サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のサラエボをぶらぶら<br /><br />マルカレ市場~肉専門の屋内マーケット~ヘルシーフードショップ~ワインショップ~永遠の炎のある建物~BBIセンター~Sarajevo Holiday Maket@Hastahana park~Vapiano@Alta~『festival』~フレンチ・ベーカリー『Maison Coco』~サラエボのバラ~ボスニア文化センター~セルビア正教会~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~ガジ・フスレヴ・ベイ・ベジスタン~職人街にあるボスニアコーヒーのカフェ『INDEX』~クロアチア料理『DVERI』など

冬のサラエボをぶらぶら 12月 その4

2016/12/08 - 2016/12/10

*JY*さん

冬のサラエボをぶらぶら

徒歩

12月8日 晴れ 最高気温8℃
    日の出7:07 日の入16:08

気持ちのいい青空です♪

ボスニア系スーパー『Amko』

ボスニア系スーパー『Amko』の小麦粉売場。

意外にパッケージがかわいい。

ボスニア系スーパー『Amko』で買った小麦粉。

以前にヨーロッパは薄力粉はほとんどなく中力粉だと聞きました。
    zlatni puderは、金の粉!?その下に小さく書いてありました。
    brašno(ボスニア語/クロアチア語)=小麦粉

ボスニア系スーパー『Amko』で買ったコーンスターチ。

gustin=コーンスターチ

トラム通りを歩いてマルカレ市場へ。

屋外市場『マルカレ市場』

右奥の赤い壁には、紛争中に撃ち込まれた追撃砲で被害にあった方々の名前が彫られているそうです。

マルカレ市場で買った手作りジャム。

いちごジャムがほしかったけどなくって、お店の人におすすめされて買ってきたモノ。

ハンガリー語のszilvaとちょっと似てるので、うすうす気づいていたけど、šljivaはプラムジャムでした。

手作りジャムという感じでいいかんじでしたが、そもそも2人ともプラムジャムは苦手で残念。

肉専門の屋内マーケット

肉専門の屋内マーケット内のお気に入りのお肉屋さん。

肉専門の屋内マーケット内のお気に入りのお肉屋さん。

こちらのベーコンがとってもおいしい~。

肉専門の屋内マーケット内のお気に入りのお肉屋さんで買ってきたベーコン。

肉専門の屋内マーケット内のお気に入りの玉子屋さん。

domaća jaja(ボスニア語/クロアチア語)=地元の玉子

新鮮すぎて、ゆでたまごにするとぜんぜんむけません。
    あまりに新鮮な玉子は、薄皮と白身がはがれにくいそうで、ゆで卵には1~2週間たったものが最も適しているらしいです。知らなかった・・・。

ヘルシーフードショップ

ヘルシーフードショップの看板。

ヘルシーフードショップの看板。

ヘルシーフードショップで買ったイチゴジャム。

甘すぎずおいしかったけど、その後チアシード入りしかなくなってしまい残念。

Jagoda dzem=いちごジャム

大聖堂につづく通り。

ドラッグストア『Cosmetic Market』

ドラッグストア『Cosmetic Market』

旧市街をぶらぶら。

お花屋さん『AGAVA』の軒先にクリスマスの飾りが並んでいました。

お花屋さんや雑貨屋さんの軒先のかわいいクリスマスの飾り。

12月9日 くもり時々晴れ 最高気温11℃
    日の出7:08 日の入16:08

ボスニア・ヘルツェゴヴィナの通貨はコンベルティビルナ・マルカ(KM)
    紙幣は200KM、100KM、50KM、20KM、10KM。

全部そろったと思ったら200KMがなかった・・・。200KM以外の紙幣は、同じ額面、同じ色だけど、ボスニア・ヘルツェゴヴィナ連邦とセルビア共和国で肖像が異なる2種類ずつあります。

左がボスニア・ヘルツェゴヴィナ連邦、右がセルビア共和国のもの。

ボスニア・ヘルツェゴビナのお金

硬貨は5KM、2KM、1KM、50feninga、20feninga、10feninga、5feninga。

ボスニア・ヘルツェゴビナのお金

右側の補助通貨はフェニングFening。複数形はフェニンガFeninga。
    1KM=100feninga。

1KM≒0.5ユーロの固定レートなので計算しやすいかも。

Pekara Bosna(ベーカリーボスニア)

すごい名前のパン屋さん。

住宅街をぶらぶら。

お寿司屋さん『すしさん』のある通り。

お寿司屋さん『すしさん』のある通り。

お寿司屋さん『すしさん』

お寿司屋さん『すしさん』

選挙ポスターがずらり。

選挙ポスターが、こんなところにも貼られていました。

車の修理工場、やっているのかどうか・・・。

ワインショップ

ワインショップ

いいお店だったのに、2月に経営不振で閉店してしまいました・・・。

ワインショップで買ったバルサミコ酢。

とってもおいしかったのに、お店がなくなってしまったので、また別のモノを探さないと・・・。

コンサートのポスターの上に、別のコンサートのポスターが貼られています。

永遠の炎のある建物

BBIセンター

BBIセンター内の『BUTIK BADEM』で、シナモンチョコアーモンドを買ってみました。

後日買ったチョコアーモンドの方がおいしかったです。

BBIセンター内のクロアチア系スーパー『KONZUM』

BBIセンター内のクロアチア系スーパー『KONZUM』

ポイントをためるKONZUMカードを作ってみました。

BBIセンター内のコーヒーショップで紙フィルターはないか尋ねたら、なんとドラッグストアdmに売っているとのこと。1つ上の階のdmに行ってみました。

BBIセンター内のドラッグストア『dm』

これがコーヒーフィルターなんて!?
    ここにあると聞いていなかったら、絶対見つけられなかったと思います。お隣には、ティーパックもありました。

ドラッグストア『dm』で買ったコーヒーフィルター。

5cmほどの厚みのある箱にたっぷり120枚も入っています。

Hastahana parkで開催されていたSarajevo Holiday Maketに行ってみました。

12月7日~1月14日までの開催で、3日目に行ったのにまだ準備中な感じでした・・・。

ちょっとさびしいクリスマスツリー。

スケートリンクもすでにオープンしているはずが、翌日からと。

ステージも用意されていたけど、この時は何もやっていませんでした。

遊園地もお客さんがほとんどいません・・・。

遅い午前中に、ぼちぼとオープンしてきました。

サラエボのクリスマスマーケットを見て、以前暮らしていたブダペストのクリスマスマーケットの素晴らしさを実感しました・・・。

さすがに週末はもっと盛り上がっているそうです。

Vapiano@Altaでランチ。

Vapiano@Altaでランチ。

いつものスパゲッティ・ポモドーロ。

店内で軽食も食べられる『festival』

店内で軽食も食べられる『festival』で買ったHLJEB NATURE MIX(ナチュラルミックスパン)

セサミなどの入ったスープにあいそうなおいしいパンでした。

大聖堂に続く通り。

大聖堂に続く通りにあったクリスマスツリー。

ホテルヨーロッパのある通り。

ホテルヨーロッパのある通りにあったクリスマスツリー。

やけにシンプルなツリーだと思ったら、これはまだ完成ではなかったようで、後日通りがかったらもっちょっとにぎやかになっていました。

フレンチ・ベーカリー『Maison Coco』3号店

12月10日 晴れ 最高気温10℃
    日の出7:09 日の入16:08

なんだか笑えるいたずら書き。

ダンナがそろそろ床屋に行きたいとお店探し。マルカレ市場のある通りに美容院通りかのように何件もありました。1件目。

マルカレ市場のある通りに美容院通りかのように何件もありました。2件目。お店の中をのぞいていたら美容師さんが出てきて、英語は話せないけどドイツ語ならちょっと話せるとのこと。

マルカレ市場のある通りに美容院通りかのように何件もありました。3件目。

マルカレ市場のある通りに美容院通りかのように何件もありました。4件目。

何件も見て回ったのに、結局違う美容院に行ったそうです・・・。

屋内マーケットの裏口を出たところの横断歩道近くにあるサラエボのバラ。

サラエヴォのバラとは、迫撃砲の砲弾による死者を出した爆発の跡を、後に赤い樹脂で埋めたもの。樹脂が花の様に配列している事からこのように呼ばれている。(wikiより)

• 劇場

劇場

マルセイユで開催されているフィギュアスケートのグランプリファイナルを見に行きたかったな~と言っていたら、それならおすすめのプログラムがあると教えてもらったチケットを買いにボスニア文化センターへ。

チケットを買いにボスニア文化センターへ。

12月12日に『Skenderija』で開催される『BALET NA LEDU』のチケットを買いに、ボスニア文化センターへ。

12月12日に『Skenderija』で開催される『BALET NA LEDU』のポスター。

BALET NA LEDUとはBALLET ON ICEのこと。しかもバレエ団は、サンクトペテルブルクからやって来る予定でした。楽しみにしていたのに・・・。

12月12日に『Skenderija』で開催される『BALET NA LEDU』チケットを買いにボスニア文化センターのチケットオフィスへ。

見やすい座席表もありました。赤いシールの貼られたところはすでに売り切れ。

20~100KM =10~50ユーロのチケットがあって、とりあえず30KM=15ユーロのチケットを買ってみました。

セルビア正教会のある通り。

セルビア正教会のある通りにある文房具屋さん。

セルビア正教会のある通りにある文房具屋さん。

折り紙が売っていました。

セルビア正教会

セルビア正教会前で巨大チェスをする人たち。

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』

旧市街をぶらぶら。

トルコやバルカン半島でよく食べられているロクムというお菓子。

1~2度食べたけど、日本の求肥のような食感でした。

ガジ・フスレヴ・ベイ・ベジスタンの入口

全長105m、幅19mの屋内マーケット。約50の洋服やスカーフ、アクセサリー、お土産品などが売られています。

ガジ・フスレヴ・ベイ・ベジスタン

わんちゃんは入れないようです。

ガジ・フスレヴ・ベイ・ベジスタン内の革製品のお店。

ガジ・フスレヴ・ベイ・ベジスタン内の銅製品のお店。

ガジ・フスレヴ・ベイ・ベジスタン

ガジ・フスレヴ・ベイ・ベジスタン内のサッカーショップ。

ガジ・フスレヴ・ベイ・ベジスタン

ガジ・フスレヴ・ベイ・ベジスタン内の銅製品のお店。

コーヒーセットが並んでいました。

ガジ・フスレヴ・ベイ・ベジスタン

なぜかミッキーやピカチュウまで売っていました・・・。

ガジ・フスレヴ・ベイ・ベジスタン

ガジ・フスレヴ・ベイ・ベジスタン内のフェルト製品のお店。

ガジ・フスレヴ・ベイ・ベジスタン

カフェやレストランと同じく、たぼこの煙でもくもくなのが残念。

旧市街をぶらぶら。

旧市街にあるサッカーショップ。

素敵なアイアンワーク。

アーモンドやくるみなどのナッツ類や香辛料のお店『Badem Butik』

焼き立てのパイが並ぶパイのお店。

職人街をぶらぶら。

サラエボのお土産で有名な、紛争中に使われた銃弾で作られたボールペン。

職人街をぶらぶら。

場違いな感じに赤いお魚のオブジェが目立っていました。

職人街をぶらぶらしていると、職人さんが作業中しているところをみかけることもあります。

職人街をぶらぶら。

旧市街の職人街バシチャルシヤを散策中にみかけ、雰囲気のあるボスニアコーヒーのカフェだな~とずっと気になっていた『Index』に入ってみました。

職人街にあるボスニアコーヒーのカフェ『INDEX』

壁沿いのベンチが、リビングのソファようなくつろげる空間で、常連さんで寝転がっている人もいれば、さっと入ってさっと1杯飲んで帰るお客さんもいました。

職人街にあるボスニアコーヒーのカフェ『INDEX』

天井にはかわいらしいモザイクランプ。

職人街にあるボスニアコーヒーのカフェ『INDEX』

天井にはかわいらしいモザイクランプ。

職人街にあるボスニアコーヒーのカフェ『INDEX』

もちろんボスニアコーヒーをオーダー。
    ロクムという甘いお菓子をかじってから、エスプレッソのような苦みのあるボスニアコーヒーを飲むようです。

職人街にあるボスニアコーヒーのカフェ『INDEX』で、ボスニアコーヒーをオーダー。

赤いロクムはバラの味でした。ロクムは、求肥のような感じ。

慣れてきたのか、ここのボスニアコーヒーがおいしかったのか、『Buregdzinica Oklagija』で飲んだ時よりはおいしく感じました。

夜の職人街をぶらぶら。

こちらでも職人さんが作業中。

夜の職人街をぶらぶら。

バシチャルシァ広場のセビリ(水飲み場)がライトアップされていました。

お気に入りのクロアチア料理の『DVERI』

クロアチア料理『DVERI』

店内のディスプレーがとってもかわいい♪

ハンガリーのカロチャ・パプリカも飾ってありました。

クロアチア料理『DVERI』

白ワインで乾杯。

クロアチア料理『DVERI』

ワインとともに炭酸水もオーダー。

炭酸水『kiseljak』の広告。

To je moja tajna=This is my secret

クロアチア料理『DVERI』

よくたのむツナサラダ。

クロアチア料理『DVERI』

ちょっとアジアンな気分を味わえるカレーチキン。

クロアチア料理『DVERI』

ビーフステーキの焼き野菜がたっぷりなのがうれしい。

クロアチア料理『DVERI』

お店の前を通るたびにじっと見られているよで気になっていたあの子の着ている一体型マフラー&帽子をとうとう試着してみました。

また気になって見ていたら、お店の人にぜひ試着してみてと声をかけられてしまいました・・・。

黒やグレーの他に赤や白もあると言われたけど、とりあえず黒とグレーを試着してみました。ざっくり編みなので、そこまでは暖かくなかったのと、何よりこの子と違って似合わな過ぎてあきらめました。

だんな曰く、中世の騎士の甲冑のようと。やわらかい毛糸のマフラーと帽子をかぶり、甲冑!?

• akikoさん 2017/03/04 17:05:33
    懐かしい街並み
    *JY*さん、お久しぶりです。

ボスニアに転居されて1年ほど経ちましたね。
    もうすっかりボスニアンライフに慣れられましたか?

ごひいきのお肉屋さん屋さんやパン屋さん、ヘルシーフード
    ショップなどができ、スーパーでもどの商品が良いかお分かり
    になって生活を楽しまれているようですね。

旧市街のクリスマスデコレーション、派手さはないけれど
    店先に可愛い飾りが吊ってあったりして、クリスマスの雰囲気
    は感じられますね。イスラム教の国だけど、クリスマスは
    お祝いするのかしら。

『INDEX』というカフェ、雰囲気がいいですね〜 ボスニア
    コーヒーもガイドをしてくれた方と一緒に飲んだのを思い出し
    ました。コーヒーの粉そのまま入っていて飲みにくかったな。
    *JY*さんは上手く飲めるようになりましたか?

職人街バシチャルシヤなども見覚えがあるので、とても懐かしく
    見せていただきました。

akiko

*JY*

*JY*さん からの返信 2017/03/23 16:38:49
    RE: 懐かしい街並み
    akikoさん

いつも旅行記楽しみにしています。

ボスニアに引っ越してまだ4ケ月ですがA-^^;
    以前暮らしたハンガリーの田舎みたいな感じなので、
    もっと暮らしている感じがします。

サラエボは小さな街なので、すでに行くところが
    決まってきてしまっています。

他のヨーロッパの国に比べると盛り上がりには欠けますが
    一応クリスマスらしき雰囲気も少しありました。
    いろいろな宗教の方がいりまじって暮らしているので、
    不思議な感じです。

ボスニアコーヒーの飲み方、akikoさんの旅行記で知りました。
    やはり最後の粉が少し口に入ってしまい、まだまだ慣れていません。
    また『INDEX』みたいな雰囲気のあるカフェに通ってみたいとお思います。

*JY*

> *JY*さん、お久しぶりです。
    > ボスニアに転居されて1年ほど経ちましたね。
    > もうすっかりボスニアンライフに慣れられましたか?
    > ごひいきのお肉屋さん屋さんやパン屋さん、ヘルシーフード
    > ショップなどができ、スーパーでもどの商品が良いかお分かり
    > になって生活を楽しまれているようですね。
    > 旧市街のクリスマスデコレーション、派手さはないけれど
    > 店先に可愛い飾りが吊ってあったりして、クリスマスの雰囲気
    > は感じられますね。イスラム教の国だけど、クリスマスは
    > お祝いするのかしら。
    > 『INDEX』というカフェ、雰囲気がいいですね〜 ボスニア
    > コーヒーもガイドをしてくれた方と一緒に飲んだのを思い出し
    > ました。コーヒーの粉そのまま入っていて飲みにくかったな。
    > *JY*さんは上手く飲めるようになりましたか?
    > セルビア正教会のある通りやガジ・フスレヴ・ベイ・ベジスタン、
    > 職人街バシチャルシヤなども見覚えがあるので、とても懐かしく
    > 見せていただきました。
    > akiko

*JY*さんのトラベラーページ

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る