2013/06/13 - 2013/06/25
eri~さん
昨年から行きたいと思っていた小笠原!
時間ができたので、今年こそは!!とダイビングツアー参加(1航海)+一人で1航海延長して計2航海滞在してきました。
世界遺産…全てを見ることはできないながらもとても楽しく、充実した旅となりました。
ほぼ海、時々陸散策+素敵な方々との出会いのある楽しい旅でした。
6/17におがさわら丸が竹芝へ向けて出港。2/3では主に出港中の滞在記です。
昨日おがさわら丸が出港。父島には観光客が少なくなりました。
6/17〜はこれまでお世話になっていたシーフロントからユースホステルへ移動し、最終日まで過ごします。
6/18の今日は父島観光。と言っても歩いて行ける範囲ですが…
まずは前浜。
天気も良く暑い!出発前からすでにアイスが食べたいと思い、トマトンというお店でドーナツ(お昼用)とパッションフルーツシャーベットを購入。
前浜で早速シャーベットを食しました^^
酸味が強くすっきり味。
日陰で海を見つつ…美味しかった〜 -
前浜から二見港へ向けて海沿いを散策。
昨日のおがさわら丸出港後、すぐに海上自衛隊の船が沢山入ってきました@@二見港には3隻!迫力です。 -
二見港を通り過ぎ、ひたすら海沿いを歩きます。
まずは水産センター。
小さな水族館があるということで館内へ。無料です。
水槽別にユウゼンやカンパチ、ホワイトチップ等、規模は小さいながらもしばらく見入ってしまいました。椅子あるし^^; -
水産センター入り口すぐ横の水槽にアカバの歯磨きなるものが!
水槽を歯ブラシでカツカツ叩いているとアカバが寄ってきて口を開けます@@
その開けっぷりが素晴らしく、喉の奥まで見えます@@
面白くて一人ずーっと歯磨きしてました(笑)
日差しが強くなければいくらでもいられそうでした。 -
水産センターからさらに海沿いを行くととびうお桟橋へ。
船が泊まっているんですが、港沿いを数匹のホワイトチップが泳いでいます^^;
人は襲わないそうですが、こんなの湘南の海に出たとか言ったらパニックになるよね。。
泳ぎっぷりは優雅でしばし一緒に行ったり来たり…観察。 -
とびうお桟橋からさらに海沿いを行きます。
今日一番行きたかったのは海洋センター。ウミガメを見たくて目指しました^^
センター手前の堤防に可愛い絵が書いてあります。 -
海洋センターへ到着!
中心地の大村から徒歩約30分と聞いてきましたが、暑いせいかもっとかかった気が…^^;
途中寄り道しながらだったからかな。。
ようやく着いた海洋センターでしたが、展示館はcloseの文字。昼休みっぽかったので、目の前の製氷海岸で暇つぶしがてらお昼に☆ -
製氷海岸の松の木陰で。
近くの自販機でジュースを買って、朝買ってきたドーナツでお昼ご飯。風があって木陰では涼しかったです。
人はほとんどおらず。サップをやっている人1人とシュノーケリングをしている人1人。のんびりしてます。 -
早々に食べ終わり、やることはないけど昼休みはまだ30分以上ある…ということで観光本を読んだり寝たり…ひたすら待ちます(笑)
書いてあるお昼休み時間を過ぎても開かないので、諦めて職員通用口からカメのいる水槽へ(展示館のみ見れませんでした)。
まずはアオウミガメ。
人が来ると餌がもらえると思うのか、近寄ってきてくれるのが可愛いかった*^^* -
子ガメも。ロープに首を突っ込んで寝ているみたいに見えました。
他にもアカウミガメ・タイマイ・色素の薄いカメ・淡水のカメ等沢山いました。
展示館が開いていれば餌を買ってあげられるようですが、今日はできませんでした。残念。 -
海洋センターも堪能し、そろそろ帰ることに。
道中、赤や黄色のハイビスカスに出会います。 -
発見!外来種のグリーンアノール。
喉にある袋みたいのを膨らましてました。。何だろう… -
大村まで帰ってきました。
暑くて暑くてお三時がてらまたアイス^^
HeartRockCafeにて。テラスもあって、ガジュマルの木の下で食べれるようにもなっています。今回は奥の席で食べましたが、気持良かった〜 -
帰り道。一番の大通りですが、おが丸出港中のせいか人が少ない。
この後はユースへ戻ってのんびり。 -
6/19、ダイビングへ。
出港後すぐにイルカの大群が!ずーっと船と遊んでくれました。 -
1本目:万作の鼻。
カニが珊瑚の枝を背負って隠れてます。見難いけど可愛かった… -
終盤になって下の方にシロワニが!!
初めて見ました〜。優雅に泳いでいきました。
その他、ウミガメもイソマグロも出ました^^ -
2本目:長崎。
ホワイトチップ2匹。 -
ツバメウオの群れ。こんなにいるのは初めて見ました@@
3本目:ドブ磯。
ヒレナガカンパチ。何度見てもカッコいいお魚です。 -
今日のドブ磯はイソマグロが少なかったんですが、コバンアジの群れが水面近くにいてキラキラキレイでした。
最後にツバメウオの群れが出てきてびっくり…ここで見るとは^^; -
ダイビングを終えて二見港へ向かう途中、港を出る海上自衛隊の船とすれ違いました。こんなにたくさんの艦隊を見るのは初めて!迫力です。
一番左に近い船がおり、右の方にポツリポツリ船が連なっています。 -
今日はユースの皆とウェザーステーションに夕陽を見に行きました。少し雲があって水平線へは沈まなかったけどとても綺麗。
海に映る光が道のよう。。 -
ウェザーステーションから二見港方面を振り返ると不思議な形の虹が出てました。上の方には月も出てます。
今日はユースでご飯が無い日だったので、泊まっているお客さん達揃って近くの中華へ。
久しぶりの中華。美味しかった^^ -
6/20、今日は日帰りで母島観光へ。
昨晩、ユースに宿泊している常連さんたちに観光場所を相談し、いざ出発です。
皆に日帰りより泊まるべきという意見をもらいましたが、時間が作れず・日帰りでも行ってみたかったので弾丸で行ってきました!
この日はははじま丸が7:30に父島を出発し、14:00母島発・父島へ戻る便がある日でした。日によって運航予定が異なるので、要確認です。 -
ははじま丸に乗り込むお客さんは3名くらい…
写真のような座席エリアとこの下に雑魚寝できる広いスペースがありましたが、2時間30分なので私は座席スペースへ。
貸し切りでした^^;
テレビもあり、サッカーのコンフェデ杯がやっていたので、朝ご飯食べつつTVも独占(笑)。負けちゃったけど…
朝ご飯は、二見港への道中、たまなでパンを購入しておきました。 -
快晴で日差しが強いせいか、波に影がくっきり。
私も映りました^^ -
母島到着。
母島の沖港すぐ横のビーチ。
ウミガメもおり、産卵できるようにもなっています。
水がキレイ。 -
港近くにある鮫ケ崎展望台からの眺め。
東屋もあってしばし涼み、のんびり。 -
ロース館。
ユースのお客さん達に勧めてもらった小剣先山へ!入り口です。
結構うっそうとした道をひたすら登り、最後は結構な岩場を登り…想像していたより険しかった^^;
漁サンで来ちゃったけど、靴のが良いです。
頂上到着!日陰がない〜 -
頂上から振り返ると、母島の集落・沖港が一望できます。
気持ちよかった!でも日陰が欲しい…日陰があればもう少しゆっくりできたのに。
左側に続いているのが岩場が続く道。これを降りねば…両側の鎖に何度体重を預けた事か^^; -
小剣先山を下山し、昼食に。
近くのイタリアンがお休み、その次に近いフレンチが満席で、沖港へ戻り、クラブノアというお店でお昼にしました。
ダイビングショップ(かな?)2階がテラスになっており、海を見ながらご飯ができます。 -
ご飯も食べ、汗も落ち着き、まったりしたらもう帰る時間。
帰りのチケットを買ってははじま丸へ。
帰りはたくさんのお客さんが乗り込みました。
やっぱり宿泊する方が多いんですね^^;
約4時間程度の滞在でした。
レンタカーは予約で一杯と、当日では取れず、集落周辺の観光となりました。
車があれば北港・東港・都道最南端へも行ってみたかったな。 -
6/21、今日はおがさわら丸入港日。
観光客で島が賑わうかな。
ユースの方に付いてお迎えに行ってみました。 -
賑わうお迎えの様子を見た後、今日は父島の散策第二弾。
バスを使って小港海岸を目指します。
その前にどうしても気になっていたクレープ屋さんで。
おが丸入港日しかやっていないらしい。島はちみつのクレープを頂きました。アイスが入っていて美味し〜。 -
クレープを食べながらバスを待ちます。
役場前〜小港海岸行きのバスはほぼ定刻で来ました。
バス停は木の下にベンチがあり、木陰になってました。 -
小港海岸へは約20分くらいのドライブ。
この間、誰も乗ってこず、貸し切り直行、しかも200円で小港海岸へ到着です。 -
小港海岸へ行く前に、ユースのお客さんにお勧め頂いた中山峠を目指します。
峠へ向かう入り口にはこんなものが。
靴の裏・洋服についているの土や種子を落とします。
そして、自分の向かう場所の書いてある筒に、向かう人物が誰かをを示す石や珊瑚を入れます。 -
登り始めてすぐにヤギの声が…上を見ると、野ヤギ発見。
ずっとこっちを凝視してました。 -
中山峠頂上に到着!
登って右側を見ると、手前から小港海岸・コペペ海岸・一番奥にちらっと二見港が臨めます。 -
登って左手には南島が臨めます。眼下にはジョンビーチ。
頂上に来た瞬間に開ける景色が素晴らしい。
少し風が強かったけどそれもまた気持ちよく…
少しの日陰に座ってのんびりしてきました。 -
中山峠を下りて、小港海岸へ。
シュノーケルをしている家族がチラホラ。 -
小港海岸からユースホステルへ戻り、再びのんびり。
夕方、海上自衛隊の基地が近くにあり、Tシャツを売っているということで買いに行ってみました。
基地の写真は撮りませんでしたが、その道中にある教会。木造の可愛らしい教会でした。 -
夜はたびんちゅのスターウォッチングツアーに参加。
雲が多く、星が隠れがちでしたが、月はキレイに見え、土星なども見せてもらいました!
ウクレレ演奏もあり、とても素敵な時間でした。。
ユースに帰ると、昨日まで貸し切りだった部屋がほぼ満室に。
やっぱり入港中は賑やかです!
小笠原諸島への旅3/3へ続く☆