石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール旅行を予定していたがのんびりしていたら特典航空券は空席待ちとなってしまい見込みも無く同行者のスケジュールもタイトなことから断念。ひとり旅に変更してグアム・セブを探すも直行便は無し。どこか無いかと調べたら羽田&lt;-&gt;石垣が取れる!旅猿が石垣島を訪れていたこともあり決定!!<br /><br />■スケジュール<br />1日目 羽田~石垣島~竹富島<br />2日目 2ボートダイブ~石垣島島内ドライブ<br />※3日目 2ボートダイブ~黒島 黒島へ行ってみるよ!<br />4日目 石垣島島内ドライブ~羽田<br />

201612 石垣島3泊4日の旅 3日目 (ダイビング&黒島に行ってみた 編)

2016/12/09 - 2016/12/12

たいたんさん

シンガポール旅行を予定していたがのんびりしていたら特典航空券は空席待ちとなってしまい見込みも無く同行者のスケジュールもタイトなことから断念。ひとり旅に変更してグアム・セブを探すも直行便は無し。どこか無いかと調べたら羽田<->石垣が取れる!旅猿が石垣島を訪れていたこともあり決定!!

■スケジュール
1日目 羽田~石垣島~竹富島
2日目 2ボートダイブ~石垣島島内ドライブ
※3日目 2ボートダイブ~黒島 黒島へ行ってみるよ!
4日目 石垣島島内ドライブ~羽田

レンタカー ANAグループ 徒歩

おはようございます。3日目朝です。今日も開店直後に朝食会場に向かいましたが、団体客さんの影響でしょうか満員御礼です。相席前提でテーブル席を案内されて何とか着席です。しかし、おじいちゃんそんなに盛って食べられないんじゃない?ってぐらい盛っちゃってます。

ルートイングランティア石垣 宿・ホテル

直接ショップに集合して、着替えて港へ。
    今日は貸切ではなく、Mーこさんとバディ

今日の1本目はビックマウンテン。ちょっと濁ってますね。
    カクレクマノミさん、おはよう!

ネッタイハナカサゴ
    ライトかフィルター買わないといけないかなぁ

ダテハゼとテッポウエビの共生をじっくり観察して

エビがいるんだけど...卵も持ってるみたい...写らないねぇ
    1本目は約50分で終了

休息後、2本目はハナゴイドロップ。
    地形の様です。流れがちょっとあるなぁ。

向こうから何かくるなぁって思ってたら、ウミヘビやん!
    しかも、えーっ!やばいっ!

うわぁぁぁぁぁぁぁ
    うまく蹴っ飛ばしたカンジになって、逃げたかと思ったら、

デタ━━━ヽ(゚Д゚*)ノ━━━ !!!!!

ガイドのSさんに向かって行ったよ。
    しつこく追いかけてたけど、追い払って

気を取り直して、ハナビラクマノミを観察してたら

うわぁぁぁぁぁぁぁあぁあああ
    オイラの頭かすめてウミヘビがぁぁぁぁ

終始ウミヘビに付きまとわれたカンジでしたが、約40分で無事に終了。
    港に戻り、ショップでシャワー&ログ付け。他の皆さんは3本目に向けてお弁当タイム。この後、どうしよう?黒島行ってみるかな?フェリー出発まで時間あるし、とりあえずランチだな。

でっ、向かったのがPUFF PUFF (プカプカ)

Natural Garden Cafe PUFFPUFF グルメ・レストラン

天気がいいのでカウンター席へ

ランチはハーフバイキングなので、パンとサラダからいただいて

メインのタコライス(ちょっと食べちゃた)
    とろ~りと溶けたチーズがうまーい!

食後のデザートとコーヒー
    海を見ながらのゴハンって最高だね

ホテルに車を駐めて、てくてくフェリーターミナルまで。
    15時20分の黒島行き高速船に乗船

石垣港離島ターミナル 乗り物

巡視船がいっぱい。日本の端っこらへんにいることを実感。

黒島に到着し、1時間程度の滞在時間なのでレンタルバイクを借りることに。
    最初素通りしそうになちゃった。

「こんにちわー!」「・・・・・」
    「すいませぇーん」「・・・・・」
    「ごめんください」「・・・・・」

誰もいないし・・。裏に廻ってみると民家から掃除する音が聞こえる
    「あのーっ!すいませーんっ!!!!」
    何度か大声で叫んでみたものの反応なし。くじけそうになって他でチャリ借りようかと思ったけど、やっぱり時間がないので、何度もチャレンジする内にようやく親父さんに気づいてもられる。

まっちゃんおばーのレンタサイクル 乗り物

800円/h ってことなので借りることにしたけど、
    親父さん 表に出てるバイク指差して「じゃぁそれ乗ってていいよ」
    オイラ「へっ?いいの?」
    親父さん「んーっ、じゃ名前だけ聞いとくか」
    オイラ「たいたんです。じゃ借りるねー」って借りたけどパンクしてるし。
    親父さん「あーパンクかー、他あるかな?」

借りたのがToday。ひさびさの原チャリ。
    軽っ!遅っ!でもチャリより全然速いし楽チン。

ほんとウシばっか
    黒島研究所をちょっと覗いて

仲本海岸へ

仲本海岸 ビーチ

時間があれば、ぼーっとできるのに。

次に向かったのが黒島灯台。本当にこの先にあるのっていう道をくぐり抜けてとーちゃーく。

黒島灯台 名所・史跡

東筋集落へ向かう道は放牧地に挟まれていてどこ見てもウシ。足元にはう○ち

黒島展望台からの風景は360度 ”ウシ”

黒島展望台 名所・史跡

日本の道100選に選ばれた沖縄県道213号黒島港線

伊古桟橋向かう途中もやっぱり”ウシ”

旅猿9に出てきたCAFE ICONOMA
    12月は週末のみ営業のようです。まぁ時間もなかったですけど寄ってみたかったな。

伊古桟橋。
    満ち潮で波が襲ってくるので先端まで行くのは断念。
    しかし、本当に人に会わないなぁ

伊古桟橋 名所・史跡

急ぎ足で廻ったけど1時間はかかってしまい、急いでバイクを返却。
    もうちょっとゆっくりしたかったけど、来て良かったよ。
    17:35 石垣行きの高速船で帰ります。

黒島港 乗り物

石垣に戻りターミナル内の売店へ

石垣港離島ターミナル 乗り物

幻の泡盛「泡波」しかもワンコイン!

achicocoでTシャツを購入した際にオーナー?の方から紹介してもらった焼肉オリオンに向かうも満席。もう一つ紹介してもらったココ「YAKINUKUYA SUN」へ。
    ここは石垣牛は看板費用がかかるので美崎牛を取り扱ってるそうです。

achicocoのオーナー?が言ってた通り、周年イベントで半額セール!
    いい時に来たよ

まずは生で!もちろんオリオン!

美崎牛のカルビとロース、レバー、ミノ。キムチにライス(大)
    ライス(大)はラーメン鉢ぐらいの器で来てちょっと笑ってしまった。

サシがあまり入ってないですね。もうちょっと奮発すれば良かった。
    でも柔らかくて美味しいお肉でした。

追加で輸入肉のハラミ。食べ慣れたお味。どんぶり飯が進む。
    ビールもお代わりして4,500円程度。まぁそれぐらいになるよね。

帰り道に気になったお店をパチリ。調べてみたら有名店だったようです。
    やぎ汁挑戦してみたかったな。
    酔っ払った勢いでまたもやお刺身買ってホテルで晩酌の続き。最後の夜は泥酔してベットへ。おやすみなさい。