裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜夜に会社終わったら速攻帰宅して着替えて家内を拾って一路東北道を北上。<br />郡山までは月夜が明るい星空がきれいな空の下で車を進めていましたが、磐越自動車道に入ったらチラホラ雪が舞ってきて、磐梯熱海あたりからかなりの雪。<br />猪苗代磐梯高原ICからグランデコまでは吹雪の為視界不良。<br />たまに地吹雪のようになり、まったく前が見え無い状況になるのもしばしば。<br />高速降りてからグランデコまでは30分ぐらいのはずが、70分もかかってしまいました。<br /><br />もう何度も通っている裏磐梯のグランデコ。<br />どんなシーズンでも楽しめる、私たちのお気に入りのリゾートです。<br />数あるハーヴェストの中でも私たちにとってはトップクラスです。<br /><br />深夜遅くにチェックインして少々遅めに起きて、ゆっくり朝食を戴いて、ハーヴェスト宿泊者専用リフト券を携帯して1日スキーを楽しみました。<br />宿泊者専用リフト券は、ゴンドラ乗車の列に並ぶことなく優先乗車ができます。<br />そのあとはホテルのプールで泳いでから温泉に浸かり、フレンチのフルコースを楽しみ、翌朝は早めに帰宅しました。<br />帰宅途中で磐越自動車道に入る直前に見た磐梯山がきれいでした。

グランデコスキー場でスキー&スキー場内の東急ハーヴェストクラブに宿泊

2016/02/26 - 2016/02/28

nichiさん

猪苗代磐梯高原ICからグランデコまでは吹雪の為視界不良。

もう何度も通っている裏磐梯のグランデコ。

東北道は月夜だったのに、郡山から磐越自動車道に入ったらだんだん雪が激しくなってきました。

猪苗代磐梯高原ICです。
    ガンガン雪が降ってます。
    この直後から猛吹雪になりました。

吹雪が少し止みました。

除雪車の後ろをトボトボ進むことも。。

やっと着きました。
    普通、高速降りたら30分で着くはずなのに猛吹雪で70分もかかっちゃいました。

入口の館銘板です。

チェックイン
    もう夜中の1時40分です。

ロビーはし〜んとして誰もいません。
    センターのグランドピアノにスポットが当たっています。

スキー道具を持ってホテルのスキーロッカーへ。

部屋番号と同じ番号のスキーロッカーが使用できます。
    スキーやストック、スキー靴などを収納しました。
    このスキーロッカーは乾燥室の役目も果たしています。

部屋に向かいます。
    早く寝たい!

広いツインルームです。
    ハーヴェストは何処へ行っても使い勝手がいい部屋が多いです。

アメニティグッズ

バスローブもあります。
    使わなかったけど、、、
    温泉に行ってしまうので、部屋風呂は使わないんですよね〜

バスローブにはきちんとグランデコのロゴが入っています。

朝〜〜

カーテンを開けるとこんな感じ。

綺麗ですね〜
    昨晩の吹雪が嘘のようです。
    部屋から見えるのは西吾妻山です。

部屋の真下はホテル宿泊者用の連絡ゲレンデ。
    これをまっすぐ行けばすぐにメインゲレンです。

昨晩のロビーは朝はこんな感じ。
    明るいですね。

ウェッヂングも行われるようです。流石に冬はないかな?

朝食会場へ。
    9時少し前に行ったので、ピークは終わっており、空いていました。
    ビュッフェ形式です。
    種類はかなり豊富です。
    連泊者のためにメニューは毎日少し変わりますがもう少し変えてほしいと思います。

私らはいつも和食主体になります。

戴きます!

リフト券の「ホテル」「優先」の文字がゲレンデで印籠となります。

昨晩のスキーロッカーで準備。

ホテルのスキーロッカーからすぐにゲレンデに出れます。
    このホテルの好きなところのひとつです。

家内も板を履きます。

私もスタンバイOK!

ホテルの横を通って降りていきます。

グランデコスキー場のセンターハウスが見えてきました。

そんなには混んでいないようです。

グランデコスキー場の全体図です。
    いつもゴンドラで一気に上まで上がります。

ホテル宿泊者優先乗車レーンです。

一般の方は20分待ちなんですね。
    なんか申し訳ない感じ。

私らは全く待つことなくゴンドラに乗ります。

随分登ってきました。

家内も銀世界の景色を楽しんでおります。

まもなく頂上です。

頂上駅がみえました。

さあこれより滑ります。
    陽が出てきました。

ゴンドラで何本か登って滑った後、クワッドにも乗りました。
    これには宿泊者優先乗車はありません。
    並んで乗りますが、ゴンドラのように混んではいません。

急斜面を降りているときに少し晴れ間が!

でも磐梯山は見えません。雲の中〜

15歳でスキーを始めて40年以上経ちますが、この爽快感がたまりません。

いいなぁ
    この銀世界!

山の向こう側うっすらと見える盆地は喜多方です。
    そうです!ラーメンで有名な〜
    喜多方は行ったことがありません。
    有楽町の喜多方ラーメンはたま〜に行くのですが。。。

そ〜か〜い!
    でも寒い〜

今私ら二人で降りてきたゲレンデを振り返ります。

今滑ってきたゲレンデを振り返ります。

未圧雪の少し荒れた急斜面を年甲斐もなく二人で降りてみます。

今滑ってきたゲレンデを振り返ります。

あー疲れた〜

お昼にします。
    ゲレンデのセンターハウスのレストランではなく、屋外のカフェでハンバーガーと飲み物を買って家内のリュックの中に入れます。

ハンバーガーを背負った家内とゲレンデを滑り、ゲレンデ途中の分かれ道を右側に滑り降りるとホテルに着きます。

こんなコースを進みます。

すぐにホテルに着きました。

ホテルの部屋でビール&ハンバーグで寛ぎます。

ハンバーガー食べて、すっかり部屋で寛ぎ、ベッドでウトウトしてしまい、結局2時間以上休んでました。

さあ再び滑りに行きます。
    午前中より晴れているようです。

再びゴンドラで頂上に向かいます。

いい天気になっていました。

やっと磐梯山が顔を出しました。

正面は磐梯山です。

さあそろそろラストです。
    一番上のリフトは15時30分で終了したとのアナウンスが流れています。

ゲレンデの最後の1本を名残惜しく降りながら、磐梯山を違った角度から撮っていきます。

磐梯山

本当によく滑りました。

ホテルに戻り、早くスキー靴を脱ぎたい!

部屋に戻って最初に向かったのはプールです。
    お子さん連れのご家族が2組いらっしゃいました。
    ゲレンデに面したところにあるプールで泳ぐなんて贅沢ですね。

ゲレンデ越しに夕陽がプールに入ってきていました。

プールの次は温泉へ。

露天風呂は雪景色の中でなかなかの雰囲気。
    でも時間的に温泉内は混雑していました。

ディナーの予約は18時30分。
    スキー→プール→温泉のあと部屋でビールを飲みながら少しゆっくりしてレストランへ。
    まだ私たち2人だけです。

本日のメニューです。

部屋でさんざんビールを飲んだので、ここではワインでスタートです。

ズワイ蟹と根セロリのレムラード。
    いつも思うのですが、「レムラード」などと言わず、「特性マヨネーズ」ではいけないのでしょうか?
    あっ!
    この前菜は爽やかで美味しかったですよ〜

ポタージュを挟んでこれは「姫鯛のポアレ」

メインです。
    「牛フィレ肉のグリエ ノルマンディー風ソースマデラ」
    ソースマデラ??
    席でスマホでググってみました。
    マデラワインのソースだそうです。
    フランス料理はソースが命ですから凝っているんでしょうね。
    甘味のあるソースで肉料理に合う美味しさでした。

あたしゃ満足なり〜

デザートは
    柑橘類のパルフェです。
    ソースはどうするんだ〜?
    と思ったら、、

オレンジフラッペが出てきました。

お洒落ですね。
    でも甘いのが苦手な私は家内に半分食べてもらいました。

コーヒーとケーキ。
    お酒のほうがいいなぁ〜

ふらふらとロビーへ。

暖炉には灯がともっています。

暖炉の薪

この後、部屋で雪景色を見ながらビールを飲んで寝ました。

翌朝!、ビュッフェで朝食を戴き、
    チェックアウト!
    ロッカーのスキー道具はホテルスタッフが車まで運んでくれました。
    2晩お世話になりました。

雪に埋もれたホテルの看板。

道路状況は行きと比べ帰りの方がコンディションがGOODです。
    除雪と天候好転のおかげですね。

猪苗代湖へ。

磐梯山眺望箇所?

路肩にこんな場所。

こんな感じで磐梯山が見えます。

磐越自動車道に入る前にこんなところを走っています。
    田んぼが雪景色になっているので美しい景色が広がっています。

• 磐梯山が綺麗に見えています。

磐梯山が綺麗に見えています。

絵になりますね〜
    このあと磐越自動車道から東北道を経て帰宅しました。

• たらよろさん 2016/03/21 18:24:19
    猛吹雪の中突っ走り!!
    こんにちは、nichi様

いやぁ==凄いです。
    お仕事して疲れているのに、そのうえ、猛吹雪の中ホテルまで・・・
    尊敬!!!

この冬は雪不足って話だったけれど、
    やっぱり東北・・・
    あるところにはしっかりあるんですね。

寒いのが苦手なので、どうしても雪のシーズンは出るのが億劫になっています私・・・
    見習わないとなぁ。。。(笑)

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2016/03/22 18:51:03
    RE: 猛吹雪の中突っ走り!!
    コメントありがとうございます。
    猪苗代磐梯高原ICを降りてから30分で着くはずが、猛吹雪でトロトロと70分。
    「突っ走る」のはとっても無理でした(笑)
    時速20Km〜30Kmぐらいのノロノロ運転しか無理なんです。
    地吹雪が始まると1m先も見えなくなるので、車を停めて治まるのを数分待つしかありません。
    それでもこの冬はこんな日が少なかったようで、積雪も普段の半分以下だそうです。
    雪国恐ろしや〜〜
  • picotabiさん 2016/03/09 14:10:50
    ウェア新調しましたね?w
    nichiさんこんにちは。グランデコ久しく行ってないです。雪質は暖冬の影響ないでしょうか。
    宿泊者優先システム、今こんな風になってるのですね!驚きでした。でも全体的にウィンタースポーツ人口が減ってるのでしょうか。人が少なくて気持ちよく滑られそうです。わたしのスノボは2シーズン出してません。パフパフ雪を降りるあの感覚、いいですよねぇ…とたまに滑りたくなります

nichi

nichiさん からの返信 2016/03/10 00:33:58
    ウェア? 古い流行おくれのウェアしかなかったので、今シーズン新調しました!
    コメントありがとうございます!
    昨年スキーを復活してから少々のめりこみそうです。
    70年代から80年代に滑っていたようにガンガンは滑りませんが、適当にダラダラ滑っているのも楽しいものです。
    picotabiさんもスノボ復活されてはいかがでしょうか?
    行く機会がなくなるとなかなか復活するきっかけが難しいですよね〜

nichiさんのトラベラーページ