サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のサラエボをぶらぶら<br /><br />クロアチア料理の『DVERI』~ボスニア系スーパー『Amko』~ワインの豊富なレストラン『Vinoteka』~ガジ・フスレヴ・ベイ・ベジスタン~ヘルシーマーケット『Kana』~セルビア正教会~ボスニア文化センター~国立劇場~チトー通りにある『BUTIK BADEM』2号店~雑貨屋さん『VICKO』~コーヒーショップ『Spazio Boutique』@BBI~肉専門の屋内マーケット~サラエボのバラ~屋外マーケット『マルカレ市場』~ピタ(Pita)のお店『Burek Forino』~カフェ『EspressoLab』~クリスマスマーケット『Sarajevo Winter Market』~トルコマーケット~カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』~フレンチ・ベーカリー『Maison Coco』など

冬のサラエボをぶらぶら 12月 その5

2016/12/11 - 2016/12/16

*JY*

*JY*さん

冬のサラエボをぶらぶら

徒歩

12月11日 晴れ 最高気温12℃
    日の出7:10 日の入16:08

またまたお気に入りのクロアチア料理の『DVERI』で夕食。

お気に入りのクロアチア料理の『DVERI』

この日は珍しく赤ワインで乾杯!

お気に入りのクロアチア料理の『DVERI』

ダンナがすっかり気に入ってしまったツナサラダのマヨネーズがおいしかったので、どこのものか聞いてみました。スイスのメーカーTHOMYのものだそう。

お気に入りのクロアチア料理の『DVERI』

初めて頼んでみたビーフステーキのゴルゴンゾーラソース。
    ソースは別にきて、好みでかけながら食べられます。
    つけあわせのポテトにも、ゴルゴンゾーラチーズソースがあいます。

お気に入りのクロアチア料理の『DVERI』

ビーフステーキ。焼き野菜がたっぷりなのがうれしい。

お気に入りのクロアチア料理の『DVERI』

お気に入りのクロアチア料理の『DVERI』のクリスマスツリー。

お気に入りのクロアチア料理の『DVERI』で夕食。

ボスニア系スーパー『Amko』

ボスニア系スーパー『Amko』で、クロアチア料理の『DVERI』教えてもらったマヨネーズ『THOMY』をさっそく購入。

スーパーで買ったスイスのメーカー『THOMY』のマヨネーズ。

12月12日 くもり時々雪 最高気温3℃
    日の出7:11 日の入16:08

『Skenderija』で開催される『BALET NA LEDU』の前に、会場近くのレストラン『Vinoteka』で夕食。

『Vinoteka』とはワインショップという意味だそうで、ワインの豊富なレストランとして有名です。

ワインの豊富なレストラン『Vinoteka』

こちらでのんきに夕食を食べていたところ、まさかのニュースを聞くことになりました。

ワインの豊富なレストラン『Vinoteka』

おすすめのボスニアの白ワイン、TvrodosワインセラーのŽilavkaをいただきました。

ワインの豊富なレストラン『Vinoteka』のパンの盛り合わせ。

ワインの豊富なレストラン『Vinoteka』

サービスのブルスケッタ。

ワインの豊富なレストラン『Vinoteka』

タコのカルパッチョ。タコが薄~くスライスされていました。
    『Bistro Duett』の迫力のあるタコを食べたくなりました。

ワインの豊富なレストラン『Vinoteka』

クリアフィッシュスープ。魚のだしが出ていておいしい~。

ワインの豊富なレストラン『Vinoteka』

魚3種のフィッシュトリオウォックベジタブル。中華味の野菜の味つけがちょっとこいめでした。

ワインの豊富なレストラン『Vinoteka』

パンナコッタのベリーソースがけ。

ワインの豊富なレストラン『Vinoteka』

アップルシュトゥルーデルは、aidaやウィーンカフェの方が好みの味でした。

ワインの豊富なレストラン『Vinoteka』でディナー。

『Skenderija』で上演予定だった『BALET NA LEDU』が、なんと週末の断水の影響で延期になりました。アイスリンクが作れなかったとのこと・・・。

12月13日 晴れ 最高気温0℃
    日の出7:12 日の入16:09

気持ちのいい青空です。以前暮らしたフィンランドやハンガリーに比べ、冬でも青空の日が多い気がします。

丘の上からの眺め。

ガジ・フスレヴ・ベイ・ベジスタン

全長105m、幅19mの屋内マーケット。約50の洋服やスカーフ、アクセサリー、お土産品などが売られています。

ガジ・フスレヴ・ベイ・ベジスタン

旧市街をぶらぶら。

旧市街にあるヘルシーマーケット『Kana』でお買いもの。

旧市街にあるヘルシーマーケット『Kana』でココナツオイルを購入。

セルビア正教会の横顔。

12月12日に上演予定だった『BALET NA LEDU』が、なんと週末の断水の影響でアイスリンクが作れなかったとのことで延期になりました。

サラエボに来てから知ってびっくりしたことのひとつが、けっこう断水があること。

会場へ行く前に夕食をとっていた『Vinoteka』で教えてえもらいびっくりでした。

ボスニア文化センターに貼ってあったポスターの日付に紙が貼られて、20日に延期になっていました。

本当に20日に上演されるのか・・・。

レストラン&カフェ『festival』

84年サラエボ五輪のロゴのついた建物。

84年サラエボ五輪のロゴのついた建物。

チトー通りにある『BUTIK BADEM』2号店

チョコアーモンドがおいしくって、すっかりはまっています。

ミャンマーでは暑すぎて止まっていたチョコホリックが再発してしまいました。

チトー通りにあるかわいい雑貨屋さん『VICKO』

チトー通りにあるかわいい雑貨屋さん『VICKO』で買った洗濯かご。

ホテルからアパートに引っ越してからずっと探していた洗濯かご。けっこう大きなモノはみかけたけど、なかなかちょうどいい大きさのモノがみつかりませんでした。

チトー通りにある雑貨屋さん『VICKO』にも見に行ったけど、他の雑貨を入れて展示しているこのソフトバスケットが売り物だと気づかず、ようやくちょうどいい大きさと希望のソフトバスケットをみつけました。

BBIセンター

ミャンマーから持ってきたコーヒーが切れてしまったので、ボスニアコーヒーじゃないコーヒーを買うならここくらいと教えてもらったBBIセンター内の『Spazio Boutique』へ。

イタリアの『Manuel Coffe』のアラビカ豆30~100%とデカフェが売っていました。

BBIセンターの地下にあるコーヒーショップ『Spazio Boutique』で買ったコーヒー。

イタリアの『Manuel Coffe』のアラビカ豆30~100%とデカフェのうち、30%を買ってしまったらおいしくなかったです。やはり100%を買うべきだった・・・。

チトー通りを走るトラム。

チトー通りを走るトラム。

肉専門の屋内マーケット

肉専門の屋内マーケット前のサラエボのバラ。

サラエヴォのバラとは、迫撃砲の砲弾による死者を出した爆発の跡を、後に赤い樹脂で埋めたもの。樹脂が花の様に配列している事からこのように呼ばれています(wikiより)

肉専門の屋内マーケット

屋内マーケットの壁の『ISTINA ZA VEDRANA!=ベドラナのための真実を!』のステンシル。

サッカーが大好きなサラエボ在住のごくごく普通の男性が、ある日警察によって殺害されたけれど、十分な調査も公表も行われなかったため、これに反発するように、街中にこの絵が書かれているとのこと。

街中にステンシルだけでなくポスターもけっこうあります。

屋外市場『マルカレ市場』

12月15日 くもり時々雪 最高気温2℃
    日の出7:13 日の入16:09

BBIセンター

BBIセンター内の『BUTIK BADEM』

BBIセンター内の『BUTIK BADEM』

BBIセンター

BBIセンターの地下にあるコーヒーショップ『Spazio Boutique』へ再び。

前回イタリアの『Manuel Coffe』のアラビカ豆30%を買って失敗だったので、今回は迷わずアラビカ豆100%を買ってみたけどいまひとつ。年末ウィーンで買いだめすることにしました。

お昼時になると地元の方々が、ひっきりなしに出入りするピタ(Pita)のお店『Burek Forino』に、BBIセンターでの買い物帰りに寄ってみました。

焼き立てのburek(肉入り)などのピタが窯からショーウィンドーに並びます。

ミート(burek)、ほうれん草(zeljanica)、ポテト、パンプキンなどなど数種が並んでいます。

ほうれん草(zeljanica)のピタを頼んでみました。

おいしいけど、以前に食べた『Buregdzinica Oklagija』の方が生地がもちもちで好みでした。

地元の人に人気のピタのお店『Burek Forino』のほうれん草(zeljanica)のピタ。

地元の人に人気のピタ(Pita)のお店『Burek Forino』でひとりランチ。

旧市街に新しくできたカフェ『EspressoLab』

セルビア正教会前で開催されているもうひとつのクリスマスマーケット『Sarajevo Winter Market』にも行ってみました。

お店が何件か出ているけど、人がまばらです・・・。

セルビア正教会前の広場。

サンタさんが、とってもひまそうでした。

あっという間に見終わってしまう感じです・・・。

やはりブダペストのクリスマスマーケットは素晴らしいと再認識。

Ivo Andrić(イヴォ・アンドリッチ)の胸像。ノーベル文学賞も受賞したボスニアで一番有名な作家さんだそう。ぜんぜん知りませんでした・・・。

こちらでいちごジャムを購入。

セルビア正教会前で開催されているクリスマスマーケット『Sarajevo Winter Market』で買ったいちごジャム。

セルビア正教会前の広場。

トルコマーケット

教えてくれた人がそう呼んでいたけど、本名はわかりません・・・。

トルコマーケット

洋服類の問屋みたいな感じになっています。

トルコマーケット

ブダペストのキーナイピアツ(中国マーケット)を思い出しました。

トルコマーケット

トルコマーケットのチトー通り側の入口。

この奥にお店がぎっしり並んでいます。

トルコマーケットのチトー通り側の入口。

この奥にお店がぎっしり並んでいます。

カトリック大聖堂『イエスの聖心大聖堂』

ボスニア・ヘルツェゴビナのかっこい国旗を撮ろうと思ったけど、いまひとつでした。

建物の壁に、サラエボオリンピックの絵が描かれていました。

なぜか夜景だけど・・・。

建物の壁に、サラエボオリンピックの絵とロゴが描かれていました。

サラエボオリンピックのロゴのステンシル。

なぜか街中にいろいろなステンシルがあります。

フレンチ・ベーカリー『Maison Coco』3号店

フレンチ・ベーカリー『Maison Coco』3号店で買ってきたバゲット。

フレンチ・ベーカリー『Maison Coco』3号店で買ってきたChausson aux pommes(ショソン・オ・ポム)アップルパイ

本当はお気に入りのtarte aux pommes(タルト・オ・ポム)がほしくて指さしていたけど、お隣のアップルパイを入れられていました。こちらもおいしいけど、やっぱりアップルタルトの方が好みです。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る