神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始恒例ステイです。<br /><br />全泊リッツカールトンにすればよかったかな…って思うくらいにはクラブフロアのTさんが大好きです。<br /><br />ゆっくり過ごせたけれど、この年末年始は食い倒れ。太りました。うん、覚悟してましたよぉー。<br /><br />しばらく仕事頑張りたいと思います。

ラスイート神戸ハーバーランド【ISOGAMI FRY BAR/ギリシャ展】+おまけのリッツカールトン大阪

2017/01/02 - 2017/01/06

NAMMY

NAMMYさん

年始恒例ステイです。

しばらく仕事頑張りたいと思います。

恒例のラスイート神戸ハーバーランドです。
    15時過ぎに到着しましたが、かなりチェックインに時間がかかりました。年末年始は混むとは分かっていたけれど、ちょっとチェックインのシステムを考えたほうがいいような気もしますね。

クラブラウンジがないから、時間をもてあましてしまいます。
    それでも早めにチェックイン頑張ってくれたし、チェックアウトの時にもちゃんと一言あったので、良かったかナ。

ドアマンが白人男性でしたが、めちゃめちゃスマートで恰好よかったです。

今回はスーペリアダブルのお部屋です。

泊数が多いので安価なお部屋にしましたが、やっぱりこのタイプのお部屋はもういいかなあ。

白スリッパもふかふかで気持ち良いですが、テラス用のサンダルを重宝します。

スーペリアダブルはこんなお部屋です。

今回の写真はサンセット加工多めにしてみました(笑)

デラックスダブルのお部屋を知っているせいか、スーペリアダブルは窓がこれしかないので、物足りないですね。

お花は毎日変えてくれます。

枕はやわらかめとかため、2種類セットしてあります。

枕元のコンソール。
    デラックスダブルの部屋とは違って、カーテンは手動開閉です。

お決まりのグッズ。使っていません。

今回はまったく開かなかった雑誌・書籍類。

「みなと温泉蓮」にも置いてあるビートたけしの書籍もありました。
    蓮には置いてもいいと思うけど、こちらには要らないんじゃないかしら。

汚れが目立つ色味のソファです。
    座り心地も、リッツカールトンのほうが好みです。こちらのホテルでは、このソファにはあまり座りませんでした。

ダブルの部屋には和室があります。

テレビも大きくて嬉しい。

願わくば、リッツカールトンでも無料映画システムを取り入れてほしい…。

前回は「ブラックスキャンダル」「コードネームu.n.c.l.e」「ジュラシックワールド」でしたが、今回は「コードネームu.n.c.l.e」「ボーイソプラノ」「植物図鑑」。またコードネーム観ちゃったよ~!

何度観ても、この作品のヘンリーカヴィルが恰好よすぎるんだって~!!
    抱いて~!!

(取り乱しました)

ポストカードです。
    変わりませんネ。

こちらも安定です。
    「みなと温泉蓮」と同じです。

今回も、プレゼントのクッキーがありました。

こちらではワイングラスが常備されているので、ルームサービスにお願いしなくてもすみます。

ので、アイスワインを飲むんだ~♪

カナダのアイスワインしかありませんでしたけど。

スーペリアダブルのバスルームはこんな感じです。
    バスルームも、デラックスのほうが使い勝手がいいですね。
    お手洗いも全面すりガラスですし。

パックもちゃんとあります。
    毎日ちゃんと補充してくれていました。

ここの歯ブラシは毛がやわらかいので、使いやすいです。

タオルもたっぷり。

もう言うな、分かってるから。…………とお思いでしょうけれど、あの、タオルはやっぱり…………ちょ…………(以下略)

モデレートタイプのお部屋は、円形ジャグジーではありません。
    わたしはどうしてもこの円形ジャグジーに入りたいので、スーペリアかデラックスを予約します。

600Lくらいかな?
    400Lに1袋のバブルバス入浴剤を、足りないだろ絶対、と思って2袋投入したら、えらいことになりました(笑)

白檀の香りの入浴剤も好きです。

うーん。やっぱりHPみたいには撮れないなあ。

スーペリアダブルの部屋は、テラスが難点なんですよね。

ここのホテルはわりとどこからでもテラスが丸見えっていうのがネックなんだけれど、たぶんこの部屋は特に…「見られる」というよりは、こっちが柵に近寄ると「見えちゃう」。

だからほとんどテラスには出ませんでした。
    やっぱり高層階のデラックスだな~。

ちょっと雲が出ています。

おおむね晴れていましたが、風が強かったかな?
    モザイクのほうではアイスリンクが設営されていて、その近辺でイベントか何かやっているのか、ずっとドンドコドンドコ音楽が流れていてやかましかったです。

はじめて泊まったときには感動したこのガーデンテラスも、慣れてきた。
    でも好き♪

船の汽笛が何度も聞こえます。
    わりと大きな音なので油断していると驚きますが、汽笛はとっても好きです。

港町ならではですね。

神戸にいるあいだ、色々と食べましたよ~。
    キャトルラパンに行きたかったんだけれど、予約が面倒だったので、まずはこちらへ。

国際会館の近くです。

天ぷらとお蕎麦の店ですが、ご覧のとおり洋風の店構えです。

イソガミフライバル。

席数は少ないです。テーブル席が4つ、カウンターが数席といったところ。

私たちが行ったときには空席は2つ程度しかありませんでした。

このお店に来るのも久々だ~。

今回はコースを頼みましたが、アラカルトでもまあまあ種類があります。

海老の頭も食べられます。海老の下半身(?)は半生で、カクテルグラスの下にあるわさび醤油でいただきます。なかなか大きくて、美味しい海老でした。

トマトのてんぷらとか…。

玉葱とクリームチーズのてんぷらとか…。

アボカドの雲丹和えとか…

蟹身と大葉のてんぷらとか…。

この大葉のなかに蟹味噌が閉じこめられていて、これが美味しかったです。

さつまいものスパイスクリームチーズ和えとか。

まだ他にもいくつか出てきましたが、おおむねこんな感じです。
    日常使いにするほどの味ではありませんが、たまに食べに来るぶんには良いかな。

お蕎麦は十割蕎麦。

コースのお蕎麦は普通の蕎麦つゆで、お蕎麦はおかわり無料です。
    わたしは豆乳つゆで食べたかったので、おかわりなしで豆乳つゆに変えてもらいました。

ここでは豆乳つゆで食べることにしているのです(笑)

さてさて、日中は仕事に行ったり、買い物をしたり、博物館に行ったり。

ギリシャ展にも行ってきました。
    神戸市立博物館です。なかなか見応えがあるので、またもう1回くらいなら行ってもいいかな。

図録も高いけど買っちゃった。

2800円。

でもそれだけの価値はあります。

いいな~ギリシャ。魅力的。

まさかのネーミングセンス。
    「湯かげんエーゲー」

だっさ!
    3つ買っちゃいました。好きです、こういうの。

オリジナルクッキーも。
    つい缶に惹かれて…。

あともうひとつ。
    ギリシャ風ラスク。船乗りさんたちの食べ物だったんだそうです。

他にも色々とグッズがありました。

今回のステイでは、ランチもホテルのルームサービス。
    担当のMさんには一日に何度も往復させてしまって申し訳なかったけれど、ありがとうございました(笑)

だいたい8時間勤務だけど、やっぱりクリスマスとかルミナリエのころは帰れないって(笑) 名刺もいただいたので、ちゃーんと「印象に残ったのはMさん」って書いておいたからね~(笑)

海の幸のサラダ。
    思っていたよりも海老が大きくて、ぷりっぷり。

本日のスープ。

但農どりのロティ。

菊菜のリゾットが、思ったよりも菊菜で美味しかった~。

鱈と白子のムニエル。

デザート。
    白いピラミッドのなかに、ラズベリーのソースが隠れていました。

Mさんが熱心に説明をしてくださいました。

さらにある日のディナー。
    但馬フェアディナーに惹かれて、お願いしてみます。

前菜はお米とキヌアを使ったもの。
    肉厚のサーモンやイクラも美味しかったです。

左端のほうに見えるのは、冷凍卵黄。いま流行っているらしく、メニューにも取り入れられたんだそうです。なかなか濃厚で美味しい。食べ応えのある一品です。

香住蟹と岩津葱のフォンダン。

鱈のグラタン。シャンパーニュ、柑橘、何とかかんとか…。

メインのお肉は、別添えのソースをかけてポトフ風にしていただきます。

デザートはマンゴームースとフルーツ。
    美味しい~♪

Mさん的には、今回のフェアディナーがいちばんお好きなんだとか。
    でも分かる気がします。わたしも心惹かれたもの。

最後の小菓子は、マカロンとクッキー。
    アイスワインとともにいただきます。

美味しい~♪

今回はおためしで50mlのものを飲み比べ。
    次はレギュラーサイズのボトルを買っちゃおうかな。

ある日の朝食。

仕事に行く日はいちばん早い時間に和食をお願いしましたが、ゆっくりできる朝はプレミアムブレックファーストで。

やっぱり大好きなサラダ。
    ドレッシングも好みです。

スモークサーモンはやっぱりリッツカールトンのほうが美味しいよねえ。

卵料理はポーチドエッグをお願いしました。

モーニングミニッツステーキ。
    付け合わせのお野菜が、シーズンごとに変わるのかな?

スープもあつあつ。

パンは普通です。
    他のものをいただいているあいだに、冷めるんだ…(笑)

何度食べても、ついついケチャップとジャムを間違えそうになります。
    マスタード。
    いちごジャム。
    ブルーベリージャム。
    ケチャップ。
    バター。

食前のドリンク。
    アイスカフェオレ。
    お水。
    グレープフルーツジュース。
    氷上のヨーグルト。

これは何日目だったかな?
    遅めの夕飯に、サラダ。

鶏なんばんうどん。

美味しいんですよ~♪
    カレーライスもおうどんも、ここのはばっちり私の好み。

ドリンクチケットで、カフェオレもお願いしました。

そしておまけのリッツカールトン。

今回はめちゃめちゃ混んでいました。クラブラウンジは大賑わい。覚悟はしていたけれど、子連れも多くてガチャガチャしていました。でも、Tさんがいたので全然だいじょうぶ。我慢できます。Tさんの立ち居振る舞いを見ていると、心が落ち着くから(笑)

ともあれ、大賑わいだったので、チェックインだけすませてすぐに出かけました。
    アフタヌーンティーはお断りして、カフェオレだけいただいて。

ロクシタンの、このミニバッグが欲しかった♪

ハルカスが見えます。
    やっぱり高いですねえ。

部屋に足を踏み入れたときには、ターンダウンは終わっていました。
    ちゃんと今回も氷を入れてくれています。
    入浴剤もいただきました。

この日も面倒でルームサービス。今回のステイはどこでもルームサービスを堪能しました。

スモークサーモン頼んだけれど、ラウンジの朝食で出るようなサーモンを期待していたぶんだけがっかり。薄い~(涙)

ボロネーゼタリアテッレ。
    美味しかったです。

ルームサービスは本当にどこでも男性率が高いですね。
    色々あるのでしょうけれど。

まあ恰好いい人も多いし、いいんだけど………

次はいつ行けるかな?

クラブフロア改装中に1度くらいは行ってみたいけれど、どうだろうな。
    今回はラウンジとおなじ34階でラッキーでしたが、ナイトキャップも結局お邪魔しなかったし、イブニングカクテルの時間もほとんどろくなものがなかったから…。

ラウンジの写真はいっさいなしです。人が多すぎたし、撮るべきものもなかった(笑)

Tさんと写真撮りたいですけどね!!(笑)

朝は安定のジノリのカップで珈琲。
    それから朝食。いつもみたいに景色を愉しんだりは出来ませんでしたが、美味しくいただきました。

最後までTさんが色々と目を配ってくださいました。
    次もいてくださったらいいな~♪

大阪ではシンガポールランチをしたり。

無難にナシゴレン。
    味が濃いわ~。

美味しいけど、よほどのきっかけがない限りは再訪ないかな?

シンガポールスリングは美味しかったです。

ピアノを弾いたり読書をしたり映画を観たり。

美味しいものしか食べず、自分で何かしたりもせず、ただただ甘やかされて過ごした数日間でございました。

またしっかり仕事頑張りたいと思います。
    長々と食べものの写真ばかり載せてしまいました~(笑)

ではまた!

• ゆずのはさん 2017/01/08 10:24:37
    優雅なお正月のホテルステイ☆
    NAMMYさん、新年のご挨拶が遅れましてすみません。今年もよろしくお願いします。

リッツ・カールトンとラスィート、2つとも素晴らしいホテルですよね。リッツ・カールトンの方は10年くらい前にJTBで予約した人限定のルームグレードアップでスィートに宿泊したことがありますが、今まで宿泊したホテルではあらゆる点で最高峰だったように記憶しています。ただし、関東住まいのため、東京の高級ホテルにはほとんど宿泊したことがないので比較することができませんけど。ラスィートは、ちょっと部屋の清掃の点でイマイチな部分があるのですが、一人滞在でもゆったりと過ごせるのがいいなと思います。6月に神戸に行く予定なので、とりあえず連泊の予約をしてあります。また楽しい滞在記などを楽しみにしていますね。

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2017/01/14 13:29:35
    本年もどうぞよろしくお願いいたします☆
    こんにちは。
    こちらこそお返事が遅れてしまいました。申し訳ございません。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

リッツカールトン大阪は、昨今経費削減に追われているのか、ちょくちょくよろしくない評判を耳にしたりします。特にクラブラウンジの充実度ダウンは、色々な方が仰いますし、私もそれは感じるのですが、ラウンジのスタッフの方々の感じの良さで何とか持ちこたえているような気もします。改装後、どんなふうになるのか楽しみではあります。私は関西住まいですが関西のホテルにばかり泊まっているので、東京の「ええホテル」に泊まってみたいです(笑)

ラスイートは、そうですね、連泊すると「清掃のイマイチな部分」が見えてしまう気がします。汽笛の音が聞こえたりなんかして、一人でのんびりぼんやりするには良いところですが。6月にも神戸にいらっしゃるのですネ! 旅行記、楽しみにしています〜♪

NAMMYさんのトラベラーページ