長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の太宰府・長崎旅行の二日目~三日目。<br />二日目は町歩き。<br />三日目に、「長崎さるく」というのを申し込んでいたのですが、雨で中止に。<br />---------------------------------------------------------------------<br />なんと、同じホテルでご近所さんと遭遇するというハプニングが!<br />世間は狭い・・・

太宰府と長崎(2)

2016/10/20 - 2016/10/22

mikanさん

2泊3日の太宰府・長崎旅行の二日目~三日目。
二日目は町歩き。
世間は狭い・・・

ホテルの近くに「オランダ坂」がありました。
    朝ご飯を食べてから行ってみました。

路面電車に乗って平和公園へ。

エスカレーターがあります。

とてもきれいに整備されています。

あふれんばかりの水

ほんの数十年前のことなんですよね、本当に。

よくテレビで見るこの像まで、かなりの距離があります。
    足の悪い方や、年配の方は少し大変かも。

修学旅行生(小学生と中学生)がたくさんいました。
    作ってきた千羽鶴を奉納(?)していました。

浦上天主堂へ向かいます。
    歩いて行けます。

私も家族も健脚なので大丈夫ですが、
    普段あまり歩いていない方は、適宜乗り物をご利用下さい・・・

途中、立ち寄りました。
    ここが爆心地。

いろいろと思うことがあり、素通りできません。

原爆祈念館にあった、オバマ大統領の折り鶴。
    広島に持ってきたうちの一つです。

世界にはこれほどの原子爆弾が。

ふたたび路面電車に乗ります。
    今回父がお留守番なのは、ウン十年まえ、修学旅行で来たことがあるから。
    当時も乗ったんだろうなあ、なんて母と話す。

移動して、出島に来ました。

建物が再現されています。

生憎の雨で、少し冷えてきました。

畳敷きで洋風の生活だったようです。

ほんとにこんな色遣いだったのかなー?

道を挟んで、「出島ワーフ」という商業施設の中でごはん。

雨なのでとびとびですが、こんどは市街地へ。
    眼鏡橋を見に来ました。

このあたりは高校生の修学旅行生がいました。
    時期なんですね。

崇福寺です。

またまた移動しています。
    正覚寺下の駅から、しばらく歩きました。

観光客、あまりいません。
    海外の人がぱらぱら見に来ていました。

大きな釜!

このあと、職場にお土産などを買いながらホテルへ。

この日はあまりに疲れすぎて、
    「移動したくない」「部屋でのんびりしたい」
    ということになり、コンビニ食になりました。

我が家に人たちは、食にこだわりがないので。

これにて二日目終了。

朝、ホテルの同じフロアの廊下で、ご近所さんと会いました(笑)
    お互いびっくりです。
    そんなことってあるんですね。

ホテルをチェックアウトして、殉教者の像へ。
    かなり雨が降っていて、「もう福岡へ向かおう」と。

また「特急かもめ」の指定を取りました。
    お土産も買い込みました。

これは母の駅弁。

こっちは私の。
    ちょっとボリュームありすぎでした(笑)

空港大好き家族なので、飛行機の離発着をおなかいっぱい鑑賞する(笑)
    ついでに夕飯も食べました。

最終の便で静岡へ向かうので、半日くらい福岡空港にいました。

さようなら、九州。
    次に来るときは、阿蘇とか、熊本城とか、温泉とか巡りたいなと思います。

がんばれ、熊本。がんばれ、九州!
    応援しています。