長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社から有給を消化するよう言われたため、2泊3日で九州旅行を計画しました。<br />母との二人旅です。<br />できるだけ移動を楽に・・・と考えて、FDAと特急かもめを利用しました。<br />FDAから直接買うと「九州ふっこう割」ができなかったので、JALから買いました。(共同運航便です)<br /> 往路 静岡 7:35 → 福岡 9:15<br /> 復路 福岡 19:55  → 静岡 21:20 <br /><br />せっかく福岡に降り立つので、行きに太宰府天満宮を組み込んでみました。<br />

太宰府と長崎(1)

2016/10/20 - 2016/10/22

mikanさん

母との二人旅です。
 往路 静岡 7:35 → 福岡 9:15
 復路 福岡 19:55 → 静岡 21:20

富士山静岡空港は、駐車場が無料です。
    平日7:35の飛行機って誰が乗るの?と思ってたけど、
    ビジネスマンがいっぱいで、満席に近かったです。

これは次の9時過ぎの便の飛行機。

7:35のは、紫です。
    いろんな色があってかわいいです。

離陸してしばらくすると、機内サービスがあります。
    飲み物はコーヒー・静岡茶・アップルジュースから選べます。
    パンとポカリスエットゼリーも配られました。
    新聞も読めます。
    ブランケットも貸してくれるし、結構居心地いいです。

パーソナルモニターどころか、映像・音楽のサービスは一切ないけれど、
    バスだと思えば・・・。

地下鉄と西鉄電車を乗り継いで、太宰府に来ました。
    修学旅行の生徒や、外国人がたくさんいて、
    門前通りは清水寺の前みたいな感じでした。

みんな買っている「梅が枝餅」。
    いろいろなお店が軒を連ねています。
    「八つ橋」みたいに基本は同じ物だと思います。

さっそく一つ買ってたべてみました。
    できたて熱々でおいしいです。

父に見てこいと言われた「飛び梅」。
    菅原道真を追って、京都から飛んで追いかけてきたという梅です。
    春は美しいと思います。

北野天満宮より規模も大きいし、賑やかなのに驚きました。
    やはり百聞は一見に如かず、です。

帰りはちょうど、駅前から直行バス(福岡空港国際線→博多駅BT)が出ていたので乗りました。
    のどがかわいたのでお茶を買ったら、八女茶。
    九州まできたという感慨があります。

博多駅まで戻ってきて、お昼をたべました。
    母に「何が食べたい?」と聞くと、「サラダ」と・・・。
    難しい注文だと思いましたが、駅ビルの案内を見たら、
    「ベジバルキュウシュウ」というサラダ&カフェバーが。
    サラダランチというのを頼んで、お腹いっぱい、九州の野菜を食べました。

こういうお店、他の地域でも作ればいいのに!
    食べかけですみません。

13:55の特急かもめに乗ります。
    2人往復だと言ったら、4枚切符(回数券みたいなもの?)が出てきました。
    指定ができるというので、指定席をとってもらいました。

私は博多駅で買いましたが、JR東日本とか東海でも予約できるんですかねえ?
    鉄道に詳しくないのでわかりませんでした。

こんな感じの電車です。
    日頃、ほとんど鉄道に乗らないので、記念に写真を撮ってみました。
    普段は車移動が多いです。
    夏も友達と「奥のほそみちの旅」をやりましたが(旅行記にはしていません)、
    さすがに九州まで運転するのは無理です・・・

先頭車両の表示です。
    長崎に新幹線が通るのは2022年と書いてありました。

内装はこんな感じです。飛行機みたいに、荷物棚にカバーがあります。
    2列、2列でゆったりしています。

あまりに快適すぎて、熟睡しました。

よく寝てスッキリしたところで長崎駅到着。
    約2時間です。

ホテルに荷物を置いて、大浦天主堂に向かいます。

「天主堂」の金文字が輝いています。
    内部は撮影禁止です。
    国宝です。
    古いお寺と同じような匂いがしました。

「→グラバー園」の表示に従って進みます。

どうも、脇からグラバー園に通じている様子。

エスカレーターに乗ります。

グラバー園につきました。
    JAF会員証提示で、100円引きでした。

夕方なので、電飾が映えます。

明かりが灯っているのも、趣があります。

二回のベランダから、海を望みます。

大型客船が見えました!

グラバーさんの家。

先程の客船が出港しました。
    本当に大きい!

閉園時間が迫ってきたので帰ります。
    夕飯は何にしようかな。
    サラダランチはさすがに消化されました。

帰り道の四海楼でちゃんぽんを食べました。
    スープがクリーミーですごくおいしかった!

私が知っているちゃんぽんとは別物でした。
    お店も「中華レストラン」という感じで、
    「ラーメン屋」と思っていた私が間違っていました。

泊まったホテル、モントレ長崎。

グラバー園、大浦天主堂などに歩いて行けて便利でした。
    この日行けなかったオランダ坂、絵本美術館には翌日行きました。