北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みは、毎年13~16日の固定制のわたしと、交代制で取得のダーリン。今年はかぶったのは2日のみ。<br />どこも行けなかったので、シルバーウィークこそは(y゚ロ゚)y!と張り切って計画。<br />仕事の都合で、今回は国内で…のダーリンのリクエスト通り、最終候補に挙がったのは<br />☆1 【北海道新幹線で函館へ】<br />☆2 【沖縄・離島でダイビング】<br />の2つ。<br />どちらも捨てがたかったのですが、過去、この時期に2回沖縄に行って、2回とも台風の影響を受けた経験から、函館に軍配が上がりました。<br />憧れの北海道新幹線(人´∀`)?<br />4トラのモニターに応募してはずれ、何かしらのプレゼント企画に応募してはずれ…フラれ続けた北海道新幹線にようやく乗れる日が来たのね!<br />ところがところが。<br />この時すでに8月後半。出遅れ感満載。<br />旅行社に問い合わせるも、希望の日程で席が取れるはずもなく…<br />でも、気持ちはすでに函館の夜景と海鮮三昧。<br />敢えなく、飛行機旅となりました。<br /><br /><br />最終日は、ようやくいいお天気に恵まれて、残りのノルマをこなしていきます。<br /><br /><br />vol1. 雨に翻弄された函館初上陸<br />vol2. 霧に翻弄された函館観光<br />vol3. いまさらだけど晴天 函館最終日 ← ココ

北海道新幹線はまだまだおあずけ。ANAで行く函館2泊3日 vol.3 ~いまさらだけど晴天 函館最終日~

2016/09/22 - 2016/09/24

みる子

みる子さん

☆1 【北海道新幹線で函館へ】
☆2 【沖縄・離島でダイビング】
の2つ。
憧れの北海道新幹線(人´∀`)?
ところがところが。
この時すでに8月後半。出遅れ感満載。
旅行社に問い合わせるも、希望の日程で席が取れるはずもなく…
でも、気持ちはすでに函館の夜景と海鮮三昧。
敢えなく、飛行機旅となりました。

vol1. 雨に翻弄された函館初上陸
vol2. 霧に翻弄された函館観光
vol3. いまさらだけど晴天 函館最終日 ← ココ

レンタカー ANAグループ

とうとう最終日。
    昨日とはうって変わっていいお天気です!

まずはひとっ風呂浴びに大浴場へ。。。
    6:30ですが、入ってる方が多かったので写真はここまで。
    とても眺めが良くて気持ち良かったです。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

AM8:30。お楽しみの朝ご飯(*´艸)
    すっごく混雑する、という口コミにドキドキ。
    いざ行ってみると…あれ?待ってる人はゼロ。
    スタッフの方もすぐに私たちに気付いてテーブルに案内してくれました。
    待ったのは、テーブルを片づけるほんの数分のみ。
    時間が遅いからか??
    楽しみにしてたセルフ海鮮丼ですが…後ろに並んでる方からの「早く行け!」とばかりのプレッシャーを感じて、ちょっと寂しい出来上がりに。。。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

デザートはがっつり持ってきました。
    お腹がはじけそう。。。

ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル

ホテルをチェックアウト後、目の前の赤レンガ倉庫を散策です。
    なんか面白いお店はないかな~

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

クルージングなんかもできるようです。
    【函館港内を約15分間で1周するベイクルーズ。】だそうです。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

【幸せの鐘】は鳴らしておきましょう。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

どっかで似たようなものを見た気が…
    デジャブ?

• 金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

お洒落感満載です(´∀`人)
    が、おしゃれとは無縁な私は、長居することができませんでした。。。
    飽きちゃって。。。ρ(-ω- )

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

続いて向かったのは【どさんこファーム】
    本日のメインイベント、乗馬です☆v⌒ヾ((`・∀・´)ノ ヒャッホーィ♪
    晴れて良かった~~~!

乗馬中は写真が撮れないので、終わってからの1枚。
    けっこうな草の生い茂った「これ道?!」みたいなワイルドなコースを進むので、長そで長ズボンは必須です。
    ダーリンは7分丈パンツだったので、急きょジーンズに履き替えたのですが、なんせ、白。
    草の汁やら謎の汁やらの汚れが、洗濯してもとれませんでしたとさ。。。

存分に乗馬を楽しんだ後は【市民の森売店】へ!?(゚Д゚;)
    …ではなくて、こちらはトイレに立ち寄っただけ。

はこだて市民の森 売店 グルメ・レストラン

はこだて市民の森のお向かいにある、トラピスチヌ修道院へ。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

入口を入ると【大天使ミカエル】の像がお出迎え。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

【聖ミカエル】について。
    漫画だ小説だの影響で「天使=ミカエル」ってイメージが出来上がってるわぁ。
    わかる人にしか分からないマンガ【アーシアン】とか…好きだったな、あれ。

【ルルドの泉】
    マリア様があまりにも真っ白くて、なんなのかわからなくなってる…

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

【ルルド】について。
    あちこちの教会にも作られてるようですが、本物はフランスなんですね~。
    日本最古のものは長崎にあるんだとか。。。

【聖テレジアの像】
    "テレジア"と聞いてまず浮かぶのは"マリア・テレジア"
    マリー・アントワネットのお母さん。
    結局こちらもマンガ【ベルサイユのばら】からの知識です。。。(^_^;)
    マンガって勉強になるわ~
    あ、この【聖テレジア】とは全く関係ありません( ´艸`)

【聖テレジアについて】
    "聖"てつくと、神様とか天使とか…って勝手にイメージしてたけど、フツーの人なんですね。(いや、フツーとはちょっと違うけど)
    なかなか難しい…

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

前庭だけの見学となるので、さらっと終了してしまいました。。。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

ほどよくお腹もすいてきたので、以前からの願望通り、【ラッキーピエロ】にやってきました!
    こちらは空港にも近い戸倉店です。

ラッキーピエロ 戸倉店 グルメ・レストラン

お店の中はなかなか・・・ガチャガチャしたインテリア(いい意味で)
    時間帯のせいか、他にお客さんもいなくて、静かでした。

ラッキーピエロ 戸倉店 グルメ・レストラン

オーダーしたのは【チャイニーズチキンバーガー】と【ラッキーエッグバーガー】
    基本的に、ハンバーガーに関しては、オーソドックスなものしか頼まないのですが、これは美味しかったです!
    めずらしく、「やっぱフツーのにすればよかった…」みたいな後悔はしませんでした。
    そして、なかなかのボリュームです。

ラッキーピエロ 戸倉店 グルメ・レストラン

なんやかんやで。
    とうとう帰りの時間。
    いまさらながら、函館空港で記念撮影です。
    「ようこそ」って言われても、もう帰るんだけどね。。。

函館空港 空港

待ち時間にビールとおつまみ。
    軽く飲める店はないかな~と思ったのですが、いまひとつ。。。

函館空港 空港

そして、函館最後のシメはこれ!
    【白い恋人ソフトクリーム】!
    保安検査を抜けた出発ロビーで食べることができました。

函館空港 空港

ポスターのイメージで、「白い恋人」(お菓子)が刺さってるものだとばっかり思ってました。。。
    でも、美味しかったです。
    結局、函館で3つのソフトクリームをいただきました!
    制覇したいソフトクリームはもっと多かったのですが。。。
    またの機会に。

こんなのんびりしてる間に機内の案内が始まってるので、急いで食べますヽ(゚Д゚;)ノ

函館空港 空港

帰ってきてしまいました。
    やっぱり、2泊3日じゃ足りない!
    ここから数日は、お土産を眺めながら、函館のことを思い出すでしょう。
    と言いつつ、このビールはその日のうちに飲んじゃいましたけど。
    あっっという間。。。

こちらは会社用のバラマキ土産。
    上の六花亭のチーズサブレ【リッチランド】は女子に評判でした。
    やっぱり、六花亭、間違いないな~

こちらは自分用の六花亭シリーズ。
    【マルセイバターサンド】が大好きです♡
    もう、デブまっしぐら、ってわかってるのにやめられない!

六花亭といえば、こちらは10度以下の要冷蔵だったため、お持ち帰りできなかった代物。。。
    期間限定で発売されてた【カンパーナふらの】
    生のブドウをホワイトチョコでコーティングしてある、なんかお洒落なスイーツです。
    【ラビスタ函館ベイ】で、ダーリンが爆睡してる横で一人で完食してやりました。

こちらもばらまくつもりで買ってきた【とうもりこ】
    じゃがりこのトウモロコシバージョンですね。
    「北海道限定」って書いてあるにもかかわらず、近所のコンビニで見かけたのですが…

こちらはイカの最中。
    お菓子のようですが、中には具とだしが入ってて、このままおわんに入れてお湯を注ぐだけ。
    温か~いお吸い物の出来上がりです!
    これは結構美味しくて、もっと買ってきたらよかったな~~と後悔。

持ち帰り品の9割が食べ物の中、数少ない雑貨類。
    赤レンガ倉庫で買った【蒟蒻しゃぼん】
    「天然の蒟蒻芋に含まれる多くの成分を抽出した新感覚の洗顔石鹸」だそうで、ぷにぷにの手触りが気持ちいいです。

旅行先で必ず買うマグネットシリーズ。
    今回は熊と鹿。

ひっつけるとこんな感じ(*^^)
    【木彫りの熊】を買って来てやる!と宣言してた職場の後輩の机にも、そっと、この熊をくっつけておきました。。。
    経済的事情により、こちらの熊で勘弁 (≖ω≖。)

今回は3回目の北海道でしたが、まだまだ行ってみたいところはいっぱいあります。
    次はばんえい競馬を見に行きたいな~