石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール旅行を予定していたがのんびりしていたら特典航空券は空席待ちとなってしまい見込みも無く同行者のスケジュールもタイトなことから断念。ひとり旅に変更してグアム・セブを探すも直行便は無し。どこか無いかと調べたら羽田&lt;-&gt;石垣が取れる!旅猿が石垣島を訪れていたこともあり決定!!<br /><br />■スケジュール<br />1日目 羽田~石垣島~竹富島<br />※2日目 2ボートダイブ~石垣島を1周してみるよ!<br />3日目 2ボートダイブ~黒島<br />4日目 石垣島島内ドライブ~羽田<br />

201612 石垣島3泊4日の旅 2日目 (ダイビング & ぐるっと1周 編)

2016/12/09 - 2016/12/12

たいたんさん

シンガポール旅行を予定していたがのんびりしていたら特典航空券は空席待ちとなってしまい見込みも無く同行者のスケジュールもタイトなことから断念。ひとり旅に変更してグアム・セブを探すも直行便は無し。どこか無いかと調べたら羽田<->石垣が取れる!旅猿が石垣島を訪れていたこともあり決定!!

■スケジュール
1日目 羽田~石垣島~竹富島
※2日目 2ボートダイブ~石垣島を1周してみるよ!
3日目 2ボートダイブ~黒島
4日目 石垣島島内ドライブ~羽田

レンタカー ANAグループ 徒歩 バイク

おはようございます。2日目の朝です。クルマで40分程度のショップまで8時に行かないといけないので、6:30からの朝食に一番乗りです。
    ビジホにありがちな和洋食のバフェですが、ゴーヤチャンプルー、ゆしどうふ辺りが沖縄らしいのもあります。

ルートイングランティア石垣 宿・ホテル

集合場所の港に到着すると、近くのショップまで移動。
    着替えや書類記入して再び港へ。ココから2ボートダイビングの予定。
    今日はオイラお一人様の貸切です。

まずはレベルの確認も含め、インリーフのスモールワールドにバックロールエントリー!
    さっそくカクレクマノミさん

ハマクマノミさん。
    大きい方がメスでカメラを近づけると怖い目で睨まれます。

ナガレハナサンゴ
    「C」がいっぱい!
    ニセアカホシカクレエビがいるのですが、分からないですね。

海水温度が高く、イソギンチャクが白化しているそうです。
    1本目は約50分で終了。

2本目はアウトリーフへ移動して竜宮の城へ。
    やっぱりGoproじゃなくてTG-4が欲しいなぁ

地形的なところを通ったりすると

そこは水族館の水槽の中の様な光景。キンギョハナダイが乱舞してます。
    これは来たかいがあったね。

どこを見てもサカナだらけ

イソバナガニがいるんだけど、Goproじゃムリだぁ

自撮りしている瞬間を見逃さず、ちゃっかり写ろうとしているガイドのSさん♪
    安心してください、写ってますよ!

2本目は約50分で終了。
    ショップに戻り、シャワー&ログ付け。
    明日も宜しくお願いしまーす!

ダイビングを終えて、向かったのが明石食堂。
    13時ごろの到着でしたが並びもなくすぐにカウンター席に。

明石食堂 グルメ・レストラン

何にしようかな?

野菜そばとソーキをオーダー!
    野菜たっぷりで大満足。トロトロのソーキもたっぷり。
    これは行列できるのも納得。
    食べ終えて、外に出てみるとショップのお二人が!

食事を終えて、さらに北へ進む。草原に放牧されているのを見る機会が少ないからこういうのを見るとカメラで撮ってしまう。

石垣島最北端 平久保崎にとーちゃーく!
    海の青さや水平線を見慣れちゃって感動が少ないですが、気持ちいいとこです。
    では南下しましょうか。

平久保崎 自然・景勝地

玉取崎展望台にとーちゃーく!
    島の東側を見渡せます。

玉取崎展望台 名所・史跡

ひたすらクルマを走らせて川平湾にとーちゃーく!
    やっぱりキレイだね。太陽の光で湾の色が変化していく。

川平湾 自然・景勝地

次に向かったのが底地ビーチ。
    人がいなくて寂しいカンジですが、シーズンは人で溢れそう。
    無料のシャワーもありましたよ。

底地ビーチ ビーチ

次に向かったのがフサキビーチ。
    フサキリゾートヴィレッジにクルマを止めさせてもらって

フサキビーチ ビーチ

ビーチへ。ココは異国の方々がいっぱい。
    管理されているのでキレイなビーチ。

等間隔で並ぶ鴨川のような状態で近寄りがたい...

陽が沈む.....
    お腹が空いた。ホテルへの帰還途中、頭の中は石垣牛と島唄居酒屋がグルグル。
    でも、なーんか耳の調子が悪いなぁ、今日はお酒控えて早く寝よう。

一旦、ホテルに戻って徒歩でコチラに向かう。
    弾丸トラベラーとかTVで紹介されてたお店。
    ホテルから近くにココとか「ひとし」があって便利だね。

ソーキそば、味噌汁、ゴーヤちゃんぷる...どれにするか?
    地元の方々はしょうが焼きが多い。ふーん、そばが付くのね。

絵面的にらしいものが欲しくシーズン無視のゴーヤちゃんぷるにしてみた。
    ネタ的には味噌汁が良かったかも。

夜の街を徘徊する予定でしたが、耳の調子がさらに悪くなってきたので早めに寝ることにします。おやすみなさい。