富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は神社へ“お参りへ行く”ところです。<br />帰りではありません!<br />何かおかしく思いませんか?<br /><br />変わった神社を発見しました。<br />名前は「一之宮貫前神社」(いちのみやぬきさきじんじゃ)<br />神社は普通、鳥居をくぐると階段を「よいしょ・よいしょ」と登りますが…<br />ここは総門から階段を下ります。<br />“下り宮”と言う非常に珍しい作りだそうです。<br />「日本三大下り宮」4番目は無いそうですが、定かではない!<br /><br />

「貫前神社(ぬきさきじんじゃ)」群馬県富岡市一ノ宮1535その2__No794

2017/01/04 - 2017/01/04

しんちゃん

しんちゃんさん

写真は神社へ“お参りへ行く”ところです。
帰りではありません!
何かおかしく思いませんか?

変わった神社を発見しました。
名前は「一之宮貫前神社」(いちのみやぬきさきじんじゃ)
ここは総門から階段を下ります。
“下り宮”と言う非常に珍しい作りだそうです。
「日本三大下り宮」4番目は無いそうですが、定かではない!

上信電鉄線「上州一ノ宮駅」から徒歩12分…らしい(Google)
    から来ると普通の神社らしく見える。

貫前神社 寺・神社・教会

鳥居の先に道路があり、出店が閉店準備をしていた!

貫前神社 寺・神社・教会

鳥居の突き当たりは建築途中・・・「日枝神社」だった!

出店に隠れて見えなかった「貫前神社唐銅製灯篭」説明版

【高さ3.95mの一対の青銅製の燈籠で、1865年(慶応2年)建てられた。・・・以下略】

「貫前神社唐銅製灯篭」

狛犬_右側

狛犬_左側

総門

総門から見た楼門・社殿。

登ってくる方々はお参りを済ませた方々です。

お参りするには、清き本殿へ下るのですぞ!!

下るのは「何故だ!」

時の政権へ目立たぬように?

かくれ神社。

昔は“城”か?

階段を下る途中、右側

「社殿」

残念!暗くてピンボケのため写真はNGだった!

神社へ行って自分で見て下さい。

社務所

階段を下りたところから総門を眺める

• 楼門

楼門

• 楼門

楼門

手水舎(ちょうずや・ちょうずしゃ・てみずや・てみずしゃ)

年間の祭典が73回以上!

本殿

お参りも済んだし帰路に…

総門の裏の“蛙の木”

「無事かえる」

鳥居から南を眺める。

2017年初詣_2ヶ所は贅沢?

いやいや、西日本に「三社参り」と言って三社は当たり前の地域もあるとか!

ま・二ヶ所で満足しましょう。