父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第51部-223冊目 3/8<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />東京から南へ1000キロ!<br />11月に断念した小笠原諸島へ行ってまいりました。<br />東京竹芝から船に乗って24時間‥<br />小笠原諸島父島に着きました。<br />今日は父島でまったりします。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥父島ウエザーステーションから見た夕日。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2016(H28)年12月11日~16日 5泊6日<br /><br />12月12日(月) 第2日目-2 晴れ。<br />父島フリー<br />①シクタン丸(レンタバイク)<br />PAPAYAレンタル.15:45<br />↓<br />ウエザーステーション.15:55~17:25<br />↓<br />民宿ささもと.17:35<br /><br />★宿泊‥父島・民宿ささもと。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />民宿ささもと‥600円<br />佐藤商店‥952円<br />PAPAYA‥3,500円

東京から南へ1000キロ!小笠原諸島漫遊記・その3.父島でまったりな一日

2016/12/12 - 2016/12/12

オーヤシクタンさん

第51部-223冊目 3/8

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

東京から南へ1000キロ!
11月に断念した小笠原諸島へ行ってまいりました。
東京竹芝から船に乗って24時間‥
小笠原諸島父島に着きました。
今日は父島でまったりします。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥父島ウエザーステーションから見た夕日。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2016(H28)年12月11日~16日 5泊6日

12月12日(月) 第2日目-2 晴れ。
父島フリー
①シクタン丸(レンタバイク)
PAPAYAレンタル.15:45

ウエザーステーション.15:55~17:25

民宿ささもと.17:35

★宿泊‥父島・民宿ささもと。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
民宿ささもと‥600円
佐藤商店‥952円
PAPAYA‥3,500円

バイク

11:18
    東京から船で24時間かけて小笠原諸島父島に着きました。
    父島の中心地‥大村にある民宿「ささもと」です。
    3泊、お世話になります。

民宿ささもとは、和室の本館と、洋室の新館があります。
    私の部屋は本館です。
    中に入りましょう。

藤の間。
    シンプルな和室です。
    液晶テレビがあります。

街中の宿なので海は見えませんが、マウンテンビューでした。

トイレは男女別共用です。
    ウォッシュレットはありませんね。

洗面台も共用です。

画像にありませんが、共用の冷蔵庫があります。

風呂(小)です。
    家庭サイズの風呂です。

入口に風呂(大)と書いてあるのですが‥
    浴槽がありません。
    これはシャワールームと言った方がいいのでは‥

うわぁ、デカイ!
    父島ではこんな魚が釣れるそうです。

食堂です。
    ひと昔前の飲み屋の雰囲気が漂っていますね。

12:18
    民宿ささもと(本館)の外観です。
    ちょっと、出かけてみましょう。

島のメイン通り。
    車が走っていなくて静かです。

12:25
    まず、やって来たのは二見桟橋の船客待合所です。

二見港船客待合所 乗り物

待合所ホールです。
    小笠原海運の窓口と、観光協会の臨時窓口があります。

共勝丸事務所‥

東京月島~父島・母島には、第二十八共勝丸(312t)と言う貨物船が就航しており、おがさわら丸では運べない危険物などを運搬しています。
    以前は、旅客も扱っていました。
    今は貨物輸送のみ扱っています。

船客待合所のトイレです。
    ウォッシュレットがついていて、宿のトイレより綺麗です。

おがさわら丸。
    旅客は下船しましたが、荷役作業が続いていました。
    本土と島を結ぶ生命線です。

ははじま丸船客待合所。

おがさわら丸とは別棟にあります。
    船の出入りがない時は閉鎖されます。

はいびすかす。
    島に来た事を実感します。

お店を覗いてみましょう。

小笠原生協です。
    食料品から衣料.雑貨など一通り揃っています。
    お弁当もありますが、売り切れでした。

B.I.T.C 小笠原生協 スーパー・コンビニ・量販店

スーパー小祝。
    生協の向かいにあります。
    生鮮品は生協より豊富です。
    お弁当はありませんでした。

スーパー小祝 スーパー・コンビニ・量販店

B-しっぷ。
    島内観光の拠点です。
    観光協会・商工会・ホエールウォッチング協会の窓口があります。

B-しっぷ(商工観光会館) 名所・史跡

小笠原村役場です。

小笠原村は東京都になり、人が住んでいるのは父島と母島だけですが、同じ小笠原村内でも父島から日本最東端の南鳥島で1400km・最南端の沖ノ鳥島で1000km離れています。
    海洋も含めると、とてつもなく広い村です。

警視庁父島署。

立派なパトカーですね。
    品川ナンバーです。

とある民宿にあった、東京~父島の行き先表示板。
    劣化具合を見ると、初代おがさわら丸の物でしょうか。

小笠原郵便局です。

郵便物はおがさわら丸で輸送されるので、出航日の午前10時までに出さないと、次便になります。
    おがさわら丸出航日は曜日に関係なく郵便窓口は営業されるそうです。
    島の郵便局ならではですね。

佐藤商店。
    6:30~24:00と営業時間が長く、島のコンビニ的役割を果たしています。
    ここで、お弁当を買いました。

13:10
    宿に戻りました。
    昼食です。

二見桟橋前の焼肉ありらん製造のお弁当。
    韓国風味付けの鶏モモ肉と、キムチや黒豆.小魚佃煮が入っています。

とりもも弁当‥702円
    小笠原のレモンソーダ‥250円
    クリームパン‥100円

お腹がふくれたら眠くなってきました。
    昼寝をします。

15:40
    よく寝ました。

こちらは、宿の近くにある「PAPAYA」と言う店です。
    バイクや自転車、ウェットスーツなどマリン用品のレンタルをしており、ペンションの営業も行っています。

原付バイクが72時間(帰る日)まで3500円。
    おがまるパックに10%割引券がついていたのに、使うの忘れてしまいました。

ジャン!

レンタルした原付バイクです。
    シクタン丸と命名しましょう。

シクタン丸、宜しく頼みますよ。

レンタルバイク(72時間)‥3500円。

夕日を見にいきましょう。

少し高台にあがると、大村の街が一望できます。
    右よりの大きい建物は小笠原村役場。
    左上の方に、おがさわら丸が見えます。

かなり急な坂です。

シクタン丸はエンジンを唸らせてトコトコと坂を登っています。

更に高い所から街を眺めました。
    山と海と街のコントラストが綺麗です。

15:55
    着きました。
    ウエザーステーション展望台です。

うわぁ、綺麗!
    展望台から北西を眺めたところです。
    見えている島は、左が西島・右は瓢箪島です。

展望台から南西を眺めます。
    手前の島は鳥帽子岩。
    その奥の右に延びている半島は父島の野羊山。
    その右に小さく南島が見えています。
    こちらも綺麗ですね。

ウエザーステーションには立派な展望台があります。

三日月山展望台 名所・史跡

展望台から正面を眺めます。
    ひたすら海です。
    今日は夕日が綺麗に見えそうです。

それでは、小笠原の美しい夕日をご覧下さい。

ズームしてみました。
    大陽が赤くぼんやりと見えます。

南の海に落ちる太陽。
    心が癒されるよ。

綺麗だな。

美しい。
    来てよかった。

16:37
    クライマックス。
    今、私は感動に浸っている‥

お日さまが沈んでいくよ。
    あと、少し‥

おしまい。
    パチパチパチ‥

20人くらいいたけど‥
    みんな、帰っちゃいました。

これで帰るのは勿体ない。
    日が沈んでから暗くなる時も綺麗なのです。
    もう少し居座りましょう。

一番星が出てきました。
    上空が暗くなって、水平線が最後にふわっと明るくなる。
    この時がまた綺麗なんです。

終わったようですね。
    よかった、よかった。

17:25
    すっかり暗くなりました。
    宿に戻りましょう。

大村の夜景。
    夜空が綺麗ですね。

17:35
    宿に戻りました。

18:10
    夕食です。

お腹ペコペコです。
    頂きま~す。

米飯
    味噌汁
    たくあん
    マンゴーとスターフルーツ

キリンビール‥600円。

19:00
    民宿なので布団は自分で敷きます。

早いですが、明日に備えて寝ましょう。
    ては、また明日‥

つづく。

• BTSさん 2017/03/01 17:48:10
    夕陽がメチャ綺麗!

オーヤシクタンさまへ

こんにちは〜

24時間の船旅お疲れさまでした。
    ついに念願の父島へ上陸ですね。

民宿なので多少の不便さはありますが…お風呂は争奪戦ですね。(笑)
    食堂のソファーはレトロですね〜オーヤシクタンさんの仰る通り、一昔の地方のスナックにあったソファーですね〜でも座り心地は良さそう。テーブルに配膳された料理を見るとそれなりの人が宿泊しているように感じます。

ウエザーステーションから眺める夕陽は最高に綺麗ですね〜雲の感じも良いですね。バイクを運転しているのでアルコールは厳禁ですが、ワインを飲みながら楽しみたいところですね。他の方たちは日が沈んだら帰ってしまうんですね〜これからが20分〜30分ほどがマジックアワーで綺麗なのに…勿体ないです。

これは演出なのかは分かりませんが、布団の脇にヘルメットをきちんと置いてあるところが妙に笑えます。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/03/02 15:30:44
    Re: 夕陽がメチャ綺麗!
    BTS様、こんにちは。
    オーヤシクタンでございます。

父島に着いた日は、ついついまったりしてしまい、夕方から行動を開始しました。
    晴れ率50%の私としては、昨夜のおがさわら丸船上、父島ウエザーステーションと2日続けて夕日が見えたのは珍しくラッキーでもありました。
    日が沈んでから、すぐに帰るのは本当に勿体無いです。
    私はひとりで寂しくも、じっと眺めていました。

今回の旅でひとつだけ不満があるとしたら、お風呂に入れないことでしょうか。
    おがさわら丸にも大浴場がありませんし、まさか民宿もシャワーだけとは‥
    一応、ユニットバスの小さなお風呂はありましたが、あの時期、父島は雨が降らず、水不足になっていました。
    島内放送で節水の呼び掛けがあり、湯船にお湯をはる雰囲気ではありません。
    色々と制約のある島の実態を実感しました。

布団の脇のヘルメット‥
    特に意識はしていませんでしたが、部屋を自分の部屋のように使っていました。
    何もない部屋でしたが、なんだか下宿しているような空間です。
    遊びで来ている以外にも仕事で泊まっている方もいて、羨ましくなりました。

オーヤシクタン。
  • とのっちさん 2017/02/24 22:21:34
    陸上と海上。
    オーヤシクタンさま

こんばんは。連続投稿おつかれさまです!ネタがある方はうらやましい!

刻一刻と変わりゆく夕日が素晴らしい!前日は島影&水平線の夕日でした。何枚も写真が重ねられることで感動的になります。日が沈んだ後の紫色の空が何とも言えません。

島の絶景を見るには時速30キロの原チャが似合っています。“シクタン丸”大活躍(まだ読んでおりませんが、きっと次の旅行記でもっと活躍するのでしょう)!19時就寝なら3時起床くらいでしょうか(笑)?島の入り組んだ地形はやっぱり日本的だなと思います。

この後もゆっくり読ませていただきます。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/02/25 20:32:36
    Re: 陸上と海上。
    とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

父島に着いた日の夕日は最高でした。
    どこに行っても、夕日と朝日は見に行くようにしていますが、見える確率は50%と言った所でしょうか。
    後半戦の母島の旅行記が未完成のまま、スマホのスイッチが移動中に勝手に押されてしまったようで、知らぬ間に送信されてしまいました。
    順番が狂ってしまうので、一気に5話送信する羽目になりました。
    のんびりと、ご覧頂けたら幸いです。

いつも、ありがとうございます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ