アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やはりタイに来たからにはアユタヤに行きたい!<br />でもアユタヤは個人で回るのが大変そうだったので<br />オプショナルツアーを予約しました。<br />ベルトラで1人参加でも追加料金なし、1980バーツ。<br /><br />午前はダムヌンサドゥアク水上マーケット、午後はアユタヤと<br />なかなかの移動距離ですが、どちらもタイらしさを感じることのできる<br />スポットなので、行けてよかったです。

タイ◇3日目 水上マーケット&アユタヤ遺跡編

2017/01/13 - 2017/01/17

お砂糖猫

お砂糖猫さん

やはりタイに来たからにはアユタヤに行きたい!
でもアユタヤは個人で回るのが大変そうだったので
オプショナルツアーを予約しました。
ベルトラで1人参加でも追加料金なし、1980バーツ。

午前はダムヌンサドゥアク水上マーケット、午後はアユタヤと
スポットなので、行けてよかったです。

鉄道 観光バス 徒歩
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

6:30にホテルピックアップで、まずは1時間半ほどかけて
    ダムヌンサドゥアク水上マーケットへ向かいます。
    いよいよ近くなってきたら、ボートに乗り換えて。

到着~

ここからは手漕ぎボートで軽くマーケットを巡りましょう。

ダムヌーン サドゥアク水上マーケット 市場

お土産グッズのほか、食べ物屋台が多かったです。
    興味を持った品物があったら、漕ぎ手に合図すれば
    その商品を積んだ小舟に近づけてくれます。
    小舟のほうでもかぎ状の棒でボートをぐいっと引き寄せる。

食べ物系がおいしそうだったのだけど、この後昼食つきだからな~

この場所は風も吹きあまり暑くないので、
    ココナッツアイスにも手が伸びず。

東洋のベニスともいわれた……そうな……
    ベネチア側はどう思うかな?(笑)

かつては生活用品や野菜等を満載した小舟が
    盛んに行きかっていたのでしょうね。

在りし日を想像しつつ、異国情緒を感じられました。

車はアユタヤに2時間以上かけて移動し、昼食は
    ホテルのビュッフェです。

奥はあっさり味のタイラーメン。

さあおなかも膨れたところで遺跡観光スタート!

まずはワット・ヤイチャイモンコン!
    ビルマとの戦闘に象の一騎討ちで勝利した記念の塔。

ワット ヤイ チャイ モンコン (チャオプラヤー タイ寺院) 寺院・教会

アユタヤ遺跡は世界遺産となっていますが、
    この比較的きれいな仏像は新しく作られたので
    世界遺産の要素にはなっていないそうです。

大塔に登ります。
    レンガがかなりすり減っていて昇り降りがしにくいので
    気をつけねば。

登った先、新しい仏像のお背中が見える。

大塔を登ると井戸らしきものがあって、
    みんなそこにお賽銭を投げ入れてます。

ワット・ヤイチャイモンコンの本堂。

涅槃仏。

足の裏のわずかなくぼみに、お金を置いている……

移動して、ワット・マハタートに着きました!

ワット マハータート 史跡・遺跡

ビルマとの戦争の跡が生々しく残っています。

黄金や宝石で作られた仏像は、ビルマ軍に盗まれないよう
    石灰等で塗り固めて価値を下げて見せかけたんだけど、
    それを知っている仏像泥棒は頭部や胴体を切り落として中を確認し、
    金や宝石でないとわかるとそのまま放置……

ワット・マハタートといえばここ、有名な仏頭。
    切り落とされて放置された仏頭の周りで菩提樹が育ち、
    今でもこの仏頭は年に1センチ程度上昇してるんだとか。

写真を一緒に撮るときは失礼にならないよう
    仏様を見下ろさないようしゃがんで撮るのも有名な話ですね。

こちらの仏像はめずらしく欠損がありませんね。

かつてタイの首都だったアユタヤ、
    ビルマとの戦争に負け、火をつけられ破壊されましたが
    残る仏塔や仏像を見るだけでもかつての繁栄がしのばれます。

再び移動して今度はワット・プラ・シーサンペット。
    3基の仏舎利塔が残っています。

ワット プラ シー サンペット 寺院・教会

もちろんここも登るよね。

ただ、さっき「しのばれます」とか情緒的なことを言ってたくせに
    だんだん似たような風景に区別がつかなくなってます(笑)

ここで象乗り体験タイム~

試し乗り程度から30分がっつりコースまでありますが
    15分のコースにしました(別料金300バーツ)。

相当揺れるけど、やっぱりタイに来たからには経験しときたい!

アユタヤ エレファントキャンプ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

象の背中から眺める遺跡。

降りた後、20バーツほどチップが必要です。

象乗りのほか、小象の膝に乗って一緒に写真撮ったりもしました。
    これは40バーツ。
    かわいかった……

アユタヤ観光のラストは巨大涅槃仏でおなじみ
    ワット・ロカヤスター。

ワット ローカヤースッター 史跡・遺跡

このときは布をかぶってなかったですね。
    この仏像は、とってもおだやか~なお顔立ち。

さあアユタヤ観光も終わり、1時間強かけてバンコク市内へ戻ります。

アユタヤの有名どころはきっちりおさえているし、
    やはりあの暑さの中個人で遺跡群を巡るのは大変そうなので
    オプショナルツアーに参加できてよかった。

16:30ごろ、サイアム周辺で降ろしてもらいました。

小腹がすいたのでクルアイクルアイへ。

クルアイ クルアイ (バナナ バナナ) スイーツ

ハニーバナナシェイク。たっぷり入って40バーツ。

ゆっくり休憩して飲み終わって気づいたら1時間くらい経ってた……
    イスとテーブルは雑居ビルの廊下に雑然と並んでるような
    そんな長居するような店でもないんだけど。

そろそろ夕食の時間……といいつつさっきのバナナシェイクが
    たっぷりあったのでうっかりお腹がいっぱいになってしまった。

でもせっかくなので近くにあるバーンクンメーで。

バーン クン メー 地元の料理

パパイヤサラダ・ソムタム。100バーツ也。

かっら!!
    うまいけどかっら!!

海老のさつま揚げ・トートマンクン。
    あっつあつです。おいしいけど、もっと海老感が欲しいな。
    こちらは190バーツ。

前菜みたいなのだけでお腹いっぱいになっちゃった。

明日はバンコクの寺院を回ります。