ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回皆さんの旅行記におおいに助けられたので私もリポート初チャレンジです!<br /><br />ドバイは2回目ですが同行の夫が初めてということもあり基本コースな旅です(#^.^#)<br /><br />☆1日目 日本出発<br /><br />☆2日目(ザ・アドレス・ドバイマリーナホテル泊)<br />   ・イブン・バトゥータ<br />   ・ドバイマリーナモール        ←今回はここまでです☆<br /><br />☆3日目(同泊)<br />   ・現地ツアー/市内観光<br />   ・ドバイマリーナ<br />http://4travel.jp/travelogue/11199843<br /><br />☆4日目(バブ・アル・シャムズホテル泊)<br />   ・砂漠のホテルでまったり<br />http://4travel.jp/travelogue/11200545<br /><br />☆5日目(ザ・パレス・ダウンタウンドバイ泊)<br />   ・ドバイモール<br />   ・スーク・アル・バハール<br />http://4travel.jp/travelogue/11200688<br /><br />☆6日目(同泊)<br />   ・アルマーニホテルでアフタヌーンティー<br />http://4travel.jp/travelogue/11200708<br /><br />☆7日目<br />・帰国<br />http://4travel.jp/travelogue/11200726<br />※一部広角レンズを使用している写真があります。<br />湾曲して写っているいるけど実際は直線というものがあります。<br />ご了承ください。<br /><br />※私の旅行時のレート<br />現金両替Dh1=37.54円<br />カード決済Dh1=32~33円でした。<br />使用金額の日本円表記は@約32円で算出しています。<br /><br /><br />

ドバイべた旅行1・2日目(1/6 出国・エミレーツ機内・イブンバトゥータ・ドバイマリーナ編)

2016/12/13 - 2016/12/19

ぺんきちさん

☆1日目 日本出発

☆2日目(ザ・アドレス・ドバイマリーナホテル泊)
・イブン・バトゥータ

☆3日目(同泊)
・現地ツアー/市内観光
・ドバイマリーナ

☆4日目(バブ・アル・シャムズホテル泊)
・砂漠のホテルでまったり

☆5日目(ザ・パレス・ダウンタウンドバイ泊)
・ドバイモール
・スーク・アル・バハール

☆6日目(同泊)
・アルマーニホテルでアフタヌーンティー

☆7日目
・帰国
※一部広角レンズを使用している写真があります。
湾曲して写っているいるけど実際は直線というものがあります。
ご了承ください。

※私の旅行時のレート
現金両替Dh1=37.54円
カード決済Dh1=32~33円でした。
使用金額の日本円表記は@約32円で算出しています。

鉄道 タクシー 飛行機
エミレーツ航空

[往路]12/14水 EK313 (所要時間約12時間)
    00:30 羽田発
    07:20 ドバイ空港着

[復路]12/19月 EK312 (所要時間約9時間)
    08:35(通常は0825)ドバイ空港発
    22:45 羽田着

*機材 B777-200LR
    *ドバイ時間=日本-5h

13日20時半頃には羽田に着いてしまいました。張り切りすぎ^^;。
    搭乗手続きが始まる21時半までブラブラします。

さてお約束の海外wifiレンタルをしたり、少しの現金を両替したりします。
    ちなみにこの時のレートは手数料込みでDh1=37.54円(ーー;)。現地でクレジットカードでキャッシングした方が断然お得でした。日本での両替は極力少なめにした方がいいですね。

[私が両替した時のレート]
    羽田両替ショップ :Dh500=¥18,770 (@¥37.54)
    現地キャッシング :Dh500=¥16,380 (@¥32.76)
    ※いずれも手数料込

夫は1日仕事で昼から何も食べてないので、一目散に吉野家の方へΣ(゚Д゚)!

今回は地道に貯めたマイル特典航空券Cクラスの旅です。
    夫を制してチェックインを済ませ、サクララウンジで軽食をいただきます。

ロッカーに手荷物預けてようやく待望のビールで乾杯!

エミレーツ羽田発B777-200LRの座席はこんな感じ。
    一番前の席を予約したのですが縦にやたら広く、前のポケットがすごく遠くて実質使えませんでした^^;。贅沢な悩みですね。

モニターは隣との仕切りからニョキッと出てきます(゚ω゚)

シン・ゴジラを観ながら寿司を食す(^◇^;)
    深夜便のためお好み焼きや焼きそばなど軽食の中からのチョイスです。
    ドバイはワインに増してシャンパンは激高(グラスで5千円くらい?)と聞いてたので飲み納めのつもりでモエシャンドンもいただきます。

機内の気温は24度前後。
    湿度は20%以下、測定不能です。
    乗ってる間ずっとこんな感じでした。

到着の3時間くらい前、朝食タイムです。
    おいしい和食の(しつこいけどシャンパンも)食べ納め。

ビジネスクラスでもらえるレディス用アメニティ。
    歯ブラシセットやミラー、ボディローションやコロンなどが入っていました。
    これとは別にアイマスクとゆるくて長い靴下もいただけたのですが、思いのほかドバイの朝晩が肌寒かったので靴下が重宝しました。

同じくメンズアメニティです。
    髭剃りグッズなどが加わりちょっと豪華だしポーチもこちらの方がしっかりして実用的でした。

定刻の7:20頃ドバイ国際空港に到着。
    ターミナルはとにかく長くてスタイリッシュなフォルムです。

降りた後がまた長い道のりですが、慎重にarrivalの表示に従います。

バゲージクレームのオブジェがかわいい。

入国審査はすいてたし日本人だからかあっさり通過、結局降機後空港を出るまで1時間もかかりませんでした。

• 市内でお酒が買えない&amp;小さいお金を作りたかったので免税店で購入します。<br />先人の言われる通りビールは1本単位では売ってませんでした。

市内でお酒が買えない&小さいお金を作りたかったので免税店で購入します。
    先人の言われる通りビールは1本単位では売ってませんでした。

ワインコーナーでほぼ最安値の、そして普段もよく飲むジェイコブスクリークの白Dh42(約¥1,300)にしました。
    なんとなく1本だけ買ったのですが、ホテルの部屋で食べる機会が意外にあったのでもっと買えばよかったとかなり後悔。

タクシーでホテルに到着!
    ドバイはイスラム圏ですが他宗教に寛容なのでクリスマスツリーも見られます。

[タクシー代] 空港→ザ・アドレス・ドバイマリーナ約Dh140(約¥4,500)

到着は9:30頃。
    まだ早いのでチェックインだけして、噂のミントレモネードをいただきながらロビーで一休みしているとお部屋を用意できたと朗報が!

無償でのアーリーチェックイン、フロントでいきなり期待するのは無謀ですが、すぐその場を離れずうだうだ時間稼ぎするともしかしたらいいことあるかもです(笑)

早速部屋に入り、スーツケースも受け取りヒャッホーって感じです。
    知らなかったけどビューバス仕様で洗面所がすこぶる広いです(^o^)/

ミネラルウオーターがミニバーや洗面台、ベッドサイドとこれでもかというほど置いてあります。
    以前ドバイに来た時もそうだったけどドバイあるあるでしょうか(笑)。
    その後のホテルでもやはり充実しててお水はドバイ滞在中一度も買う必要ありませんでした。

お隣のドバイマリーナモールへ繰り出します。
    宿泊しているホテルはこちらと直結していて本当に便利でした。
    徒歩圏であるメトロのジュメイラ・レイクス・タワーズ駅との通路としても使えたし、中のスーパーには何度も立ち寄りスナックやお惣菜を買いました。(駅とモールはくっついていません)

気付けばちょうど正午頃、お腹すいたよねとフードコートへ行ってみると日本で見慣れたMの看板が!しかもすいている(^_-)-☆

ドバイでのっけからマック(^^ゞ?とも思いましたが「マックアラビアを食べる」もタスクの一つだったのでここに決定!
    チキンにさわやかオニオンが効いてすごく美味しかったです。ヘルシー感あって私は普通のバーガーより断然好みでした。
    なおコーヒーS1杯にシュガー・ミルクが各3個ついてきたのはここじゃスタンダードで、甘党のエマラティはこれを全部投入するんですって。ぞぞぞっ(≧▽≦)

夫はマック隣のインド料理屋さんのシャワルマみたいなの食べてましたがこれもカレー味で具がずっしり、めちゃくちゃ美味しかったです。

ドバイマリーナモール内のスーパー「ウェイトローズ」にはお世話になりました。
    思ったより小さいロットでお惣菜やスナックやドリンクなど買えて便利でした。
    かわいいクリスマスグッズも沢山売ってました。

驚いたのが砂漠の国なのに新鮮な野菜や果物や魚が充実していること。
    産地はアメリカ、オーストラリア、中国、韓国、色々ありましたが価格は特別高くないように思いました。アボカドはうちの近所より安かったかな(ーー;)

日本食は決して沢山ありませんが、味噌、えびシューマイ、焼きそばは売ってました(笑)

回るカップケーキやさん。
    どうにも可愛くて立ち止まってしまうのですが
    どうしても食べる勇気はありませんでした。

ドバイマリーナモールから最寄りの駅ジュメイラ・レイクス・タワーズまで歩きます。

ドバイの外を歩くってこんな感じです。
    ちょっと隣の駅まででも冬でも、日中は日差しが厳しいので日焼けが心配な方は日傘があった方がいいです。

隣をトラムが通過していきます。
    9年前にドバイに来た時にはメトロもトラムもなかったのに、すっかり近代都市ですね~(^ω^)
    そして高架下を見るとやっぱりここは砂漠ということが思い起こされます。

メトロに乗ります。

有人窓口は混んでいたので自動券売機にチャレンジ。
    地球の歩き方にもある「アラブ語or英語」の画面は飛ばされて次の「レギュラーorゴールド」の選択画面が初期画面になっていました。
    その後も各画面で「シングルトリップ(片道)」「ゾーン内移動」「カード(orキャッシュ)」と選択をしましたがシンプルで分かりやすかったです。

一度、キャッシュで払おうとしたら機械がお札を飲み込んでくれないことがありました。よく見たらお金の入口のランプが消えていたのでそれが目印ですね。カード払いに切り替えて、パスワードを入力すると無事買えました。
    クレジットカードは右の方キャッシュ入口の下、かつ「NOL」と書いてない方に入れればOKです。

買ったのはレッドチケット。
    ちなみに一番安いゾーン内移動を選んだはずなのにDh6かかりました(帰りも)。
    どのガイドブックでももっと安いはずなんだけど値上げしたのか操作ミスかなぞです(@_@。

イブン・バトゥータ駅へ向かいます。
    ジュメイラ・レイクス・タワーズからたった2駅です。
    駅も電車も綺麗で洗練されてます。

ちなみに日本で「電車では軍人さんが見張っていて水やガムを口にしたら飛んでくる」くらいに聞いていたのですが、車内では見当たらず。
    駅構内でちらほら見かけた軍人か警備員らしき人はスマホいじったりダラっとして完全リラックスムードでした。たしかにこんなに平和じゃずっとビシっと立ってはいられないよね。
    …でいいのか!?

イブン・バトゥータに到着しました。
    目当てのイブン・バトゥータ・モールまでは駅から結構歩くという情報もあったので覚悟してましたが、すぐ前に連絡通路ができていました。
    ほんの1分くらいで建物に入ります。
    駅前にはバスロータリーもあり思ったより賑わっていました。

私の好きな青いアラベスク調!盛り上がります!

イブン・バトゥータ・モールはペルシャ、エジプト、中国、インド、チュニジア、アンダルシア風の6つのエリアに分かれているショッピングモールです。
    かつてそれらを旅した冒険家の名前から来ているモールです。
    各ゾーンには関連した展示物がありちょっとした博物館のようです。

もっと迷うかと思ったらあっさり辿り着きました。
    目的地の「世界一美しいといわれるスタバ」(by地球の歩き方)です。

天井はものすごく高くて世界遺産級の迫力があります。
    でもここはショッピングモール、ちょっと不思議な気分です。

ここで休憩がてら世界一のカフェラテを堪能します(*´з`)

インドコートには象と象使い。すごい高さです。

チャイナコートにはど迫力の木造船がありました。

中国版スタバです。でも看板はアラビア語ですね。

日本の何かショップが準備中のようです。
    左端の「アーテ」「ィスト」の改行の仕方が斬新。

多分チュニジアコートのスタバです。
    ここは東京のビーナスフォートみたいでした。

スゴイ!という名のファストフード店です。
    ベントウとかサーモンテリヤキとかテンプラとか売っていました。

なにげなく撮った写真に映りこんだ女の子が異常にマッチしている件。
    奇跡の一枚です。

ここにもスーパーがあります。
    ドバイらしい売り場ですね。

砂漠の国でこんな風に冷え冷えのサーモンや大きな切り身が売ってるんです。
    贅沢だな~。

一蔵というラーメン屋さん。
    日本にオリジナルがあるのか何の出汁だか知らないですが、豚肉禁止のイスラム圏ではとんこつやチャーシューが使えないのでラーメンはあまり美味しくないんだと翌日のツアーガイドさんが言っていました。納得。

ダイソーもあります。
    Dh7(¥200ちょっと)均一、商品は日本で売ってるそのままです。
    ダイソーはドバイだけで10軒くらい、アラブ全体では20軒以上あるそうです。

メトロでホテルに戻ります。
    イブン・バトゥータ駅すぐ前は砂漠、そして鉢植えのお花が並んでいます。

街中には基本コンビニはありませんが、駅にはこんなキヨスク的なお店があります。

(そういえばダウンタウンの近くにセブンイレブンができたらしく、見てみたかったのにすっかり忘れてました(^^;)

メトロの各駅ごとに違う内装が施されています。
    とてもゴージャスです。

こんな表示があるということはきっちり時間通り来るということですね。
    さすが日本企業が手掛けた感じあります!(^^)!

日本ではもう滅多に見られませんがあちこちにゴミ箱が設置してあります。
    リサイクル型や上に灰皿が付いているのとかありました。

到着後一日動いたら疲れちゃいました。
    今晩は部屋でお惣菜ごはんにしましょう。
    ということでドバイマリーナ・モールのスーパーで色々買いこみます。

食べてみたかったひよこ豆のペースト「ホモス」やパセリやミントを刻んだ「タブーレ」、あとはビーフシチューやステーキパイなんてものを買ってきました。
    豪華じゃないけど美味しい!楽しい!

ホテルの室内は湿度60%前後、気温が23度前後です。
    滞在中ずっとこのくらいでした。

私は半袖、七分丈のパンツの部屋着を持参しましたが朝晩は肌寒かったです。
    冬季に行かれる方は長袖長パンツ(薄手)の方が良いと思います。

2日目終了です。

明日以降も過ごしやすそうで良かったです(^^♪

3日目はこちらです。

• aoitomoさん 2016/12/25 14:48:49
    完璧な旅計画!
    ぺんきちさん こんにちは〜

ご訪問ありがとうございました。
    旅行記を拝見させていただきました。

気温と湿度の測定器は便利ですね。
    私もこんなのを持参したいです。
    機内の空気の乾燥は凄いですね。
    モロッコも乾燥が著しいので欲しくなりました。

ドバイマリーナのウェイトローズは便利でしょう〜
    普通のスーパーみたいでお手頃価格ですからね。
    私もここではサイフの紐が緩みました。

今度ドバイに訪れることができたら覗いてみたいです。

続きも期待してます〜

aoitomo

ぺんきち

ぺんきちさん からの返信 2016/12/26 17:24:15
    RE: 完璧な旅計画!
    aoitomoさん

ご訪問ありがとうございました!

> 基本コースな旅とあるものの、ホテルチヨイスですら完全にドバイを熟知されているとともに、ゴージャスな旅日程になってますね。
    > エミレーツの機内滞在時間は長いので、ビジネスクラス本当に憧れます。
    > 来年春にもモロッコ入りするのですが、エミレーツのエコノミーで窮屈旅なんです。

たしかに今回の旅はちょっと奮発しちゃいました!
    ですがうちは家族が少ないですし旅行の頻度も少ないですし
    全然いばれたものではありません(≧▽≦)

旅ルートもお褒めいただき有難うございます!
    実は今までの旅行はホテルとアクセスくらいしか考えず旅立っていましたが、
    aoitomoさん旅行記の、車窓に映るビルを「あれは何」って分かっていらしたりスカイダイビングの誓約書まで予習されていたのを見て、上級者というのはこうなのだと気付かされた次第です。
    というわけで今回は出かける前から妄想と下調べに大忙しでした(その割に薄っぺらい仕上がりですが(^^ゞ)

> 気温と湿度の測定器は便利ですね。
    > 私もこんなのを持参したいです。
    > 機内の空気の乾燥は凄いですね。
    > モロッコも乾燥が著しいので欲しくなりました。

モロッコ!いいな〜!いいですね〜!!
    すでにその旅行記が楽しみです!
    そしてそれを読んで私も次はモロッコへ!なんて言ってるのが想像つきます(^^♪

気温&湿度計は無印で購入しました。
    ラバーのキーホルダー型になっててスーツケースの鍵をつけていたんですが、
    いつも見えるところに置いておいたおかげで鍵もなくさずに済みました。

> ドバイマリーナのウェイトローズは便利でしょう〜
    > 普通のスーパーみたいでお手頃価格ですからね。
    > 私もここではサイフの紐が緩みました。
    > イブン・バトゥータ・モールもだいぶ雰囲気が変わって楽しそうです。
    > 今度ドバイに訪れることができたら覗いてみたいです。

2020年目指して更に世界一のタワーを建設中みたいなことも言っていました。
    本当に一生に一度でなく何度も訪れたいところですね。

では来年も良いお出かけができますように!

ぺんきち

ぺんきちさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る