宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の旅初めは、<br />暖かいところがいいなーということで宮崎と鹿児島に決定。<br />暖かい、自然きれい、食べ物美味しいと最高の旅初めになりました。<br /><br />1日目<br />9:45伊丹空港-10:50宮崎空港<br />11:26宮崎空港駅ー12:24日向市駅 にちりん12号<br />12:55日向市駅東口ー13:13大御神社 ぷらっとバス<br />14:56財光寺駅ー16:02宮崎駅 日豊本線<br /><br />2日目<br />7:16宮崎駅ー9:26鹿児島中央駅 きりしま3号<br />10:05鹿児島中央駅ー11:33山川駅 枕崎線<br />14:18西大山駅 15:49鹿児島中央駅 枕崎線<br /><br />3日目<br />7:15鹿児島港ー7:30桜島港 桜島フェリー<br />7:43桜島港ー8:03溶岩展望所前 ローカルバス<br />8:24溶岩展望所前ー8:44桜島港 ローカルバス<br />9:00桜島港ー10:00桜島港 桜島アイランドビュー<br />10:30桜島港ー10:45鹿児島港 桜島フェリー<br />13:28鹿児島駅ー14:13嘉例川駅 はやとの風4号<br />14:56嘉例川ー15:02鹿児島空港 ローカルバス<br />17:30鹿児島空港ー伊丹空港18:40

2017年旅初めは宮崎・鹿児島 1日目はさざれ石の巌の大御神社へ

2017/01/07 - 2017/01/09

shuuu1983さん

2017年の旅初めは、
暖かいところがいいなーということで宮崎と鹿児島に決定。

1日目

14:56嘉例川ー15:02鹿児島空港 ローカルバス
17:30鹿児島空港ー伊丹空港18:40

ANAグループ JR特急 JRローカル
楽天トラベル

あけましておめでとうございます。
    2017年、元旦の朝、ANAマイレージアプリを開くこと。
    プレミアムポイントがゼロに。
    わかっていたとはいえ、こうやって見ると寂しい。
    この寂しさを紛らわせるには、飛行機に乗るしかありません。
    というわけで出発。

18切符で出発します。
    途中、今年初めての日の出を眺める。
    今年の旅初めっぽくていいぞ。

バスに乗り換えて伊丹到着後はANAラウンジでビール。
    旅に備えて3日間の休肝日をとった身体に燃料を補給。
    私はビール1杯で1時間歩けるようになります。
    距離にすると6キロ。ビールはガソリンなのです。
    この後優先搭乗へ。

ANAラウンジ 伊丹空港 グルメ・レストラン

ANAの機内誌「翼の王国」。今月の特集は愛媛でした。
    初代宇和島藩主は伊達政宗の子どもで、愛媛の南は東北と文化的なつながりがあるとか。
    あー愛媛(*´ω`*)
    ますます愛媛に行きたくなる。

宮崎ブーゲンビリア空港に到着。
    コンパクトな空港なのに装飾が派手。

宮崎空港 (宮崎ブーゲンビリア空港) 空港

宮崎で合宿して2017年に優勝したチームが1月7日の時点で3チームも。
    さすが合宿の聖地宮崎。
    これは暖かそう。期待が持てる。

宮崎空港駅からにちりんに乗車。
    JR九州のイケメンというとソニックだけど、
    これもなかなか渋い。

JR宮崎空港線 乗り物

にちりんの車内。車両後方から前方を撮影。
    車両の真ん中にデッキがあるのが特徴。
    つまりは最後部座席のすぐ後ろは連結部です。
    知らずに最後部座席を予約してしまい、後ろがうるさかった(;・∀・)

出発。
    揺れがすごい。。。身体がゆさぶられるレベル 笑

駅弁ではなく、宮崎ブーゲンビリア空港で調達した空弁で昼食。揺れるので容器を持ちっぱなしでなんとか食べる。
    豚のハラミの弁当は、揺れがすごくて味わう余裕はあまりなかったけど、ハラミがご飯によく合う味付けで美味しかった。
    ペットボトルのお茶は両手持ちで何とか飲む。

宮崎は空港と市内が近くて良い感じ。
    その分空港がコンパクトだけど。

しかし揺れがすごい。
    特に通過駅付近でやってくる横揺れがすごい。(多分切り替えポイント)
    完全に身体を左右に持っていかれることもしばしば。
    これ、シートベルトとシートベルト着用サインいるのでは・・・

日向市駅に到着。
    橋上駅ですが、木材を使って温かい感じ。
    駅向かいでレンタルサイクルやってました。
    日向市駅から大御神社までは徒歩だと40分。
    交通量はそんなにないので、自転車がおすすめかも。
    (私はラウンジでビール飲んだので借りられませんが)

日向市駅

1日5本しかない大御神社へ行くバス「ぷらっとバス 東1」に乗車。
    帰りのバスは2時間30分後なので、帰りは歩きます。

わざわざイオンの駐車場に寄ったり、
    病院の敷地内入って玄関前に寄ったりして10分少しで大御神社に到着。
    年末にテレビで、君が代に出てくるさざれ石の巌と紹介されているのを見て興味を持ちました。
    ちなみに巌の読み方は「いわお」です。「さざれ石のいわお」。

1月7日ということもあって、結構地元の参拝客が多かった。

大御神社 寺・神社・教会

さざれ石が有名な神社 by shuuu1983さん

神社横はすぐに海。
    風が暖かくて、まったく寒くない。
    さすが宮崎。

これが君が代に出てくるさざれ石の巌!
    神聖ー!
    旅初めにふさわしい目的地。

真ん中付近の標に向かって右がさざれ石。
    「細石」がたまって、砂・粘土などと混ざり、長い年月の間に固まり、
    さざれ石の巌となりましたとさ。
    だそうです。

左は火砕流による柱状岩。

神社、すごいところに建ってるなー。
    こういう景色好き。

続いての目的地へ。
    大御神社のすぐ横に入り口があります。
    なんだかトロピカル。

鵜戸神社へ。
    有名な鵜戸神宮じゃないほうです。

とはいえ、鵜戸神宮と造りは(多分)いっしょ。
    海に向かって降りていきます。

こんな感じの人1人分の幅の階段を降りてくるとそこは・・・

崖と小さな砂浜。
    振り返れば・・・

洞窟の中に鳥居。
    某所と(多分)同じ造り。
    でも神聖な感じがするんですよねー。

日向鵜戸神社 寺・神社・教会

階段の昇り降りで暑くなったので上着を脱ぐ。
    宮崎、1月だというのに暖かい。

徒歩で財光寺駅へ向かいます。
    Google mapでは徒歩30分ほど。
    朝ビールで燃料補給したので余裕です。
    (ビールを飲んでいなければレンタルサイクルでもっと余裕だったというツッコミは禁止です)

途中の公園にはプロペラ機のプロペラが。
    そういえば、真珠湾攻撃の前、九九式艦爆はここ日向で訓練したんでしたね。

財光寺駅が見えてきました。有人駅です。
    朝以来途絶えていた18切符の旅を再開。

駅員さんに切符を渡すとスタンプを押そうとする。ちょw
    私「ここに今日の押してありますよ」
    駅員さん「あっ。この駅ではあまり扱わないもので」

JR九州の車両、普通電車もカッコいいー。
    この黒を基調とした感じ。

車内は翌朝早朝に撮影。
    車内も黒を基調としていて良い感じです。

スターフライヤーみたい。
    あぁ、次はスターフライヤーに乗ってみたい。
    中洲でラーメン・・・

などという邪念と戦っているうちに宮崎駅に到着。
    ホームには787と書かれたカッコイイ電車が。
    これ乗ってみたい・・・
    さらに、はやとの風がめちゃめちゃいい感じの車両。
    というわけで翌日以降の予定変更決定。

宮崎駅と駅前の様子。
    トロピカル。
    このあと雨の予定なのでホテルチェックイン。

ベッドサイドにコンセントとスマホを置けるスペースがあるのが好印象。
    お値段5,000円ほどでした。
    1月は飛行機もホテルも安いのがうれしい。

アートホテル宮崎 スカイタワー 宿・ホテル

価格以上の宿泊施設 by shuuu1983さん

宮崎市内をうろうろ。
    歩行者は少なめ。
    アーケード街より、路地裏の雰囲気がよかった。

夕食はぐんけいへ。
    店内は予約だけで満席でした。
    なお、1人でも予約可能です。
    地鶏うまい。味が濃い。

ぐんけい 隠蔵 グルメ・レストラン

宮崎発祥のチキン南蛮。とてもジューシー。
    このお店、各料理にハーフサイズがあるので、1人客におすすめ。
    宮崎の焼酎が美味しすぎて、飲みすぎた以外は完璧でした。
    (すべて私が悪いのですが)

翌日は鹿児島へ向かいます。

• skyfreeさん 2017/01/11 11:34:39
    宮崎グルメ
    shuuu1983さん

今年もよろしくお願いします。

勉強不足な私・・・「さざれ石の巌」が宮崎にあったとは!!
    新年早々目からウロコでした。
    そういえば国作の伝説で、高千穂があるって話を聞いたような聞いてないような・・・
    学がないのがバレそうなので曖昧にしておきますが。笑
    話を元に戻すと、そんな感じで宮崎県って神聖な雰囲気があるんでしょうね^^

宮崎グルメ・・・色々あって一気に空腹になりました!!

続きも楽しみにしています。

skyfree

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/01/11 17:38:23
    RE: 宮崎グルメ
    skyfreeさん

こちらこそ今年もよろしくお願いします。

私も年末に鳥取泊まったときにテレビでやっているのを見て知りました!!
    ラグビーの日本代表がワールドカップ前に参拝した神社でもあるそうです。

宮崎って何か神聖ですよねー。
    高千穂に鵜戸神宮と。

地元の人には、鶏なんてそんなに食べないよと言われましたが。

宮崎編は行き先が神社なだけに比較的真面目な内容でした。
    最後の鹿児島空港では、変態っぷりが炸裂するのでよろしくお願いします。

shuuu1983さんのトラベラーページ