カンガルー島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は<br />http://4travel.jp/traveler/red-nonta/album/10481082/<br />の続きです。<br /><br />「パワーなくすスポットの旅」のメインは野生動物の宝庫カンガルー島。4年前にも行ったので今回は2度目。<br />ここなら間違えなく動物さんたちに囲まれておバカになれるの間違えなし!!<br /><br />宿泊していたビクターハーバーのホテルを朝8時過ぎに出発し、まずは島へ渡る前に本土でガソリンを満タンにする。<br />ビクターハーバーからCape Jervisまでは約60kmなのに、朝靄のせいで、運転に支障が出るほどの真っ白な世界。<br />あ〜、少し早目に出発しといてよかった♪<br />予定通りの10時のフェリーに乗り、いざカンガルー島へ。<br /><br />しかし、カンガルー島では寒さや暴飲暴食がたたって体調を崩したり、嵐がやってきて帰りのフェリーが欠航になって1日延泊したりと予定通りにはいかなかったけど、動物たちに癒されたから、まっ、いっか(^O^)<br />----------------------<br />4年前のカンガルー島旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/red-nonta/album/10109958<br />http://4travel.jp/traveler/red-nonta/album/10110463/<br />http://4travel.jp/traveler/red-nonta/album/10111203/<br />http://4travel.jp/traveler/red-nonta/album/10112409/<br />----------------------<br />今回の旅行は9泊12日<br />7/1  成田発 メルボルン空港へ<br />7/2〜4 Halls Gap 3泊<br />7/5  ナラコート泊<br />7/6  ビクターハーバー泊<br />7/7〜8 カンガルー島フリンダーズチーズ2泊<br />7/9  カンガルー島アメリカンリバー泊<br />7/10  バロッサバレー泊の予定が、フェリー欠航で足止めのためカンガルー島アメリカンリバーに連泊<br />7/11  アデレード空港より帰路へ<br />7/12  成田着<br />---------------------<br />カンガルー島の宿<br />【Western KI Caravan Park】 <br />Park Cabin 1泊110ドル<br />http://www.westernki.com.au/index.htm<br /><br />【Kangaroo Island Lodge】<br />http://www.kilodge.com.au/<br />Waterview Room 1泊目はwotif直前予約 119.5ドル<br />2泊目はフェリー欠航で値切って120ドル<br />---------------------<br />カンガルー島の観光案内<br />http://www.tourkangarooisland.com.au/<br /><br />写真はカンガルー島のコテージ敷地内にいたワラビーちゃん。<br /><br />★★★★★ 5つ星の理由<br />野生動物にたくさん会えた!これに尽きる。やっぱりカンガルー島は野生の宝庫!!<br />(野生動物にたくさん会えると、ついつい★を増やしてしまいます)<br />

メルボルンからアデレードへドライブ(3) カンガルー島編 2010年7月

2010/07/01 - 2010/07/12

red-nontaさん

この旅行記は
の続きです。

あ〜、少し早目に出発しといてよかった♪
予定通りの10時のフェリーに乗り、いざカンガルー島へ。

4年前のカンガルー島旅行記
Park Cabin 1泊110ドル

【Kangaroo Island Lodge】
2泊目はフェリー欠航で値切って120ドル
カンガルー島の観光案内

写真はカンガルー島のコテージ敷地内にいたワラビーちゃん。

★★★★★ 5つ星の理由

レンタカー
カンタス航空

2010年7月7日9:10 Cape JervisのSealinkフェリー乗り場に到着。
    フェリーは10時出発。30分前までにチェックインすればいいからここのカフェでホットチョコレートを飲んで温まりました。
    【SEALINK】
    車と大人2人で往復332ドル

定刻通りにフェリーが出発。
    本日は波がおだやか♪
    45分の船旅はあっという間。

カンガルー島が見えてきたぞ〜!

2010年7月7日10:50 カンガルー島上陸!
    今回はどんな動物に会えるかなっ。

とりあえず、私は石鹸好きなので、エミューオイル屋さんに行かなくちゃ。

Emu Ridgeに到着。
    ここは石鹸やユーカリオイル、エミューオイルなどのお土産がいっぱい。
    ユーカリオイル石鹸を自分にお土産♪
    Rookery Winesのワインの試飲も可能。
    しかし有料(1ドル)だったから、今日はやめときました。
    【Emu Ridge】

2010年7月7日12:30 カンガルー島といえばシーフード。
    キングスコートにフレッシュシーフード屋さんがあるってビジターガイドに書いてあったので、行ってみたらCaltex(ガソリンスタンド)の中にありました。

お〜、ほんとにフレッシュシーフードだわよ。
    ガソリンスタンドの中に魚屋登場。めずらしい立地。
    -----------------------
    【Kangaroo Island Fresh Seafood】
    Location: Telegraph Rd, Kingscote (next to Caltex)
    Opening Hours: Daily 8am-8pm.
    Cooking Hours: 11:30am-8pm.
    Closed Mondays May to November. Closed Christmas Day.
    Telephone: (08) 8553 0177

えび、イカ、ほたて、魚類、なんでもそろうし、
    牡蠣なんて、1ダース12ドル。ってことは1コ1ドルじゃんっ。
    最近、どうも安い牡蠣が見つからなかったので、ダンナは大興奮。
    牡蠣のTake Awayはあきらめ、またあさってにしよう!

イカBOXとほたてBOXをTake Away。
    各10ドル。サラダ付。
    イカもほたても10コ入り。もちろんチップス入り。
    海に面したピクニックエリアでおこぼれを狙っているカモメと闘いながらおいしくいただきました。
    ここのシーフード、マジで旨いぜよ。

ピクニックエリアのところに遊歩道が。
    地元の人もお散歩してるし、眺めよさそうだから私たちも行ってみよ〜っと。

あれっ、ここペンギンの巣じゃん!
    ここって、私たち、入っちゃいけないんじゃないの!?
    でも、ゲートは開いていたし、地元の人がお散歩してるし、昼間はいいのかしら?
    ペンギンの子供が巣の中で親を待ってるし。
    昨日ビクターハーバーで「絶対にフラッシュはたかないように!」と言われたのを守り、フラッシュ禁止にしてパチっとな。
    マジ、かわいい♪

おだやか〜な海。透き通ったブルー。
    ここでペリカンやカモメが気持ちよさそうに水浴びしてる。
    なんてのんびりしてるんだろう。
    しばらくここでボ〜〜っとしてから、本日の夕飯の買い出しにキングスコートのスーパーへ行きました。

スーパーのあとは、郊外にある羊フード屋さんへ行きました。
    -----------------
    【Island Pure Sheep Dairy And Cheese Factory】
    Location: Gum Creek Road, Cygnet River
    Opening Hours: 1-5pm daily Milking (recommended) 3-5pm
    Telephone: (08) 8553 9110

駐車場へ行くと、いるわいるわの羊ちゃん。

とりあえず中に入ってみよっと。

ここでは羊ミルクのヨーグルトとチーズが売ってました。
    ヨーグルトがおいしいらしいので、ヨーグルトを購入。
    明日の朝食でいただきましょっ。

「めぇ〜〜〜〜、めぇ〜〜〜〜」

鳴き声がするので納屋をのぞいてみると、
    羊さんがいっぱい。

かなり癒される。
    添い寝してあげたいぐらい。

牧草地コーナーにもた〜〜くさんの羊が。
    ここに1日いたら、穏かないい人間になれそう。

ここも「パワーなくすスポット」だっ!
    今日も羊さんに会ってパワーなくすことができ、満足満足。

2010年7月7日14:50 シールベイに到着。
    が、着いたとたんに大雨が。
    しかも、ガイドツアーの時間まであと45分もあるし。
    天気も悪いし、以前も行ったから、今日はあきらめるか。
    -------------------
    4年前のシールベイ旅行記

雨もあがったので、シールベイの近所にあるリトルサハラに行ってみました。

砂漠のような白い砂の大地。
    しかし、雨が降ったので、砂が固まり、足跡だらけ。

ここは乾燥した日に行った方がいいかも!?

2010年7月7日16:20 今日のお宿、Western KI Caravan Park に到着。
    【Western KI Caravan Park】
    Park Cabin 1泊110ドル

レセプションでは簡単な売店がありました。
    ここでは2泊お世話になります。

私たちのキャビンはアカシア棟。
    まわりは芝生で、ワラビーらしき糞がたくさん。
    こりゃ〜、夜にワラビー出没に期待できそう♪

お部屋はフルキッチン付の2ベットルーム。

2ベットルームのうちの1つはダブルルームで、もう1つは2段ベット。
    これで110ドルはいいかも♪

さっそく、ここの敷地内にあるコアラウォークへ行ってみなくちゃ。
    以前もここでたくさんのワラビーに会ったもんね〜。

おっ、いたいたワラビーちゃん。

ここの約10分の遊歩道で20匹ぐらいが野良ワラビーに会えたかな。
    か〜わい〜〜!

遊歩道の終盤、
    「ぐわ〜、ぐわ〜、グワ〜〜〜」
    とカモ6羽が登場。

とっても人懐っこいカモさんたち。
    なぜか愛嬌をふりまいて、私たちについてくる。

このカモ軍団、これから毎朝と毎夕に会うことになるとは・・・

コアラちゃんも1匹ここに住んでいて、夕陽にあたりながらユーカリを食べてました。
    やっぱりかわいいな〜。

キャビンに戻ると、部屋の前にワラビーがご出勤。
    目の保養になるから、ず〜っと私たちの前でお食事してていいからねっ☆

私たちもお食事タイム。今日は自炊の王道、にんにくレロレロステーキ。

ワインはキングスコートのボトルショップで買ったワイン。
    このペリカンラベルのワイン、すずかさんがリースリングおいしいって言ってたワイナリーだよなっ・・。
    リースリングではなく、肉なのでシラーズを選んでみました。
    カンガルー島にもワインがいっぱいあってうれしいな♪

食後、外にでてみると、ワラビーさんがお食事中。
    さらに、満点の星空。
    でも、極寒。
    寒いけど、まさに天の川。
    すんばらしい〜。

2010年7月8日朝
    ゆっくり雑炊を食べていると、
    なんだか遠くから「グワ〜、グワ〜」と声が・・・

テラスを見てみると、
    爆笑。
    昨日のカモ軍団が食べのもの匂いを嗅ぎつけて
    私たちの部屋の玄関口までご出勤。

雑炊はあげないわよっ!

あきらめたのか、勢ぞろいしてテラスを糞だらけにして去って行きました。
    朝から脱力。

今日はフリンダーズチーズ国立公園観光。
    まずビジターセンターで入場料を払い、裏の動物がいる草原へ。
    ---------------------
    【Flinders Chase National Park】
    入場料 1日1人9ドル

カンガルーさん、いっぱいいるかな〜?
    って行ってみたら、鳥・鳥・鳥。
    んっ、よ〜く見ると
    きゃ〜っ、
    生まれたばかりっぽい子どもたちが
    ヨチヨチ歩きで親について歩いてるじゃんっ。
    この草原一帯、ほとんどが親子。
    ちょうどこの時期は子育ての時期なのかな?

ヒナをアップ。

めちゃくちゃかわいい〜!

萌え〜〜〜。

この鳥は「ロウバシガン」というそうです。
    (潮来メジロさん、教えていただいてありがとうございました!)

まだ卵を温めているカップルも。
    母は巣で温め、父は母と子を守るために警戒中。
    私たちは全く危害を加える気なないけど、父上が私たちに近寄るな!と威嚇。
    なんとも頼もしい。

早く孵化するといいね!

この草原の主役はすっかり鳥さん。
    カンガルーさんももしっかり鳥にまぎれてお食事中。

カンガルー親子もやっぱりかわいい。

野生のコアラもいるかな?
    と、木の上に挟まっていないか見てみる。

やっぱり昼間にコアラはいない。

しゃ〜ない、オットセイでも見に行こう!

フリンダーズチーズ国立公園の観光スポットといえば、リマーカブルロックスとアドミラルアーチ。
    リマーカブルトックスは以前も見たから、今回は行かなくていいや。
    アドミラルアーチにいるオットセイをみて、「パワーなくすスポット」を満喫しよう!
    4年前のリマーカブルロックスの旅行記

アドミラルアーチの駐車場から遊歩道を歩いて行くと・・

いたいた。あきれるほどいっぱい。

って、おいおい、ちょっとリラックスしすぎ(笑)
    まさに爆睡中のオットセイ。
    手の位置を見ると、ホントに幸せそう。

• ぼて<br />ぼてぼて<br />ぼてぼてぼてぼて<br /><br />と、数えきれないぐらいのオットセイ。<br />みんなそれぞれ爆睡中。

ぼて
    ぼてぼて
    ぼてぼてぼてぼて

と、数えきれないぐらいのオットセイ。
    みんなそれぞれ爆睡中。

中には寝床を探している子もいる。

または、寝床争いでけんかしている子たちもいる。

オットセイは怒るとこんな顔。

オットセイは昼寝のために喧嘩してまで安眠を求めるらしい。

その他、日かげでボテっと寝ているオットセイ達もいて、見てて全然飽きない。
    とにかくいっぱいいる。

どれぐらいこのオットセイを眺めていたんだろう!?

そしたら、海からあがってきた子どものオットセイが寝床を目指して登山。

さらに、私たちの前でカメラ目線でごあいさつをしてくれました。

観光客向けのしつけがきちんとされているオットセイ。
    ビジターセンターに入場料を払う価値がありました。

鳥の親子とオットセイを見ていたら、あっという間にランチタイム。
    毎度おなじみ赤飯おにぎりとみそ汁とりんご。
    オージースタイルで私たちも駐車場でランチを食べました。

今回の旅のテーマは動物。観光はそんなにしなくてもいいや。
    だから、部屋にもどって、夕飯の仕込み。
    動物が出勤する夕方までお部屋でゆっくりしましょっ。

カレーを作っていたら、
    「ぐわ〜、ぐわ〜、グワ〜〜」
    匂いを嗅ぎつけたカモ軍団がまたもややってきました。
    しょうがないから、パンをちょこっとちぎってプレゼント。
    ハイエナのように群がるカモ軍団。

2010年7月8日15:00 まだ夕方じゃないけど、近所のコアラウォークへ行ってみました。
    【Hanson Bay】
    入場料 1人2.5ドル 料金は無人料金かごに入れる

まずはワラビーの歓迎

木の上を見て歩くと、
    いたいた。
    コアラ。
    さすがに15時だとお昼寝中。

このコアラもお昼寝中。
    かわいい寝顔♪

やっと起きてるコアラがいました。
    コアラ5〜6頭いるけど、起きてたのはこのコアラだけ。
    夜行性のコアラちゃん見学は15時じゃまだ早いかな?

コアラウォークの外側を見ると、カンガルーもご出勤。
    ここ、ハンソンベイの宿に泊ってもよさそうだなっ♪

コアラはまだ就寝中なので、ハンソンベイ・コアラウォークの次はまたもやフリンダーズチーズ国立公園の草原へ。
    鳥の親子はまだいるかな?

鳥の案内板をよ〜く見ると、やっぱり冬は孵化の時期らしい。
    この時期は寒いけど、鳥の子供はかわいいから、来る価値あるかも!?

夕方、まだ卵を温めているママ鳥が。
    あれれ、ダンナはどっかいっちゃってるし、卵が一つ落ちているし
    大丈夫かしら?
    孵化しなそうな卵はポイしちゃうのかな?

ほかの子はしっかり育ててね♪

あ〜、ほんとにこの子どもたちってかわいい!!
    大人になったら、けっこうデカくなっちゅうのにね。
    このままの大きさでいてほしいぐらいヒナはかわいい。

夕方はカンガルーがご出勤してないので、またハンソンベイのコアラウォークに戻りました。

コアラウォークに行くと、夕方だから、コアラが起床。
    ぬぬぬ、
    このコアラ、オヤジ顔だ。
    「生きたぬいぐるみコアラ」という言葉が全く似合わないオヤジコアラ。
    こないだ、おやじコアラをみたばかり。
    アイツにそっくり!?
    おやじコアラのアイツ

さすがに他のコアラも起きて、お食事中。
    やっぱりオーストラリアの動物探しは夕方以降に限るなっ。

日も暮れかけたころ、カンガルーやワラビーがうじょうじょ登場。
    カンガルー島、最高〜!!

夕飯は昼間に作ったラムカレー。

ワインはクナワラで買ってきたスパークリングシラーズ。
    スパークリングワインと言えば、コルクをポンって開けるのが普通。
    しかし、このマジェラのシラーズは栓抜きで開けるタイプ。

おっ洒落〜〜!!!

カレーを食べてたら、またカモ軍団がやってきたので、こないだHalls Gap動物園で買っておいたエサを玄関口にまいておいたら、なぜかポッサムが完食。

部屋のすぐ外にはワラビー3匹、ポッサム2匹、カモ6匹がいて、この子たちと極寒の冬の夜にかなり長い時間、外で遊んでいたら、カラダの芯まで冷え冷え。

星空はあいかわらずキレイ。

この宿に1週間いたら、完全におバカになるな。こりゃ。

2010年7月9日朝 なんかお腹が痛い。もれなくピーピー。昨日の夜に外で動物たちと遊んでいたら冷えちゃっのかしら?
    とりあえず、朝食を軽く作っていたら、
    「ぐわ〜、ぐわ〜、グワ〜〜」
    恒例のカモ軍団が登場。
    毎日、お食事タイムのやって来るカモ軍団。
    かなりお気に入りのキャラとなりました♪

入口のドアを開けると間違えなく奴らは中に入ってきて部屋を糞だらけにしそうだから、ドアは固く閉じたままカモを見学。

カモ軍団はまたもや玄関テラスにたくさんの糞を残してちがうコテージへ移動。まったく食べ物には困ってなさそう(笑)

それよりも、カラダの節々が痛くなってきた。
    こりゃ、熱がでてるかも!?
    ダンナもちょいと調子悪いみたいだし。
    ぐったりの状態で、この宿をチェックアウト。
    ここ最近、まったく風邪なんてひいたことないのに〜。無念!

体調がすぐれないから、今日はちょこっとだけ観光して、アメリカンリバーのホテルでゆっくりしよう!
    とりあえず、【Parndana Wildlife Park】へ。
    エサを買ったのに、カンガルーもやる気なくってエサには目もくれず休憩中。
    【Parndana Wildlife Park】

別のカンガルーにエサをあげようとしても、こちらも横になってまったくエサに興味を示さず。
    4年前に来たときは、カンガルーに囲まれたのになぁ。
    夜行性だから、昼間は横になっているのが一番なのかな!?

最近、全然エチドナ君を見てないから、動物園ならいるかな〜っ?ってエチドナコーナーに行っても姿が見えず。

最近、野生のエチドナ君に全く会ってない。
    カンガルー島に行けばまた会えるかと思ったのに、残念。
    (写真は4年前に撮影した野良エチドナ君)

う〜、体調悪くて全然食欲がないぃぃ〜。
    結局今朝は何も食べれず。ランチも何も食べれず。

アメリカンリバーのホテルに14時にチェックインして、ちょっと寝よう!

ここらへんにはペリカンがいっぱい。

2010年7月9日14:00 本日のホテル【Kangaroo Island Lodge】。
    今回の旅の中では一番いいお部屋を予約♪
    【Kangaroo Island Lodge】
    2泊目はフェリー欠航で値切って120ドル

お〜〜、キングサイズベット。お部屋も広いし、電子レンジ付き♪
    トイレもシャワーもとってもきれい。さすが4つ星。

私は多分発熱でカラダの節々が痛いので、すぐに爆睡。
    スーツケースにいつから入っているのか分からないぐらい、古くて色の黄ばんだ抗生物質を飲んで爆睡。

ダンナはヒマなので、私がお昼寝しているときにキングスコートのフレッシュスーフードまで牡蠣を調達しに行ってきたみたい。
    ダンナは牡蠣を食べて元気回復してました。
    あたしゃ、結局1日何も食べれず。

明日はバロッサバレーでワイナリーめぐりなのに、ワインの試飲できるかしら?と、考えながら、結局朝まで爆睡。

その晩、私は爆睡していて気がつかなかったけど、ものすご〜〜い強風の嵐がカンガルー島をおそったらしい。

2010年7月10日8:00 今日は8:30のフェリーを予約していて、バロッサバレーに向かうのでホテルを7:30にチェックアウトし、ペネショーのフェリー乗り場へ。
    ペネショーまで行く途中、大きな木が何本も道路に倒れていて、昨日の嵐のすごさを実感。
    これって、フェリーが動くのかしら?ってフェリーのチェックインカウンターへ行ったら、やっぱり欠航。
    明日の同じ時間の便に振り替えてくれました。

帰国は明日だし、明日フェリーが動けばなんとかなるかっ!
    とりあえず、さっきのホテルまで戻ろ
    その前にペネショーのIGAでお買い物。

それから、さっきチェックアウトしたカンガルーアイランドロッジに再度チェックイン。
    おまけに、バロッサバレーで今日宿泊予定だったモーテルに電話してもらい、キャンセルしてもらう。

午前中まで体調がすぐれないので、お部屋でゴロゴロ。
    昨日、丸1日何も食べなかったから、ちょっとクッキーでも食べよっと!
    クッキーを食べたら、あら、まぁ、なんとなく体調復活!?
    なので、天気もあんまりよくないし、お買い物でもいきますか!
    と、いうわけで、とりあえずワイナリーへ。
    試飲したら、体調がよくなったような気が。
    風邪をひいたら毎度試す「アルコール体内消毒」。これ良く効きます!
    ここでは赤ワインを1ポンお買い上げ♪
    【SUNSET WINERY】

お次は【BAY OF SHOALS WINES】へ行ってみました。
    行ってみると、駐車場に車が5台。さらにカウンターに10人以上のお客さんで試飲待ちの人までいるじゃん。
    今日は嵐のせいで、みんな自然満喫よりも、ここらへんでショッピングやワイナリーめぐりをしてるのかな?しゃ〜ない、あきらめよう。
    そのあと、蜂蜜屋やギフトショップにも行ってみました。
    【BAY OF SHOALS WINES】

キングスコートの海辺ではペリカンがいっぱい。
    しばし、ペリカンの近くで私たちも休憩。

あ〜、明日にはもう日本へ帰るのか〜、早いなぁ。
    その前にフェリーが動くかが問題だけど。

ホテルへ帰る途中、大きな虹がでてました。
    波もおだかやだし、明日のフェリーは動くといいなっ。

今日の夕飯はホテルのレストランへ。
    ようやく食欲もでてきたので、今回の旅、最後のディナー。
    そ〜いえば、今回の旅はほとんど外食しなかったなぁ。
    ここのレストラン、最初にでてきたパンも、ワインも食事もおいしかった〜♪

2010年7月11日 7時半にホテルをチェックアウトし、8時にはペネショーに到着。今日は無事にフェリーが運行してくれるらしい。
    昨日足止めくらった人と、今日の本予約の人で満員御礼。今日は日曜日だし。
    まだ波は荒いから、きっとフェリーは揺れるだろうな。

フェリーへの車の誘導はテトリスなみの難しさ。
    自分の運転感覚は捨てて、案内のおっちゃんの言う通りにハンドルを切ればこんなにぴったりの神技駐車ができるらしい(ダンナ談)
    おっちゃんの言う通りに駐車したら、「エクセレントじょぶ!」って褒めてくれたとさ。
    車が左右ぴったり。以前、このフェリーの中で当て逃げされた前科があるけど、こりゃ、ホントに慎重に駐車・発進しないとぶつかるかもね。

フェリーは揺れ揺れだったけど、無事に本土に到着。13:30にはアデレード空港にレンタカーを返さないといけないので、急いでワインの買い出し。
    とりあえずマクラーレンベールへ。
    ワインを選ぶ時間がないので、以前買っておいしかったワイナリーへ直行しました。
    ほんとはバロッサでワインを買いまくる予定だったけど、嵐でフェリーが動かなくなっちゃったからしゃ〜ない。
    お土産ワインが全然ないから、がんばって買わなくちゃ!

こちらは【Coriole】ワイナリー。
    試飲したら、ここのシラーズはやっぱりおいしい!
    とりあえずシラーズ2本とリザーブシラーズ1本お買い上げ。
    【Coriole】

• 次は【Oliver&#39;s Taranga】ワイナリー。<br />---------------------<br />【Oliver&#39;s Taranga】<br />http://www.oliverstaranga.com/

次は【Oliver's Taranga】ワイナリー。
    【Oliver's Taranga】

ここのシラーズもホントにおいしい!
    ケース買い割引があったので、シラーズ6本とリザーブシラーズ1本お買い上げ。
    お気に入りの2軒で10本買えて、ラッキ〜♪
    その後、COLESでお土産を買って、空港へ向かいました。

アデレード空港ではバージンブルーのラウンジで昼食。
    時間もあったので、シャワーも浴びて、シドニー経由で帰国。

体調崩したり、フェリーが欠航したりしたけど、野生動物にたくさん会えて満足の旅行でした。

おしまい

• 潮来メジロさん 2010/11/15 19:15:34
    珍しいロウバシガン・・・。ヾ(^o^)
    red-nontaさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> カンガルーさん、いっぱいいるかな〜?
    > って行ってみたら、鳥・鳥・鳥。
    > んっ、よ〜く見ると
    > きゃ〜っ、
    > 生まれたばかりっぽい子どもたちが
    > ヨチヨチ歩きで親について歩いてるじゃんっ。
    > この草原一帯、ほとんどが親子。
    > ちょうどこの時期は子育ての時期なのかな?

ロウバシガンは主にオーストラリア南東部、タスマニア付近に生息しています。漢字で書くと「蝋嘴雁」。ガンカモ目ガンカモ科です。
    私はまだ見た事がありません。

珍しいロウバシガンに一票・・・。(^o^)/~~~
                   (潮来メジロ)

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/11/15 20:40:24
    RE: 珍しいロウバシガン・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんはっ。

> この鳥さんは、図鑑で調べてみたところ、和名ロウバシガンというそうです。

きゃ〜、ありがとうございます〜〜〜!!!
    Honking grazersって案内板に書いてあったのですが、和名はロウバシガンという鳥なんですね。メモメモ。
    カンガルー島の草原1カ所だけで、ロウバシガン君たちが親子合わせて100輪ぐらいいたんです。子供たちは両親にペタペタくっついていて、とってもかわいかったです。
    明後日からタスマニアに行くので、またロウバシガン君に会えるといいなっ。

潮来メジロさんには以前にも鳥の名前を教えていただいて、感謝しております。私は鳥は好きだけど名前には疎いので、また教えてくださいね♪

• すずかさん 2010/09/29 22:43:20
    動物満載!
    red-nontaさん、こんばんは。

動物満載のカンガルー島満喫させて頂きました。
    体調崩されたようですが、大変でしたね〜。
    旅は健康一番ですもんね。
    まだお若いですが、体調管理お気をつけくださいね。

Western KIいいですよねぇぇぇ。
    コアラウォークは敷地内だし、敷地内にわらわらでてくるし(^m^)
    あのにおいにつられた鳥たち群がってますねぇぇぇ。
    鳥嫌いの私はきっと大悲鳴をあげてしまってます。
    あれが、ぽっさむちゃんとかワラビーちゃんならWelcomeなんですけどね。

キングスコートのガススタのシーフード屋さん。
    あれ、私も行きましたよ〜〜(^^)
    最初は「おい、まじかい」と思いましたけど。。。
    あそこ混み合ってますよね♪

ボトルショップのお姉ちゃんに聞いたら、BAY OF SHOALS WINESのワインがカンガルー島でお勧めよ〜。
    と言っておりました。
    あ〜〜またあそこのワイン飲みたくなってきちゃいました(^0^)

フェリーが動かなくなったのはハプニングですね。。。。
    でも、それもいい思い出ですよねぇ。
    マクラーレンベールでワインを買い込む時間がなくなったのは残念ですが・・・・

また今度飲みましょうね〜〜。

すずか

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/09/30 09:50:12
    RE: 動物満載!
    すずかさん、こんにちは〜!
    カンガルー島は、やっぱり萌え萌えな場所ですね〜っ。有袋類に加えて、海からのかわいい奴らもいるし♪

体調崩したのは寒さのせいもありますが、暴飲暴食が祟りました。次回からは、脂っこいものを控えて、体調管理に気をつけますっ!!!

> Western KIいいですよねぇぇぇ。

ホントホント、以前すずかさんが泊ったのを見て、次回はここで予約を!
    と思っていたら、無事に実現できました〜!次回カンガルー島に行くことがあれば、またここを利用したいぐらい(^O^)
    コアラウォークはもう1ヵ所の方がコアラコアラしてますよね。

> BAY OF SHOALS WINESそんな人がいたんですねぇ。

まさかカンガルー島のワイナリーでこんなに人がいるなんてっ!?とびっくり。天気が悪いからワイナリーめぐりをしている人が多かったのかもしれないけど。やっぱりおいしいんですね。私はボトルショップで買ったシラーズを飲んだのですが、すずかさんオススメのリースリングを飲んでみたいです!!

あっ、11月にTASに行くことにしました。すずかさんも11月はAUSでしたよね?成田orシドニー空港でバッタリ会えるかな??
    あと、我が家飲みも大歓迎ですんで、またグビグビしましょ〜!

• バートンさん 2010/08/25 22:44:48
    動物園のようだわ
    red-nontaさん、こんにちは。

カンガルー島ってくらいだからカンガルーが
    わんさかいるのかと思っていたら動物の宝庫じゃないですか〜。
    島全体が動物園みたいですね。
    野生のコアラもいるなんて凄ーい!!
    一度も生コアラを見たことがないから羨ましいですぅ。

体調を崩しちゃったようですが
    帰国までになんとか治すことができよかったですね。
    フェリーが欠航になり予定が狂ってしまい残念でしたね。
    それでもワイン大量買いするなんて流石だー(笑)

ところでお土産のワインは重そうなんですけど
    日本までどうやって持って帰ったんですか?

ばーとん

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/08/27 10:32:17
    RE: 動物園のようだわ
    バートンさん、こんにちは〜〜!!

> 島全体が動物園みたいですね。

ホント、島全体が動物園みたいなんです。
    でも、島へ渡るまでが、お値段お高いっ!(-_-;)
    フェリーも以前より値上がりしてるし、飛行機も1社しか飛んでないし。
    でも、島へ行ってしまえば、ペンギン、ペリカン、アザラシ、オットセイ、コアラ、カンガルー・・・などなど、いっぱいいるので、奴らを見て脱力感を味わうのもけっこういいもんです♪

> フェリーが欠航になり予定が狂ってしまい残念でしたね。
    > それでもワイン大量買いするなんて流石だー(笑)

普段でも二日酔い以外は体調不良がないのですが、今回はめずらしくダウン。次回からは体調にも気をつけないとっ。
    ワインはスーツケースに入れて預け荷物にして持って帰ってます。
    1人23キロまで詰めるだけスーツケースに詰めて、あとは手荷物で〜す!

では、バートンさんのブラジル旅行記にもお邪魔しますねっ!
    れっどのんた より

• CLIPさん 2010/08/25 13:03:23
    カンガルー島はいいですね
    red-nontaさん こんにちは、、

7月に訪れたカンガルー島旅行記にお邪魔しております。。
    SA州は2度も行っていながら滞在日数が通算 4泊 4日間だけなので豪州の滞在ではもっとも短い期間だけなのでメジャー限られたところだけしか行っておらず誘惑にそそられます。

メインのカンガルー島での滞在は大自然にいるって感じですね。。。
    しかし、カルガモやワラビーやコアラが間近で見れるのいいですね。

りすヒロさんも9月から豪国へ行かれるのでどうしようかなぁ。。。と考えていたら10月に計画することになりました。。。当初は、英国を検討していましたが、英国アデレード行きチケットがお得に手に入る見込が出てきたので10月はSA州をセルフドライブする計画になりそうです。。。
    10月からブリスベン便が運休で減便なるので飛行ルートも悩ましいところです。。

感じですね。。。

CLIP

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/08/27 14:01:47
    RE: カンガルー島はいいですね
    CLIPさん、こんにちは〜。
    まだまだ暑い日が続いてますね。

> SA州は2度も行っていながらメジャー限られたところだけしか行っておらず誘惑にそそられます。

CLIPさんも時間があったら是非是非カンガルー島へ渡って、動物ウォッチングしてきてください♪シーフードもおいしいですしっ。

> 体調不良やフェリーの欠航など旅のトラブルがあったようですが癒されるたびのようでしたね。

フェリーの欠航は予定外でしたが、こんなこともあろうかと、余裕をもった日程をくんでいたので、宿泊予約を入れてたバロッサのモーテルのデポジット料50ドルだけ余分にかかっただけだったので、問題なしでした。
    旅先での体調不良の方がもったいないので、これから体調管理に気をつけます!

> アデレード行きチケットがお得に手に入る見込が出てきたので10月はSA州をセルフドライブする計画になりそうです。。。

りすのヒロさんに続いて、CLIPさんまでオーストラリアとはっ。
    超うらやまし〜〜〜〜〜!!!!!
    今回はアデレードに滞在なんですねっ。
    どこらへんを観光する予定なんですか〜?

> そういえば、トップのNONTA君の写真が変わりましたね。見てるとかわいい犬って感じですね。。。

ありがとうございます。
    久しぶりにノンタの写真をかえてみました。
    足がぶっといから、「お手」をするとかわゆいんです。(^O^)

では、またグビグビしましょうねっ。
    red-nonta
  • noodleさん 2010/08/24 19:20:18
    カンガルー島
    red-nontaさん こんばんわ

わーい、一番乗りだーっ!
    カンガルー島待ってたんですよ。本当に!
    私も少しは安いだけのワインを卒業し、少しは種類や銘柄を語れるようになるよう勉強しようと思っています。

やっぱりカンガルー島は良いですね。
    でも、コアラウォーク等お金を取るところが多いのですか??
    他にもお金取られます?(アシカは別として、、)まあ、お安いですが、、、。
    カンガルー島自体が国立公園だと思っていました。
    私も豪州の動物達は大好きなので沢山見れてうれしいですっ!!

実は息子がおばあちゃん(母)に会いに日本へ行っており、7月10日に入ってすぐの深夜に帰国したんですけど、着陸時もの凄い風で「死ぬかと思った」って言っていました。その辺りですよね、きっと。red-nontaさんが船に乗ろうとしていたのは、、。いやあ、船は出なくて正解だったと思います。ご無事でなにより!!

Noodle

red-nonta

red-nontaさん からの返信 2010/08/25 09:34:23
    RE: カンガルー島
    noodleさん、こんにちは〜!
    旅行記一番乗りで見ていただいて、ありがとうございますっ♪

> 実は今週もRed Wine 30%offなので今日買い込んで来た所だったのです。

私も30%オフで赤ワインをまとめ買いしたいです〜!
    次回、旅行するときに、30%オフに当たるといいなっ。

> ワイナリー行ってもワインを知らないとあまり面白くないのですよね。

よくワイナリーに行くと、「日本では何の銘柄の豪ワインが売られているの?」って聞かれるんです。そのために私も日本のスーパーで何が売っているのかチェック入れたりします。

> やっぱりカンガルー島は良いですね。
    > でも、コアラウォーク等お金を取るところが多いのですか??

カンガルー島はホントにいい所ですね〜。
    コアラウォークは2か所あって、いっぱいコアラがいるハンソンベイは1人2.5ドル。でも、無人料金箱なので、勝手に入っている人もいたし、任意なのか強制なのかはよく分かりません。
    もう1か所はキャラバンパーク内なので、タダですよ!コアラよりもワラビーのが多かったけど。
    最近、野生のエチドナ君を全然見かけないのですが、たまたま見ないだけなのか、減ってるか?ちょっと心配です。

> 実は息子がおばあちゃん(母)に会いに日本へ行っており、7月10日に入ってすぐの深夜に帰国したんですけど、着陸時もの凄い風で「死ぬかと思った」って言っていました。

やっぱり、そっちも狂風だったんですね。
    その日はフェリー乗り場の海は荒れ荒れ、風はビュービューでしたし。

では、noodleさんのNSW偏にもお邪魔しますね(^_-)-☆

red-nontaさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 470円/日~

オーストラリアの料金プランを見る