パクセ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から、あまり見所の無い?町中をウロウロと。<br /><br />昼休みを挟んで、夕暮れは、メコンとXe Don川合流点の近くの廟まで夕陽見物に。<br /><br />全く観光名所っぽいとこ行ってませんが、なかなか楽しめた一日

20170120 パクセー 朝はお粥 → 高級コーヒー屋さん → 市場? → ラオス・ソ連橋 → 市場飯 → 本頭公廟の夕焼け

2017/01/20 - 2017/01/20

hhb00102

hhb00102さん

朝から、あまり見所の無い?町中をウロウロと。

全く観光名所っぽいとこ行ってませんが、なかなか楽しめた一日

昨日の店に。最初に勧められたお粥がどんなもんかなと。

二日続きなんで、今日は怪訝な顔無し。お母さん、けっこ笑顔で。お粥の鍋を指差して、後はおまかせで

こちらのお粥は、汁っけの無い白粥を丼に。次に、スープを選んでかけて、香菜、揚げニンニク、胡椒投入。麺と同じく、生野菜もたんまり

お粥ちうか、米のスープですね。さて、具材は?

お魚でした。スープも、魚の出汁が濃厚ですね。臭みも殆ど無く

他にも色々有りそう。席いっぱい空いてるのに、何故か向かいでお姐さんがスープを啜り始め…あ、幅広麺ですねぇそれもえぇなぁ。

今日も、10,000Kip。えぇ店やなぁ

ワット・プーツアーで一緒だった方々が、4000島はえぇよと。何があるか知りませんが、同じ旅行社で、翌日のバスとフェリーの申し込み。

んで、どの島にするかと?ん?三つ、主な目的地あるそうですが、兄ちゃんのおすすめんとこで。Det島ってとこらしいです。明朝は、8:00集合ね

昨日の散歩で見かけた、お高そうなカフェーに。一度くらい、高級店?のラオコーヒーを。シヌーク、で良いのかな?

ラオスっぽく無い?内装。コーヒーは、アメリカンが、20,000Kipだそうです。さすがね。

外は満席。中の、日当たり良い席へ。テーブルもコーヒー豆ですね

普通に美味しいコーヒーですが、ラオぽく無いかな?フレンチローストだそうですが。Wi-Fi、調子がイマイチでしたんで、コーヒー味わったら退散です。

普通に美味しいコーヒーなら、土産物に良いかな?荷物に、だいぶ空きが出来ましたから、一袋、200gを50,000Kipで。

近所の市場っぽいとこに向かいましょう。途中の両替商…

なんか、異常にレート良いですけど…USDが、8420って、他所より200以上?50USDだけ、替えてもらいました。ラオ人に嫌われる?100,000Kip札無しでいただけたんもありがたい

昨晩の散歩の帰りに見かけて、でも、ちと遅いかなとスルーした市場っぽい建物。寄って行きましょう

市場やなくて、ショッピングセンターですか。

二階建て、結構な規模ですけど…放浪者にはあまり用事無いかな?

着るものが足りないとかならね…

建物の外に出ると、食堂街ですねぇ。お腹はいっぱいですが、利用価値あるかもなので、ちょいと偵察?に

ローカルな感じで、えぇですなぁ。きっとお安く、お腹満たせるはず

中国で時折お世話になる、おかず選んで、乗っけてもらうやつかな?

隣にも、まだ市場っぽいのが

果物屋さんに

お菓子屋さんに

また食堂街です

英語メニューの店もあるね。困ったら、ここで指差しかな?やはり、宿の近所のツーリスト向けの店よりずいぶん安いね

生鮮品の店も有りますが、ちと少なめ。活気もイマイチかな?時間的なもんも有るかもですが

お昼か、晩に、お腹空かせて来てみることにしますかね

近くに、カタカナのホテル有りました。

日本料理。日本人、この町来るかしら?

宿に戻って、ちょっと休もうかと…の前に、橋の方に行ってみるかな?

途中、チャンパーでしょうか?

濃い青空が似合いますね

さて、川には出ましたが…橋の方への道が見当たらん。一旦、街道に戻りますか

えーと…

ここを、左なら、間違い無く橋に出られるはず

ラオス・ソ連橋。もちろん、どちらも読めまへん

普通に橋ですね。歩道も有りますから、渡ってみましょうか

電線が…

対岸には、お寺かな?高雄の塔みたいなのが

そ言えば、少し交通量少ないかも。車道渡って、どちらもウロウロ出来ます

西側の橋が出来て、分散したんかな?

落書き…にしては、手間のかかる事を

渡りきって、さて、どうしよう?川の合流点辺りまで歩いてみたいけど、左に折れる道が、随分先のような?

引き返しますかね。

宿で少し休んで、少しだけ空いたお腹に、市場飯を

お昼時を少し過ぎ、片付けてる店も。んじゃ、こちらのおかず屋さんにしますかね

選ぶんかと思ったら、ありったけ、全部盛られて、なんだかカオスな。ごはんも大盛りですが、10,000Kipです

空心菜が多いですが、目玉焼きやら、煮込んだ肉やら

味がゴチャゴチャでよく分かりませんが、お腹いっぱいで苦しく…

お腹は苦しいし、外は暑いし。日が陰って来るまで、宿でお休み。

では、西の橋を渡って、合流点へ

対岸から、遊歩道っぽく見えましたんで、そちらを目指して

橋を渡りきって、こちらの廃墟?横の道を降りると、川沿いに道があるね

綺麗な遊歩道とはいきませんが

普通の道…

東側より、普通にラオスの雰囲気かもね

途中、日本橋もよく見えます

で、門ですか?お寺でしょうか?

入場料なぞは無く、そのまま入れそう

お寺ちうか、廟ですかな

えぇ眺めですなぁ

えぇ時間に到着出来ました

お参りの方?と、近所もガキどもで、少々うるさいけどね

遮るものも少なく、夕日見物

奥には、ラオスっぽく無い、新品な感じの公衆?トイレ。それとも、お寺のかな?もう閉まってましたけど

少しウロウロ。本頭公廟と言うらしい

お参りと思った団体さん、空が赤くなると、夕焼けとの記念撮影始めましたね。んで、ガキどもは、団体さんに群がり始め…なんでしょね?

こちらには、全く興味無さそうですから、単に観光客なら寄ってく訳でも無さそうです。ま、ありがたく、ゆっくり夕日を

雲は多いですが、地平線は晴れてるっぽい

おいさんは、夕日を背中に、一生懸命?網投げてます

もう沈みそう

もう、団体さん、撤収されましたね。ガキどもも散開

賑わいはともかく、素敵な夕日でしたな。さて、帰りましょう

どんどん暗くなり

橋に着いたら、すっかり暗く

まだ新しいので、灯り切れてるとこは無さそうね

また市場食堂行こうかと思いましたが…昼の感じやと、もう閉まってるかな?近所やし、Daolinさんへ

腹一杯呑んだら、寝床は近いに越した事は無いし

Louk lakってのを頼んでみました。お高いのですがね

カオニャオと、

牛の煮込み料理かしら

菜っ葉には、マヨネーズ

柔らかな肉に、ちと濃いめの味付けは、醤油等々でしょうか?お高いですが、その分量もけっこう有ります。二人くらいで頼むと良かろうね。

では、ごちそうさま。今日は食べ過ぎやなぁ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る