裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暑くて大変でしたが、磐梯山の表の美しさ、裏の厳しさを堪能できました。<br />一日目は「塔のへつり」「大内宿」「磐梯山」<br />二日目は「飯盛山」「裏磐梯」「猪苗代湖」「檜原湖」「五色沼」

磐梯山と裏磐梯と五色沼 絶景の旅でした part1

2016/08/18 - 2016/08/19

ヤジさんさん

一日目は「塔のへつり」「大内宿」「磐梯山」

まずは「大内宿」へ
    会津藩が江戸への参勤交代で利用した路線の宿場町。

茅葺屋根の風情ある光景が今でも残されおり、江戸時代にタイムスリップできる

大内宿 名所・史跡

通りの水路で冷蔵庫代わりに飲み物を冷やしていました

蕎麦屋さんでは涼しさを演出していました

大内宿の街並みの中央部、火の見櫓前の鳥居

大内宿見晴台からの展望はとても素晴らしい

お腹が空いたので蕎麦屋に入って名物「ネギそば」をいただく。
    箸の代わりに薬味を兼ねた長ネギで食べます。

当地土産の「起き上がり小法師」
    かわいいのでパチリ

焼き団子
    大内宿では「しんごろう」って言うんだそうです
    そばを食べた後でもペロリと食べました

つづいては「塔のへつり」
    へつりとは地元の言葉で断崖のことだそうです

塔のへつり 自然・景勝地

何百年の川の浸食、風化でできた自然の造形
    吊り橋はちょっと怖い人もいるようです

すごい浸食です

今日の宿の「磐梯山温泉ホテル」に到着

星野リゾート 磐梯山温泉ホテル 宿・ホテル

ホテルの駐車場から見える「磐梯山」

夕刻のホテルも素敵でした

ホテルから遠くに見える「猪苗代湖」

ヤジさんさんの関連旅行記

ヤジさんさんの旅行記一覧