金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日が、最終日。<br />天気は、まさかの晴れ(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />今日のメインイベントは、妙立寺「別名:忍者寺」。<br />予約が必要なので、注意です!!<br />残念なことは、拝観料が上がってしまったことと、写真撮影が禁止なことです(;´Д`)<br /><br />それでは、出発!<br /><br />

12月の金沢へ!最終日(武家屋敷・尾山神社・妙立寺「別名:忍者寺」)

2016/12/06 - 2016/12/08

toko

tokoさん

今日が、最終日。
天気は、まさかの晴れ(*'ω'*)

今日のメインイベントは、妙立寺「別名:忍者寺」。
予約が必要なので、注意です!!

それでは、出発!

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

北鉄バス1日フリー券・・・¥500

とっても便利。
    色々な施設での割引あり。

冬ならではの風景ですね(*^▽^*)

晴れているので、とってもすがすがしく気持ちがいいです。

人にもほとんど会わず、のんびり。

「武家屋敷跡 野村家」へやってきました。

見学しようかどうしようか迷っていましたが、ミシュランの観光地格付け
    で、2つ星★★に選ばれているので、行こう!と決めました。
    きっとすごいに違いない!!

でも、本当に行って良かったです♪オススメ(*^▽^*)

武家屋敷跡野村家 名所・史跡

長町武家屋敷跡まで来たら、是非立ち寄りましょう! by tokoさん

「北鉄バス1日フリー券」を見せて、¥550→¥500に。

「くぎかくし」だったと思います。
    こんな手の込んだもので、隠しているなんてすごい!

奥の間

彫刻も手が込んでますね。

襖の絵です。

すごく綺麗に残っていますね。

天気が良いから、縁側に座ってぼーっとしてました。
    水のせせらぎの音が気持ちがよいです。

とっても落ち着きます。

まだちょっとだけ紅葉が残っていました。

日の光をうけて、綺麗に見えました。

この襖の絵は、結構好きです。

本当に綺麗に残ってる。

謁見の間からみた上段の間。

鬼川文庫

由来を簡単に言うと・・・武家屋敷用水は「鬼川」と呼ばれていた。
    和漢の書を学んでいた黒本植は、野村家の周辺に住んでおり、
    自分の書庫を「鬼川文庫」と呼んだってこと。

鬼川文庫内

鬼川文庫内

• 素敵なお庭です。<br /><br />落ち着きますね。

素敵なお庭です。

落ち着きますね。

素敵なお庭です。

お茶室が2階にあり、階段下から撮ったもの。

お茶室でお茶がいただけるようです。

まだまだ、時間に余裕があるので、尾山神社にきてみました。

尾山神社 寺・神社・教会

国の重要文化指定の「神門」! by tokoさん

不思議な神社ですよね。←まず、神社なの??って思いますよね!

「神門」と呼ばれていて、オランダ人の設計らしいです。
    国の重要文化指定!!

異国の雰囲気を醸し出してますね。

「神門」を抜けると、立派な社殿が現れます。

ほんと不思議な建物。

上のステンドグラス間近で見てみたいですね(^ω^)
    夜のライトアップを見てみたかった・・・←帰ってきてから、
    ライトアップがあるのを知りました(ノД`)・゜・。
    幻想的でしょうね。

「神門」の下の部分。

木の彫刻が施されています。
    これもミスマッチのようで不思議な気分にさせられます。

鶴と松でしょうか??

扉にも彫刻が。
    調べてみると、梅鉢紋(前田家の家紋)でした。

この扉の後ろに階段があるのがわかりますか??
    上ってみたいですね。(/・ω・)/
    (ちゃんと上れないようになってますケド。)

ランチは、黒百合!

金沢は、おでんも有名ですね。
    駅の中にあるので、便利です(^O^)

黒百合 グルメ・レストラン

人気のおでん屋さん! by tokoさん

茶飯なんとか・・・・¥1000

おでんは、選べませんが、単品で追加注文すればいいかなと思います。

お客さんがいっぱいでしたが、回転は早い気がします。

寒い季節にピッタリ。

茶飯もおでんも、美味しかったですよ(*^▽^*)
    追加注文するなら、梅貝が食べたかったです。

妙立寺「別名」忍者寺¥1000

14時に予約をいれてあります。(要予約なので、注意!)
    当日でも空いていればOKだそうです。
    ガイドさんと一緒にお寺内を回る体験なんてなかなか出来ないので、
    興味ある方は是非!

残念ながら、写真撮影禁止です(ノД`)・゜・。

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

拝観には要予約! by tokoさん

海外の方もいらっしゃいました。
    ただ、英語で直接説明ではなく、手づくりの案内書(写真付きで、終了後回収)
    が渡されるだけなので、ちょっと分かり難いだろうなぁと思いました。
    日本独特のものを説明するのって、難しいでしょうね。

面白い仕掛けがたくさんありました!
    例えば、入り口付近の床に2メートルほどの落とし穴があり、普段は人が落ちると危ないので、お賽銭箱を置いている。(床にお賽銭が埋まっている感じ)
    上手に説明できないけれど・・・・
    ホームページに写真が載っていたので、見ていただいた方が早いと思います!

妙立寺より帰る道の途中に発見!

お寺カフェ
    オシャレですね~

どんなのを出すのかちょっと興味があったので、パチリ。

種類多くありません??
    カレーライスなんてのもありましたよ ^^) _旦~~
    ちょっと行ってみたかったなぁ・・・

近江町市場入口付近にあるお店

ここで、休憩します!

ロールケーキと紅茶。

金沢だと和菓子が似合うけど、あんまり好きではないので、ケーキです。

観光地だからか、カフェのお店が多くて助かります!
    しかも、オシャレです♪

ラズベリーケーキ

お酒が利いていて、大人なお味。
    かなり甘酸っぱいです♪

金沢百番街店にて購入

芝寿司 6個入り
        金澤笹寿司Premium¥1080

それでは、空港に移動しましょう!

あなご
    笹寿司で「あなご」があるなんて珍しいので、これを選びました!

美味しいです!!

19:50分発 小松→羽田
    空港で飛行機を待っている間に食べました!

鯛の笹寿司

鮭の笹寿司

最後まで美味しいものが食べれて、良かったです!

とても、楽しい旅行でした♪
    読んでいただき、ありがとうございます(*'ω'*)

来年は、どこに行こうかしら??