鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「クリぼっち」、それはクリスマスを普通にすごすことらしい。<br />この「クリぼっち」という言葉が突然流行りだした。<br />ならば究極の「クリぼっち」を目指してクリスマスイブに鳥取砂丘に立ってみよう。<br />青春18切符主体ですが、時間の制約で途中特急も挟む旅です。<br />1日目 山陰本線で松江まで<br />2日目 境港経由で鳥取へ<br />3日目 山陰本線で帰路

クリスマスイブに1人鳥取砂丘に立つ 最後に鳥取で「クリぼっち」

2016/12/23 - 2016/12/25

shuuu1983さん

「クリぼっち」、それはクリスマスを普通にすごすことらしい。
この「クリぼっち」という言葉が突然流行りだした。
青春18切符主体ですが、時間の制約で途中特急も挟む旅です。
1日目 山陰本線で松江まで
2日目 境港経由で鳥取へ
3日目 山陰本線で帰路

JR特急 JRローカル

クリスマスイブの日の13:27に鳥取駅に到着。
    駅の観光案内所で「ループ麒麟獅子バス」の1日乗車券を600円で購入。
    鳥取城跡や鳥取砂丘などをぐるりと回るバスです。
    鳥取砂丘までバスで行って帰ってくるなら元がとれます。

バスではかぶりつき席に座って町並みを堪能。
    のんびりした県庁所在地市です。

鳥取城跡を経て20分ほどで鳥取砂丘の展望台に到着。

これは鳥取駅から徒歩でのアクセスは無謀だなといった距離。

ここから鳥取砂丘が見下ろせます。
    予想以上の規模感。
    想像以上。

展望台からリフトで直接砂丘に降りることもできますが、砂の美術館経由で徒歩で降りることもできます。

鳥取砂丘砂の美術館のサブゲート(展望台側)から入場。
    リオオリンピックがもはや懐かしい・・・
    1年の締めくくりっぽくなってきた。

入場料金は600円ですが、鳥取駅の観光案内所ではなぜか500円で買うことができます。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

想像以上のクオリティ by shuuu1983さん

あの鐘~を~鳴らすのは~♪

幸せの鐘を1人で鳴らしてみる。
    結構大きな音でびびる。周囲の注目あびる。
    クリぼっちっぽくなってきた(・∀・)

砂の美術館に入館。
    クオリティが予想以上。
    仕事が細かいです。

細かいところまで掘られていてすごい。
    砂の美術館のクオリティに圧倒される。
    こんなに見ていて楽しいとは思っていなかった。

お~!マチュ・ピチュ!
    行きたい・・・今すぐ行きたい・・・
    それもできればスタアラで行きたい・・・

スタアラでマチュ・ピチュに行きたくなったところで、
    砂の美術館を出て砂丘に向かいます。

美術館のメインゲートからは道路を挟んですぐに砂丘の入り口があります。
    入り口には禁止事項の案内が。
    「禁止 ゴルフの打ち放し」誰だバンカーの練習したやつは。
    あと、「車馬乗り入れ禁止」ってことは、トナカイさんはいいのかな・・・

この後、目の前を歩いているカップルが自撮りしようとしたので、「写真撮りましょうか?」と声をかけるクリぼっち。

うおー!これが鳥取砂丘か!
    すごい!
    規模感がすごい。
    わざわざ来てよかった。

こんなに高低差があるとは。
    見ていて楽しい。
    歩くともっと楽しい。

日本って国土にいろいろな景色があるな~。
    この調子で47都道府県コンプリート企画を進めねば。

鳥取砂丘 自然・景勝地

クリスマスイブに1人鳥取砂丘に立つ。
    楽しい・・・
    こんな景色を見ていたら、クリぼっちなどという言葉はどうでもいい。

海岸もきれい。
    そしてこのすぐ先には鳥取砂丘コナン空港があります。
    コナン空港も行ってみたい・・・
    鳥取砂丘コナン空港と鳥取駅はバスで20分のアクセスとなかなかです。

巨大な水たまり。
    きれいです。
    雨の鳥取砂丘も良い。

鳥取砂丘が良すぎて、思ったより時間を取られました。
    次のバスまで30分ほど時間があったので食事。
    この日2杯目の海鮮丼は、境港産の銀鮭と筋子の親子丼にしました。

さっきまで境港にいただろという話は置いておいて、うまい。

村上水産 鳥取大砂丘店 グルメ・レストラン

バスで鳥取市内に戻ってホテルチェックイン。
    フロントスタッフ「シングルでご予約をいただいていましたが、ツインのお部屋をご用意いたしました」「係の者がお部屋までご案内いたします」

おー!
    でもそれはクリスマスイブでは「ありがたい」ではなく、「辱め」・・・

ホテルニューオータニ鳥取 宿・ホテル

価格以上のスタッフのサービス by shuuu1983さん

同年代の女性スタッフが荷物を持って部屋まで案内してくれました。
    絶対「この人、クリスマスイブに1人でホテル予約して、ツインにアップグレードされてる(笑)」って思われてるはず。
    エレベーターの中、気まずかった(;・∀・)

クリスマスイブにアップグレードされてツインルームに1人で泊まる男・・・笑

しかし、私は砂丘で悟りを開いたので、そんなことはどうでもいい。
    鳥取市内観光を進めます。

すなば珈琲は時間がないのでスルー。

目的の日乃丸湯に着きました。
    鳥取は、駅前に温泉があるのです。
    そして銭湯のように温泉に入れるのです。
    入浴料400円、タオルレンタル30円。シャンプーの備え付けなし。
    中はおばちゃんが番台に座っているスタイル。
    味があります。

日乃丸温泉 温泉

銭湯料金で温泉に入れる by shuuu1983さん

温泉に入っていると、地元のおじさんに話しかけられました。
    「どこから来たの?」「私は日本中行っているからねー。北海道は3回行ったことあるよ。沖縄も行ったことあるし」
    私「すごいですねー」
    今年だけで北海道へ4回、沖縄に4回行っていることはおじさんには内緒だ。

旅先で温泉に入ったら、風呂上がりのビール。
    一番搾りの生中が380円のお店を発見。

温泉に入ってビール。
    これが日本人の正しいクリスマスイブの過ごし方。

村尾・大衆酒場 グルメ・レストラン

地元の食材と地酒が楽しめる by shuuu1983さん

鰯の刺身。
    旨味がすごい。味が濃い。
    地元の常連さんも「大将、これ、のどぐろより美味しい」と言っていました。
    ちなみにこの日、のどぐろのお値段は、1,980円だそうで・・・

地酒の飲み比べセットを注文。
    瑞泉、諏訪泉、青水緑山。
    鳥取の日本酒も昔ながらのどっしり系で美味しい。

また、奥の弓ヶ浜の白ネギの串焼きが驚くほど美味しかった。

徒歩でホテルに戻ります。
    「人にやさしく 地球にやさしい」

私の座右の銘の「人にやさしく 自分にはもっとやさしい」に似ているなー。
    少し違うか。いや、かなり意味が違うか。

ほほう。クリスマスイブね。
    もはや興味なし。

翌朝の鳥取駅前。
    駅前からは、大阪、京都、三宮に高速バスが出ています。
    所要時間は3時間ほどなので、山陰本線経由より断然早いです。

しかし、今回は青春18切符の旅です。
    快速の山陰海岸ジオライナーに乗るべくホームに移動。

青春18切符に「鳥取駅」と押してもらえてうれしい。

鳥取駅

路線図がありました。
    三江線が気になる・・・宇津井駅に行ってみたい。

今回、三江線も検討したのですが、本数が朝2本と夕方2本と少なすぎで断念しました。
    広島市泊だと始発に乗るのが難しく、宇津井駅で降りるのは厳しい。三次で泊まるしかないか・・・

ジオライナーがホームに到着。
    砂丘カラーで落ち着いた塗装。

3日連続「ステ・アングル」

普通列車と違い、キハ126。
    扇風機がありません。
    夏も快適そう。

かぶりつき席の視界も良好。

浜と岩の組み合わせの景色がきれいです。
    往路と違っても天気も良好。
    気持ちいい。

餘部駅に到着。
    ここは悪天候の往路でも多くの人が降りていきました。
    景色きれいだし、いつか降りてみたい駅。

餘部駅

餘部駅を出てすぐの鉄橋。
    これを下から見てみたい。

ローカル線で聞く懐メロ好きです。
    Apple musicの90年代ヒット・ソングを聞きます。
    パフィーの渚にまつわるエトセトラ。
    「カニ食べ行こう~♪」

というわけでアベ鳥取堂の「かに寿司」。
    ホントは「かに飯」が買いたかったけど、8時30分に行ったら売切れでした。
    しまった。『ヤツら』の朝は早い・・・
    うっかりしておりました。

おー。
    この景色最高。
    山陰本線いいなー。

豊岡駅に到着。
    山陰本線の旅終了。
    ここも歩いたら楽しそうな感じです。

豊岡駅

豊岡といえば、コウノトリ但馬空港。
    JALの伊丹便しかないので、ご縁が無さそうですが、
    ここの周辺住民は搭乗に補助があって、
    4,000円くらいで伊丹に行けてしまうのです。
    4,000円かける50回は200,000円。これでJGCが取得可能。
    JGCが欲しくなったら引っ越そうかな・・・

島根も鳥取も良いところでした。

今のところ年内最後の旅の予定です。
    1年間ありがとうございました。

• zettai4690さん 2017/01/06 20:20:27
    明けましておめでとうございます
    今朝、通勤電車の中で4トラ見ていたら、
    ANAの機体をカバーに使っている旅行記(四つ葉さん)が目に止まりまして、
    読み進めていたらshuuuさんがコメントされていたので、
    思わず笑っちゃいました〜。
    何か引っ掛かる所が似ているな〜なんて。。。

今年も思わぬところに出没して、良い意味で期待を裏切る(笑)旅行記
    楽しみにしていますね。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/01/06 21:31:55
    RE: 明けましておめでとうございます
    zettai4690さん

あけましておめでとうございます。

あの旅行記(四つ葉さん)は、私も思わず目に止まりました。
    そしてコメントしました 笑
    同じ旅行記に目が止まるとは、修行仲間ですね。

明日から3連休なので、九州へ行ってきます。
    もちろんANAです。

今年もよろしくお願いいたします。
    いつか、どこかの空港のANAラウンジでお会いできる日を楽しみにしています。

shuuu1983
  • 独り身・四つ葉の気まま旅さん 2017/01/04 22:36:32
    1人旅最高ですよね(笑)
    コメントandフォローありがとうございます!

山陰地方のボッチ旅、まさに最高です!
    特に最後の1枚、500ミリの缶ビールが哀愁すら感じさせます(笑)

1人旅、エンジョイしましょー!これから宜しくお願いします(^O^)

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/01/04 23:16:52
    RE: 1人旅最高ですよね(笑)
    こちらこそフォローありがとうございます。
    1人旅最高ですね!

最後の缶ビールに気づいてくれてありがとうございます。
    こちらこそよろしくお願いします。

ダイヤモンド修行の旅行記、楽しみにしております。
  • mikanさん 2017/01/02 20:53:30
    壮大な旅行記

こんばんは^^

壮大な旅行記、ありがとうございます。
    18切符でとことこ山陰へ
    渋い旅行記ごちそう様です。

飛行機でひとっとびに慣れてしまった体に電車旅行が新鮮でいいです。

鳥取県知事の
    スタバは無いけど砂場はある
    が懐かしい(●´ω`●)※今スタバはあるようですね。

砂丘の壮大さ
    水たまりがいい感じです。

鐘らしたところとか想像すると…(/ω\)

今年はさらにステキな旅をされてください♪
    2017年もどうぞよろしくお願いします。

mikan

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/01/02 22:33:43
    RE: 壮大な旅行記
    mikanさん

こんばんは。

SFC修行で金銭感覚がおかしくなったので、
    元に戻すための青春18切符旅でもありました。

スタバはないけど砂場はある、いいフレーズでしたよねー。
    今は駅近にスタバもできてしましました。

私の中では東北に引っ越した2015年が史上最高の年だったのですが、
    皆さんとの出会いやSFC修行のおかげで、2016年が史上最高の年となりました。
    しかしながらお互い2016年を越える2017年にしたいですね。

がんばりましょー。

• りおさん 2016/12/31 17:48:09
    全私が涙した。
    お疲れ様です。りおです。

いやぁ、壮大な旅行記でした・・・(しみじみ
    今年殆ど鉄旅行できなかったので、その替わりにたっぷり味あわせていただきました!ごちそうさまです!
    流行のクリぼっちをいち早く取り入れるあたり流石としかいいようがありません(笑)

鳥取砂丘、想像以上にいいところですよね。
    実は私もつい先日行きまして、暴風でコテンパンにやられたところでございます。砂丘が強すぎて完全に涙目でした。写真が殆ど残ってません(笑)

そして食レポ!毎度その土地毎の美味しいもの見つけてくるのがお上手ですね〜!
    私にもそのセンサーとコミュ力を分けていただきたい。

来年も、ステキな旅行記を楽しみにしております〜!

りお

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/12/31 21:13:08
    RE: 全私が涙した。
    りおさん

おつかれさまです。

旅行記、中身がないのに長くなってすみません。

鳥取砂丘、雨で逆に助かりました。
    晴天で風が強いほうが大変そう。
    暴風は悲惨ですね〜。お疲れさまでした。

その土地のグルメを楽しむ姿勢は、りおさんもさすがですよ。

来年もよろしくお願いします!

• さおりさん 2016/12/30 21:42:14
    雨の砂丘、( ・∀・) イイ!
    shuuu1983さん

こんばんは(・Θ・)
    山陰旅は雨だったのですか(@_@)
    砂丘に水たまりできるんですね!水捌け良さそうなのに。でもキレイ♪
    砂の美術館、去年の夏に行きましたが、その時はドイツがテーマでした。
    あれを崩して一からこれをまた作ったのかと思うと鳥肌ものです(*´Д`)

遡りますが・・・
    境港でのイケ綿・一反木綿さんとのステ・アングル羨ましすぎます!
    カラー鬼太郎マンホールも絵柄が原作なのがいい◎
    私が出会った鬼太郎は首から下はおじさんむき出し、ねずみ男はぼろ布だったのに…水木しげるロードも潤ってるんですね。

イブにアップグレード体験を経て、さらに「強い子」になられたようで(-人-)

今月だけで2度もお膝元をご案内いただき、ありがとうございました◎
    ではまた来年もよろしくお願いします(ϋ)/

さおり

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/12/31 16:34:16
    RE: 雨の砂丘、( ・∀・) イイ!
    さおりさん&なぎさ嬢

こんばんは。

山陰旅は雨でした。
    でもその方がぽくてよかったです。

砂の美術館、1年で展示変えてしまうんですね!
    驚きです!
    オリンピックイヤーだからか、リオのカーニバルの像もありました。
    そう聞くともっとじっくり見ればよかった・・・
    また行かないと感が出てきました。

境線のイケ綿 笑

さおりさん行かれたときは、首から下はおじさんむき出しの鬼太郎だったんですね(;・∀・)
    それは逆に見たかった・・・

砂の美術館といい、鬼太郎といい、常に進化してる感がある鳥取はすごいですね。

なばなの里に1人で行かれた方の足元にもおよびませんが、
    精進いたします。

今年1年、皆さんと出会えて楽しかったです。
    こちらこそ、来年もよろしくお願いします。

shuuu1983
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/12/29 21:59:38
    「仕事で」の「設定」で間違いなかったでしょうか。
    shuuuさん、こんばんは!

続きもお待ちしてました〜
    砂丘雄大ですよね〜^^
    あの広さの前には逆に寂しさなんて感じない。むしろ一人も良い。とか思います。
    らくだがおらへん〜らくだに乗った写真期待してたのに残念です〜
    またリベンジですね!(他人ごと)

ホテルニューオータニ、なかなか気が利いてますねぇw
    こんな日も「仕事」なんですね・・・と心憎いプレゼント。
    お姉さんにお部屋までご案内されるとことか想像したら・・・( *´з`)プ
    爆笑しちゃってごめんなさいw

山陰本線・餘部駅、絶景ですよね!!
    私も電車で降りたちたいところです。ちょっと考えよう♪

鹿児島は来年になるんでしたっけ?
    来年も良い旅をたくさんされてください(´▽`)/

ではよいお年を〜

ステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/12/30 09:27:45
    RE: 「仕事で」の「設定」で間違いなかったでしょうか。
    ステファニーさん

おはようございます。

鳥取砂丘よかったです。
    悪天候のため、らくだはお休みでしたが・・・
    リベンジはバレンタイデーにでも行ってみましょうか。
    もちろん同じホテルで。

山陰本線、よかったです。
    あの駅は降りてみたい・・・

鹿児島は来年です!
    ステファニーさんも来年も良い旅を\(^o^)/
    (年内もかな?)

よいお年を〜。

shuuu1983
  • skyfreeさん 2016/12/29 21:16:10
    長編素敵クリぼっち!!

こんばんは。
    続編まだかまだかと楽しみに待っていました。

やぱり美味しいものと温泉とカニは鉄板ですよねー。
    すごく楽しまれたのが伝わって来ました。
    別にクリぼっちでも楽しみさえわかっていれば問題ないですよね。ねっ?笑

鳥取砂丘って大きいですよね。
    昔一度行ったことがあります。砂の芸術のところ楽しそうですね。
    次回行くときはぜひ行こうと思います。

ジオライナーって景色綺麗なところ走る列車あるんですね。
    全く知りませんでした!!JR西日本にも観光列車的なものあるんですね。
    探して列車旅をするのも悪くないかもしれないですね。

来年も、楽しい旅行記お待ちしています^^
    今年はありがとうございました。

skyfree

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/12/30 09:24:21
    RE: 長編素敵クリぼっち!!
    skyfreeさん

温泉とグルメは鉄板ですね〜。
    クリぼっちのことなど、途中で忘れてしまいました。

ジオライナーは、土日に1日1往復だけ設定があります。
    特急と競合する区間なのに、JR西にしては珍しいですよね。
    特急の客を減らすようなマネをしないのがJR西の方針だと思ってました。

こちらこそ1年間ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします。

shuuu1983さんのトラベラーページ