銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銚子(正確には旭市飯岡)にてさばを食す<br />その後、飛行機見学

第7回銚子極上さば料理祭

2016/12/30 - 2016/12/30

旅行記グループ 銚子極上さば料理祭り

メイリン

メイリンさん

銚子(正確には旭市飯岡)にてさばを食す
その後、飛行機見学

今年もさば祭りのお知らせが届きました…
    しゃぶしゃぶコースが追加されたとのこと。
    折角なので今年はこれを食べてみたい。

第1回のさば祭りからお世話になって以来
    ほぼ毎年銚子のさばを食べに行っています。
    ここ数年は自分の親(大分人なので?さば好き)と共に行っています

圏央道松尾横芝IC手前辺りから、片側2車線が対面通行に変わります。

高速を降りてから、銚子までは約1時間です。
    初日の出をここで迎える人も多いでしょう。
    銚子は離島山頂を除けば日本一早い日の出スポットです。
    地軸の傾きの関係などで、元旦前後の10日間だけは北海道より日の出が早いらしいです。

道の駅「季楽里あさひ」でトイレ休憩です。
    ウォッシュレット完備で便座も暖かくホッとします。

道の駅 季楽里あさひ 道の駅

正月用のディスプレイですね。
    つきたてのお餅などを販売していました。

九十九里や銚子近辺だと、
    いわしの丸干しが大きく且つお安いのでお薦めです。

飯岡に到着しました。店の前から見える景色、飯岡刑部(ぎょうぶ)岬です。
    店から徒歩で1・2分歩くと飯岡刑部展望館:光と風があります。
    今回は行きませんでしたが、ここの中には東日本大震災のときの写真が展示されています。

今年も来ました。
    カントリーハウス海辺里(つべり)です。

私たちはいつも昼食として行きますが、
    ここは宿泊もできます。夕陽がとてもきれいとのことです。

飯岡カントリーハウス 海辺里(つべり) 宿・ホテル

さばが脂がのっていて美味しい! by メイリンさん

脂がのったさばが銚子沖を回遊するのは11月から1月までの間。
    700g超の特大さばは漁獲量全体の1%なのだそうです。

席は角の一番眺めの良い席を押さえてくれていました。

夫と父はコース料理、
    母と私はしゃぶしゃぶコースです。

まずは三点盛りと煮物
    真中のエシャロットが新鮮で、
    お味噌につけて生を食べるのですが、
    ほんのりとした辛みと共に爽やかさが突き抜ける感じです。

しゃぶしゃぶです。
    さばは刺身で食べてもOKとのこと。

脂がのっています!
    母が待ちきれなくて早速一切れ食べましたw

軽く熱湯にくぐらせてポン酢につけて食します。
    中の旨味が凝縮されて、絶妙な旨さ…!
    これは来年もリピしたい!

さばコースの方はさば寿司にさばの味噌煮、さばのお刺身と
    正にさば尽くしです。

それと、さばのつみれ汁。

父が関東にもこんなに旨いさばがあるんだなって感心していました。
    今年は12月と、旬の真中に来たからかもしれませんが、
    今までの中で一番脂がのっていました。美味しかったです。

お知らせの葉書を持ってくるとおまけがついてくるとのこと。
    ゆずの砂糖漬けでした。おいしい♪

おとなりのテーブルはあんこう鍋のようです。
    人がまだ来ていなかったのでコッソリ撮影。
    これも、おいしそう~!!

お次は、飛行機を見たいと言って、さくらの山に連れてきてもらいました。
    うなりくんがお出迎え。
    夜はイルミネーションが綺麗でしょうね。

成田市さくらの山 公園・植物園

寒いから飛行機撮影をしたい方は防寒対策を! by メイリンさん

空の駅、さくら館です。

空の駅 さくら館 グルメ・レストラン

各航空会社のバッジが売られていました。 by メイリンさん

パイロット気分になれるかも?な写真コーナー。
    飛行機の尾翼なども飾ってありました。

営業時間は9時から18時(夏季営業の表記は逆にわかりづらくさせているのでは…?)。

一応HPを付けておきます

飛行機の良く見えるところへ移動です。
    すごく大きい望遠レンズを用意していた人もいました。

ANA来ました!

飛んだ飛んだ!JALですね。

どこのかわからないけど丁度着陸したところ。

JALです。
    結構国際便が多いのかと思ったけど、やっぱり日本の空港だけあって
    JALとANAは結構多い
    あとピーチも結構見ました。

キャセイです。大きい!

これは、どこのだろう?

またJALですー。

ジェットスター!!
    下部分にも書いてあるなんて粋ですね!

公園部分の利用時間です。午前6時から午後11時まで。

寒かったですが、飛行機が良く見ることができて満足です。

• クラウディアさん 2016/12/31 16:26:21
    サバ大好き!
    メイリンさん、こんにちは。
    サバが大好きなので嬉しい旅行記でした。私も参戦したいわ〜♪
    焼きサバ、サバ煮はよくいただきますが、しゃぶしゃぶは未経験。美味しそう!!
    お食事の美味しいそうなのもですが、お天気も最高でしたね。

今年はたくさん仲良くしてくださいましてありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

メイリン

メイリンさん からの返信 2016/12/31 18:46:19
    RE: サバ大好き!
    クラウディアさん、コメントありがとうございます^^
    サバ、本当に美味しかったですよ!
    アニサキスの関係があるから刺身などの生は難しく、
    提供できるところも少ないかと思います。是非ご賞味を。

こちらこそ、ありがとうございました。
    来年もクラウディアさんの旅行記を楽しみにしています^^b

メイリンさんのトラベラーページ