米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年初の3連休の2日間を使って山形県米沢市に行ってきました。<br />昨年は国内旅行が出来なかったので機会があれば今年は頑張ろうと思ったからです。<br />まぁ東北を選んだのはこれまで全然いった事がなかったからですね。<br />近いと言う訳ではないのですが、比較的訪問はしやすいのでいい機会だし、じゃあ行ってみましょうという事での旅行です。<br />拙い文章ですが最後まで目を通していただけると幸いです。<br /><br />大宮11:08発-宇都宮12:14着<br />宇都宮12:29発-黒磯13:19着<br />黒磯13:33発-郡山14:37着<br />郡山14:53発-福島15:40着<br />福島16:04発-米沢16:51着<br />米沢20:28発-高畠20:37着

初めての東北方面旅行(18きっぷ) 1日目

2017/01/07 - 2017/01/07

gila11

gila11さん

年初の3連休の2日間を使って山形県米沢市に行ってきました。
拙い文章ですが最後まで目を通していただけると幸いです。

大宮11:08発-宇都宮12:14着
宇都宮12:29発-黒磯13:19着
黒磯13:33発-郡山14:37着
郡山14:53発-福島15:40着
福島16:04発-米沢16:51着
米沢20:28発-高畠20:37着

高速・路線バス JRローカル 徒歩

旅行の起点の大宮駅。
    10時51分発の宇都宮線には乗らず、後から来る快速電車に乗ります。
    そっちの方が早く着きますからね。

「大宮で駅弁を購入しよう」と思いましたが持ち運びが面倒というのと、せっかくなのでこれから訪問する駅の弁当を購入した方が良いと思ったので、ここでは買いませんでした。

駅弁の発祥地と謡っている宇都宮駅で買おうという事で決定!
    (でもほんとに発祥地なのかな笑?)

ちかくのATMで金を下ろしてホームへ向かいます。

小田急の車両が停まっているのを見て新鮮だなと思いました。
    あんまり大宮駅を使わないので自分が無知なだけかもしれませんが(笑)

こちらの快速電車でレッツゴーです。

宇都宮駅内のお土産屋。
    レモン牛乳を飲もうとしますが、あるのはクッキーとかのお菓子類。
    飲み物は駅の外にあるニューデイズで購入しなきゃです。

大宮―宇都宮―黒磯間の車窓は特筆するべきものはなかったかなと

黒磯駅に到着。郡山までこの電車で行きます。

まぁ車内は綺麗なんですが、いかんせん両数が少なすぎますね(笑)
    宇都宮-黒磯は4両、黒磯-郡山は2両のみでした

座るコツは終着駅の前で、ドアの近くに移動しすぐに移動できる準備を整える。
    これに尽きるのではないかなと(笑)

やっとのことでランチタイム。
    宇都宮駅で買った欲張りスタミナ弁当を食べます。
    肉がたくさん入っていてとってもおいしいですよ。

ちなみに駅弁の発祥地について調べてみましたが、やはり宇都宮駅が発祥地だそうです。宇都宮の皆さんごめんなさい。

黒磯を出るとすぐにこの橋を渡ります。

最初はこんな感じの林を潜り抜けていきました。
    ただ、途中からは住宅街が目立ってきましたかね。

郡山駅に到着。
    磐越西線です。

赤べこを前面に押し出していますね~
    可愛らしいキャラですな

いずれこちらの方にもチャレンジしたいなー

ぬいぐるみです。
    価格はわかりません(笑)

郡山から福島間は4両編成だったのでゆとりがありました。

ちなみに車内では本を読んだりウイイレをしておりました。
    ウイイレでは良くクラシコをしますが、自分は9割マドリーを使います。
    今回2-2の引き分けでしたが、イケル(カシージャス)が不調だったことを考えればまぁいいかなと(笑)

福島駅です。
    ちょっと周りを見てこようかなと。

駅の周りには何もなかったですね~
    観光スポットには車とかがマストのようです。

福島-米沢間の景色はこれまでより良かったです。
    山景色が特によかったかな。

庭坂駅までは住宅街が沢山あったのですが、それ以降はこんな感じでの雪景色が広がってました。

新潟方面に比べるとそこまで降ってはいません。ていうかあの地方が降りすぎなだけでしょう(笑)

森林を潜り抜けていき

米沢駅へ到着です。

17:00くらいにつきましたが、上杉神社を見てみたかったので一応バスの時間の確認。

米沢駅の全景。

駅前のモニュメント。

愛と義

チームへの愛を語る某球団の元監督をなぜか思い出しました(笑)

バスは17:30にならないと来ないので、駅内をうろつきます。

今夜と明日の昼食べる予定の牛さん。

今年は2/11・12だったかな?
    上杉 雪灯篭祭りをやるようです。

福島行ホームに新幹線がやってきました。

なんでもこの新幹線は足湯付きだそうです。
    楽しそう!!

山形行きの新幹線も来ましたよ
    日本では在来線ホームに新幹線が入るというのは珍しいので新鮮ですね。

右回りの循環バスに乗って上杉神社で降ります。
    米沢駅から10分15分くらいかねぇ

左手には資料館。

結構しっかりとした建物です。

上杉鷹山の像です。
    全然うまく撮れなかったけどしょうがない(笑)

説明文。
    自分が下手に語るよりかは絶対分かり易いはず!!

松岬神社です。
    上杉神社の入り口の手前にあります。
    ちょっと寂しげな感じがします。

松岬神社 寺・神社・教会

説明書き。

ここら辺一帯の案内図。

米沢城跡・松が岬公園 名所・史跡

上杉神社が見えてきました。

辺りに人は全くいませんでした。

それでも明かりがちらほらついていたので良かったです。

天地人の像です。

上杉謙信の像もあります。

直江兼続の人形?
    上杉謙信はなかったかなぁ

上杉神社に到着。

パワースポットの効果がひしひしと感じられました。
    いや、ホント凄かったですよ!!

上杉神社 寺・神社・教会

内部はこんな感じです。

手を清めます。
    水を掛けると「冷たーい~~」(当然です)

さすがに時間が時間なんでお参りはできませんでした。

上杉鷹山の像です。

なんか耳(目?)の痛い言葉ですねぇ…

戊辰戦争や西南戦争での戦死者を弔う招魂碑です。

招魂碑 名所・史跡

招魂碑の説明文ですよ。
    ちなみに神社近くの左手にある高台にあります。

さて、そろそろ戻りますかね。

バスの停留所は行きと帰りで違うので注意が必要ですね。

バスが来るまでちょっと散策します。
    こちらの立派な建物は高校のようです。
    スポーツが強いみたいで全国大会の出場者のお祝いがずらずらと並んでいました。

米沢駅へ戻ってきました。
    さ~て米沢牛を食べますかね!!

とはいったもののどの店にするか悩んでいます(笑)

色々と価格が載せられているこちらのお店にしました。

米沢牛黄木 牛鍋おおき グルメ・レストラン

焼肉定食とそばにしました。

こちらは焼肉定食。
    美味しいは美味しかったのですが、なんかちょっと違うような…?

前に座っている外国人旅行客が美味しそうに食べていた牛肉鍋を見て、そっちにしときゃよかったと後悔。
    それにしてもホントに美味しそうに食べてたなぁ

米沢牛のそばです。
    滅茶苦茶美味しかった!
    これまで人生で食べてきたそばで一番おいしかったです!!

食後は米沢駅から高畠駅へ。
    今夜は高畠駅近くで宿泊です。

まほろば温泉 太陽館 温泉

駅に温泉施設が隣接しております。

今回のホテルは駅改札の反対側にあるのでエレベーターを使います

• 赤鬼

赤鬼

• 青鬼

青鬼

今日の宿はこちらの「割烹旅館 ビジネスホテル よしのや」です。

割烹旅館 ビジネスホテル よしのや 宿・ホテル

受付に大量にある猫ちゃんたちです。

結構のほほんとした宿であんまりビジネスホテルという感じはしなかったかな。

チェックインの後は太陽館に行って温泉に浸かりました。
    疲れた体をいやすには温泉はやっぱりいいですね。

部屋の中から新幹線を見て今日の旅はおしまい。
    翌日からまた頑張ります。