ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキは私が旅行に行く前の週に初雪、<br />そしてそこから一気に-5℃まで冷え込み、まさに雪国。<br /><br />寒ければ寒いなりに色々と定番スポットをうろうろ、体力が削がれました。

初めてのヨーロッパは北欧でした。(3日目/ヘルシンキをぶらぶら)

2016/11/03 - 2016/11/07

くーみん

くーみんさん

ヘルシンキは私が旅行に行く前の週に初雪、
そしてそこから一気に-5℃まで冷え込み、まさに雪国。

旅行3日目、ヘルシンキは今日も曇り空。

Scandic Grand Marina ホテル

昨日は早朝なのでありつけませんでしたが
    今日はホテルの朝食ビュッフェへ。

種類も豊富でいい感じ。
    アジア人っぽい人はおらず、意外と穴場のホテルだったのかも。

ヨーロッパのパンはうまし。

街をうろつく前にホテル近くのスーパーへ
    お土産を調達しにいきました。

が、開いてる時間のはずなのになぜか開店しておらず。
    写真にも写っていますが、地元の人も頭に「?」を浮かべながら
    開かないドアを何度も引っ張ります。

結局トラムに10分乗って中央駅隣のSマーケットへ。

ファッツェルのチョコやら、マリメッコのナプキンやら
    定番らしいブツを一応仕入れておきました。

エス マーケット (ソコスヘルシンキ店) スーパー・コンビニ

一旦荷物をホテルに置いて、今度は観光しながら
    歩きで中央駅を目指します。

ホテルから程近い場所にあった観覧車。
    これが夜になると目立つ目立つ。

ねっ、ムーミン。

こちらもホテルに程近い場所にあるロシア正教会。
    ここは観光客が多く来ていました。

ちょっとお邪魔させてもらおうと思いきや…

ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会

なぜかお昼はお休み。

マーケット広場へ来てみました。

ただ、観光シーズンを外しているせいなのか
    出ているお店はけっこう少な目。
    ホットドッグのお店がいいにおい。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

ヘルシンキ大聖堂。
    ここは中に入れるのかしら…?

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

とりあえず階段を登ってみましょう。

…って、怖いなこれ!
    階段がガッチガチに凍っており、なんともヤバめな階段です。

このとおり。

恥を忍んで両手両足を使って赤ちゃんのハイハイ状態で登ります。

頂上からの景色。ひとしお。

下りもそろーりそろーりと下ります。

歩いているといつの間にか中央駅へ。

トラムだと5分程度の距離ですが、歩いても15分かかりません。

こちらはヘルシンキ「地下鉄」の中央駅。
    なんでも世界最北の地下鉄だそうで。

地下街の広場で自慢のヒップホップを披露している
    若者たちがいました。

実は海外から絵葉書を送ったことがないです。
    (国内からもですが)

フィンランドの絵葉書はムーミンの柄などおしゃれな物が多いので
    まあ話のネタになるかなと。

中央駅の隣の郵便局へ行ってみました。

あれ、またもや開いてない。

スーパーといい、教会といい、色々な場所が開いていない!
    もしやと思って調べてみると、なんと今日はフィンランドの国民の休日。
    (諸聖人の日、だそうで)

どうりで色々な場所が閉館しているわけで。

郵便局は明日の帰国日に寄ってみることにしましょう。

ちょっと大きめのショッピングセンター、カンピセンターへ。

地下鉄駅やバスターミナル併設で、昨日行ったFORUMより
    賑わっていました。

カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター

まあ目的地はカンピセンターではなく、その裏のこの教会。

カンピ礼拝堂 寺院・教会

ここだけは誰もしゃべらず、物音を立てず
    静かに祈りを捧げる空間。

( ̄人 ̄)

教会の次はまた教会へ。

ヘルシンキの観光スポットは大体教会か美術館、博物館ですw

すべて石で作られた教会。開放感のある空間が自慢だそうです。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

が、ここも次の開館は午後3時半。

(今の時間は午後の1時半)

2時間どこかで時間をつぶす元気もなかったので
    残念ながら諦めることに。

ああ、北欧デザインの教会…

なぜかこの教会のまわりにはサンタのお土産やさんがたくさん。

ヘルシンキでサンタグッズを買うのも???な感じがしますがw

昼飯は軽くでいいや、ということで
    たまたま見つけた中央駅の前にある
    シティ・センターというビルの中にあった
    ファッツェルのカフェへ。

このサーモンサンドとエスプレッソで12ユーロ。
    昨日のタリンとは物価が大違い。

ヘルシンキには美術館も色々とありますが
    北欧といえば北欧デザインでしょ、ということで
    デザイン博物館とやらに来てみました。

デザイン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

さーて何があるんでしょうか。

北欧家具がお出迎え。

やたらと作品として椅子の展示が多かったんですが、なんででしょう。

こちらはヘルシンキ地下鉄の車両に据え付けてある椅子。

エッグチェアー。

ホーキング博士が座るような椅子まで。

フィンランドの携帯電話といえばノキアが有名ですが
    この携帯電話たちは???

美術館の1Fは常設展、2Fは特別展になっています。

特別展のお題はテキスタイル。
    あっちを向いても、こっちを向いても布、布、布…

見るだけではなく、布に触れるコーナーも。

布まるごと!

• 布!

布!

布!布!

染物いろいろ

まだちょっと早いですが
    寒くて凍えそうだったのでホテルに帰ります。

トラムで帰ると遠回りになるので、とぼとぼ歩いて帰ることに。
    どこでも歩いていけるヘルシンキならではです。

途中市場を通りました。

オールド マーケット屋内市場 市場

お昼時を外していたのでほとんどの店が閉まっていましたが
    まだスープの店などは開いていましたよ。

午後3時過ぎですが、すでに日が暮れて薄暗いヘルシンキ。

-5℃のヘルシンキですが
    港に即席の屋外温水プールが!

サウナのあとは氷が張る湖にダイブするフィンランド人。
    この程度のプール、何ともないんでしょう。

結局この後は寒さで外に出る元気も無く
    またもやスーパーで買ってきたお惣菜を夕食に
    夜はずっとホテルで引きこもってました。

若干寒気と喉の痛みなどもあったので
    念のため、ね。

子供が主役のオーディション番組みたいなテレビを
    ずっと見てました。

北欧は美男美女が多いなぁと。。。