2016/11/05 - 2016/11/05
passepiedさん
- passepiedさんTOP
11月初旬、色づきだした妙義山を見に車で群馬へ。
紅葉が見頃の11月上旬、世界遺産に登録された富岡製糸場、そして紅葉で有名な碓氷峡、そしていつも通り神社に行きました。
仕事を1月に辞め、失業手当を頂いており、完全なる貧乏旅行。おそらくETCとガソリン代、富岡製糸場の入場料しか払っておりません。しかも入場料学生だとかなり安く入れます、、!
そしてお昼はソースカツ丼を食べようと思っていたものの、途中でよったとある工場での食事でお腹いっぱいになり、幸か不幸かお金をかけることなく帰宅となりました。
2人で5000円程でした。
- 自家用車
車を駅近くにある無料駐車場に停めいざ世界遺産へ。
世界遺産登録ということで開園前に到着も入場の列がある。
入場料は大人は1000円だが、学生は250円と激安。
学生で良かった。 -
たった200円でガイドさんによる説明を聴きながら見学ができる。しかもイヤホンを着用するため、ガイドさんのすぐ近くにずっといなくても説明が聞こえる優しい設備あり。
ちなみに帰るときちょっとしたお土産を頂ける。 -
テレビで何度か取り上げられている、こんにゃくパークへ。
ここの見どころはこんにゃくの製造過程が見れる!ではなく、こんにゃくを使った様々料理が無料で食べれるバイキングである。
味噌田楽から焼きそばまで様々。
味噌田楽は美味しかったが、まぁ全部原材料がこんにゃくなわけで、沢山頂いたが飽きがすぐにくる。
しかもこんにゃくは腹にたまる。
何回も行きたいところではないかな。 -
久々の一の宮巡礼。
上野國一の宮 貫前神社。
経津主神をおまつりしている。
珍しく本殿が階段を下った先にあり、本殿も2階建と見所たっぷり。 -
妙義神社。団体客が結構おり、日帰りツアーの定番なのか。妙義山を御祭神にしていて神社のバックには壮大な山々がそびえ立つ。
山の中にあるため階段がえぐい。ツアー参加のご高齢方と一緒にヒーヒー言いながら登る。
帰りに御朱印をいただいたが凄く躍動感があり、お気に入り。しかも書いていただいた方は宝塚にいてもおかしくないくらいの綺麗な女性でした。 -
虎のパンツを纏った赤鬼?
何のパーツなのやら。 -
そして、車はさらに山道を登って行くと最後の目的地、碓氷峡 眼鏡橋に着く。
紅葉も見頃、ザクザク落ち葉を踏みながら橋の上に向かう。トンネルを15分くらい歩き続けると急に景色が広がり湖が見える。 -