熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鏡開きを迎え、まだ寒さはこれからですが、熱海では日本一早咲きと言われる梅と桜を愛でに出掛けました。<br /><br />熱海梅園の梅は、全体的には1分咲き程度でしたが、早咲きの梅は十分楽しめました。<br />また、糸川遊歩道の桜は、「例年より2週間ほど早く咲いた」といわれた昨年よりもまだ早く見頃を迎えているそうで、糸川桜まつりが始まる前に満開を迎えてしまいそうな感じです。<br /><br />第73回熱海梅園の梅まつり:2017年1月7日~3月5日<br />第7回あたみ桜 糸川桜まつり:2017年1月21日~2月12日<br />

春はもうすぐ!? 早咲きの梅と桜を愛でに熱海まで

2017/01/11 - 2017/01/11

morino296さん

第73回熱海梅園の梅まつり:2017年1月7日~3月5日

• momotaさん 2017/01/20 01:08:47
    早春
    morino296さん、こんばんは〜

あら、もしかして今年お初かしら?
    ご挨拶遅くなりましたが本年もよろしくお願いします♪

こちらの旅行記を見ているともう春爛漫と言う感じですね。
    昨日だったか糸川の熱海桜が見ごろだとニュースでもやっていました。
    早かった昨年にも増して今年は早く咲いたのですね。

ここの桜を観に行ったのはもう何年も前ですがその頃に比べますます
    見ごたえのある桜並木になった気がします。
    花の少ない時期だからかこの桜にはメジロがいっぱいいますよね。
    動きが早いのによく撮れていますね。
    この橋はどう見てもトラ…なのに、ドラゴンって何でなんでしょ〜??

早咲きの梅も綺麗ですね。
    梅は種類も多くて花が可愛いので大好きです。
    最近カメラをまったくいじっていませんでしたがmorino296さんの素敵な
    お写真見てたら久しぶりにウズウズしてきましたよ〜。
    どこか近場で梅のいいところないですかね?
    大倉山とかどうなんでしょう?今年は行ってみようかな。

morino296

morino296さん からの返信 2017/01/20 08:29:49
    RE: 早春
    momotaさん

おはようございます。
    今年も宜しくお願いします。

今日は大寒、やはり寒いですね。

熱海は、少し暖かいのでしょうか、
    あたみ桜は早く見ごろを迎えましたね。
    梅園は、全体的にはこれからのようでしたが、
    早咲きの梅が楽しめました。

大倉山の梅林も、早咲きの梅は咲き始めたようですが、
    見頃はもう少し先のようですよ。

近場での寒梅でしたら、三渓園、鎌倉あたり、
    ちょっと足を延ばして、曽我、湯河原もいいですね。

春の訪れが待ち遠しいですね。

morino296さんのトラベラーページ