フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルトと周辺のたび(5)<br /><br />5日目は、<br />博物館通りのシュテーデル美術館や応用工芸博物館、マイツアイルでの買い物、フランクフルト空港のエアーカナダやルフトハンザのラウンジを見学します。<br /><br />最後の日は、のんびりと博物館の見学や残りの買い物で時間を過ごしました。また、空港のラウンジをハシゴしました。<br /><br />いろいろ見て回ったクリスマス市や中世風の街、楽しい旅行もこれでおしまいです。<br /><br />以下は日程です。<br /><br />1日目:羽田からフランクフルト<br /> http://4travel.jp/travelogue/11196619<br />2日目:ニュルンベルクとローテンブルグ<br /> http://4travel.jp/travelogue/11196637<br />3日目:ケルンとザッツファイ<br /> http://4travel.jp/travelogue/11197636<br />4日目:フランクフルト<br /> http://4travel.jp/travelogue/11198707<br />5日目:フランクフルトから羽田<br /> http://4travel.jp/travelogue/11198711<br /><br />

フランクフルトと周辺のたび(5)フランクフルトから羽田へ(博物館通りのシュテーデル美術館や応用工芸博物館、マイツアイル、フランクフルト空港のエアーカナダやルフトハンザのラウンジ)

2016/12/02 - 2016/12/07

トムソーヤ

トムソーヤさん

フランクフルトと周辺のたび(5)

5日目は、

以下は日程です。

1日目:羽田からフランクフルト
2日目:ニュルンベルクとローテンブルグ
3日目:ケルンとザッツファイ
4日目:フランクフルト
5日目:フランクフルトから羽田

徒歩
ANA

ただいま、朝の7時半。

オフイスで明かりがついているのは、もう仕事をしている。
    ドイツで?

Brasserie M

最後の朝食です。

写真で見ると、おしゃれな食堂です。もちろん、実物も綺麗ですよ。

ホットミール。

エッグ・ベネディクト、オムレツ、スクランブルド・エッグは食べたし。
    で、最後はやっぱり、エッグ・ベネディクト。

これが気に入りました。

博物館通りを散策。

本日は、美術館見学の予定です。

シュテーデル美術館

銀行家のヨハン・フリードリヒ・シュテーデルの遺言により設立。

ドイツとネーデルラントの絵画を中心に、14世紀から現代の西洋美術を幅広く取り揃えている。

ボッチチェリの女性理想像はあり、フェルメールはあったかな。

写真を撮れなくて、あまり覚えていない。

博物館通りといっても、ほとんど観光客はいず。

むしろ、歩道沿いの街路樹がユニークで面白い。

ドイツ情報通信博物館

世界文化博物館

応用工芸博物館

YOKOHAMA展を開催中。

開港時の浮世絵や、当時の写真を展示。

観光客1組に、スタッフが1人。

大丈夫かなと心配します。

清掃員が落ち葉を集めて。

これは大変ですね。

アイゼルナー橋

ここを渡ってレーマー広場に向かいます。

橋の欄干に鍵がたくさん。

外せないから大変だろうな。

鳥も集まって。

寒いんです。

あったかいコーヒーで一服。

メモリは、0.2l。最後は1ではなく、L(リットル)。

この律儀さはやはり、ドイツ。

いいもり。

日本人パティシエのお店。

この雑貨屋の商品が面白かった。

これは、クラシックなクリスマス人形。

マイツアイルのクリスマス・ツリー。

フランクフルトはどこもクリスマス一色です。

ホテルからフランクフルト空港へ。

ルフトハンザとコラボの、リモワのジュラルミンケース。

ルフトハンザのロゴが売りです。

日本人が空港のショップで店員と交渉中でした。

空港のカフェ

カンパーニャのゲーテの、3D版。

カンパーニャのゲーテは、シュテーデル美術館にありました。もちろん本物は絵画です。

エアー・カナダのラウンジ。

フランクフルト空港のラウンジ巡りをします。

この飛行機が可愛い。

写真で見ると、オアシャレだけれど。

ともかく人が少ない。

寂しいというべきか。

料理も冷めたものが多い。

ここは、ルフトハンザのラウンジ。

広くて、程よく人がいる。

最後に、シュトーレンとコーヒーで。

果物も豊富。

ドイツ人は、バナナが大好きとは聞いたけれど。

本当です。

料理もあたたかく、補充されます。

やっぱりこちらがおすすめか。

搭乗予定のANA機。

大きなカメラを持った手が映り、飛行機がおもちゃのよう。

20時45分出発。羽田に向けて。

少しぶれたところが、夢のようで。

プレミアム・エコノミーのため、案外楽でした。

おまけ

今回の土産たちです。

だんだん、実用的で、量も少なくなります。

レープクーヘン・シュミットのレープクーヘン。

ナッツや香料の味がする、昔風のクッキー。

独特の味でおいしい。

売りは、この容器。

中世のニュルンベルクの建物、風景や描かれています。

模様は毎年変わるようです。

どこかでかった、クリスマスチョコレートやお菓子。

大きな飾りのレープクーヘン。

食べるよりも、飾りにする場合もあるようです。

ニュルンベルクのクリスマス市のカップ。

十分実用的です。

フランクフルトのクリスマス市のカップ。

これは、今使っています。

程よい重さで使いやすい。

最後に、ロンネフェルトの紅茶。

アッサム、ダージリン、マンゴー風味の中国茶。

いろいろ種類が豊富で、また上品な味で、これはおすすめです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る