金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の金沢へ2泊3日で行ってきました!<br /><br />旅行前の天気予報は、雨の確率1日目:80%、2日目:50%、<br />3日目70%・・・・(ノД`)・゜・。<br /><br />美味しい寿司を食べ、温泉で癒されてきます!<br /><br />

12月の金沢へ!1日目(成巽閣・加賀温泉へ)

2016/12/06 - 2016/12/08

toko

tokoさん

12月の金沢へ2泊3日で行ってきました!

3日目70%・・・・(ノД`)・゜・。

美味しい寿司を食べ、温泉で癒されてきます!

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
じゃらん

飛行機:羽田→小松10:35着
    リムジンバスで小松空港から金沢(約40分)へ。

金沢到着!
    雨降ってない(^O^)

テレビでよく見る鼓門♪
    金沢に来たぁ~って実感(*'ω'*)

鼓門 名所・史跡

「もてなしドーム」と言われるガラス張りの天井アーチ!
    とっても素敵♪

世界で最も美しい駅14選の6位に選出されたのだとか(*'ω'*)

• 金沢到着後、向かったのは、近江町市場(*&#39;▽&#39;)<br /><br />美味しい寿司を食べるぞ!<br /><br />

金沢到着後、向かったのは、近江町市場(*'▽')

美味しい寿司を食べるぞ!

近江町市場 名所・史跡

ブラブラするだけでも、楽しい! by tokoさん

とっても有名な「もりもり寿司」へ(^_-)-☆

タッチパネルで、人数と席の種類(カウンターかテーブルか)を選び、
    番号札をとります。
    5人ぐらい待っていましたが、15分ぐらいで入店できました。

もりもり寿し 近江町店 グルメ・レストラン

う~ん、何食べよう??

北陸5点盛にしよう!!

タッチパネルでの注文です。
    美味しそうに撮れてないけど、これが北陸5点盛。(1000円)

お寿司って撮るの難しい(@_@。

白エビとホタルイカ。

白エビは、すごくあっさり。
    リピは、無しかな~

ガスエビ。

単品でガスエビは、売り切れのようで注文できなかったので、
    5点盛の中に入っていて良かった♪

これがのどぐろ。

脂がのっていて美味しかった(*'ω'*)

5点盛の中で1番美味しかったのは、のどぐろ。
    次が梅貝かな。

甘エビのあら汁。

私は、のどぐろのあら汁をいただきました。
    脂がでていて、のどぐろの方が好きでした(^O^)

これは、ジャンボエビ!(だったと思う)

すっごく甘くて、プリプリ♪

個人的には、ガスエビよりこっちの方が美味しかった!(^^)!

梅貝。

コリコリでオススメ!

サザエ。
    (ちゃんと2貫ででてきましたが、撮るの忘れて食べちゃった(ノД`)・゜)

この形で出てきたのは、初めて!
    細かくサザエがきざんである軍艦巻が普通だったので、ちょっとΣ(゚Д゚)

コリコリしてて、歯ごたえが良かったです(^O^)

2人で合計¥4417でした。(写真に撮ってないものもあり)

近江町市場内。

近江町市場 名所・史跡

ブラブラするだけでも、楽しい! by tokoさん

近江町市場内。

香箱ガニが解禁になっていました。

調べてみたら、「香箱ガニとは北陸地方で獲れる雌のズワイガニのこと」
    なのだそう。

生ガキは、1個500円で食べれます!
    もうちょっと安いと思ったのになぁ~

近江町市場内の2階。

海鮮丼も美味しそう・・・

たくさんお店があるので、ブラブラするだけでも楽しい♪

お寿司より海鮮丼の方が、写真映えするなぁ~なんて、思いながら・・・

お天気がイマイチなので、室内の方が良いかと思い、成巽閣へ。
    なかなかこの名前が覚えられない・・・・

入館料:700円
    (1日フリー乗車券提示で600円に)

前田斉泰が母上のために建てた御殿。
    中は、撮影禁止です(ノД`)・゜・。

成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡

入口にモコモコした暖かそうなスリッパの貸し出しがありました。

床が冷たいので、有難いですね(^O^)
    でも、今回はモコモコの靴下を持って行ったので、入り口で靴下の上から
    履いて、鑑賞しました。

群青色の天井が一番の見どころかな。
    時間が余ったら、行ってみるぐらいで良いかなと思います。

成巽閣から21世紀美術館まで徒歩で。

21世紀美術館の市役所口の方にある、パティスリーOFUKUへ。
    1階でケーキと飲み物を選んで、2階の席へ。

オーガニックアールグレイとプランセス。

PATISSERIE OFUKU グルメ・レストラン

21世紀美術館の近くのカフェ by tokoさん

プランセス ¥475

甘酸っぱくて、美味しかったです。

席数が多くないので、注意!
    もし、ここが入れなかったら、21世紀美術館のFusion21でお茶に
    しよう!と思っていました。

カモミールシトラス(¥617)とミルフィユ(¥453)。

良い香りの紅茶と美味しいケーキ、至福のひとときでした(^^♪

黒糖を使っていると思うんだけど、凄く美味しかったです。
    パイがサクサクして、カスタードも甘すぎず。

他のケーキも食べたい!
    リピートしたいです(^_-)-☆

本日のお宿がある加賀温泉へ。
    金沢→加賀温泉へ。(特急で26分ぐらい)

加賀温泉駅

本日のお宿は、萬松閣。

貸切風呂45分つきのプラン。

広~いお部屋でした(*'▽')

加賀山代温泉 みどりの宿 萬松閣 宿・ホテル

温泉に癒されて by tokoさん

お部屋にてお食事です!

手前の白い豆乳豆腐の上に載っている黒いのは、キャビアですって!

朴葉の味噌焼き(白いのは、イカ)

味噌が焦げて、良い香り♪

• 小鉢

小鉢

能登豚梅香る鍋

梅のさっぱり鍋でした。

エディブルフラワーと・・・・・・
    美味しかったけど、何だろう・・・・

多分、蒸しあん肝

おしながき持って帰れば良かった・・・・

甘エビとカンパチ、カジキだったかな・・・
    お刺身3種盛り。

美味しかったです(^O^)

ごぼうとのどぐろ(中央)の天ぷら。

のどぐろ美味しかったな。

ゴボウは、パリパリで美味しかったけど、食べにくかった・・・

もっちりしてて、好みの味でした。

全然参考にならないコメントですみません。

写真で雰囲気を掴んでください(@_@。

おしながきには、「ムース」としか書いてなかったけど、
    ミルクプリンのマロン載せって所でしょうか?

マロン美味しかったです(*'ω'*)

大浴場のお湯は、熱めでさっぱり系でした。
    (あんまりヌルっとしていない)
    お湯が飲めるみたいで、肥満症、慢性便秘、糖尿病に良いようです。

写真は、朝のお部屋からの景色。

お部屋での朝食。

お部屋で食べれるのって、ポイント高いですよね?

しっかり食べて、出発しましょう!