ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回皆さんの旅行記におおいに助けられたので私もリポート初チャレンジです!<br /><br />ドバイは2回目ですが同行の夫が初めてということもあり基本コースな旅です(#^.^#)<br /><br />☆1日目 日本出発<br />☆2日目(ザ・アドレス・ドバイマリーナホテル泊)<br />・イブン・バトゥータ<br />・ドバイマリーナモール<br />http://4travel.jp/travelogue/11199438<br /><br />☆3日目(同泊)<br />・現地ツアー/市内観光<br />・ドバイマリーナ<br />http://4travel.jp/travelogue/11199843<br /><br />☆4日目(バブ・アル・シャムズホテル泊)<br />・砂漠のホテルでまったり<br />http://4travel.jp/travelogue/11200545<br /><br />☆5日目(ザ・パレス・ダウンタウンドバイ泊) ←今回はこの部分です☆<br />・ドバイモール<br />・スーク・アル・バハール<br /><br />☆6日目(同泊)<br />・アルマーニホテルでアフタヌーンティー<br />http://4travel.jp/travelogue/11200708<br /><br />☆7日目<br />・帰国<br />http://4travel.jp/travelogue/11200726<br /><br />※一部広角レンズを使用している写真があります。<br />湾曲して写っているいるけど実際は直線というものがあります。<br />ご了承ください。<br /><br />※私の旅行時のレート<br />現金両替Dh1=37.54円<br />カード決済Dh1=32~33円でした。<br />使用金額の日本円表記は@約32円で算出しています。

ドバイべた旅行5日目(4/6 ドバイモール・スークアルバハール編)

2016/12/13 - 2016/12/19

ぺんきち

ぺんきちさん

☆1日目 日本出発
☆2日目(ザ・アドレス・ドバイマリーナホテル泊)
・イブン・バトゥータ
・ドバイマリーナモール

☆3日目(同泊)
・現地ツアー/市内観光
・ドバイマリーナ

☆4日目(バブ・アル・シャムズホテル泊)
・砂漠のホテルでまったり

・ドバイモール
・スーク・アル・バハール

☆6日目(同泊)
・アルマーニホテルでアフタヌーンティー

☆7日目
・帰国

※一部広角レンズを使用している写真があります。
湾曲して写っているいるけど実際は直線というものがあります。
ご了承ください。

※私の旅行時のレート
現金両替Dh1=37.54円
カード決済Dh1=32~33円でした。
使用金額の日本円表記は@約32円で算出しています。

鉄道 タクシー 飛行機
エミレーツ航空

バブ・アル・シャムズホテルでの朝です。

本当は日の出を見たかったですが寝過ごしました(^^ゞ
    でも朝8時の砂漠も気持ちがいいです。

向こうに海があるとしか思えない光景ですね。
    雲がマーブル模様(@_@。

朝食のレストランに来ました。
    なんて可愛いツリーなんでしょう。
    &このホテルで何度可愛いと言ったことでしょう(*^-^*)

今日のホテルもメニューが豊富にあります。
    この部屋はメインのお肉や卵料理だけです。
    シェフの方が笑顔でポーズしてくれてます(^_-)-☆

お子ちゃまコーナーです。
    真ん中のどきつい赤色はさておき、カップケーキやおそらくおみやげ用のバッグも置かれています(*^-^*)

このホテルは庭に遊具のあるちょっとしたプレイコーナーがあったりしてお子様連れにも優しいホテルでした。

海外旅行で毎朝こんなに緑の野菜を食べられたことはありません。
    ほんとありがたいです。

砂漠を眺めながら食事かと思いきや一面芝生でした(^^;)
    これはこれで贅沢な朝です。

12時になりました。
    ホテルスタッフも親切だしお部屋も設備も雰囲気も素晴らしかったです。
    名残惜しいですがぎりぎりまでねばってチェックアウトです。

朝食が終わった時にタクシーの予約は済ませておきました。
    時間ぴったりに来てくれたタクシーに乗り込みます。

あ、出口で関西のご夫婦にもう一度会えました!
    あ~これが本当に最後ですねー。お気をつけて~。
    またどこかで会えたらステキですね♪

ほんとに名残惜しいのですがタクシーに乗り込みます(;_;)

次はダウンタウンのホテルへ向かいます。
    昨日まで泊まっていたドバイマリーナと同じくらいの距離かなと思います。

砂漠を抜け、というのか砂漠の上に建設中の住宅街が見え始めました。
    すごい数の、同じ顔した豪邸が並びます。
    ドバイの人は現地人同士で結婚すると国から豪邸がもらえると聞きましたが、間取りや外観や立地は選べるのでしょうか。
    そりゃもらえないよりはいいけど、ちょっと複雑ぅ~。

オレンジ色が混ざってるだけじゃなくて窓がでこぼこ、大きさもばらばら!?
    本当に個性的な建物ばかりです。
    飽きません。

さぁ、最後のホテル、ザ・パレス・ダウンタウンドバイに到着です。
    今回は40分ほどでした。

[タクシー代]バブアルシャムズ→ザパレスダウンタウンドバイ約Dh140(約¥4,500)

うゎ、重厚!

ここでも13時前には到着したのですが部屋へ通してくれました。
    エレベーターもゴージャスです。

突き当りを左に入ると2部屋分のドアがあります。
    片方が私達の部屋です。

広ーい。
    またはしゃいでしまいますヽ(^。^)ノ

洗面台もピカピカ広々です。

テラス窓…

窓を開けて外へ出てみると…

右手にはジャーン!
    バージュハリファが!
    完全ドヤ顔です!

ちなみに撮影している側はどうなってるかと言うと…

このようにテラスの先はお隣の部屋との間に仕切りがないので、完全プライバシーをお望みの方は1階は避けられた方がいいかもしれません(^^;)

ホテル正面玄関を出て左手に行くと小ちゃな橋でスーク・アル・バハールとつながっています。

• その橋から見るバージュ・ハリファが絶景なのです(@_@。

その橋から見るバージュ・ハリファが絶景なのです(@_@。

スーク・アル・バハールの中は伝統的なアラブの雰囲気が味わえます。
    ホテルとドバイモールの連絡通路みたいに使ってましたが、ここにも沢山のショップやレストランがあります。

ドバイモールに到着。
    3フロア分吹き抜けの巨大ウォーターフォールは名物のひとつです。
    小さく感じましたけどダイブしている人はほぼ実物大なのだとか。

ラクダさんがお出迎え。

フジヤマというおそらく日本食のお店。
    どうしてもこういうパロディっぽいものに目が行きます。

それにしても今日は土曜だからかな。
    フードコートは激混みです。
    甘いのじゃなくて軽くお昼食べられるようなカフェもなかなか見つかりません。

モール内のスケートリンクを眺められるバーガーやさんがすいてたので入店。
    それにしてもまたハンバーガー!?(@_@。

ちがうよ、レタスバーガーだよん(≧▽≦)

たまたま目についたので頼んでみたのですが、中の具材(焼き立ての牛肉パテや玉ねぎなど)がしっかりしていたのでちゃんと食べ応えあり美味しかったのです!
    日本にもあるのかな、あったら食べたいな。

そういえばドバイも糖尿病大国ですもんね。
    そろそろヘルシーレストランとか流行ってもいいと思いますけどね。

ヤマノテ・アトリエという名前のパンやさんです。
    他にもヨックモックやアラビカという京都のコーヒーやさんなど日本のお店が活躍しています。
    今考えるとちょこっとテイクアウトとかすればよかったと悔やまれます。

向かいのビルにバージュ・ハリファが映ってる!
    超巨大な鏡です。

夕暮れ時のバージュハリファも幻想的です。

夜景はやっぱりもっと素敵です♪

でも
    ドバイNO1ディベロッパー「EMAAR」の文字がここにも!
    街中のどこにいても目にする社名です。
    もし日本のタワービルに「森ビル~」とか書かれてたらちょっと引くかも(^^;)!?

アラビア語なら可愛い模様みたいで違和感ありません(笑)

ファウンテンショーが始まりました!
    この迫力は写真では伝わりません。
    噴水なのになんとドドーンと地響きみたいなのが聞こえるんです。

実は最近ちょっとやそっとのクリスマスイルミネーションでは感動しなくなっていたのですが、ここではうるるっときました。
    ほんと良かったです(;O;)

今回の最寄りのスーパーはスーク・アル・バハール内のスピニーズ。
    ホテルから3分程度です。

見慣れたジュースが並びます。
    沖縄のA&Wルートビアまであるんだ~東京でもあまり見かけないのに~。
    と思ったらそもそもアメリカのものでしたね(^^;)

袋をぶち破ってるのが散見されますけどアリなんでしょうか?

スーク・アル・バハールからホテルへの帰り道はテーマパークみたいです。

徒歩だとまず通らないエントランスからの眺め。
    こんなに素敵だったんですね。

ロータリーから。ホテルとバージュハリファがセットで撮れちゃいました。

ホテルの部屋が素敵だし(この時は部屋からファウンテンが見えると思ってた!)疲れちゃったしで夕食はルームサービスにしちゃいました。

[部屋ミニバーのワイン代]赤ハーフボトル(たしかチリワイン)Dh155(約¥5,000)
    ※ね、やっぱり免税店で買えば良かったでしょ↑

特に美味しかったのはこちら。
    ハモールという魚でクエの一種だそうです。
    肉厚な白身魚で弾力がありとーっても美味しかったです。
    下は普通にマッシュルームスープ。
    でも絶対にトリュフのスープでもありました。
    随分な量あったけどほとんど私が飲んじゃった(^^;)

料理が届いたころにはファウンテンが部屋からは見えないということが分かり(盛り上がる音だけ聞きながら)ただ食事にいそしむのでした(≧▽≦)

こんなipodのスピーカーがあり、持参した曲が聴けました。
    いろいろハイテク~♪

そうこうするうちに5日目終了です。
    明日はクライマックスです。

6日目はこちらです。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る