カンガルー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2月のエアーズロック旅行の当初計画はアデレード経由でしたが、後日ハミルトン島・ケアンズ経由に変更したので、今回の旅行はカンガルー島とアデレードに決定。<br /><br />羽田空港から20時間かけて元旦にオーロラオゾンホテルに到着すると、Overbookingで野宿かと心配しましたが、その後は順調に進み帰国できました。<br /><br />&lt;日程&gt;<br /><br />12/31~1/1 羽田空港→シドニー空港★<br /> 1/1  シドニー空港→アデレード空港→キングスコート空港・オゾンホテル泊★<br /> 1/2~1/4 カンガルー島ウエスタンKIキャラバンパーク2泊<br /> 1/4~1/7 アデレード アデーナ アパートメント3泊<br /> 1/7~1/8  アデレード空港→シドニー空港→羽田空港<br />

カンガルー島→アデレード夫婦旅行 1日目~2日目(Kingscote)

2016/12/31 - 2017/01/08

レンタカー
カンタス航空
Agoda

QF26シドニー行き午後10:00発
    まで羽田空港にて4時間ぶらぶら。
    午後6時から紅白歌合戦を見ていました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

搭乗飛行機ではありませんが、
    147ゲートから21:20に搭乗。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

年越しをカンタス機内で過ごし、
    シドニー国際空港に30分早く到着(9:00)。
    サマー時間なので、日本との時差2時間。
    IPhoneの機内モードを解除すると、
    2時間進んだ現地時刻になり、便利ですね。

入国検査・預け荷物を受け取り、カンタス国内線乗り継ぎ。

GF右側へ進み、「カンタス国内線乗り継ぎ」へ進むと、
    カンタス航空国内線の受付になります。
    受付の際、航空券を提示します。
    預け入れ荷物を、右手にある受付で荷物を預けます。

次に、セキュリティーチェックを受けます。
    シャトルバスに乗ってターミナル3へ向かいます。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

国内線T3の15番ゲートに到着。

アデレード行きQF759が13:55発なので、
    ここで4時間ほどぶらぶら。

カンタス機です。

カンタス機の中にオートウォークが有ります。

シドニー空港は曇り、程よい気温です。
    QF759アデレード行きが30分遅れで搭乗・出発。

アデレード市街地です。
    着陸態勢に入ります。

アデレード空港に15:30到着。
    日本との時差は1時間30分。
    荷物ターンテーブルは1階のゲート外に有り、
    誰でも持っていけそうです?

風が強く、気温は25℃位です。

アデレード空港 (ADL) 空港

向こう側は駐車場です。

カンガルー島のキングスコート行きRex(Regional Express)17:25発
    のゲートは1番左端の10番ゲートでした。

10番ゲートの左側です。

私たちが乗った双発機は画面右側です。
    定員30名程度です。

アデレード空港 (ADL) 空港

カンガルー島へ向けて離陸です。

アデレード空港近くの海辺です。
    元旦は夏休み真っ最中で、
    海辺の宿は1年前からほぼ空き無しでした。

機内ドリンクです。
    アテンダント女性は、大変陽気な方で、
    水を配る際に、笑顔でユニークな発音をしていました。

カンガルー島が見えてきましたが、

雲行きが怪しくなってきました。

20分間の飛行時間でキングスコート空港に18:00到着。
    小さな空港です。

キングスコート空港 (KGC) 空港

空港内のハーツへ行き、予約のカローラを受け取り。
    Maximum Cover保険を追加して、宿泊地のオーロラオゾンホテルへ。

距離メータの初期値です。

ハーツでもらった、
    カンガルー島のガイドブックです。
    保険適用は舗装道路のみなので、
    基本舗装ルートのみ走行予定です。
    赤線が舗装道路です。
    オーロラオゾンホテルまで15㎞です。

制限標識が無い所は最高速度110㎞のようです。
    私が80㎞走行していると、後続車が何台も抜いて行きました。

19:00到着
    オーロラ オゾンホテルにチェックインしようとした所、
    私の予約明細を見ながら、どこかへ電話し始めました。
    どうもオーバーブッキングになってしまったようです。

アゴダに2か月前に予約した際には、
    チェックイン時間記入欄がありませんでした。

宿泊料金は5日前に引き落としされ、3日前に100%キャンセル料なのにひどいです。
    チェックイン時間が遅い場合は、事前連絡しないといけませんね。

Executive Sea View 予約だったので、受付女性がバス無し、No Sea View でもいいですか。と尋ねるので、私はOK OKと答えました。
    代わりの部屋をこれから掃除するので45分待つことになりました。
    その後、私はつたない英語で、部屋代金は事前払いだし、グレードダウンの代金はどうなるの。 と言うと、また電話した後マネージャーが来て、AU$84の食券を2枚くれました。
    気をとりなおしてディナー会場へ行くと1時間待ちで8時から9時閉店でもOKかと聞かれ、OKしました。

OverBooking by tmaruさん

部屋の掃除が終わるまで、海辺を40分程散歩してました。
    19:00ですが、空はまだ明るく、日の入りは20:30位です。

19:45になったので、チェックインして、
    フロントの2階へ行くと、
    廊下の案内に30号がありませんでした。
    目の前に有り、29号と31号の間にありました。

単に私の頭が悪かったんですね。

OverBooking by tmaruさん

代替え部屋は、バス無しでしたが、
    バルコニー付きのシービューでした。

バルコニーへのドアが開いていたので、
    締めてロックしようとしましたが、
    ロックできませんでした。
    どうもドア位置がずれていて、ロックできないようです。
    フロントへ行って、文句を言うと、マネージャーに電話し、
    マネージャーがトンカチを持って部屋へ行き、戸を叩くと
    閉まるようになりました。

OverBooking by tmaruさん

バス無しでシャワーのみでした。

荷物を置き、
    $84のディナー券を2枚持ってレストランへ行きました。

閉店まで1時間しか無かったので、メインのみでした。
    私は牛フィレを頼み、美味しかったですが、
    奥さんは肉がダメなので、
    肉が入っていないメインは2品のみと言われ、
    美味しく無かったようです。

ウエイター女性に会計をお願いし、$84券を2枚を渡すと、
    あとで、1枚返却され、朝食に使用して下さい。と言われました。
    ドリンクを除き、$79.9だったので$84券を1枚使用でした。

つづきは、