富岡・甘楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半は解説員の説明を聞きながら見学しました。<br /><br />後半“その2”は敷地内を自由に見学しました。<br />とは言え説明文のある所と限られてしまいますが…<br />しかも、自分で説明文を読まなければなりません。<br /><br />表紙の写真は「フランス式繰糸機を使った繰糸作業の再現(富岡市立美術館蔵)」<br />

「富岡製糸場(Tomioka Silk Mill)」その2_群馬県富岡市富岡1-1_No793

2017/01/04 - 2017/01/04

しんちゃん

しんちゃんさん

前半は解説員の説明を聞きながら見学しました。

後半“その2”は敷地内を自由に見学しました。
とは言え説明文のある所と限られてしまいますが…
しかも、自分で説明文を読まなければなりません。

首長館(ブリュナ館)
    残念ながら外観見学のみ

明治6年(1873年)建築
    【ポール・ブリュナとその家族のための寄宿舎として明治6年建設。ブリュナが去った後は明治13年からは工女の夜学校や工女の寄宿舎として使われた。】HPより

詳しい説明は自分で読んで下さい。

夜学校の跡「洋裁室・第一教室」

• 南側

南側

「榛名寮」
    「建築学習資料館フォトギャラリー」によると
    【寄宿舎(榛名寮)の説明: 年代:明治29年
    構造形式:木造2階建切妻造、桟瓦葺
    特徴:当初の工女寄宿舎老朽化に伴い新しく建てられた二代目の寄宿舎。各部屋が20畳以上の大部屋になっている。元々新築されたものではなく、2階建の古民家(養蚕農家)であった前身建物を転用したものと想定される。】

「榛名寮」

ざ・残念ながら外観見学のみ

「寄宿舎」
    ざ・ざ・残念ながら外観見学のみ

「寄宿舎」説明

「寄宿舎」

「寄宿舎」より南西方向、「日影山」と思うが定かではない!
    「御巣鷹山(おすたかやま)は何処にありますか?」
    説明員らしき方に聞きましたら
    「あの山の向こう側です」と言う返答でした。
    日本航空のジャンボ機が32年前に墜落した場所です。
    上の向いて歩こうの歌手「坂本九」もこの事故で亡くなりました。

「蚕種製造所跡」

「蚕種製造所跡」説明版

「蚕種製造所跡」説明版

「蚕種製造所跡」

「診療所・病室」

ざ・ざ・ざ・残念、外観見学のみ
    “ざ”は何回付くのだろう!

「診療所・病室」

「東置繭所(ひがしおきまゆじょ)」2階見学
    …スタンプラリー押印出来ます…

「東置繭所(ひがしおきまゆじょ)」倉庫内部

「東置繭所(ひがしおきまゆじょ)」2階見学
    …スタンプラリー押印出来ます…

「東置繭所」
    こんな袋に入れて、1年分の繭を貯蔵しました

「東置繭所」
    風通しを良くするために観音窓があるそうです_説明員より

「煙突」

【 昭和14年(1939)建設
     高さ37.5m 直径2.5m
     現在の煙突は昭和14年に建設された
      鉄筋コンクリート製のものである。
      明治5年には高さ36mの鉄製の煙突が建てられた。
      現在の煙突とは異なる。】

「西置繭所」
    解体修理中の内部を有料で見学。
    ヘルメット貸出料として大人200円だった!

「西置繭所」
    壁は“にせもの”です。
    近くに行くまで本物と思っていました!
    建築足場に掛けられた保護カバーの写真です。

「西置繭所」から「東置繭所」を眺める。

「西置繭所」
    3階になります。
    解体修理中の内部説明箇所

「西置繭所」
    3階になります。
    解体修理中
    窓からの写真撮影はこれが限度だった!!

修理中の内部写真はNGのため記憶のみ

屋根のかわらの“刻印”状態を色で識別

屋根のかわらの“刻印”状態を色で識別

「鉄水溜」説明版

「鉄水溜」

日本で現存する鉄製構造物では最古級!

「ブリュナエンジン」

【「ブリュナエンジン」は、富岡製糸場の創業(1872年)に際して設立指導者のポール・ブリュナが導入した横形単気筒蒸気機関で、通称「ブリュナエンジン」と呼ばれています。蒸気ボイラーと共に旧蒸気釜所(重要文化財)の中に置かれ、大正期に電力に取って代わられるまで繰糸器械等を動かす動力原として使われました。1968年に当時の経営者である片倉工業株式会社によって博物館明治村(愛知県)へ寄贈され、現在、同館にて展示されています。 このたび富岡製糸場で展示を開始する復元機は、2012年に富岡市内の工業界が「将来に残せる工業界のシンボル」として製作に取り組み、昨年、完成したものです。 日本で最初の本格的器械製糸工場である富岡製糸場を支えた動力源「ブリュナエンジン」について、楽しみながら知識を深めていただけるよう、動かすことも計画しています。】富岡市役所HPからコピーです。

工業機械用の原動力としては日本で現存最古らしいが製造元を示す銘板等ま見つからないため不明、調査中らしい。上記説明版より

ぶらぶら、玉々、なんなのでしょうか?
    「分かった人はいますか?」

解答は回転の自動コントロールです。

回転が速くなると、玉は上に上がります。
    蒸気を抑える!
    回転が遅くなると、玉は下に下がります。
    蒸気を多く取り入れる!

ちょうど良い速度に自動でコントロールされます!
    素晴らしい。

「西置繭所」から「東置繭所」へ戻る途中に
    北側の敷地に「社宅群」跡地がありました。

贅沢な造りの社宅

「東置繭所」1階南側の一画に繭から糸を紡ぐデモンストレーション実施中

カイコが繭を作る寝床
    回るようになっており、
    記憶では「カイコが均等に繭を作れる様に」だったと思う

本物のカイコさん!!
    おさわり禁止!
    でもさわった!
    動いた!
    ごめんなさい。

売店に飾ってあった昭和47年(1972年)の実際の天気記録

検査人館=現在1階はチケット売り場
    北側より

「検査人館」東側より
    どうして公開しないのだろうか??

数々の感動・興奮と疑問を残して帰路へ

またいつ来るのだろうか?
    多分二度と来れない、来ない、だろう!

―富岡製糸場見学終了―