安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第53部-234冊目 2/4<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />冬です。<br />いつも夏に行くあの場所へ‥<br />冬にも行ってみたいと思っていたので、ぶらりと旅に出ることにしました。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2017年(H29年)1月25日~27日 2泊3日<br /><br />1月25日(水)-2 第1日目 晴れ。<br />③普通1933D.大舘行<br />盛岡.16:08→赤坂田.17:12<br /><br />★宿泊‥岩手県八幡平市.民宿「赤坂田」。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />IGRいわて銀河鉄道‥650円<br />JR東日本‥580円<br />民宿赤坂田‥13000円。

みちのく帰省&雪見旅・その2.夏とは別世界!白銀の民宿.赤坂田に帰る

2017/01/25 - 2017/01/26

オーヤシクタンさん

第53部-234冊目 2/4

皆様、こんにちは。

冬です。
いつも夏に行くあの場所へ‥
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2017年(H29年)1月25日~27日 2泊3日

1月25日(水)-2 第1日目 晴れ。
③普通1933D.大舘行
盛岡.16:08→赤坂田.17:12

★宿泊‥岩手県八幡平市.民宿「赤坂田」。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
IGRいわて銀河鉄道‥650円
JR東日本‥580円
民宿赤坂田‥13000円。

JRローカル

15:46
    皆様、こんにちは。
    盛岡にいます。

IGRいわて銀河鉄道とJR花輪線に乗って、今宵の宿に向かいましょう。

いわて銀河鉄道 乗り物

この列車に乗ります。
    JR東日本の非電化区間の主力車両.キハ110形です。

③普通1933D.大舘行‥1230円。
    盛岡.16:08→赤坂田.17:12

ひと眠りして目が覚めると‥
    列車は白銀の世界を走っていました。

岩手山は雲に隠れちゃっています。

安比高原に到着。

うわぁ!
    駅のホームも真っ白。
    もう、ここは別世界です。

安比高原駅

雪のローカル線。

17:12
    盛岡から1時間10分‥
    赤坂田で下車します。

駅名版は雪に埋もれています。

赤坂田駅

駅前の国道も真っ白です。

はい、帰って来ましたよ。

お土産は、横浜銘菓「ありあけハーバー」です。

ありあけハーバーは1954年に横浜市鶴見区にあった有明製菓から販売されました。
    しかし、有明製菓はバブル期の不動産投資に失敗し倒産。
    その後、月餅やシウマイと並ぶ横浜土産の定番だった事から、元従業員や市民による復活運動の末、2001年に新生.有明製菓を設立。
    「ありあけハーバー」が復活しました。

今の正式名称は「ありあけ横濱ハーバー」だそうです。
    パッケージデザインは、船好きで有名なイラストレーターの柳原良平先生の作品です。

横浜のお土産はコレに決まりですね。

17:17
    民宿「赤坂田」さんです。

同じ岩手県内にある父の実家が空き家になり、途方に暮れていた時に見つけた宿で、以来、実家に帰るかのようにお世話になっています。

女将さん、ただいま!

まずは、お部屋へ。

シンプルな和室。
    自分の部屋に帰ってきた感じです。

民宿赤坂田‥和室(1泊2食)6500円。
    ※直接電話して予約しました。

お風呂に入って、旅の疲れを癒しましょう。

いらっしゃいませ。

民宿「赤坂田」の看板猫‥シロちゃんです。
    えっ!白くないって‥
    昔は白かったらしいのですが、成長するにつれて変色したそうです。

18:05
    夕食です。

今日は若旦那様が腕をふるってくれました。
    頂きま~す。

山芋と和布蕪の和え物
    刺身(イカ・タコ)
    ホタテのバター焼き
    岩手短角牛のハンバーグステーキ
    五目鍋白湯スープ

瓶ビール‥500円

女将さんと若旦那様と話が盛り上がります。
    ここら辺で日本酒にいっちゃいましょう。

明治四年創業.岩手県盛岡市のあさ開の南部杜氏熟練純米酒「あさ開」です。
    平成の名水百選に認定された大慈清水を使った爽やかな香りと澄んだ味わいのお酒はグイグイといっちゃいます。

日本酒.あさ開‥時価。

21:55
    いやぁ~呑んだ.呑んだ。
    楽しい夕食になりました。

そろそろ寝ましょう。
    では、おやすみなさい。

6:52
    おはようございます。
    朝です。

寒いけど、外に出てみました。

民宿 赤坂田 宿・ホテル

民宿「赤坂田」新館です。
    入る道は雪で埋まっちゃっています。

カメラを部屋に置き忘れたようです。
    靴を脱ぐのが面倒なので、スマホで撮影します。

散歩に出てみましょう。

JR花輪線の踏切を渡ります。
    白銀の世界に続く二本の線‥
    雪国だな。

7:05
    お気に入りの風景の場所に来ました。
    初めて見る冬の風景です。

これが夏の風景。
    別世界です。

この先に踏切があって、そこで雪中を走る列車の撮影をしようと考えていたのですが、夏はある道が雪に埋まってありません。

ありゃりゃ‥

そうこうしているうちに列車が来ちゃいましたよ。
    仕方ないから、ここで‥
    スマホだから、せーの カシャ!

7:07
    パソコンで画像処理したインチキ写真。
    まぁ、これでいいか‥

ゴゴゴゴッ~

おっと、除雪車がやって来ましたよ。
    せーの、カシャ!

手袋外していたら、手が悴んできたよ。
    激冬の北海道でスマホ撮影した、4トラベラーとのっち様‥
    辛い気持ちを共感します。

つらら。
    冬の厳しさを物語っています。

赤.郵便局ではありません。
    赤坂田.郵便局です。

7:22
    宿に戻って来ました。

7:35
    朝食です。

好物のたけのこの水煮を出して頂きました。
    活力向上の為、しっかり食べましょう。
    頂きま~す。

納豆
    味付け海苔
    米飯
    味噌汁

食堂からの眺め。

白銀の世界。
    すばらしい。

シロちゃん、おはよ。

撮影用に花を添えると‥

んっ?

なんだぁ、おミャーは!

くんくん。

いい匂いだ。
    大丈夫みたいだニャ。

よしっ、撮れ二ャ。

はいはい、撮りますよ。
    チーズ!

部屋からの眺め。

まずは、夏。
    素朴な田舎の風景が広がります。

そして、冬。
    毎年見る風景だけど、全く違うんだなぁ。
    新鮮だよ。

9:00
    今日はいい天気。
    再び、外に出ました。

一応、軽アイゼンを持って来ました。
    せっかくなので、履いてみましょう。

いつもの散歩コースを歩きます。
    赤坂田の民宿街を眺めます。

夏は一面、畑なんです。

熊が出るらしい、安比川に沿った道。
    いつもの散歩コースなんですが‥

冬はご覧の通り‥

カンジキがないと歩けません。
    でも、綺麗だな。

赤坂田の集落は、安比高原に近いことから、昔はスキー客で賑わいました。
    時代が変わって、今は静かです。

ポツンとある小さな建物。
    なんだかメルヘンチックですね。

小さな建物は‥
    JR花輪線の赤坂田駅です。

赤坂田駅

白銀の無人駅。
    いいな。

※線路外から撮影。

9:25
    民宿「赤坂田」に戻ります。

雪かき体験中。

雪って重いんです。
    これをほぼ毎日やるなんて大変だな。

部屋に戻ると‥
    シロちゃんが、館内巡回に来ました。
    部屋を綺麗に使っているかニャ?

寒いのによく来たニャ。
    冬の赤坂田もいいニャろ。

じゃあ、また二ャ。

本編はここまで。
    つづく‥

• とのっちさん 2017/03/25 16:53:49
    常連さんですね〜。
    オーヤシクタンさま

こんにちは。熊本電鉄の貧弱な…失礼、味のある軌道の踏み切りで電車待ってます。

「ただいま」、「帰った」の表現が常連さんだな〜という感じがします。シロちゃんがよくなついています。第一回フォートラ杯主演動物賞ですね。

極寒で「せーの、はい!」は狂気の沙汰ですね(笑)。スマホは望遠がききませんので、インチキ必須です。雪がしんしんと降っている様子がよく伝わってきます。キハ110は国鉄型にはない魅力があるような気がします。

さて、どちらへ向かうのでしょうか。次も楽しみです。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/03/26 06:05:50
    Re: 常連さんですね~。
    とのっち様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

私の旅行記では、幾度と登場いる「民宿・赤坂田」ですが、冬に行くのは初めてです。
    回りは一面が雪景色。
    都会から来た私にとっては非日常の世界で、「ワァ~」‥なんて、はしゃいでいましたが、地元の方にとっては、雪かきはしなくちゃならないし、暖房費もばかにならないようで、大変なようです。

白い世界に浮かぶ二本のレール。
    風情があってよいです。
    ちょうど、某芸能人による鉄道営業法違反がマスコミで話題になっていた時期で、撮影には色々と記を使いました。
    今回は2泊の、のんびり旅です。
    じかいは、4トラ地図に塗られていない、秋田県にお邪魔します。

オーヤシクタン。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/03/26 06:07:23
    Re: 常連さんですね~。
    スマホの入力がイマイチ‥
    誤字が多い事をご了承願います。
  • BTSさん 2017/03/24 13:23:36
    看板猫シロは可愛いですね〜
    オーヤシクタンさまへ

こんにちは〜

民宿赤坂田の看板猫は可愛いですね〜時には館内巡回をしたり記念撮影に
    応じたりと中々賢そうな猫ちゃんですね。

雪の赤坂田も良いですね〜寒いですけど何か落ち着く感じです。
    雪の中のキハ110も良いですね〜昨年の夏以来乗っていないです。

夕食は家庭料理っぽくて良いですね〜それと地酒…最高な組み合わせです。
    女将や若旦那と話しが盛り上がりついつい飲み過ぎたのではないでしょうか〜
    朝食は「シウマイ」が出たんですね〜
    シューマイと書かずにシウマイと書くところがさすが神奈川県民です。(笑)

雪かきお疲れさまでした。
    私も長野でしたことがありますが、普段使わない筋肉を使うので翌日は筋肉痛で
    大変な思いをしますね〜オーヤシクタンさんは大丈夫でしたか?

今回は猫ちゃんの特別出演があり、厳しい寒さを吹き飛ばした旅行記でした。
    ほんわかとさせていただきました。

続きを楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/03/24 22:15:54
    RE: 看板猫シロは可愛いですね〜
    BTS様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

私の旅行記ではお馴染みの「民宿赤坂田」。
    いつもは、夏のお墓参りの時に里帰りするのですが、今回は冬にお邪魔して来ました。
    わかってはいるものの、それはもう別世界。
    一面が真っ白!白銀の世界です。
    民宿赤坂田のキャラクターネコ‥シロちゃんも元気していて、この章の主役になっていました。
    もうすっかり民宿の看板猫です。

まるで実家に帰ったかのような宿‥
    今回も女将さんと若旦那様とお酒が進み、楽しいひとときを過ごせました。
    お土産はシウマイかハーバーか迷いましたが、今回はハーバーを持っていきました。
    次に行く時はまた違った景色を見せてくれる事でしょう。

次は秋田県にお邪魔しますよ。
    いつも、ご覧下さいましてありがとうございます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ