2016/11/25 - 2016/11/25
熱帯魚さん
深センから香港へ陸路で抜けるイミグレは
羅湖、福田、皇崗、深セン湾、文錦渡、沙頭角
の6つあります。
そのうち羅湖と福田は地下鉄(香港側はMTR)が
通っているため、外国人の利用が多いですが
その他のイミグレは香港に入ってから
バス利用になるので外国人旅行者は少なめ。
今回は久しぶりにややマイナーなイミグレ、
文錦渡口岸から香港に行ってきました。
- 高速・路線バス 徒歩
イスラームの世界に触れた後、歩いて向かったのは文錦渡口岸。
こちらに文錦渡口岸と大きく書かれた看板がありますが、入口はこちらではなく、 -
こちらです。
イミグレの通関時間は、7:00~22:00
奥のガラス張りの建物が文錦渡口岸。
○ 文錦渡口岸 -
人がまばらな通路を通り、写真左に見えるエスカレーターで上に上がると、そこが出境用のイミグレです。
前に並んでいたのは2名。出境カードを書き終えると私の番になりました。文錦渡のスタンプ(右下)が押されたパスポート。
イミグレの建物を出ると、下にはバスが並んでおり、奥には香港が見えます。
白く○で囲んだところが、橋で、深セン文錦渡口岸と香港側の文錦渡イミグレをつないでいます。橋は禁区なので、歩いて渡ることができません。オレンジの矢印のあたりが香港側のイミグレ。
エスカレーターを降りて、振り返って一枚。
前には…バスのチケット売り場。
ここからは、旺角太子行きや、尖沙咀中港城行きなどのバスも出ていますが(多分30分に1本くらい?本数少な目)、上水行きが一番頻繁に出ています。7:00~21:30の15分に1本出ています。二つバス会社があって、どちらのバスでも、上水まで片道20HKドル、往復だと30HKドルです。 -
聞いてみたら復路の有効期限は2か月だそうで、今日利用しなくてもOKとのことだったので、往復のチケットを買いました。30HKドル。
ちょうど前のバスが行ってしまったところだったので、15分ほど待って13時25分バスが出発。
写真は深センと香港のイミグレをつなぐ橋を渡っているところ。 -
深セン河が見えます。
中国国旗と香港の旗が見えてきました。
手前の看板の文字も繁体字になっています。 -
すぐに到着。
○ 香港 文錦渡管制站 -
普通のカウンターも空いてましたが、誰も並んでなかったのでEchannel利用で香港入境。
バスを待っているところ。さっきのってきたバスと同じバスに乗ります。
深センがみえます。
文錦渡のイミグレを出発し、10分ほどで上水広場に到着。
写真は乗って来たバス。
熱帯魚さんの関連旅行記