2016/11/25 - 2016/11/25
10387位(同エリア20609件中)
熱帯魚さん
文錦渡から香港入りし、
バスで上水廣場に到着しました。
夜は台湾人の友達と音楽フェス、
Clockenflapに行く予定だったので
それまでは時間がありました。
せっかく上水まで来たんだから
この間の龍躍頭の続きでも歩こうかな?
と思って、上水駅から歩いていきました。
途中、粉嶺楼村という村を見つけ
寄り道してみたら、古そうなお宅が
数軒ありました。
そのあと、先週の夜食事に訪れた
聯和墟へ抜けていきました。
この日のお散歩歩数:24983歩
★★ 香港11/25 ★★
1★粉嶺周辺の村めぐり ~粉嶺楼村・聯和墟(粉嶺戯院址・聯和市場址)~
2★続 6年半ぶりの再訪!龍躍頭へ ~新屋村(善述書室)・新圍(覲龍圍)・小坑村~
3★秋の音楽フェス!Clockenflap Day1 @ Central Harbourfront Event Space
4★帰りの風景 随手拍
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
上水廣場に到着し、クリスマスの飾りを見に行きました。
○ 上水廣場
今年は白い恋人夢工場がテーマだそうです。 -
白い恋人の生産工程が紹介されていたりしました。
上水廣場を出て、
中国人に人気の薬局店の前を通り過ぎ、
いつものにぎやかな町角を通り、
○ 泰昌餅家
エッグタルトひとつ6HKドル。でも午後のこの時間(確か15時まで)は、プラス1HKドルでもう1個買えるそうです。つまり2個で7HKドル。 -
3個だけ残っていたので、2個買っちゃいました。7HKドル。
ちょうど私が注文した時に、親子が2個買いに来て、やや気まずい時間が数秒流れました…(-_-;) -
先週の龍躍頭散歩のとき、帰りにこの道を通ったのですが、かなり急いでいたので記憶にあまりありません。今日はゆっくり歩いて行こうと思います。
この日から気温が下がって、南方にしては昼間も結構寒かったのですが、歩いていたら日がさしてきて少し暖かくなってきました。
○ 粉嶺三聖宮北帝廟
トタン屋根の家が大半を占める謎の村がありました。
こちらもトタン屋根の家。
ストアの看板を見つけましたが…
ストアはもうなくなっていました。
何とも退廃的な雰囲気漂う場所でした。
そしてこの間、食事の場所に行く途中ひとりで歩いていて気になった村に行ってみました。粉嶺楼村というらしいです。
○ 粉嶺楼村 -
歩いていくと、古そうなお宅が数軒。
これはなかなか!!!スゴイですね。
こちらも似ていますが、別のお宅です。
そしてやってきました、聯和墟。角にはこの間行ったレストラン。
○ 聯和墟 -
この間、レストランに早く到着しすぎてしまい、レストラン周辺を歩いて時間をつぶしたのですが、その時に見つけた建物。今は使われていない映画館の建物です。
○ 粉嶺戯院址 (粉嶺聯和墟聯發街1號)
1959年9月11日開業、2010年1月6日に閉館した映画館。曾ては、香港全土で一番古い、村の映画館で、上水、粉嶺、大埔區唯一の映画館でもありました。 -
切符売場。こんな感じで残っています。この間は暗闇の中目を凝らしてみたのですが、今回は昼間だったのでよく観察できました。
ん????ここ来たことあるぞ…?この間、初めて聯和墟に来たと思っていましたが、この市場址を見て、ここに以前来たことがあったのを思い出しました。その時は村歩きで疲れて最後にたどり着いたのがこの市場前だったので、聯和墟を歩き回る体力がありませんでした。
○ 聯和市場
1951年、戦後新界北区で初めてオープンした市場。2002年9月26日に市場としての役目を終えています。
以前の旅行記(2010年3月)
新界に行こう★龍躍頭★大好きな城壁村でサバイバルなひとり旅?
中は当時の市場の構造がそのまま残されています。
朽ちた様子などいい味出しています。
左側にある市場の建物は、魚市場として使われていた建物ですが、現在は廃品回収所になっています。
右側にある建物は、肉市場として使われていた建物で、時々イベントなどで使われているようでした。
中はこんな感じになっていました。
そして現在の街市はこんな立派な建物になっています。
○ 聯和墟街市 -
さらに龍躍頭方向へ歩いていくと、759阿信屋の立派なスーパーがありました。
熱帯魚さんの関連旅行記