ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アジアももう大体いろいろと回ったし<br />次行くならヨーロッパでしょ!ということで<br />検討すること約1年、ついに念願の<br />ヨーロッパ初心者にも優しい北欧に飛びました。<br /><br />行きは、羽田→セントレア→ヘルシンキという<br />マニアなルートへ北欧へ。

初めてのヨーロッパは北欧でした。(1日目/ヘルシンキへ)

2016/11/03 - 2016/11/07

くーみん

くーみんさん

アジアももう大体いろいろと回ったし
次行くならヨーロッパでしょ!ということで
検討すること約1年、ついに念願の
ヨーロッパ初心者にも優しい北欧に飛びました。

行きは、羽田→セントレア→ヘルシンキという
マニアなルートへ北欧へ。

飛行機
フィンランド航空

散々粘って安い航空券を探した結果、普通にSurpriceの
    5000円引きクーポンを使って7万円台に抑えることに成功。

ただ、行きはセントレア経由なのがミソ。
    往復成田直行便でも、片道セントレア経由でも
    値段は変わらなかったので、家から近い羽田発にしてみました。

さて出発当日。

これからヨーロッパに行くのに、なぜか国際線ターミナルではなく
    おなじみの国内線ターミナルへやってきました。

いつもならカウンターに寄ることもなくそのまま保安検査場ですが
    自分のような素っ頓狂な人のために、国際線乗り継ぎカウンターと
    言うものがあります。

JAL便を含む通しで航空券を買っていれば、乗り継ぎ先の
    国際線も含めて荷物のチェックイン&搭乗券の発券まで可能。
    (今回はフィンエアー名義で買っていましたがチェックイン可能でした)

セントレア経由で海外飛ぶ人もそんなに居ないかな?
    なんて思っていると、そういう人も結構いるもので
    自分と同じくフィンエアーのEチケットを持っている人も
    列にちらほらと…

パスポートとEチケットを見せて何事も無くチェックイン完了。

セントレアまでのJALは小さい737です。

とりあえず売店でサンドイッチとお茶を買って
    行きの飛行機でモーニングすることに。

搭乗の時間になりました。

客層は外国人多め、どうやら羽田に着いた国際線から
    名古屋に乗り継ぐ人が多いようです。

席はチェックインの時に翼の上の窓側にしてもらいました。
    いつもの定位置。

そこそこの搭乗率。

この便は国際線用の機材で、座席にモニターがついていました。

コントローラーで色々いじくり倒してみましたが
    やはり映画は見られず。離陸から着陸まで30分もないので
    映画が見れてもしょうがないですがね!

ANAが先に離陸していきました。

本日1回目の離陸(`・ω・´)

天気も快晴で、この通りスカイツリーもはっきり!
    こればかりは私以外にも写真に収める人が多かった…

映画は見られないけど
    機内エンターテイメントの案内でもチラ見してみよーっと。

シン・君の名は!!!!

いや、ゴジラの方は2回も映画館(しかも初回は公開日)で見たから
    別にいいんだけどww

成田からJAL直行便でヘルシンキへ飛んでいたらこいつも見れたのかと
    少し悔しい気分に。

お富士さん。

心なしか、たまに乗る四国方面への便より
    富士山の見える高さが低く見えるような。

羽田で買ったサンドイッチを食べて、機内誌を1周読んだら
    すでにセントレアへ最終着陸態勢w
    CAさんも飴を配っただけでした。
    離陸してから着陸するまで滞空時間43分なり。

ドアラ君がお出迎えの名古屋。

セントレアのフィンエアーカウンターはそこそこの混雑でしたが
    羽田で荷物預け含めて手続きは全て済ませているので
    ここは華麗にスルー

と言っても、9時セントレア着で、ヘルシンキ便への搭乗時間は
    正午なので、3時間程セントレアで時間を潰さなくてはなりません。

一応空港の対岸にイオンモールがあって、無料のシャトルバスもあるようなのですが、
    まあイオンも全国どこにでもあるようなイオンだろうし…と
    空港内で暇をつぶすことに。

羽田といいセントレアといい、日本の空港は格付け機関に
    ベストエアポートで表彰されている空港が多いですが
    自分がいちばん好きなのは新千歳空港です。

食って、遊んで、温泉入れて、挙句の果てにアニメイトや
    ゲームセンターもある謎の空港。。。

• ルフトハンザのカウンターでは、長身&amp;ブロンドの<br />ドイツ美人CAさん集団に記念写真を撮ってもらっている<br />お爺ちゃんがいて、いいなぁーとw

ルフトハンザのカウンターでは、長身&ブロンドの
    ドイツ美人CAさん集団に記念写真を撮ってもらっている
    お爺ちゃんがいて、いいなぁーとw

名古屋といえば、世界の山さま!

香港に進出して本当に「世界の」になってしまいました。

こんなに時間を持て余すんだったら行きの機内ではなく
    セントレアで朝飯でも良かったなと思いつつ
    展望デッキへ。

先日ボーイングから寄贈された787初号機発見!

そしてなかなか飛び立てない(新)エアアジア・ジャパンの機体も。

風が半端なく強く、寒いので早々に展望デッキからも退散。

べっかちゅー!!!

セントレアへ向かっている飛行機や飛び立った飛行機の位置が
    分かるディスプレイ。海外の空港ならFlightradar24のサイトを
    そのまま表示しているところもあるようですが、こいつは違うようで。

この前サミットでセントレアへやってきた各国首脳たちの
    写真展もやっていました。

エアフォースワンも来ましたよ!

毎回思うんですが、空港にある無印良品、すごく助かります。

機内で書く入国書類のためのボールペン忘れた!→無印で100円
    意外と海外のレストランってナプキン無いんだよね→無印でウエットティッシュ100円
    機内でお腹すいたらおやつも食べたいし、飲み物も→無印で100円~

まあコンビニでも全部揃うんですが、無印ブランドの方が
    何となく安心感があるというか。

名古屋といえば、山ちゃんもそうですが、矢場とんも!!

フィンランド飯より名古屋飯の方が絶対うまいよな、きっと。

そろそろ中に入ります。セントレアから初めての出国。

そりゃそうですよね、
    東京住み、実家が四国なら殆ど利用する機会もなく。

「CHUBU」のスタンプゲット!

まあ他の国内の空港もそうですが、一旦出国した後は
    免税店とラウンジ以外特に設備がありません…
    シンガポールの空港を見習ってくれよ!!

ダメ押しでまた無印良品があって、保安検査の関係で
    買えなかった飲み物を買いました。

無料インターネットのPCがあるのはいい感じ。

トランプおじさん。

この数日後、本当に大統領になるとは誰も予想せず…

乗るぞ、北欧スタイルの翼!

ヘルシンキまでお世話になるフィンエアーのA330。

ベンチで時間をつぶしていると、アナウンスが
    「フィンエアーAY80便でヘルシンキまでご出発のくーみん様、
     いらっしゃいましたらゲートまでお越しください」

お、何かやらかしてしまったか、それとも、まさかオーバーブッキングで
    ビジネスへアップグレード!?とあらぬ心配をしつつとゲートへ向かうと
    「お客様、羽田からのJAL便でご到着ですよね?
     お客様が座られていた座席にWiFiルーターが
     落ちていたようなのですが…」

ん?Wifiルーターなんか持ってきてないし、そもそもネットは
    今回も現地でSIMを買う予定だし、自分のじゃないよーと伝えると

「そうですか!ご協力ありがとうございました!」

未だに謎のWifiルーター。

羽田空港で発券してもらったヘルシンキ行きのチケット。

このチケットでこの後一悶着起こすことに。

搭乗の時間になりました。
    さあて乗るぞ!待ってろヨーロッパ!

という時に、チケットを見た瞬間
    ゲートのJAL姉さまが慌てて自分を引き止めます。

「お客様、ちょっと確認させて頂いてもよろしいでしょうか?」

一体何を確認されるんだ…と思っていると
    「お客様、過去半年間にヨーロッパへ渡航された事はありますか?」
    との事。「いや、無いですよ…どうかしました?」と言うと
    「ビザの関係で一応確認しております。お手数をおかけいたしました」
    との事。

他に乗る人は一切確認されてなかったので、なんでかなーと考えてみると
    他の人は名古屋のでチェックインしたフィンエアー発行の
    チケットを持って乗り込んでいます。羽田のJALカウンターでチェックインすると、
    システムの関係で滞在歴とが確認できないのかな?と推測してみました。

あくまでも想像ですけどねw

気をとりなおして北欧スタイルの翼に乗り込みます。

長距離フライトの窓側は不安が残りますが、あくまでも窓側主義を
    貫きます。

自分の隣は恐らくフィンランド人の大柄なおじ様。
    (CAさんとフィンランド語で盛り上がっていた)
    後ろの席は家族旅行の日本人小学生2人組。
    (すげー!この飛行機ゲームできるぞ!と別の意味で盛り上がっていた)
    搭乗率は70%といったところ。

きっちり定刻出発。

夏のタイ旅行で乗ったマレーシア航空も
    その前に行った香港へ行くため乗ったエチオピア航空も
    行き帰り両方ダラダラ遅れたので少し安心。

ヘルシンキまでの飛行時間は9時間半とのこと。

飛行機は伊勢湾をぐるりと回り、一路シベリアへ。

離陸後早速のウェルカムドリンクタイム。

「びあーぷりーず!」と言うと
    「Finnish Beer? Japanese Beer?」
    と言われたので、もちろんFinnish Beerで。

熊さんのび~る。

続いてはランチタイム。

洋食か和食か選べますが、外国の方含めて
    圧倒的に和食が人気でした。

このサワラ?の西京焼きと混ぜ込みご飯はグー。
    ただ、いくら和食でもロールパンはついてくるようで…

CAさんがGreen Teaいるか?と持ってきたのが
    フィンエアーではお馴染みらしい、マリメッコのカップ。

映画を1本、インディペンデンス・デイの新しい映画
    つまんねーなーと思いつつ見終わった頃には
    飛行機はもシベリア上空。

生まれて初めてのロシアへ。。。

聞いたことのないシベリアの地名が地図を流れていきます。

寝たり映画見たりしてるうちに離陸してから早もう5時間。

殆どの人が寝てる中を寝込みを襲うようにCAさんが早業で
    アイスの配給。

うめー(・∀・)!!

日本はもう夜の8時なのに外の風景はまだ太陽がさんさんと!

着陸2時間前におやつ?の配給がありました。

なんとまさかのジャージャー麺。
    (英語のアナウンスではChinese Noodleと言っていました)

まあ出された物は食べるよな、とペロリ。

安全のしおり。特におもしろポイントはなし。

着陸1時間半前にヘルシンキ空港の案内が流れます。
    ヘルシンキが最終目的地の人よりも、乗り継ぎの人が
    圧倒的に多いので、乗り継ぎの方法の案内があるこのビデオは
    必見です。

そして最後はご丁寧にも接続便の案内まで。

某マレーシア航空は見習ってくださいw

着陸30分前。飛行機は長かったロシアをようやく飛び越え
    フィンランドの町並みも見えてきました。

…って、あれ?えらい外が寒そうだな。
    まさか、雪積もってる?
    日本で見た天気予報では、気温はマイナスだけど
    雪まで降ってるとは書いてなかったような
    (((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル

ヘルシンキに到着!ヨーロッパ初上陸だぜ!

…はい、やはり積もってますね。

あ、A350いた!

後ろの席の子どもたちは
    「がんばって9時間飛行機のれたぞー!!」
    「わー!ヨーロッパだ-!」とテンションMAX。

それを諭すお父さん
    「…これからまた飛行機2時間乗ってドイツ行くんだぞ」

お疲れ様です!

木のぬくもりが優しい北欧デザインの空港。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

数十分早く着いていた成田からのJAL便。
    これに乗ってれば、「君の名は」も観れてたんだろな。

そしてマリメッコ塗装のフィンエアー。

中国からのお客様大歓迎!ヘルシンキ空港です。

この先に乗り継ぎ用客用の通路があり、殆どの人は
    その中のセキュリティチェックへ吸い込まれていきました。

ヘルシンキで入国する人は、ここで大丈夫か?と思うほど
    小さい通路を延々と歩きます。

そして突然現れる入国審査のブース。もちろん写真は撮影禁止なので
    ありませんが、4ブースしか無く小じんまりとした地方空港のよう。

時間が時間なのでアジア便が多いらしく、日韓中の3カ国人が
    入り交じる入国審査。

ヨーロッパの入国審査はアジアと違って色々と質問されるそうなので
    なるべく優しそうなおじ様のブースに並びます。前に並んでいた
    中国人のお母さんと小さい娘さんのコンビには流暢な中国語で対応。
    娘さんには笑顔でバイバイと手を振る笑顔の入国入国審査官。

さて、自分の番!という時にさっきまでの笑顔は消え
    一気にお仕事モードの真剣な顔へ。

「What Purpose to Visit?」
    「Where are you go?」(ヘルシンキに決まってるやろ…)
    「How long stay in Helsinki?」

矢継ぎ早に英語で質問してきます。
    中国語はペラペラで日本語は話せないんかいと思いつつ
    受け答えしていると、ガシャン!と無言で入国のスタンプを押してくれました。

やはり男の1人旅は世界中どこでも風当たりが厳しいorz

試しに外へ出てみました。

うお~~、やっぱり、寒い!

なにはともあれネットが無いと死んでしまうので
    SIMカードを調達します。あらかじめ調べていたとおり
    出発フロアのコンビニ「R-Kioski」でSIMカードと
    ヘルシンキと空港の間の鉄道、市内のトラム・地下鉄・バスが
    乗り放題のチケットを買いました。

ついでに「これがフィンランドで有名なチョコなのよ」と
    10ユーロぐらいのお土産チョコセットを勧められましたが
    丁寧にお断り。今着いたばかりだっちゅーねん。

SIMカードは、店員さんに
    「4日間使えて、インターネットだけ使えればいいんだけどー」
    と伝えると「これな」と言って出してきた
    「DNA RAJATON PREPAID」というのを買いました。

7.9ユーロだったので、SIMカードの相場は台湾と大体同じぐらいだなーと。

市内まではバスもありますが、鉄道乗り放題チケットを買ったので
    鉄道で向かいます。

駅。オシャレだけど空調が効いてなくて寒い!

全然関係ないですが、駅に向かう途中に寄ったトイレの
    小便器が無茶苦茶高い位置にあり、欧米の人の身長の高さに嫉妬。

とりあえず全ての電車がヘルシンキの中央駅に行くので
    来た電車に乗ればいいでしょう。

券売機で買える紙のチケットは、チケットを買った時点から
    2時間なり、1日券であれば24時間有効ですが
    キオスクで買ったICカードのチケットはいつから使い始めるかを
    自由に決められるそうです。ガイドブックなどには
    使い始める時は駅にあるカードリーダーにタッチすればその時点から
    有効、と書いてありましたが、空港の駅にはそんなカードリーダーは
    ありません。

どうすんねん!と思っていると、普通に電車の車内に
    カードリーダーがありました。

初めての、ヨーロッパ鉄道の旅。
    (30分も乗らないけど)

あまり日本の電車には無い座席の配置です。

けっこうガッツリ積もってますな
    (||゚Д゚)ヒィィィ!

30分程でヘルシンキの中央駅に到着。

いやー、これは寒いぞ。
    一応手持ちで一番厚手なコートを着てきましたが
    これから先が不安になってきました。

ヘルシンキ中央駅

やっぱりヨーロッパの駅はキレイではないが
    重厚でシャレオツだな。

トラムに乗ってホテルへ向かいます。
    早速GoogleMap大活躍。
    買っててよかったSIMカード。

日本の路面電車とも少し雰囲気が違うヘルシンキのメトロ。

フリーパスを買っていたので、いちいち切符を買う必要も無く
    かなり楽でした。

今回お世話になるお宿、グランドマリーナ。
    中央駅から頑張れば歩けますが、特に冬はトラムで行ったほうが
    楽だと思います。

Scandic Grand Marina ホテル

重厚感のあるホテル by くーみんさん

普通にビジネスユースでも使われるホテルらしく、
    フロントでは黒服ビジネスマンの長蛇の列が…

私服コートのアジア人は浮きまくり。

チェックインの際に「男性サウナの利用時間はこの時間よ」というのを
    教えてもらいました。今更ながら結局行かなかったのが悔やまれます。

部屋に荷物を置いて、早速ヘルシンキの街をウロウロします。

と言っても日本時間ではもう午前0時過ぎですが、
    不思議と眠くはない。

ヘルシンキ市街の目抜き通り。
    ストックマンデパートなどがある辺りです。

ストックマンデパート。
    中は小じんまりとした普通のデパートと言った感じ。

デパ地下の惣菜は日本と同様少しお高めでした。

ストックマン 百貨店・デパート

そして海外に行ったら必ず寄る本屋さん。

ヨーロッパの書店は、これいかに!?

アカデミア書店 専門店

…まあ、普通にシャレオツですね。
    売っている雑誌はフィンランドの物は少なく、
    イギリスやアメリカの英語の雑誌が多かったです。

フィンランド語版の「黒執事」や「NARUTO」も買えますよ。

某映画で片桐はいりがガッチャマンの歌を熱唱していたカフェ。

カフェ アアルト カフェ

ストックマンの向かい側のもうちょっと庶民的な
    ショッピングセンターに行ってみました。

地下にケバブや中華料理のフードコートがあったりと
    結構いい感じじゃんと思いきや、フードコートの料理が
    どれも10ユーロ超え… 香港やバンコクの感覚で行くと辛いです。

ムーミンショップ (フォーラム店) 専門店

お、マリメッコのお店!

ただ、雰囲気的にアジア人の男子1人では入りづらく
    入り口だけ写真に収めて退散…

結局スーパーのお惣菜コーナーで食い物を調達して
    ホテルで食べることにしました。

スーパーのお惣菜コーナーは、番号札を引いて順番を待ち
    順番が来たら「これを100gね」と伝えて係の人に取ってもらう
    システムです。
    よくわからない真っ黒なソーセージのような物や
    ミートボール、サラダを取ってもらいました。

エス マーケット (ソコスヘルシンキ店) スーパー・コンビニ

どうですか、このスーパーのハムの充実度!

あ~生ハム食いて~、でもこんな量あったら1回で食いきれない!
    と、泣く泣く断念。

ホテルでの北欧メシ1発目。

サーモンはうまかった。

後で知りましたが、お惣菜コーナーで買った黒いソーセージ風の物体
    豚の血を固めたソーセージだとわかり、どうりでレバーっぽい
    味がしたんだなとw

次の日も早いので、この日はさっさとベッドへ。
    おやすみなさいzzzz

• AKIRAの飼い主さん 2017/01/09 07:55:27
    教えて下さい。
    くーみんさん、こんにちは。私もくーみんさんと同じルートで羽田空港から名古屋空港へJALからフィンエアーで、ヘルシンキへ行く予定です。そこで教えて頂きたいのですが、JALのチェックインの時間なんですが、普通の国内線チェックインの時間、1時間前程度でいいのか、もっと前の時間なのか、わかりませんくーみんさんは何時頃チェックインされましたか、よろしければ教えて下さい。
    ヘルシンキの旅行記楽しく読ませていただきました。私も昨年5月にヘルシンキを訪れましたが、寒い時期にも行って見たいと思いましよ。

くーみん

くーみんさん からの返信 2017/01/09 21:24:30
    RE: 教えて下さい。
    こんばんは。

羽田空港でのチェックイン時間ですが、カウンターが混雑している事も
    考えて8時飛行機出発の1時間前、7時ちょうどぐらいに向かいました。

カウンターはそれほど並んでおらず、手続きにかかった時間も
    10分程度だったので、逆に出発まで時間を持て余してしまいましたが
    混雑状況も日によって変わるので、心配であればちょっと朝早いですが
    90分前などに向かうと良いかもしれません。
    少なくとも、国際線のように「2時間前空港必着」ではありませんでした。

ただ、具体的に出発の何時間前までチェックインを受け付けてくれるかは
    わからないので、ご心配ならJALの窓口まで問い合わせてみてはいかがでしょうか。
    ※私も羽田でヘルシンキまでのチケットってチェックインできるの?と
     メールで質問して、OKとの回答を貰ったのでセントレア経由での
     チケットを購入しました。

冬のヘルシンキは雪国らしくて風情がありましたが、体力的に
    きつかったので次に北欧へ行く際は夏にしたいと思います。。。

AKIRAの飼い主

AKIRAの飼い主さん からの返信 2017/01/09 22:32:45
    RE: ありがとうございます😊
    > くーみんさん
    教えて下さりありがとうございました。羽田前泊を考えていたので安心しました。念のためJALにも確認してみます。くーみんさんは今年の旅行の予定はいかがですか?私はポルトガルと北欧旅行を計画しています。
    お互いに身体に気をつけて楽しい旅行が出来るといいですね。

くーみんさんのトラベラーページ