二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初春、今年初めての旅行は、京都1人旅でした。<br /><br />2泊の1泊目は”グレイスリー京都三条”<br />寺町商店街に位置するホテル、散策にも便利な立地です<br />新しい事と立地で選びましたが、女性の1人旅におすすめです<br /><br />ホテル選びの参考になればと思いアップします

グレイスリー京都三条に泊まる

2017/01/05 - 2017/01/06

ヨッシー

ヨッシーさん

初春、今年初めての旅行は、京都1人旅でした。

2泊の1泊目は”グレイスリー京都三条”
寺町商店街に位置するホテル、散策にも便利な立地です
新しい事と立地で選びましたが、女性の1人旅におすすめです

ホテル選びの参考になればと思いアップします

阪急河原町駅から徒歩でホテルへ向かいました。
    10分ぐらいでしょうか。途中店がたくさんあるので歩くのも苦になりません。

1階の入口を入ったところ
    エレベーターに乗り、2階のフロントへ向かいます

フロント前のソファースペース
    新聞などが置いてあります

フロント係りのアジア人の女性は、笑顔ときれいな日本語で完璧な接客でした
    やっぱりフロントはホテルの顔ですね、第一印象がとても良くそれだけでいいホテルだなと思ってしまいました

カードキーをエレベーター内にかざすと、宿泊フロアに停止するシステムなので、宿泊者以外の人がフロアに入る可能性が低く安心です
    最近の新しいホテルでは、採用されてる事が非常に多いです

足が痛いので、エレベーター近くの部屋をリクエストしておきました

入口を入って、カードキーを差し込むと部屋の電源が入ります

トイレとお風呂が別なので、使いやすいです

ダブルの客室、広さは約18㎡ぐらい
    部屋の大部分はベッドが占めますが、1人旅には問題ない広さです

扉の無いクローゼット
    省スペースでは、扉が無いほうが使い勝手はいいかも

使い捨てスリッパ

部屋の奥から、入口を見たところ
    右側が洗面台、左側がバスルームです
    部屋との境に扉があるので、扉を閉めれば脱衣所にもなります

入口と部屋の中間に洗面台があります

明るくて使いやすい、新しいホテルなので清潔感も満点

バスルームも清潔で使いやすい

シャンプーなど

ベッドの足元にテレビ

様々な機能がついているテレビです

家具の引き出し部分に布が貼ってあり、和の雰囲気を出しています

ベッドの頭にも、布を使った和の照明

1人かけの椅子と丸テーブル

ベッド脇の小さなテーブルはコンセントがあるのでスマホの置き場所に便利でした

ナイトウエア

テレビ下の引き出しにコーヒーなどの用意が入ってます

無料のペットボトルのお水
    電気ポットでお湯を沸かし、備え付けのコーヒーをいただきます

1人旅には最適なホテルでした
    客室は狭いんですが必要なものは揃っていますし、コンパクトにじょうずに考えられた部屋でした
    オフシーズンだったので1人でもコスパがいいです

宿泊した北館は全室ダブルの客室ですが、すぐ近くに南館(ツイン)がオープンするそうです

雑誌で紹介されていたミルフィーユを目当てに、”メゾンドフルージュ苺のお店”に行きましたが、すでに売り切れ

プリンセスショートケーキを購入して、ホテルでおやつタイム
    このショートケーキもかなり高額です、確か1000円弱でした
    なかなか京都には来れないので、後悔しないために思い切って買いました!

ホテルは素泊まりのプランで予約していたので、朝食は気になっていたこちらの店へ

三重県伊賀に拠点を置く”もくもく手作りファーム”の直営レストランです
    宿泊したホテルから徒歩数分のホテルビスタプレミオの1階に入っています
    ピンクの牛が目を引きます

8時まえに到着しましたが座席数も多いので、全然混んでいませんでした

前払いで料金を支払い、あとは自由に食べ放題です
    野菜料理が豊富で、牛乳も美味しかった

朝食タイムは1620円税込