カンガルー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2月のエアーズロック旅行の当初計画はアデレード経由でしたが、後日ハミルトン島・ケアンズ経由に変更したので、今回の旅行はカンガルー島とアデレードに決定。<br /><br />カンガルー島2日目は、シールベイガイドツアーに参加してたくさんのオーストラリアアシカを見ることが出来ました。<br /><br />&lt;日程&gt;<br /><br />12/31~1/1 羽田空港→シドニー空港<br />1/1  シドニー空港→アデレード空港→キングスコート空港・オゾンホテル泊<br />1/2     シールベイ★<br />1/2~1/4 カンガルー島ウエスタンKIキャラバンパーク2泊<br />1/4~1/7 アデレード アデーナ アパートメント3泊<br />1/7~1/8 アデレード空港→シドニー空港→羽田空港

カンガルー島→アデレード夫婦旅行 3日目(Seal Bay)

2017/01/01 - 2017/01/08

カンタス航空

1月2日7:30起床してバルコニーに出てみると、
    曇りでした。

オーロラ オゾン ホテル ホテル

ホテルを右側に歩いて行くと、
    プールがありました。

散歩を終えて、
    昨日もらった$84食事券を持って朝食に行くと、
    これはディナーのみで朝食は使えないと言われたので、
    2人で$50払い、
    $84券はもう必要ないので係の人に渡しました。

ビュッフェスタイルですが、$25は高いと感じました。

旅行に行くと、
    いつもビアボトルを撮影しています。
    昨日GFバーで購入したVBです。
    1本$7でした。

これから2泊するウエスタンKIキャラバンパークは、
    自炊なので、ビールを買いにボトルショップへ。

オゾンホテルでボトルショップを尋ねたら、
    隣にありました。
    10時開店で、ちょうど店を開ける所で、
    ラッキーでした。

1.つぎは、食材を買いにFoodland Kingscoteへ行きました。
    ホテルの通りを50mの所です。

2.その後、ロブスターを買いにFresh Seafoodへ行きました。
    シーフード盛り合わせ(ロブスター半身)$90を購入。
    ちなみにロブスターは$90/Kgで売ってました。
    この店はガソリンスタンドの中にあり、
    食事・テイクアウトも兼ねてます。
    トリップアドのキングスコートグルメで、1位です。

10:30、シールベイへ向けて出発です。

12:00シールベイ自然保護公園に到着です。

シールベイ自然保護公園 サファリ・動物観察

SeaLinkのツアーバスが駐車場にとまっていました。

ツアー時刻表・料金表です。
    夏休み時刻表になっていて、12:15が予約できました。
    ガイドと一緒に砂浜まで行ける、ガイドツアーは$35です。
    ツアー時間は45分です。

どこの国と聞かれ、日本語版を借りる事ができました。
    見学後返却です。

アシカは3日間えさを探して海で過ごし、
    そして3日間海岸に上がって休息し、
    次のえさ探しのために休息しています。
    じゃまをしないように。 と冒頭に書かれていました。

赤ちゃんアシカのうち、3頭に1頭しか生き延びれないと。
    最後に書かれていました。

ガイドツアー開始です。
    メンバーは、
    インド人団体12名
    親子4名
    私たち2人

坂道を下りて行くと、
    ゲートが有り、ここからボードウォークになり砂浜に行きました。

まず初めに見たアシカです。
    よく見ると、何頭も横になっています。

砂浜に到着すると、
    ガイドさんが、足で境界線のラインを引きました。
    アシカからは10m以上はありました。
    写真は親子のお子さんです。
    砂遊びをして過ごしていました。

ガイド説明はほとんど理解出来ないので、
    勝手に写真撮ってました。

アシカがごろごろ寝ています。

気持ちよさそう。

あくび してます。

親子アシカです。

• まだシルバー色の子アシカです。<br /><br />3日間親が漁に行っている間、<br />子アシカはどう過ごしているのでしょうか。<br />(母乳のみだから、何もたべれないし)<br />

まだシルバー色の子アシカです。

3日間親が漁に行っている間、
    子アシカはどう過ごしているのでしょうか。
    (母乳のみだから、何もたべれないし)

向かって左側は、
    親子アシカが多く見られました。

ツアーが終わって、
    帰り道、
    遊歩道下のアシカがこちらへ前進してくる写真です。

ガイドツアーを終えて、
    展望台まで散策しました。

展望台から見た景色です。

シールベイからSouth Coast Rdを50km走行し、
    宿泊地のウエスタンKIキャラバンパークに14:30到着。

レセプションで受付をすませ、
    鍵とパーク内地図を受け取り
    Yates(キャビン)へ移動しました。

ホームページは、

キャラバンパークの地図です。
    キャビンが9棟、
    数字番号は、キャンプ敷地です。

2泊するYatesキャビンです。

草の上はカンガルーの糞がコロコロしていて、
    獣の匂いが強かったです。

周囲は夏休みで、
    キャンピングカー・大型テントが
    ずらりと並んでいます。
    皆さん子供づれで、何泊もしているようです。

ロウバシガンと言うカモ科の鳥だそうです。
    庭の草を食べています。

一休みしてから、
    17:30にハンソンベイコアラウォークへ散歩に行きました。
    South Coast Rdを東へ約1.5㎞で歩いて20分位でした。

道路右側に案内看板が有りました。

カンガルーの親子です。

ハンソンベイ ワイルドライフ サンクチュアリ サファリ・動物観察

コアラウォークのユーカリ並木です。

並木道を歩いていたら、
    コアラが前方を歩いていて、
    目が合うとダッシュで木に登り始めました。
    カメラのピントが合った時は、もう上の方でした。

道を歩いていたコアラです。

木の上方にもう2匹のコアラを発見。

ユーカリ並木のコーナーに掲示板がありました。

掲示板コーナーを曲がり歩いて行くと、
    前方で誰かが写真を撮っていました。
    コアラでした。

2匹の親子コアラが抱き合って寝ています。

ハドソンベイコアラウォーク見学からの
    帰り道にウエスタンKIのコアラウォークで
    何匹かのワラビーが活動し始めていました、
    ワラビーは写真を撮ろうとすると、
    直ぐに逃げてしまいます。

キャビンは、1ベットル―ム定員2名です。
    その他のキャビンの定員は4~6名です。

オーブン・ガスコンロ・電子レンジ・冷蔵庫
    テレビはパラボラアンテナが屋根に設置。
    スマホのキャリアは、Telstraがかろうじてつながります。
    私はAUの世界データ定額(980円/1日)を3日使用しました。
    グローバルWihiをレンタルしてきましたが、
    キャリアはOptusのみなので、使用できません。

雨水を利用したシャワー室

山もない、島では水は貴重品ですね。
    雨水タンクが設置されていて、
    トイレ・シャワーに使われているのかな。

私は牛肉、
    奥さんはシーフードで夕食です。

夕食後の8:00PMには、外では動物たちが夕食に来ています。
    この鳥の名はガラー(別名日本では、モモイロインコ)と言うそうです。
    朝晩、鳩のように群れをなして飛んできて、
    土をほじくっています。

カンガルーもキャビンの直ぐ近くで草を食べています。

続きは、