霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の旅初めは、<br />暖かいところがいいなーということで宮崎と鹿児島に決定。<br />暖かい、自然きれい、食べ物美味しいと最高の旅初めになりました。<br /><br />1日目<br />9:45伊丹空港-10:50宮崎空港<br />11:26宮崎空港駅ー12:24日向市駅 にちりん12号<br />12:55日向市駅東口ー13:13大御神社 ぷらっとバス<br />14:56財光寺駅ー16:02宮崎駅 日豊本線<br /><br />2日目<br />7:16宮崎駅ー9:26鹿児島中央駅 きりしま3号<br />10:05鹿児島中央駅ー11:33山川駅 枕崎線<br />14:18西大山駅 15:49鹿児島中央駅 枕崎線<br /><br />3日目<br />7:15鹿児島港ー7:30桜島港 桜島フェリー<br />7:43桜島港ー8:03溶岩展望所前 ローカルバス<br />8:24溶岩展望所前ー8:44桜島港 ローカルバス<br />9:00桜島港ー10:00桜島港 桜島アイランドビュー<br />10:30桜島港ー10:45鹿児島港 桜島フェリー<br />13:28鹿児島駅ー14:13嘉例川駅 はやとの風4号<br />14:56嘉例川ー15:02鹿児島空港 ローカルバス<br />17:30鹿児島空港ー伊丹空港18:40

2017年旅初めは宮崎・鹿児島 3日目の午後は嘉例川駅経由で鹿児島空港へ

2017/01/07 - 2017/01/09

shuuu1983さん

2017年の旅初めは、
暖かいところがいいなーということで宮崎と鹿児島に決定。

1日目

13:28鹿児島駅ー14:13嘉例川駅 はやとの風4号
14:56嘉例川ー15:02鹿児島空港 ローカルバス
17:30鹿児島空港ー伊丹空港18:40

高速・路線バス ANAグループ JR特急 JRローカル

鹿児島港から徒歩で鹿児島駅まで戻ってきました。
    この後は嘉例川駅経由で鹿児島空港に向かいますが、
    その前に昼食を食べるため市電に乗ります。

鹿児島中央駅で下車。
    派手な駅だなー。

鹿児島中央駅

駅前にはブーゲンビリアの花が。
    「おい宮崎、勝手にブーゲンビリア空港を名乗るな」という無言の主張を感じますな。

そろそろ昼食をとりましょう。
    食べログに頼らず、お店の外観で選びます。
    アーケード街をぶらぶら。

事前にお店を決めていくのもいいけど、
    こういうぶらぶらも楽しい。

おっ。ここ良さそう。

カンパチをユッケ風にした赤づけ丼。
    ピリ辛の味付けが、カンパチの脂によく合って美味しい。
    これで500円。

づけ丼屋 桜勘 グルメ・レストラン

市電で鹿児島駅に戻ります。
    鹿児島中央よりこっちの方が落ち着きがあって好き。
    ただし、建て替え予定があるようで。

鹿児島駅

改札内に入ります。
    ホームの隣にホーム跡っぽいものが。
    いい場所に看板を出すモス。

ホームから桜島。
    この形好きだなー。

はやとの風がやってきました。
    ホントは普通列車に乗る予定だったけど、
    鹿児島到着時にホームで見た車両があまりにも良い感じだったので。
    これで嘉例川まで向かいます。

おー。
    カッコイイ。
    JR九州は車両のデザインが良すぎる。
    (ただし揺れすぎ)

はやとの風の座席。
    なお、キハ40系を改造したものなので、
    窓側の足元には例の段差があります。

木目調で暖かい感じの車内。
    照明もやさしい色。
    外観も中も良い感じ。

しかしやっぱり揺れる 笑

桜島の横では速度を落としてくれたので、写真がとれました。
    さようなら桜島。
    また来るね。必ず。

嘉例川までの片道切符。
    車内の検札はアテンダントさんが行ってくれます。
    (写真は駅停車中の撮影です。走行中は揺れでぶれまくりです。)
    木製のテーブルも良い感じ。

アテンダントさんは検札の業務終了後、
    車内販売を行ってくれます。
    限定スイーツがあって魅力的だったけど、
    食べ過ぎ解消のため自重。
    代わりに薩摩ゴールドを購入。(意味不明)
    一言で感想をいうと芋焼酎の香りのするビール。

(揺れ以外は)快適な車内でまったりしていたら、
    あっという間に明治36年に建てられた登録有形文化財の嘉例川駅に到着。
    はやとの風は嘉例川駅で5分停車します。
    無人駅なのに特急が停車するという。

嘉例川駅

はやとの風がホームにいる間に「ステ・アングル」
    嘉例川駅とはやとの風(・∀・)

ホームに降りていた運転手さんに怪訝な顔をされるなど。

はやとの風の停車中は乗客が駅舎を見学するので、
    駅舎の撮影どころではありません。
    さて、そこそろ発車の時間のようです。

ゴゴゴゴー!!
    この音は!
    上を見上げるとPeach。
    やっぱ空港近いんだなー。

Peachを見上げていたらはやとの風の出発時刻。
    あー忙しい 笑
    行ってらっしゃい皆さん。
    (これで駅舎をゆっくり見学できる)

おー。嘉例川駅。
    なんと歴史のある。
    木材の色がかっこいい。

この木製の改札口がいい。
    そして土壁がたまらん(;´Д`)

嘉例川駅

ホームからは事務室にも入れます。
    なんだかとてもときめき。
    1ヶ月の収入目標とかあったんだなー。

1903年に建てられたこの駅にもWi-Fiスポットが。
    きっちり観光地化されています・・・

お役御免の看板たち。
    あえて置きっぱなしなサービスがうれしい。

そろそろ改札を出ましょう。
    改札内見納め。
    壁一体型のベンチいいな~。

切符入れに切符を入れます。
    この投函口のフタがまた鉄で重量感がすごい。
    普通の郵便ポストの3倍くらいの重さ。
    閉まる際の重厚な音がまたたまらん。

改札を出て切符売場。
    木の窓枠がいいなー。
    あと土壁も。

ノート発見!
    むすび丸を書いておこう。

にゃん太郎駅長は、
    車で来ていたおばちゃんグループにいじられてどこかへ行ってしまいました。

外観もいい。
    看板に味がある。

なお、向かって左手には駐車場があり、
    結構観光客がきます。
    列車を降りた変態は私一人だけでしたが。

嘉例川駅

駅入口の小さな案内看板。
    この商店も味があるなー。

嘉例川駅から鹿児島空港は約6キロ。
    バスの運行間隔は概ね1時間に1本ですが、その所要時間はたったの6分。
    なお、はやとの風は嘉例川駅に14時13分着。
    バスの嘉例川発は14時56発。
    ちゃんと接続されています。(多分)

バス停へ向かう途中、嘉例川駅の観光客用の大型駐車場を発見。
    なんと大型バスまで入れます。
    団体客と重なったら、あの雰囲気が台無しな気が。

嘉例川の集落。
    のどかに見えますが、空港まで車で5分なめちゃめちゃ便利な集落。
    東京も大阪も神戸も名古屋も那覇も富士山も余裕で日帰り圏な集落。
    鹿児島は離島路線が多いのアイランドホッピングでJGC修行するのに便利な集落。

嘉例川駅から嘉例川のバス停までは徒歩2分ほどでした。
    ここを道なりに進んで左折すればそこは空港。
    空港までタクシー呼んでも安そう。
    何なら歩いて行けそう。

ゴゴゴゴー!!
    さすがPeach。もう折り返してきた 笑
    私が嘉例川駅を見学している間に乗客を降ろして乗せて出発。
    これぞLCCの真骨頂。

30分で折り返すPeachのすごさを見たところでバスが来たので乗車。
    あっという間に鹿児島空港着。
    はやとの風の時間に合わせて移動したため、
    搭乗便の2時間30分前に到着。

鹿児島空港 空港

しかし、鹿児島空港には楽しいスポットがあるので問題なし。
    向かったのは空港名物の足湯ではなく、航空展示室。

おー。
    入るといきなりB747(愛称ジャンボ)のタイヤが。
    隣に立つと私の胸くらいの高さ。
    でかい・・・

左にあるのはボンバルディアのDHC8ーQ400(愛称Qちゃん)のタイヤ。
    Qちゃんに踏まれたい(*´ω`*)

おーっと!
    ANAのウイングレット!
    触りたい(;´Д`)
    おさわり禁止って書いてないよね・・・
    触っちゃえ(;´Д`)

きれいな色。
    美しい。
    すりすりしたい(;´Д`)
    抱いて寝たい(;´Д`)

JALの機内のモデルもありました。
    CAさんの席に着席。

こんな風に見えているのですな。
    4点式のシートベルトをしめてみる。
    こんな気分だったのか(;´Д`)
    手でシートをつかむ着陸時の姿勢をとってみる(;´Д`)

これ以上の変態っぷりをさらす前にANAラウンジに避難。
    今回の旅、3日目の午前中までは比較的真面目に観光していたのに危ない危ない。

鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ

鹿児島空港のANAラウンジは、
    ソファ席とイス席が完全に分離されていて、地方空港としては広め。
    狭い那覇はもちろん、千歳より広いかも。

ビールはスーパードライ。
    ただし芋焼酎あり。
    鹿児島大学が開発した鹿児島限定品とのこと。
    良いラウンジだなー。

鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ

しかし、猛烈な疲労を感じ、飲みたい気分ではなかったのでビタミンを摂取すべくトマトジュース。この後は日本茶。

なお、疲労の正体は風邪の前兆でした。
    やはりお酒は健康のバロメーター。
    飲みたくなくなったら注意しよう。

もっと桜島で時間をとればよかった。
    次回は島内1周したいな~。

• skyfreeさん 2017/01/21 11:49:51
    濃厚な旅でしたね^^
    shuuu1983さん

こんにちは。
    九州旅行最終回ですね^^
    はやとの風いいですね〜揺れさえなかったらJR九州の列車旅楽しそうですね。

空港まで10分以内の集落いいですね。
    しかもちょっとのどかだし。これに、温泉とイオンモールがあれば住めますね。笑

SORA STAGE・・・実際に触れるんいいですね。めちゃめちゃ興味が湧いて来ます!!
    JALのはおそらくQちゃんのモックアップですよね?
    ANAのウイングレットはB4の物かと・・・って危ない危ない変態の世界に誘い込まれるところでした。笑

skyfree

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/01/21 16:35:24
    さすがです!
    skyfreeさん

こんにちは。

さすがです!
    ANAのウイングレットは747-400のものです!
    それを見抜くとは、普通の世界の住民ではありませんよ 笑

JALは確認してませんけど、多分Qちゃんです。
    そういえば最近Qちゃんに乗ってません。
    乗りたくなってきました。

shuuu1983
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2017/01/15 19:43:08
    ・・・・(;´Д`)!!
    shuuuさん、こんばんは〜^^

はやとの風〜〜〜(;´Д`)
    嘉例川駅〜〜〜〜〜〜〜(;´Д`)←勝手に拝借失礼します。

JR九州の観光列車、デザインが結構好きです。
    床も木製というこだわりが最高。
    嘉例川、行きたいなぁ・・・
    九州も行くとなったら行きたい場所多すぎて、逆に行けない場所になってますw
    あのステ・アングル、ずるい!私も撮りたい!!(笑)

車窓から見る桜島もキレイですね〜
    最後まで鉄ネタに食いつき続けてすみません;
    そうでしたね、shuuuさんは(鉄もイケるけど)空の方でした。
    なかなかの(;´Д`)っぷりに思い出しました。

Qちゃんに・・・とか言いつつ、
    ほんまはジャンボさんに引かれたいんじゃないですか〜(・∀・)ニヤニヤ

次の旅も楽しみにしてます
    ステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/01/15 21:11:29
    RE: ・・・・(;´Д`)!!
    ステファニーさん

こんばんは〜

はやとの風に嘉例川駅、JR九州イケメンすぎでした(;´Д`)
    九州、ホント行きたい場所多すぎですよね〜。
    ロマンシング佐賀も行きたいところ。

ステ・アングルは活用させてもらいました(・∀・)
    でも、嘉例川駅ではホント運転手さんに変な顔されました。

ジャンボさんに轢かれたいドMはy氏とGミさんに譲ります。

お互い良い旅を続けましょう

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/01/18 21:54:44
    RE: RE: RE: ・・・・(;´Д`)!!
    失礼。

A380の誤りでした。

skyfree

skyfreeさん からの返信 2017/01/21 21:54:32
    Re: ・・・・(;´Д`)!!
    轢かれたくない!!
    操縦したいだけですから。笑

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/01/22 00:37:27
    RE: Re: ・・・・(;´Д`)!!
    ・・・・・・(´ー`)・・・・・
  • yasakiさん 2017/01/15 10:53:05
    鹿児島いいですねぇ(*´ω`*)
    shuuuさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    鹿児島の旅行記面白かったです~。

最初に書いてらっしゃるように観光も食事も楽しめて素敵な旅先ですね。良い温泉も沢山あるし♪

桜島は飛行機の中からしか見たことないんですが、やはりそばで見るととても雄大ですね。シルエットが美しいし、まわりの風景もいいなぁ。
    地元の方は火山灰が大変なんでしょうけどね。

嘉例川駅、わたしもいってみたいです。
    おセンチな気分に浸ってしまいそう。
    (*´ω`*)
    素敵な旅行記ありがとうございました。

yasaki

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/01/15 12:13:20
    RE: 鹿児島いいですねぇ(*´ω`*)
    yasakiさん

こんちには!

鹿児島、食べ物は美味しいし最高でした。

> 良い温泉も沢山あるし♪
    実は温泉に入りそびれました(*_*)
    いつかリベンジします。

桜島、飛行機から見たことがあるなんてうらやましいです。
    上から見てみたいな〜。

嘉例川駅、何なら空港からタクシー使えばすぐですので。
    でもタクシーで行ったら、おセンチな気分に程遠いかもですね 笑

shuuu1983さんのトラベラーページ