筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九重町内で使用できる『九重町復興プレミアム旅行券』を使って九重九湯の1つ「宝泉寺温泉」に行ってきました。この券は熊本・大分地震や梅雨期の豪雨災害からの復興支援と、観光客が減少する冬季の集客を図るのが狙いとのことで、ペットも一緒に泊まれるお宿「御宿みやこ」に泊まり、のんびりと温泉で寛いできました。<br />写真は宝泉寺温泉にて<br />

九重町復興プレミアム旅行券を使って九重町の旅 2-1 宝泉寺温泉編

2017/01/08 - 2017/01/08

るりさん

写真は宝泉寺温泉にて

あいにくの雨ですが、やまなみハイウェイをのんびりとドライブしながら九重に向かいます。
    「アトリエ竜の通り道」に寄り道。
    湯布院方面から熊本方面に行った森の中にあります。(湯布院から5キロほど)

こんなところに・・・と思うような森の中に、急におとぎ話のような世界が現れます。
    残念ながら臨時休業。
    建物の中は見ることができませんでしたが、敷地の中をちょっとおじゃまさせていただきました。

ここの土地には、“大蛇(龍)がこの森を通って山下の池に行った”という言い伝えがあるそうで、そこからアトリエの名前を付けたそうです。

見る角度によって竜がこちらを睨んでいるように見えます。

廃材や古材で作った森の遊び場。

東屋にはおさるさんも。

カラフルな巣箱も楽しいですね。

• 鳳凰

鳳凰

ボーリングの球で作った壁

おとぎ話に出て来そうな家

2015年4月にオープンしたそうですが、なんと売りに出されています。

コナラ林の至るところに、可愛いいとても素敵なアート作品が並んでいました。
    晴れた日に、そしてOPENしているときに再訪したいと思っています。

北方エリアからの『九重“夢”大吊橋』霧が濃くてよく見えませんね。

近くにある白鳥神社に参拝します。
    およそ1300年の歴史のある玖珠郡最古の神社です。
    そろそろお昼時、車に戻りドライブ再開。

霧の切れ間から『九重“夢”大吊橋』が見えました。

冬枯れ色の中美しい赤い実が際立ちます。

今日は九酔渓にあるやまめ料理専門店にて昼食。

鳴子川の渓流沿いにあります。

「渓流の味・たなべ」

水槽の中のヤマメ

九重町の山奥で年じゅう14℃の 湧き水のみで育てているそうです。

やまめ塩焼きセット(やまめの塩焼き・やまめご飯・小うどん又はそば)

やまめはふっくら柔らかくて癖がなく、とても美味でした。

やまめ姿揚げセット(やまめの姿揚げ・やまめご飯・小うどん又はそば)

姿揚げは薄味でカリカリッとしていて、頭から尻尾まで食べられます。

お正月なのでヤマメの甘露煮をサービスしてくれました。
    奥のヤマメの卵の醤油漬けは、小鉢プレゼントのクーポン(ホームページに掲載されています)で貰えます。
    ヤマメが大変美味しくて、お店の方もとっても感じが良く、また来よう!と思える素敵なお店でした。

飯田高原にて

宝泉寺温泉に来ました。

涌蓋山(わいたさん)の山間にある、宿泊施設10数カ所の小ぢんまりとした温泉場です。
    歴史は古く、平安時代に空也上人が開いたといわれる温泉です。

「御宿みやこ」に到着

館内は古民家風の造りです。(ペットは1匹まで無料)

玄関前には足湯があり、なんとドクターフイッシュが!24時間フイッシュセラピーも楽しめます。

どこか懐かしい趣のあるロビー

コーヒーの無料サービス

こちらのオリジナル焼酎も無料!

あめ玉も無料です。

• 廊下

廊下

8畳の和室です。
    懐かしいちゃぶ台があります。

浴室(男女別、夜9時に交代)
    源泉かけ流しで24時間好きな時間に入ることができます。
    宝泉寺温泉は湯量が豊富なので、「源泉かけ流し宣言」をしているそうです。

川に面した露天風呂

夕食はワンコと一緒に部屋食です。

• 前菜

川鮎の塩焼き

• 鴨鍋

鴨鍋

豊後黒毛和牛ステ-キ陶板焼き

なめこ汁、ごはん、食後にプリンのデザートまでありました。
    やさしい味付けの山の幸・川の幸をたっぷりと盛り込んだお料理を美味しくいただきました。
    明日は九重スキー場・小松地獄に立ち寄ります。2-2につづく

• ますひろさん 2017/04/26 17:53:38
    初めまして
    るりさん

初めまして、私の旅行記に沢山投票いただきありがとうございますm(_ _)m
    温泉に入って美味しいものを食べていいですね〜。

中々温泉地に行かないのですが、行ってみたくなります。

ますひろ

るり

るりさん からの返信 2017/04/26 18:03:46
    初めまして
    ますひろさん 書き込みを頂きましてありがとうございます。

私も元気な頃は安くて、近いアジア方面には良く行きました。
    近頃は体調をこわして国内ばかり行っています。
    お元気なうちに国外の旅を楽しんでくださいね。

これからもよろしくお願いいたします。 るり
  • sanaboさん 2017/01/23 18:52:44
    今年もよろしくお願いいたします。
    るりさん、

寒中お見舞い申し上げます。
    そしていつもお気遣いをありがとうございます。

プレミアム旅行券なるものがあるのですね。
    お得で、しかも復興のお役にも立てるならば
    是非とも利用したいですね。

さらにペット同伴可のお宿なら、なおさら嬉しいですね。

私は国内は行ってない所ばかりですが
    大好きなヨーロッパ旅行を優先すると
    なかなか国内旅行を楽しむ余裕もありません。

せめて、るりさんはじめ皆さまの素敵な旅行記を拝見し
    楽しませていただきたいと思っております。
    今年もるりさんの素敵なお写真を楽しみにしております。

今年もお健やかでお幸せな1年でありますように☆

本年もどうぞよろしくお願いいたします(*^-^*)

sanabo

るり

るりさん からの返信 2017/01/24 16:26:08
    今年もよろしくお願いいたします。
    sanaboさん 寒中お見舞いもうしあげます。

こちらこそ、お気遣いいただきましてありがとうございます。

プレミアム旅行券ですが、近場ですしガソリン代もかからず大変お得でした。

私もヨーロッパは大好きです。
    一度だけ行ったことがあります。
    元気な時は忙しくて、暇が出来たときには体力がなくなり、とうとう行けませんでした。

sanaboさん、お元気な内に無理をしてでも国外旅行をお楽しみくださいね。
    国内は何時でも行けますよ。

sanaboさんにとって素敵な一年でありますように・・・。 るり

るりさんのトラベラーページ