石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石垣島で最初の行動は、ハワイ島で微かに見たマンタを、しっかりこの目で見ること。通常体験ダイビングでは見る事が出来ないのですが、基礎をしっかり学んで、2ダイブで、見るポイントへ行けるコースがありました。海中の写真はすべてシーバッドの丸山 敦さんが撮ってくれたものです。<br /><br />水族館で見ている様な感覚でマンタを見る事が出来ました。

夏に熱い石垣島で体験ダイビング:シーバッド

2016/07/22 - 2016/07/22

164-165

164-165さん

水族館で見ている様な感覚でマンタを見る事が出来ました。

JALグループ

石垣市内を朝散歩しました。
    730交差点です。

1978年7月30日をもって沖縄県内全域で左側通行に戻すことが決定された記念碑。

通行区分の変更には多くの問題があったが、日本と同じにすることで、沖縄県の日本復帰を象徴的に示す戦後の一大プロジェクトであった。

混乱の様子が想像できます。ハワイで運転した時には半パニックでした。
    事故も多く発生したそうです。

朝は涼しく、爽やかです。
    赤い花が南国を感じます。

工程:

★7月22日(金)ホテル⇒石垣島:体験ダイビング⇒ホテルピースランド石垣島
     7月23日(土)ホテル⇒波照間島⇒ホテル
     7月24日(日)ホテル⇒石垣島周遊⇒ホテル日航八重山
     7月25日(月)ホテル⇒石垣島周遊⇒ホテル日航八重山
     7月26日(火)ホテル⇒石垣空港⇒宮古島空港⇒宮古島周遊⇒ホテル
     7月27日(水)ホテル⇒宮古島周遊⇒ホテル
     7月28日(木)ホテル⇒宮古島空港⇒那覇空港⇒沖縄本島周遊⇒ホテル日航アリビラ
     7月29日(金)ホテル⇒沖縄本島周遊⇒ホテル
     7月30日(土)ホテル⇒那覇空港⇒大阪伊丹空港⇒花巻空港

朝食会場です。

AM7:00〜
    1番乗りでした。

半ブッフェ形式です。

右上の皿が付きます。
    パンも選べます。

シーバット:
    9:00にホテルに迎えが有り、事務所へ行きました。
    体験ダイビング2ダイブで¥16,000-です。

丸山 敦 さんです。東京都出身、年1回帰省するそうです。

まだ一度も波照間島に行ったことが無いと聞き、驚きました。

夏場は仕事で忙しいからだそうです。

ひょうきんな顔をしていますが、指導は厳しいです。

事務所で、30分位講習を受け、港へ向かいました。3分で到着です。
    3人で出発します。

意外と小さいね、大丈夫かな。…と、言う感じ。

波が無かったので、まったく問題ありませんでした。

操縦席

すぐ近くに、海上保安庁の巡視船が停泊していました。
    最前線の国の保安をよろしくお願いします。

何かと騒々しい領海侵入問題が発生していますが、現地は何事も無い様に穏やかに見えます。やはり、内情はピリピリしているのでしょうね。

竹富島や小浜島を見ながら北上します。

御神崎の南西方面で1回目のダイビングを開始です。

先客が3艘いました。

体験ダイビングのスタートです。

今回は、基本から教えてもらえるので、ダイビングの充実感がありました。

一緒に参加した若いカップル。

初心者向けのポイントのようです。

小さな魚がうじゃうじゃいました。

クマノミも居ました。想像したより小さかったです。

クマノミの種類を覚えるための語呂合わせに、「1ハマ、2クマ、3カクレ」というものがあり、体にある白い帯の本数で種類を見分ける方法で、白い 帯が1本ならハマクマノミ、2本ならクマノミ、3本ならカクレクマノミだそうです。

2本ですのでクマノミですね。

ピンクの目立った魚たち。

ハナゴイ(ハタ科)

タカサゴorニセタカサゴの群れ

タカサゴorニセタカサゴ
    沖縄ではグルクンとして売られています

水深4mの所から、サンゴ礁の尾根伝いに15m位まで下り、戻りは谷の部分を浮遊して戻ります。
    先生から合格の認定を受け、2回目に臨みます。

1回目終了後、御神崎の北側へ移動し、マンタポイントへ向かいます。

昼飯はツナ入り冷やしうどんでした。
    うどんはボソボソで旨くはなかったですが、海の上で食べるのは、それだけで最高のランチでした。

底地ビーチ沖でした。

2回目は女性が水中酔いでダウンし、食事も摂れない状態であり、2人でマンタポイントへ向かいました。

マンタポイントに着き、岩を掴んで周りを見渡すと、直ぐにマンタが現れました。

実際は水族館で見る様にクリアな状態で見る事が出来ました。

ばっちり見れました。

クリーニングステーションと呼ばれる根に集まってくる。マンタは寄生虫を小魚に食べてもらうためにここでゆっくり浮遊しています。

時には頭上を通り過ぎていきます。

目の前を魚の集団が通り過ぎていきます。
    カマス類ではないか?

周りから泡が数多く出ていたので、マンタを取り囲んで、皆で観察しているのでしょう。

悠々と泳ぐマンタ:幅は5m位あるのではないかと思いました。
    目の前5mまで近寄ってきました。

感激でした。

マンタ⇒オニイトマキエイ

世界最大のエイで、大きな胸ビレをはばたくようにして優雅に泳ぐ姿は圧巻。ジンベエザメ同様にプランクトン食性で、巨体にも関わらずおとなしい性格をしている

満足の合図です。

禿げ頭の5mまで近寄ってきた渾身の1枚・・・4mかな?

目が合いました。…のような気がしました。

いつまでも浮遊しています。

だんだん時間が過ぎ、もう御終いです。

2匹見る事が出来ました。

満足して帰ります。

晩飯は居酒屋で賑やかに食事をしたいと思い、『うさぎや』を予約しました。

うさぎや 石垣本店 グルメ・レストラン

酒と料理と沖縄謡 by 164-165さん

ライブをやっています。

クーポンの“海ブドウ”プチプチ感が良いのですが味が無い。

ゆし豆腐 ¥400-

島らっきょ ¥476-

ゴーヤチャンプル ¥648-

生オリオンビールの次は“おもとゴールド”にしました。¥640-

ロックがまろやかさを出して飲みやすい。

1回目のライブ
    平良 ミキ さんと相方
    二人とも船長さんだそうです。
    『涙そうそう』やポピュラーな歌でした。

ライブの後は三線が弾ける貸し出しを行いました。

酔って来て何を頼んだやら???

雰囲気で飲んでしまいます。

グルクンのから揚げ ¥517-  カルシウム不足の方はどうぞ。

平良さんに声を掛け、明日波照間に行くと言うと、ツアーに参加するようお誘いを受けたので、途中から参加することにしました。

2回目は『ぐしけん まさみ』さんのライブ

正面で聞く事が出来ました。

イモカリ
    カリカリな紅イモのフライ

賑やかで、激しい太鼓のお囃子付きです。

踊りも付き、盛り上がります。

店長も盛り立て役です。

ポーズを取って写真に納まっている店長と私

楽しい夜でした。

ライブチャージ料を含めて¥4,924-でした。

• 三昧さん 2019/11/18 11:39:35
    楽しそうですね
    こんにちは!
    拝読していると、魚の名前を良く知っていられるのに驚きました。
    自分と同年齢(いっこ上かも)なんで、パワフル アクティビティに凄いな~!って感じ入りました。
    水中写真のカメラは何を使用されてるんでしょうか?

三昧。

164-165

164-165さん からの返信 2019/11/21 18:07:27
    Re: 楽しそうですね
    三昧。さん こんばんは。書き込み有難うございます。
    魚の名前はパソコンで沖縄の魚を検索し、相当苦労して調べました。魚の名前は岩手県で食べることが出来る魚位しか解りません。
    来年、パラオで体験ダイビングを予定しています。富士山にも上ったので、行動派(?)かもしれません。
    水中写真はダイビング会社のカメラ(多分GO PRO)で、写真はすべて撮ってもらったものです。長島ダム付近で半年位居たので、旅行記懐かしかったです。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ