道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダーリンの誕生日もあるので、少し足を延ばして、温泉に行きましょう。<br />ということで、初めての道後温泉にいきました。<br /><br />テーマは、温泉に入ること。<br />道後の町並みを楽しむこと。<br />路面電車に子供たちと一緒に乗ること。<br />フェリーに子供たちと初めて乗ること。<br /><br />この4つです。<br />欲張ったプランはしんどいので、予定は詰め込みません。

バースデー旅行で温泉にGO!

2016/12/17 - 2016/12/18

海

海さん

ということで、初めての道後温泉にいきました。

テーマは、温泉に入ること。
道後の町並みを楽しむこと。
路面電車に子供たちと一緒に乗ること。
フェリーに子供たちと初めて乗ること。

この4つです。
欲張ったプランはしんどいので、予定は詰め込みません。

乳幼児連れ家族旅行
日本旅行

では、さっそく、和歌山港から徳島に向けて出発している南海フェリーにて
    四国に向けて出発です。
    車で、高速道路でも、フェリーで四国入りでも同じくらいの時間がかかる。
    では、初めてのフェリーに乗ってみましょうか?
    子供達、大きな船にワクワクです。
    (ちなみに、帰りは高速道路で、淡路島経由で帰ってきました)
    結論からすると、私たちの性格からして、フェリーは乗るまでの待機の時間とか、
    船の中でのくつろぎタイムがあんまり合ってないので、
    多分今度からはフェリー旅は避けるかも・・・
    船の中で他のお客さんに迷惑にならないか「ハラハラ」するし・・・

いきなりですが、道後温泉に到着です。
    ここまで、5時間くらいかかりました。
    (沖縄だったら、とっくにホテルにチェックインだなーと思ってしまう)
    家からフェリー載って四国入りした時点で3時間半かかり、高速道路でもかなり遠かった。

ホテルからは、道後温泉駅付近まで送迎バスが巡回しています。
    これは、送迎用ではないと思うのですが、可愛かったのでパチリ!

からくり時計が丁度動き出しました。(30分ごとに動きます)

お得意の顔はめ写真です。
    実は、坊ちゃんって最後まで読んだことないのですが・・・

坊ちゃん電車が道後温泉駅に到着しました。
    どうも、最終便らしいです。

レトロですねー。

温泉は、ホテルのお湯で堪能することとして、観光します。

かの有名な道後温泉本館です。

道後温泉本館 温泉

この辺りには、お店が沢山あり、ブラブラしてても楽しい~。
    でも、子供たちは、そろそろ帰りたそう。

いや~。
    でも、立派な建物ですね。

夕暮れてきました。巡回バスを待って帰ります。
    徒歩でも帰ることはできる距離ですが、疲れたので待ちます。

ホテルは「道後プリンスホテル」です。
    値段と、貸切風呂があるところで、部屋食にこだわりました。

この子はホテルのゆるキャラ?かしら・・・
    ちなみに、貸切風呂は借りたのですが、写真はありません
    (相変わらず、子供たちをお風呂に入らせるのにバタバタしててすっかり忘れてしまいました)

道後プリンスホテル 宿・ホテル

道後温泉本館には少し遠いですが、お風呂が充実してます。 by 海さん

翌朝、またまた、ダーリンが道後温泉駅付近に買い物(お土産)に行きたいということで、チェックアウト後車で近くまで行き、ホテルの駐車場に車を止めさせてもらってお買い物です。
    昨日は夕方で寒かったジェラートも今なら寒くありません。
    なつみジェラート美味しかったです。
    ミカンビールも販売してました。

では、次のイベントの路面電車に乗って、松山城に行きましょう。

松山城にはロープウエーがありますので、最寄り駅まで路面電車で行って、
    ブラブラと散歩がてらロープウエー口まで。
    入り口付近には、またまた顔はめポイント。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

坊ちゃんシリーズですね。

坊ちゃんシリーズです。

横並びに順番に写真を撮っていきます。

乗り口はクリスマス仕様でした。

小学生以下の子供は、リフトには乗れないので、皆でロープウエー乗ります。
    ちなみに、帰りはママ一人リフトで下りました。

リフト楽しそう~。

結構高いところにあるのです。

初めてのロープウェーで、ハイポーズ!

今日は、晴天で気持ちがイイ~。
    お城もとっても映えます。

結構上りますが晴れて気持ちも良いので楽しい散歩です。

中々、景色のいいです(松山城下が堪能できます)

松山市内の様子

ステキ~。
    晴天でホントにお城も格好いい。

ここで、ちょっと休憩してソフトクリーム(伊予館ジャム付き)
    これもまた、美味しかったです

蛇口から出るオレンジジュースです。
    空港に有るとガイドブックで見たのですが、ここにも有りました。

城にもゆるキャラ

立派なお城でした。

城門から少し入ると、見えにくい場所に太鼓が有ります。
    目の付け所が違う子供たちが発見し、叩きたいというので確認すると良いようでしたので、
    兄弟太鼓を響かせます。
    すると、他の観光客の方がそれを聞きつけて、太鼓行列になってしまいました。
    私たちは誰もいなかったので、初叩きで楽しめました。

松山城 名所・史跡

城には、まったく詳しくないのですが、立派でした。

急な階段です。

鉄砲を出す穴や、石を落とす小窓(?)などがあり面白いです。

それにしても、良い景色です。

こんなところから、覗いていたんだろうなーと想像して楽しいです。

最後に路面電車ともすれ違い、車とちか~い。
    ドキドキの運転でした。