美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄のたび(1)<br /><br />何度か一人旅の沖縄旅行でしたが、今回は夫婦とねこで訪問。<br />一泊二日のため、ツアー等を利用して効率よく回ります。<br /><br />那覇空港から美ら海水族館に、巨大なジンベイザメやマンタとご対面、<br />那覇に帰って、そのままステーキハウスで夕食、<br />忙しい一日でした。

沖縄のたび 2016年6月(1)美ら海水族館、サムズのステーキハウス

2016/06/02 - 2016/06/03

トムソーヤ

トムソーヤさん

沖縄のたび(1)

何度か一人旅の沖縄旅行でしたが、今回は夫婦とねこで訪問。
一泊二日のため、ツアー等を利用して効率よく回ります。

那覇に帰って、そのままステーキハウスで夕食、
忙しい一日でした。

ANAグループ

旅の始まりは、羽田から。

ANAラウンジで、アサヒ・スーパードライとおつまみで乾杯。

ホットからアイスまで、なんでも対応するコーヒーマシンもあります。

羽田空港国内線第2ターミナルから、那覇空港まで。

約3時間の空の旅。

ねこの空弁は、鯵の押し寿司。

焼き鯖よりこちらの方が美味しい、そうです。

ANAの機種一覧を見ていたら、ミレニアム・ファルコンを発見。

標準座席数は6人。

ハン・ソロ、チューバッカ、レイア姫とルーク・スカイウオーカ、後の2席は、R2-D2とC-3POのため。

那覇空港に到着。

5月半ばから約1ヶ月は、沖縄でも梅雨の季節で、修学旅行の生徒がいっぱい。

ここからツアーバスで、海洋博公園の美ら海水族館に向かいます。
    バスで約2時間半の距離。

ようこそ美ら海水族館へ。

1975年の沖縄海洋博の跡地にできた海洋博公園、その中にあります。

シーザの噴水。

イルカの噴水。

水族館内には水量7,500立方mの世界最大級の大水槽『黒潮の海』を設置し、沖縄の海の生物を鑑賞できます。

この海水も沖縄の海からそのまま取り込んでいるとのこと。

海の向こうに見えるのは伊江島。

海と空が広々としている。

ウツボだ。

ウツボには私の歯が立ちません。

擬態です。

岩に紛れてわかりません。

これだけ大きな、伊勢海老なら食べ応えあり。

ウミユリ風?

ゆらゆらと揺れている。

おなじみジンベイザメ

南の生き物が群れて泳ぐ様は壮観。

ジンベイザメを背景に、アイスクリームを食します。

オーシャンブルーでちょっと一服。

いやー大きいですね。

巨大なジンベイザメが、お互いに頭をゴッチンして別れたところ。

頭部がふにゃとなりました。

痛いだろうな。

この魚も大きい。

むむ!

これは・・・

ジンベイザメの餌付けの時間。

ジンベエザメは餌を採る際に口を水面に向け垂直の姿勢をとります。
    成熟すれば全長9メートルに達するといわれるジンベエザメの尾が水底をこすらないように水槽の深さは10mあるそうです。

ベイベイザメはサメだけれど、餌は鯨と同じくプランクやオキアミなど。

大きな口から吸い込み、餌を濾し取って食します。水はエラから放出するため、周りはこんな感じ。

小魚が、残りの餌を求めて群がります。

以下のyoutubeもご覧ください。

別の場所でのダイオウイカ。

まるでスルメです。

ねこもちょっと一服。

マナティ館のマナティ。

ジュゴンとマナティは違う生き物です。

違いはマナティの尾っぽ。

丸いうちわみたい。

いやあ。

南の海の生物は大きくて、種類も多様。

圧倒されました。

2時間半かかって那覇に。

遅い夕食は、サムズのステーキハウス。

調理しますと、出された肉がこれ。

大きなステーキ。

最初は、カレー味のスープ。

素直にカレー味です。

サラダ。

ドレッシングが選べます。

これはなんだったけ。

手際よく鉄板で調理します。

調味料の入れ物を空中で回転させた、パフォーマンス有り。

隣のパフォーマが、胡椒入れを落としたのはご愛嬌?

サイコロステーキに。

値段の割には、豪華でした。

ホテルに帰ってやっとお休みします。

• ciao66さん 2016/06/13 20:29:33
    ネコ大活躍

JALでは出てきそうもないかも。

トムソーヤ

トムソーヤさん からの返信 2016/06/14 09:11:01
    RE: ネコ大活躍
    今回の沖縄旅行、バタバタとしてねこも大忙しでした。

美ら海水族館のジンベエザメやマンタが圧倒的で面白く見学しました。

プラタモリは、(震災前の)熊本城からみましたので、沖縄編はわかりませんが、首里城は次回の予定です。

よろしければご覧ください。

> ネコが大活躍の旅行ですね。ビールを飲んだり寿司を食ったりアイスも食べたし、魚に交じって水槽でも顔を出したし、面白かったです。
    > ANAの飛行機にスターウォーズが登場するのはなかなかいセンスですね。
    > JALでは出てきそうもないかも。
    > タモリも沖縄に来ていましたね。那覇のタモリスポットは行くのかな??

トムソーヤさんのトラベラーページ

美ら海・本部・今帰仁の人気ホテルランキング