ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回皆さんの旅行記におおいに助けられたので私もリポート初チャレンジです!<br /><br />ドバイは2回目ですが同行の夫が初めてということもあり基本コースな旅です(#^.^#)<br /><br />☆1日目 日本出発<br />☆2日目(ザ・アドレス・ドバイマリーナホテル泊)<br />・イブン・バトゥータ<br />・ドバイマリーナモール<br />http://4travel.jp/travelogue/11199438<br /><br />☆3日目(同泊)・現地ツアー/市内観光<br />・ドバイマリーナ<br />http://4travel.jp/travelogue/11199843<br /><br />☆4日目(バブ・アル・シャムズホテル泊)<br />・砂漠のホテルでまったり<br />http://4travel.jp/travelogue/11200545<br /><br />☆5日目(ザ・パレス・ダウンタウンドバイ泊)<br />・ドバイモール<br />・スーク・アル・バハール<br />http://4travel.jp/travelogue/11200688<br /><br />☆6日目(同泊)・アルマーニホテルでアフタヌーンティー<br />http://4travel.jp/travelogue/11200708<br /><br />☆7日目 ←今回はこの部分です☆<br />・帰国<br /><br />※一部広角レンズを使用している写真があります。<br />湾曲して写っているいるけど実際は直線というものがあります。<br />ご了承ください。<br /><br />※私の旅行時のレート<br />現金両替Dh1=37.54円<br />カード決済Dh1=32~33円でした。<br />使用金額の日本円表記は@約32円で算出しています。

ドバイべた旅行7日目(6/6 帰国・エミレーツ機内・おみやげ編)

2016/12/13 - 2016/12/19

ぺんきち

ぺんきちさん

☆1日目 日本出発
☆2日目(ザ・アドレス・ドバイマリーナホテル泊)
・イブン・バトゥータ
・ドバイマリーナモール

☆3日目(同泊)・現地ツアー/市内観光
・ドバイマリーナ

☆4日目(バブ・アル・シャムズホテル泊)
・砂漠のホテルでまったり

☆5日目(ザ・パレス・ダウンタウンドバイ泊)
・ドバイモール
・スーク・アル・バハール

☆6日目(同泊)・アルマーニホテルでアフタヌーンティー

☆7日目 ←今回はこの部分です☆
・帰国

※一部広角レンズを使用している写真があります。
湾曲して写っているいるけど実際は直線というものがあります。
ご了承ください。

※私の旅行時のレート
現金両替Dh1=37.54円
カード決済Dh1=32~33円でした。
使用金額の日本円表記は@約32円で算出しています。

鉄道 タクシー 飛行機
エミレーツ航空

朝5時半、まだ暗いです。
    チェックアウトを済ませタクシーに乗り込みます。
    私たちは朝食を食べませんでしたが、このホテルは注文しておけば朝5時から30分刻みで部屋に届けてくれるようでした。(チェックアウトの日だけそういうリクエスト用紙が置かれていました)

思えばこのホテルもしっかり探検しなかったしやり残したことが沢山あるように思います(;O;)

タクシーメーターはいつもこんな感じで見やすかったです。
    空港まで20分ほどで到着しました。

[タクシー代]ザ・パレス・ダウンタウンドバイ→空港 約Dh40(約¥1,300)

エミレーツのターミナルに着くー。

通常の10分遅れ、8:35のフライトです。

チェックイン、セキュリティチェックなどを終えビジネスクラスラウンジに辿り着きました。
    今7時、フライト1時間半前です。

新旧ドバイのランドマークが描かれています。
    しみじみ~。

そろそろお腹すきました。
    ビュッフェ台から戻ってきた夫、「あんまりなかった」と言うけれど結構いいの揃ってるじゃん(*^-^*)
    朝食には充分です♪

モエもありますし充分です(^.^)

今回自分に買ったのはたったこれだけです(香水系)。

[Jo MALONE代]ドバイモールでは日本正規店よりむしろ高くて慌ててお財布を引っ込めたのですが、空港ターミナル3ではセール中というのもありうんと安かったです。
    おおむね2~3割引でした。

あ、これも自分用でした(^^;)
    スパイススークで買ったターメリック(ウコン)Dh18(約600円)です。
    主にお酒対策で(^^ゞ

考えたら夫も自分の物買ってないし、帰りのスーツケースも全然軽かったです。
    1人40kgくらいまでOKだったと思うのですが、2人分合わせてなんと36kgくらいでした(笑)
    なかなか優秀~ヽ(^。^)ノ

時間が過ぎるのが早くて駆け込み搭乗となりました。

帰りの便は一番後ろ座席にしてみました。
    行きの先頭シートと比べると、窓側の人は隣がリクライニング中通路に出にくいデメリットはあるものの、知り合い同士であれば目の前のポケットが使える分こちらの後方シートの方が快適だと思いました。

2020年には世界博が開催されるそうです。
    かつてのドバイショックが嘘のようです。
    そのうちオリンピック主催国になるかもですね。完全人工フィールドで(+o+)

所要時間は8時間58分と表示されています。
    行きの12時間と大違い(@_@。

あぁ!離れたくないー(;_;)

でもシャンパンが配られる時にはケロっとしてたかな(^^;)

離陸から1時間もしない内に朝食が配られました。

あれ?さっきラウンジで食べたばっかりだけど結構入っちゃいます(^^;)

メニューはこんな感じでした。

到着の2時間半前くらいに昼食が出されました。
    カモの燻製美味しかったです。
    この後メインとデザートも出されました。

洋食のメニューはこんな感じでした。

無事帰国しました。
    今回は体調不良なし事件事故なし多分忘れ物もなし。

お土産品はこれだけです。
    手前のばらまきチョコはもっと大量に買いました。

かわゆいPatchiのチョコレートは沢山買いました。
    こちらはクリスピータイプの板チョコ、甘すぎずとても美味しかったです。

[チョコ代]大1個Dh20(約¥650)、小1個Dh15(約¥500)

BATEELのデーツチョコです。
    これは店頭で味見して美味しかったので購入しました。

チョコにデーツとナッツが入っていて、ドライフルーツのクセなんかもなく濃厚かつ上品に甘い感じです。

甘党じゃない私も今頃はまっていて、もっともっと買えば良かったと後悔してます。
    ホワイト、ダークチョコと2種類あり、量り売りなのもグーです。

ちなみに空港店は箱入りか、個包装なしのばら売りしかなかったような気がします。
    いずれにしても空港は混雑してゆっくり量り売りしてもらう雰囲気じゃないので市内のモールでの購入をお薦めします。

[デーツチョコ代]25~6粒Dh122.5(約¥3,900)1粒¥150~160くらい
    ※実際はグラム買いです

現地で食べきれず持ち帰っちゃったものです(^^;)

袋入りのポテチは気圧で袋が開いてました、そりゃそうだ(≧▽≦)

[おまけ/持って行ってよかったもの編]

①のどスプレー
    元々機内やホテルの乾燥用に持って行ったりしますが、砂漠のホテルに泊まった日は特に喉がいがらっぽかったので重宝しました。
    風や埃っぽさの実感がなくてもご用心です。

②温度&湿度計(無印良品)
    機内の湿度や現地の気候を知れて面白かったです。

ちなみに今回12月中旬のドバイはホテル室内23度前後、日中の外25度前後、湿度60%前後ととっても過ごしやすかったです。
    日中は暑いというほどではなく日差しが眩しいくらいでした。

日本に帰ってきたら即13度&20%にダウン、げんなりでした(;_;)

③スマホ用の広角レンズ
    カメラに強い方にとっては邪道な面があるかもしれませんが、わたし的にはドバイ水族館の水槽のように大きいものや、ホテルの洗面所やエレベーターの狭い空間を撮る際にとても重宝しました。
    一応自撮り棒も持って行ったのですが、都度セットするのが面倒ですし自撮りも広角レンズでカバーできたので、今回は一度も使いませんでした。

以上ぺんきちのドバイべた旅行♪でした!
    最後までお読みいただき、本当にありがとうございました?( ''ω'' )?
    次回またお会いしましょう。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る