上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第53部-233冊目 1/4<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />冬です。<br />いつも夏に行くあの場所へ‥<br />冬にも行ってみたいと思っていたので、ぶらりと旅に出ることにしました。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2017年(H29年)1月25日~27日 2泊3日<br /><br />1月25日(水)-1 第1日目 晴れ。<br />①京浜東北線・快速.大宮行<br />鶴見.10:41→上野.11:15<br />↓<br />②東北新幹線・やまびこ49号.盛岡行<br />上野.11:42→盛岡.14:54<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />西友鶴見店‥490円<br />ローソン100ストア‥304円<br />JR東日本‥12590円<br />盛楼閣‥1000円

みちのく帰省&雪見旅・その1.あぁ上野駅‥東北新幹線でみちのくへ

2017/01/25 - 2017/01/25

オーヤシクタンさん

第53部-233冊目 1/4

皆様、こんにちは。

冬です。
いつも夏に行くあの場所へ‥
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2017年(H29年)1月25日~27日 2泊3日

1月25日(水)-1 第1日目 晴れ。
①京浜東北線・快速.大宮行

JR東日本‥12590円
盛楼閣‥1000円

新幹線

10:40
    京浜東北線.鶴見駅です。
    雪見に、ふらりと旅に出ることにしました。
    では、出発!

①京浜東北線・快速.大宮行
    鶴見.10:41→上野.11:15
    ※乗車券(鶴見→都区内.蒲田)‥170円。

11:14
    上野~ 上野~。
    降りましょう。

上野駅

14番線。
    上野駅で一番好きな場所です。
    ちょっと、寄ってみましょう。

まだ小学生だった頃‥
    母の実家のある会津若松に行くのに、この階段を下る時、超ワクワクしたよなぁ。

上野駅14番線ホーム。

昔はこんなに綺麗じゃなかった。
    もっと薄暗くて、電源車のディーゼル音が響き、排気ガスが駅構内を漂っていて、線路にはゴミや列車のトイレから排出された汚物が散らかっていたんだよな。
    ホームには、物売りや赤帽さんもいたし、新聞紙を敷いて列車を待つ列もできて、人が多かった。
    とにかく活気があったよ。

今は人気もなく静かです。

列車が入線する時、客車だとバックで来る姿も見られなくなってしまった。
    あれ、心が踊ったな。

今は、E231系が主役です。

後ろに向かって、歩いてみましょう。

中吊り乗車目標。
    数は減ったけど、まだまだ現役。
    うれしいね。

グリーン車に乗れば、少しは旅立ちの雰囲気が味わえるかも‥

最後部までやって来ました。

行き止まり式のホーム。
    この造りが旅立ちの「駅」を彷彿させる。
    左側は、荷物車用のホームでした。

荷物車はなくなりましたが、今も一部を荷物扱いしている列車が健在です。

※1月27日.13:15撮影。

上野はおいらの心の駅だぁ~♪
    この曲が頭をよぎりはじめました。

石川啄木の歌碑。

ふるさとの 訛なつかし
    停車場の 人ごみの中に
    そを 聴きにいく。

ふるさと岩手を離れた啄木の心境をつづったものです。

行き止まりの地平ホームと高架ホーム。
    この駅の構造は、他ではなかなか見られないですね。

中央改札です。

上野駅と言ったら、やっぱりココでしょうか。
    金の卵と呼ばれた新社会人を、会社の人事担当の方が迎えに来た場所でしたね。
    改札口の上にあった、ずらりと並んだ列車名を記したボードはLEDの表示版に変わり、改札口も自動改札になりましたが、この景色は時代が変わった今も健在です。

上野駅は、私にとって、今でも北の玄関口なんです。
    しかし、時代の波には逆らえず、新幹線ホームに向かいます。

ジャン!

奮発して、トクだ値10で新幹線のキップを買っておきました。

異国での出来事なんですが‥
    私はホームを間違えて列車に乗り遅れた事があります。
    乗車ホームを確認しましょう。

ホームに着きました。

北陸新幹線のE7系。
    かと、思ったら‥
    JR西日本のW7系でした。

20番線です。

あっ!

来ました!

鮮やかな緑色の東北新幹線E5系。
    はやぶさ号じゃなくてやまびこ号です。

②東北新幹線・やまびこ49号.盛岡行
    上野.11:42→盛岡.14:54
    ※えきねっとトクだ値10‥12430円。

11:41
    乗るべ!
    スンカンセン‥

では、乗りましょう。

おいおい、そこはグリーン車ですよ。
    オーヤシクタン様のお席は‥

コチラです。
    普通車.指定席。
    これでも、私にとっては贅沢なんです。

荒川を渡ります。
    東京よ、さらばじゃ。

今日はいい天気。
    富士山が見えました。

北に向かって、ビュンビュン飛ばしています。

那須塩原付近を通過。
    那須連山は雲の中です。

車窓風景が白くなってきましたよ。

13:15
    福島で、はやぶさ号に道を譲る為、数分間停車します。

福島駅

13:23
    昼食です。

私にとって定番の、ローソン100ストアのおにぎりと、いなり寿司を買っておいたのですが、西友の格安弁当の誘惑に負けてしまいました。
    税抜き298円のチキンカツ弁当は肉が柔らかくて旨いです。

チキンカツ弁当‥322円
    おにぎりパック‥108円
    いなり寿司‥88円
    ジャスミン茶‥108円

今日のお三時は‥

ハーバーハーバーハーバー♪
    ルルルル~ルル♪
    由紀さおりさんのCMでお馴染みの横浜銘菓‥ありあけのハーバーです。

ありあけハーバー‥168円
    美山名水炭焼珈琲‥29円

東北らしい景色になりましたね。
    しかし、10分後‥

ありゃりゃ。
    雪がなくなっちゃいましたよ。

14:12
    北上駅で、こまち号&はやぶさ号にぶち抜かれます。
    並んでいるところを撮ろうと、カメラを構えましたが、失敗!
    メチャ速いです。

ちょっとだけ、グランクラスを覗かせて頂きました。
    私には高嶺の花です。

数本のはやぶさ号にぶち抜かれながらも、やまびこ号は北へ北へと向かい‥

北上川を渡ると‥

14:54
    上野から3時間12分。
    終点.盛岡に到着です。

E5系が並んでいます。

おやっ?
    右のE5系は、お口を開けていますね。

来ました!

秋田新幹線.E6系こまち号です。
    併合体制に入りましたよ。

ゆっくり近づいて‥

ガッチャン!
    併合成功です。
    パチパチパチ‥

カシャカシャカシャ!
    無心になって撮りまくる。

こんな角度からもカシャ!
    撮れる時に撮っておけ‥ てな感じ。

15:08
    焼肉・冷麺の「盛楼閣」です。
    盛岡に来たら、ここの冷麺を食べない訳にはいきません。
    入りましょう。

盛楼閣 グルメ・レストラン

盛岡三大麺のひとつ、盛楼閣自慢の「盛岡冷麺」です。
    見た目が綺麗で、芸術品だと思うのは私だけでしょうか。
    旨いです。

盛楼閣冷麺‥1000円。

さて、盛岡の味を堪能した後は、いつもお世話になっているあの宿に向かいます。

つづく。

• とのっちさん 2017/03/21 19:19:45
    上野駅のこだわり!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。なかなか頻繁にご旅行されますね!

上野駅のこだわりはすばらしい。駅というのは特別な場所です。“低いホーム”の雰囲気がいいですね。BTSさま宛てのコメントで臨時客車急行「ばんだい」の記述も読ませていただきました。牧之原台地を突っ切るヒマな区間であることがよく伝わりますが(笑)、それ以上に事細かに書いてあり、EF58が12系牽いて出発を待っている場面が妄想できます。昨日の朝6時にJR東海の311系の車内で例のピンポンパンポンピンポンパンを派手に鳴らしてしまいましてだいぶ恥ずかしかったです。私はあの音で毎朝たたき起こされております。

みどりの新幹線「やまびこ」はやっぱり東北の列車にふさわしい名称かなと思います。「はやぶさ」の名前は西側に返してください(笑)。弁当におにぎりに…だいぶ食べましたね。そして盛岡では冷麺。すごい食欲…連結シーンはついついバシャバシャ撮ってしまいますね。その気持ちよくわかります。

高山線はキハ25のロング車でヤケ酒とのこと、旅行記楽しみです。今は富山で“宴”でしょうか?確かに夜行スタートの24時間行程でしたが、昼行列車14本乗り継いで、オールロングは関門間の数分だけでした。岡山〜糸崎はセミクロスの狭い近郊ボックス、糸崎〜広島はセミクロスのロングでほとんど寝て過ごしましたので、座席の質は恵まれていました。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/03/21 20:31:41
    Re: 上野駅のこだわり!
    とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

東海道本線の、熱海→豊橋のロングシート漬けの区間は、BTS様がお相手をしてくれたお陰で、苦なく過ごせました。
    豊橋→岐阜は新快速の転換式クロスシート。
    岐阜駅のキヨスクで命の水を調達し、3番線でワクワクしながら待っていたのに、やって来た列車は‥
    BTS様とのコメントに記載した通り、25系1000番台のオールロングシート車!。
    木曽川の景色をのんびりと眺めながら鈍行列車の旅を味わおうと思っていたのに、JR東海さん、あんまりじゃないですか。
    東北の701系は免疫がついているからいいけど、高山本線は初めてです。
    もう、すごくショック!でした。
    高山まで3時間以上乗るのに、高山まで3時間以上乗るのに、高山まで3時間以上乗るのに、

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/03/21 20:46:22
    つづきです。
    もう、大ショックでした。

富山には定刻に着きました。
    地鉄富山駅の地下のスーパーで、食材を買い込みました。
    ホタルイカに地酒、ささやかながらカニもあります。
    お惣菜は大半が50%引き商品。
    ホテルの部屋で宴です。
    BS朝日の「鉄道絶景の旅」を見ています。
    今日の放送は伊豆急行‥偶然にも先日歩いた所じゃないですか。

富山地鉄のフリーパス買いました。
    明日は早朝から地鉄に乗ります。

正月明けの1月から2月3月中旬くらいまでの平日は仕事が少ないので、休みがとりやすくなるので、一度きりの人生、飛ばしました。
    上野はやっぱり心の駅です。
    臨時急行ばんだい51号会津若松行。
    BTS様にコメントしていたら、当時の事が鮮明によみがえって、一人で興奮してしまいました。
    列車の中でオルゴールの目覚まし‥
    やっちゃいましたね。
    でも、半分くらいの人間は心の中でよろこんでいたと思いますよ。

今日の富山は雨‥
    明日は天気が回復する事を祈ります。

• BTSさん 2017/03/21 07:44:51
    あぁ〜上野駅

オーヤシクタンさまへ

おはようございます。

今、井沢八郎の「あぁ上野駅」を聴きながらメールを作成しています。(笑)

オジサンも長野へ帰省する際には上野駅に大変お世話になりました。
    現在は新幹線があるので殆ど特急列車が発着しないので寂しい始発駅になってしまいました。新幹線が開業する前は列車が着くと凄い人混みでした。
    列車到着アナウンスも風情がありました。「♪うえの〜〜〜うえの」と語尾を長くしていました。あの放送を聞くと長旅で疲れていても癒されます。

この時期の東北新幹線は雪景色が楽しめますね〜ただ、一ヶ所だけ雪が積もっていな場所がありましたね。(謎)

盛岡冷麺の老舗で食事を済ませ、定宿へ移動ですね〜続きを楽しみにしています。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/03/21 08:24:21
    Re: あぁ~上野駅
    BTS様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

只今7:53、東海道本線安倍川駅。
    鈍行列車で西に向かっています。

上野はオイラのぉ~♪
    時代が変わっても上野駅は心の駅です。
    行き止まりの串形ホーム。
    うえの~ うえの~ の、アナウンスも懐かしいですね。
    地方から上京された方はあのアナウンスを聞くと、「あぁ、東京に着いた」と言う気持ちになられた事でしょう。
    場所は変わりますが、母の実家のあった会津若松も列車が着くと「あいづわかまつぅ~ あいづわかまつぅ~」と、独特のイントネーションで放送がありました。
    その会津若松に行くのに、よく乗ったのが、上野11:06発.臨時急行ばんだい51号会津若松行です。
    発車ホームは14番線。
    ざおう51号山形行との併結運行で、12系の12両編成。
    牽引機関車はEF58。
    尾久客車区から電源のディーゼル音を響かせながらバックで入線する姿。
    2枚折戸がプシューと開き、車内に入った時に漂う冷房とタバコの独特な国鉄臭(←これ最高!芳香剤にして販売して欲しい)
    発車ベルっがポロポロポロポロ‥ドアが閉まる時にブゥーと言う音が鳴るのは独特でした。
    ガッタンと音をたて、ゆっくりと高架線と合流するとピンポンパンポンピンポンパン ピンポンパンピンポンパッ‥と客車のオルゴールがなって独特なアナウンス‥
    今でも心に刻まれています。
    いやぁ~懐かしいです。
    メールをうちながら一人で興奮していますよ。
    長くなり、すんません。
    何せ暇なもので‥
    そうこうしているうちに8:20.金谷です。
    富山まであと10時間。
    長いなぁ。
    しかし、とのっち様の横浜→熊本24時間に比べればまだまだですね。

オーヤシクタン。
    は今でも心に刻まれています。

BTS

BTSさん からの返信 2017/03/21 10:02:39
    高山本線

オーヤシクタンさまへ

オジサンもweb上でオーヤシクタンさまと旅を同行させていただきます。(笑)

岐阜11:45発 →[1717C]→ 高山15:26着

高山15:50発 →[1829D]→ 猪谷16:56着

猪谷17:18発 →[871D]→ 富山18:18着

本日は上記のコースでしょうか〜

・鵜沼駅を過ぎたあたりから景色が変わってきます。

・美濃太田駅を過ぎるとローカルな景色となり飛騨川に沿って走ります。

・高山駅は駅舎がリニューアルされています。

・飛騨古川駅から猪谷駅間は秘境区間が続きます。

どうぞ気を付けて楽しんでください。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/03/21 10:14:34
    高山本線。
    BTS様、おはようございます。
    旅々ですが、オーヤシクタンでございます。

はい、ご名答!です。
    高山本線に乗るのは初めてなので楽しみです。
    飛騨川の景観をノンビリと楽しみたいと思います。
    順調に豊橋から新快速に乗り、ロングシートから解放されました。
    今、岡崎です。
    愛知県は小雨です。

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/03/21 11:53:12
    大ショック!
    BTS様、こんにちは
    オーヤシクタンです。

岐阜駅です。
    これから高山本線の美しい車窓を眺めながらノンビリと鈍行列車の旅を味わおうと、キヨスクで命の水を調達し、30分前から並んでいたのに‥
    大変ショックな出来事が起きてしまいました。
    本日のメインとなる、高山本線普通1717C列車。
    なんと、なんと‥
    オールロングシートです。
    ガビーン!
    超ショック!です。
    3月2日は転換式クロスシート車両でした。
    このキハ25‥まだピカピカです。
    3月3日のダイヤ改正からの運用なのでしょうか。
    ロングシートで焼け酒です。
    高山本線、お前もか‥
    高山まで3時間45分、長いです。
    トホホ‥

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/03/21 11:56:58
    更なるショック!
    今、すれ違った普通列車は、転換式クロスシートだ。
    これ、ハズレだよ。

BTS

BTSさん からの返信 2017/03/21 12:35:29
    RE: 大ショック!

オーヤシクタンさまへ

お悔やみ申し上げます。

せっかく命の水まで買って30分も並んだ結果ロングシートとは…残念です。

思いっきり、やけ酒してください(暴れない程度に…笑)

キハ25形は、電化区間を走る313系ベースに造られており、オーヤシクタンさんが

乗られている車両は、全席ロングシートの2次車と思われます。

あと3時間辛いですね〜

頑張ってください(笑)

オーヤシクタンさんのトラベラーページ