仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、まず朝ご飯を食べに「みのりカフェ」へ。<br />その後、瑞鳳殿。<br />お昼には、お決まりの牛タンを食べに行きました♪

3日目:瑞鳳殿・大崎八幡宮

2017/09/28 - 2017/09/30

3日目は、まず朝ご飯を食べに「みのりカフェ」へ。
その後、瑞鳳殿。
お昼には、お決まりの牛タンを食べに行きました♪

観光バス 新幹線 私鉄 徒歩

おはようございます!
    寝坊してしまいました(/o\)

朝ごはんを食べに仙台駅にある「みのりカフェ」へ。

みのりカフェ 仙台店 グルメ・レストラン

アクセス抜群!7:30からオープンのカフェ by tokoさん

7:30から開店しています♪

MORNINGは、7:30~10:00まで。

店内は、ゆったりできそうな雰囲気です。

本日の朝食は、
    青森県産嶽きみのコーンチャウダー&黒米パン 530円
    アイスカフェラテ 180円。

玉ねぎとコーンがたっぷり。コーンの甘味が良い感じ。
    朝から体に良いものを摂った♪
    見ても分かると思うけど、男の人は足りないよね。

干野菜のトマトスープ&岩手県産米粉麺 530円(税抜き)
    青森産りんごジュース 180円(税抜き)

上記とどっちにしようか迷ったよ(/ω\)

ゆっくりできそうでしょ?

駅前だから、新幹線の時間を潰すにはいい場所だよ。

豆乳のパンナコッタ 洋梨 500円(税抜き)

あれだけでは、足らなかったらしい・・・
    お裾分けしてもらったけど、優しい味。
    豆乳はあんまり好きではないけど、これは食べれた!
    結構大きかったよ。
    体に良い朝ごはんでした♪ごちそうさま(^^)/

何の花だっけ??
    きっと知ってるハズ!!

瑞鳳殿

瑞鳳殿 寺・神社

豪華絢爛な廟建築! by tokoさん

涅槃門
    「涅槃」とは、煩悩を取り払った悟りの境地となる状態を意味し、
    広くは「来世」という意味にもなります。

黒地に金で引き締まった、カッコイイ感じ。
    金色が映えますね♪

瑞鳳殿
    伊達政宗公の遺命により、1637年造営された霊屋(墓所)です。

桃山文化の遺風を伝える江戸時代初期の豪華絢爛な廟建築として、
    1931年に国宝に指定されるも、1945年の戦災で焼失。

赤・緑・青を上手く使って、インパクトのある建物に!
    台湾でも見たことある!?

鳳凰と牡丹かしら??

本当に色鮮やか!

でも鮮やか過ぎて、ちょっと目がチカチカするかも!!

お隣に石の塔が立っているのですが、政宗公の死去に際し、一緒に
    殉職した家臣のものだそうです。約20人くらいらしいです。

可愛い獅子(??)!!
    口を開けているのと閉じているの!!
    ちゃんと対になっているんですね~

手がユーモラス!
    「お手」って言ったら、ちゃんとしてくれそう( *´艸`)

ボランティアで案内してくれる人がいるみたいですよ!

私達はお願いしてないけど、ちょうど案内している所に遭遇したので、
    一緒にお話を聞いてました。ラッキー♪

見えるかな?
    この天女さん、足の裏がみえてるの。
    これってとっても珍しいんですよ~って、ガイドさんがおっしゃって
    ましたので、パチリ。
    説明してもらわないと、そこまで見ないし、分からないですよね?
    本当にいいタイミングでした(*''▽'')

竜頭瓦

立派なヒゲ。
    カッコイイ(^^)/

感仙殿
    二代藩主 伊達忠宗公の霊屋

黒と金が素敵な扉。

この鳥は、「すずめ」なんですって。
    周りは、「竹」です。

家紋に「すずめ」が使われているのって、珍しい気がしますね。
    ちなみに、ガイドさんは、伊達家にはたくさんの家紋があるって話も
    されてました(^^)/
    気になって調べてみたら、8つですって!!

瑞鳳殿の入口あたりにあるお店の看板なのですが、種類がいっぱい
    あるの!!
    塩ミルク・白桃・桜の花・甘夏・栗ミルク・山ぶどう・金ゴマミルク・
    ずんだ・ブルーベリーヨーグルト・和からし・ヨーグルト・・・・・
    まだ、他にもあったよ(゚Д゚)ノ

やっぱり仙台だもの。
    「ずんだ」押しよね!!

だけど・・・・

「和からし」注文しました(;^ω^)

本当は、1人1個で「ずんだ」と「和からし」を注文すべきなんだろうけど・・・・私が、お腹が空いてなかったもので。
    「ずんだ」とも一応迷ってたみたいだけど、「好きなのにした方がいい
    よ」と言って、こちらになりました。
    私も「和からし」食べてみたかったし・・・
    なかなかないでしょ!!

つぶつぶが見えるかな?マスタードみたいな味でした。
    もっと辛くても良かったのにぃ~

「るーぷる仙台」バス停

レトロ風な可愛いバスです(^_-)-☆

次にやってきたのは、「大崎八幡宮」。

こちらの狛犬は、体が丸っこいですね。
    前足揃えて、一心に何かを見つめているよう。
    まるで「待て」と言われて、餌を待っているかのように見えて
    しまう(;^ω^)
    とても犬っぽい!

大崎八幡宮 寺・神社

鳥居。

八の部分が、鳥の形になっていますね。

三之鳥居
    五代藩主伊達吉村公により寄進されたもので、「八幡宮」の三文字は
    藩主吉村公自身の揮毫である。
    「八幡宮の」三文字の周囲は、伊達家の家紋である「日の丸」「竹に雀」
    などの六紋の装飾紋で飾られている。

伊達政宗公によって創建された大崎八幡宮は、本殿、石の間、拝殿が
    一体となった権現造りの典型。

全体を撮りたかったのですが、本殿の前にテントが・・・・
    テント中では祈祷?が行われておりました。

残念・・・・

シックで重厚な建物なのに。
    一部しか見えないなんて・・・・

ショック(;´Д`)

「松川だるま」
    「松川だるま」は伊達藩の藩士、松川豊之進によって創始されたと
    言われており、他の地方のだるまとの大きな違いは、黒々とした瞳が
    あらかじめ描かれているということと青い姿。
    大きな瞳は、四方八方を見守り、家内安全や無病息災を願う意味と
    病で片目となった伊達政宗公に配慮したとも伝えられています。

へぇ~、(゚д゚)!
    ちゃんと意味を知ると楽しいですね♪

遅くなってしまいましたが、お待ちかねのお昼!
    牛タンですヾ(≧▽≦)ノ

S-PALの地下にある「青葉亭」で♪
    1時を過ぎていましたが、行列ができていました( ゚Д゚)
    人気なんですね!
    期待度UP!!

青葉亭 エスパル店 グルメ・レストラン

「青葉亭」の牛タン!アクセス抜群!オススメ♪ by tokoさん

お店の前でお土産も売ってました!

牛たん定食  1720円(税込み)
    塩味と柚子胡椒とミックスのどれかを選択できます!

私は、どっちも食べたかったのでミックスで。

こっちが塩。

こっちが柚子胡椒。

旨~い(*´ω`*)
    私は、塩味の方が好き( *´艸`)

2人だけど、4人席を使わせてくれます。
    接客とか対応がいいように感じました。

他のお店の牛タンも食べ比べしてみた~い!

青葉亭セレクトメニュー 1620円(税込み)
    組み合わせが3種類ぐらいあって、こちらも選択できます。
    カレーの組み合わせ(シチューがカレー)もあったよ。

シチューの牛タンもホロホロ柔らかくて、やっぱり焼いたのと
    はだいぶ感じが違って良かったです(^_-)-☆

ご飯を食べたばっかりですが、時間がないので。
    「ミティーク」というカフェです。

プレートセット・・・ ティラミスらしいです。680円
    セットドリンク 300円
    これが、初めの状態。

カフェ ミティーク グルメ・レストラン

とってもオシャレなカフェ♪ケーキもカワ(・∀・)イイ!! by tokoさん

お店の人が目の前で、バーナーでケーキを炙ってくれます。
    青い炎が見えますか??

ちょっと焦げ目がついてきました(^^♪

これが完成形(^O^)/

美味しそう~

私が頼んだのは、これ!

ブルーベリーレアチーズケーキ 400円
    アイスコーヒー 550円
    (またもや、ブルーベリー頼んじゃった・・・・)

すごく綺麗( *´艸`)

紫と白と青色のコントラストが素敵!
    で、このケーキの上の・・・・・
    カワ(・∀・)イイ!!

この可愛いヤツを撮ってみました~。

小さくてピントがなかなか合わない・・・・

お店の中はこんな感じ。

ちょうどお隣さんが帰ったので、パチリ。
    混んでましたよ。待たずに入れて良かった♪

とっても素敵なお店でした( ^ω^ )
    他にもとっても可愛いケーキがたくさんあって、また行きたい!

新幹線にて。

お弁当を買って車内で食べます!(^^)!
    後で調べたら、「女将のおもてなし弁当」シリーズがあるらしい!!
    興味がある方は、調べてみて!

いろんな種類で彩り豊か。

ちょこっとずつ色んなのが食べれるのが、嬉しい!

左端がマリネ。(カキとパプリカとニンジンが入ってる!)
    さっぱりで美味しかった。

ご飯の上は、アナゴかな?
    調べたら、ウナギらしい!!

こちらのご飯の上には、カキとイクラ。

後はよく覚えてないけど、バランス良くてまた食べたいと思いました。
    値段は、1100円ぐらいだったと思う。

満足( ^ω^ )

【お土産編】
    きのこの山 ずんだ風味・・・864円
    LOOK ずんだ・・・129円
    かもめの玉子(9個)・・・710円
    牛タンカレーせんべい(10袋入り)←青葉亭のもの 630円だったかな?

三色せんべい(7枚入)・・・ピーナッツ・白ごま・アーモンド

萩の月と伊達絵巻

お土産屋さんでは、セットでしか売っていないので、「萩の月」の
    バラが買いたい人は、店舗へ行ってくださいね。
    ちなみにS-PALの地下で買いました!

次の旅行は、どこに行こうかしら??