上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、ご無沙汰申し訳ございません。<br />旅行記をお休みしておりました… 反省。<br /><br />少しずつupしていきますので、お付き合い下さいませ。ぺこり。<br /><br /><br />職業柄、常に出張に出ているyusanですが、<br />出張時は常に難題を抱えて行くため(汗)、写真など撮るゆとりはなく((+_+))、<br />旅行記は書きませんが、今回は人生初の中国ということで写真を撮ってきたので、<br />upしたいと思います。<br /><br />~スケジュール~<br />10/30 羽田-広州(JAL)<br />11/1 広州-上海虹橋(CZ)<br />11/2  上海虹橋-成都(MU)<br />11/3 成都-上海浦東(MU)<br />11/4 上海浦東-成田(JAL)<br /><br /><br />さて、初の中国は??

2016,11 中国出張記 ~人生初の中国! 広州・上海・成都~

2016/10/30 - 2016/11/04

yusanさん

皆さま、ご無沙汰申し訳ございません。
旅行記をお休みしておりました… 反省。

職業柄、常に出張に出ているyusanですが、
upしたいと思います。

~スケジュール~
10/30 羽田-広州(JAL)
11/1 広州-上海虹橋(CZ)
11/2 上海虹橋-成都(MU)
11/3 成都-上海浦東(MU)
11/4 上海浦東-成田(JAL)

さて、初の中国は??

おはようございます。

羽田-広州線に乗ります。

出張なので、もちろんエコです(;一_一)

満席だぞー がんばれyusan!

この機材、広めのエコ席だそうです。

確かに、少し広いかも。

2-4-2の配列でした。
    もちろん通路側で。

機内食。

ふつうです。

カップをつぶして気づいたのですが、ドラえもんがいました☆

わーい(*´▽`*) かわいい!

広州空港から移動。

ホテルへイン。

キッチン付でした。

窓からの景色

現地の駐在員にスーパーへ連れて行ってもらいました。

お水とティッシュを購入。

中国ではお手洗いにペーパーがないことが多々あります。
    特に女性の方は持参下さい。

現地ローカル企業を訪問する仕事のため、私らの仕事では必須だと言われました。

朝食。
    中華メニューです。お味はふつうで。

広州-上海への移動。

中国南方(CZ)の国内線。

激混み、満席です!
    出張者、多いわ~~

上海の企業の方と夕食。

上海など都心部の方は、近年 健康志向が高くなっており、
    油控えめのお料理が増えてきているそうです。

このお店もあっさり目のお味でした。

当然ながらビジネストークしながらなので、あまり食べられませんでしたが。。。

備忘録。
    このお店です。

上海にはいくつかあるらしいです。
    なんだかピンボケ写真…急いで撮ってるのでごめんなさい…

ホテルへイン。

広いお部屋です。

クローゼットも大きい。

床がフカフカしてて、危険そうなので使いませんでしたが(笑)

上海虹橋枢組和願酒店 というホテルです。
    expediaなどには掲載ないような。。。

上海-成都へ。

中国東方(MU)です。

このフライトも満席。
    出張者がほとんどです。

おなかこわしそうなので、国内線の機内食はほぼ食べずに写真のみ。

成都はパンダの街。

成都のホテル。

河畔康成酒店です。

移動中。

この日の成都は霧がすごいと思ったら、PM2.5だそうです。

成都での仕事を終え、上海へ移動します。

成都空港では、2時間ディレイ。
    中国はディレイが当たり前と聞いていたので、PCで仕事しながら待機しました。

成都-上海は中国東方(MU)。
    これも満席!

上海は空港近くのホテルへ。

ラマダ プラザ上海プドン エアポート (上海浦東空港華美達広場酒店)

ラマダ プラザ シャンハイ プドン エアポート ホテル

上海-成田はJAL。

ガラガラで3人席を占領。
    スタバは搭乗前に購入したもんです。PCで仕事してたら勝手に下げられてしまいました。まだ入ってるのに++

2時間で着いてしまいました(´・ω・`) 上海って近いんですね。

成都空港でディレイ待機中に買ったお菓子。
    ぴーなつも成都名産らしいです。

初の中国は、仕事で行ったので町中のことはわかりませんが、
    空港職員がやっぱりチャイナクォリティだったことが印象強いです(笑)

このあと、自社で地獄の出張レポート&報告会をこなして、終了。

やっぱり行先はどこであっても、出張は毎度 難題を背負って自社の代表として行くので、胃が痛い。
    旅行で行かれるのがいいですね。

最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
    2017もよろしくお願いいたします。

yusan(^◇^)

• ムロろ~んさん 2017/01/18 18:30:54
    確かに感じる〜
    yusanさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    中国出張の旅行記を拝見しました。

ホントにあっちこっち行かれるのですね、ビックリΣ(・ω・ノ)ノ!
    私もチベット行った際は確かに都市間のフライトは混んでましたよ。
    CもYも同じように混んでて(^_^;)。
    でも機材は小さいのしか来ないのはちょっとなぁ〜って思います。

お仕事お疲れさまでした。
    本年も忙しいと思いますが、お身体気を付けて素敵な旅ができますことを祈っています。

ムロろ〜ん(-人-)

yusan

yusanさん からの返信 2017/01/18 19:33:02
    RE: 確かに感じる〜
    ムロさん

書き込みありがとうございます!(^^)!

はい、あちこち移動が多く、中国東方&南方乗りまくりです(笑)
    そしてディレイが普通ですので…
    疲れました…

今年もムロさんの楽しい旅行記、待ってます〜!

yusan
  • tanupamさん 2017/01/18 12:40:23
    ひさびさ旅行記!

こんにちは

きっとどこかへ飛び回っていたんだろうなぁ・・
    と、思いつつ、旅行記作るのって意外とめんどう
    ですよね。

中国初めてだったんですか?
    ちょっと意外のような・・

しかし、飛び回りましたね、こんな短期間に。
    人が多いから、どこへ行っても混雑しているし
    ヒコーキもほとんど満席に近いですよね。

機内食は不安でした???
    と言うか、見栄えも、実際の味も、イマイチでしょう。

ところで、

>出張なので、もちろんエコです(;一_一)
    >満席だぞー がんばれyusan!

なんだかフツウの人と真逆かと(笑)
    出張C 自分の旅行Y
    じゃないかしら・・・。

今年も素敵な旅行記を待っています!

tanupam

yusan

yusanさん からの返信 2017/01/18 19:29:31
    RE: ひさびさ旅行記!
    tanupamさん

書き込みありがとうございます!(^^)!

はい、中国は人生初でした。香港は何度も行ってますが…

かなりタイトな日程で、しかも女性一人でローカルエリアへ移動しまくり…
    これって日系企業では、なかなか無いらしいです(笑)

普通は現地の中国人スタッフが一人同行するそうで。
    うちは現地拠点も多忙とのことで、一人で行けと(;一_一)

大都市を結ぶ中国の国内線は、いつも出張者で混んでるそうです。
    私は全フライト、満席…

機内食はヤバそうだったので、遠慮しました(笑)

平社員のワタクシは、出張はエコですよお( ;∀;)
    Cに乗れるのは、社長・会長のみだそうです。役員もエコ…
    Cクラス出張への道は険しいです。

溜まった旅行記は少しずつupしていきますので、また遊びに来てください☆

今年もよろしくお願いします!

yusanさんのトラベラーページ