石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール旅行を予定していたがのんびりしていたら特典航空券は空席待ちとなってしまい見込みも無く同行者のスケジュールもタイトなことから断念。ひとり旅に変更してグアム・セブを探すも直行便は無し。どこか無いかと調べたら羽田&lt;-&gt;石垣が取れる!旅猿が石垣島を訪れていたこともあり決定!!<br /><br />■スケジュール<br />1日目 羽田~石垣島~竹富島<br />2日目 2ボートダイブ~石垣島1周ドライブ<br />3日目 2ボートダイブ~黒島<br />※4日目 石垣島島内ドライブ~羽田 最終日!ギリギリまでドライブするよ!<br />

201612 石垣島3泊4日の旅 4日目 (ギリギリまで島内ドライブ 編)

2016/12/09 - 2016/12/12

たいたんさん

シンガポール旅行を予定していたがのんびりしていたら特典航空券は空席待ちとなってしまい見込みも無く同行者のスケジュールもタイトなことから断念。ひとり旅に変更してグアム・セブを探すも直行便は無し。どこか無いかと調べたら羽田<->石垣が取れる!旅猿が石垣島を訪れていたこともあり決定!!

■スケジュール
1日目 羽田~石垣島~竹富島
2日目 2ボートダイブ~石垣島1周ドライブ
3日目 2ボートダイブ~黒島

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 徒歩

おはようございます。4日目最終日です。
    今日も早く起きてしまい6:30には朝食会場へ向かう。
    まだ真っ暗ですね。

ルートイングランティア石垣 宿・ホテル

おっ!今日はスクランブルエッグだぁ。
    日替わりで変化してるんですね。今日はダイビングしないのでガッツリといただきました。

向かったのが御神崎灯台。8:30頃に到着したらトイレ掃除の方だけでだーれもいない。

御神崎 自然・景勝地

先まで行けそうですが、止めておきます。

次に向かったのが川平湾。午前だともっとキレイかと思い行ってみた。
    「たびPass!」の割引もあったのでグラスボートも乗ってみるかな。

川平湾 自然・景勝地

曇ってて前回の方がキレイだったね

このグラスボートで出発です。

軽快な喋りの船長さんで面白かった!

割引券とセットのカキ氷。12月に朝からカキ氷?ちょっと合わないね。

塩の看板が目に入ってちょっと寄ってみたら「石垣の塩」の工房だった。

ちょっと案内してもらえるってことで付いてくと海に出た。国立公園になっている海から塩作ってるんだね。

ココから海水をくみ上げているとのこと。すげーキレイな海!

汲み上げた海水を炊いて結晶化。透明な液体がにがりでちょっと舐めさせてもらったけど、本当に苦い。

結晶の水分を飛ばすとお塩の出来上がり。

多くは工場のボイラーで乾燥させているそうだけど、天日干しもあり結晶が大きい。

ちょっと値が張るけど天日干しを購入。こいつで肉焼くぜぃ。

まだまだ時間あるし、次はどこに行こう?
    グーグルマップ開くと近くにBMした星があるのでタッチしてみるとココが表示されたので来てみると、いいじゃなーい、これまたキレイな景色の場所。

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

ミルクとなんだったけ? ジェラート美味しっ

すこーっんと突き抜けてて気持ちいいね。
    ジェラートもいいけど、そろそろお昼ご飯だね。
    最後は八重山そばの来夏世にしよう。

途中でパンナ公園の看板を発見!
    行ってみると上の方に展望台があるようなので行ってみる。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

もうどこ見ても、白、青、緑しか色がない。

展望台から降りて来ると「とうふの比嘉」看板発見!豆腐もいいねぇー。
    行ってみると何か変だね、クルマ1台だし、人いない・・・・。

とうふの比嘉 グルメ・レストラン

チーン! 臨時休業ですと。

なので、当初の予定通り来夏世へ。

来夏世 グルメ・レストラン

じゅーしー食べたかったので、セットをオーダー。

有名店の昼時だけど空いてるね

優しい味の八重山そばとしっかりした味のじゅーしー。
    じゅーしー旨い。FBにアップしたら炭水化物+炭水化物ってコメントもらって初めて気づいた。昨晩といい、確実に太ってるなこりゃ。

まだ、ちょっと時間があるので、日航ホテルやANAホテルへ寄ってみる。
    やっぱりビジホとは違ってそれなりのお値段するだけあるね。
    ANAではマエサトビーチに行ってみた。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

ほとんど人いない。アクティビティもほぼ休止。今日なんて気温も高く、海もまだまだ入れるのにね。

レンタカーを返却して、空港まで送迎してもらう。
    手荷物を預けるのでカウンターに並ぶんだけど、優先チェックインカウンター無いのね。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

預け終わって、ラウンジもないので「空港食堂 ゆうな」で時間調整。

旅猿は朝食食べてたなぁ。オイラは食べたばかりなのでアイスコーヒー。

そろそろ搭乗です。機材が787なので人が溢れてます。

ばいばーい、また来るねー。

無事に羽田空港にとーちゃーく。
    次のリムジンバスまで1時間ほどあるので夕食でも。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ちゃんぽん。野菜たっぷり、塩味あっさり。空港の中の割に良心的な価格。
    最近、空港メシはいつもここだなぁ。

今回のお土産。(+石垣の塩)食べ物ばっかり。
    また行きたいなぁ、次は波照間島にチャレンジ!