筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九重町内で使用できる『九重町復興プレミアム旅行券』を使って九重九湯の1つ「宝泉寺温泉」に行ってきました。この券は熊本・大分地震や梅雨期の豪雨災害からの復興支援と、観光客が減少する冬季の集客を図るのが狙いとのことで、ペットも一緒に泊まれるお宿「御宿みやこ」に泊まり、のんびりと温泉で寛いできました。<br />写真は小松地獄にて<br />

九重町復興プレミアム旅行券を使って九重町の旅 2-2 九重散策編

2017/01/09 - 2017/01/09

るり

るりさん

写真は小松地獄にて

• 朝食<br />山菜やわかさぎの甘露煮、明太子、地鶏卵、金時豆旨煮など美味しくいただきました。<br />温泉はもちろん温かい接客にほっこり。ワンコものんびり楽しく過ごすことが出来ました。<br />

朝食

宝泉寺一帯の河川には3種類のホタル(ゲンジボタル・ヘイケボタル・ヒメホタル)が生息し、毎年6月に「ホタル祭り」が開催されるそうです。

仙洞の滝
    落差8-メートル、幅25メートルで水量も多く迫力があります。

筋湯温泉の近くにある小松地獄。
    標高 1100メートルの山間にあります。

整備された遊歩道を進みます。

硫黄の結晶がこびりついた岩肌 熱泥が沸き立っています。

硫黄の香りがあたり一面に漂っています。

ここでは遊歩道からざるに卵を入れて自分で茹で卵を作ることができます。

専用の「ざる」がいくつも用意されています。

先客の方が9分でたまごを取り出し中身を見ておられましたが、雨天の為かまだ固まっていませんでした。

私は12分ほどゆぜました。

茹で上がるまで辺りを散策します。

茹で上がりました。

近くの小川でひやして、割ってみます。
    硫黄の香りが漂い絶妙なゆで具合で黄身も濃厚でとても美味しいです。

湧き上がる源泉、地獄のような雰囲気を醸し出しています。

九重森林公園スキー場に寄り道 (駐車場は無料)

九重連山の標高1300mに位置して、九州最大のスキー場です。

ここのスキー場は、人工と天然の雪で毎シーズン賑わうそうです。

Chez-tani(シェ・タニ) 瀬の本高原店
    阿蘇の高原に佇む洋館のお洒落な洋菓子店です。

店内 バームクーヘンが人気だそう。
    店内にはカフェスペースもあり、ケーキと一緒に阿蘇の雄大な景色が楽しめます。
    ケーキバイキングも頂ける様ですので、改めて訪問したいと思います。

私は瀬の本高原店限定のアップルパイを購入しました。(写真は自宅にて)
    ずっしりと重くて、さくさくしたパイ生地に甘酸っぱいリンゴ、とても美味でした!

長者原にて

牧ノ戸峠にて

今の気温はマイナス1度、小雪が舞い始めました。

「坊がつる庵」にて昼食をいただきます。
    古民家風な店内

椅子席と座敷席があります。

奥にはテラス席もあり、九重連山を一望しながら、郷土料理が味わえます。

地鶏炭火焼定食をオーダー

くぬぎ炭を使用した七輪で焼きます。
    地鶏はジューシーでプリップリ!美味しいです。

長者てぼ定食

長者てぼ定食
    付近の山で摘んだ山菜が豊富に使われた郷土料理の数々、美味しくいただきました。

湯布院にて
    生憎とお天気には恵まれませんでしたが、ワンコと共に雄大な九重の山々をドライブ。
    今年の初旅はクーポンを使ってとってもお得な旅となりました。

• たらよろさん 2017/01/18 12:30:38
    復興プレミアム旅行券
    こんにちは、るり様

ご挨拶が遅くなってしまいましたが、
    今年も変わらずよろしくお願いいたします。

九州復興の旅行券☆
    何度か試みたのですが、
    なかなか日程が合わず、また競争率も激しく
    結局買えなかったぁ〜〜

でも、今年は久しぶりに九州に行きたいなぁ。
    九州の温泉でまったり☆
    ぜひ計画したいと思います〜

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2017/01/18 14:44:12
    復興プレミアム旅行券

たらよろ様 こんにちは。

早々と、ご訪問いただきましてありがとうございます。
    私の方こそ、よろしくお願いいたします。

九州復興割は本当に競争率が高かったですね。
    お仕事をしていると、日程を合わせるのは難しいですものね。
    私も九州復興割旅行券はゲット出来ても、希望の宿がすぐに満杯、使えなかった旅行券が何枚もあります。(2回ほどは使いましたが)

今年は今回のようなプレミアム旅行券を見つけてお得に旅をしたいとおもっております。

たらよろさん、是非、大分の温泉においでくださいね。  るり

るりさんのトラベラーページ