深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は金曜日。<br />一度試してみたかった、<br />文錦にあるハラールレストラン!<br />ひとりで麺を食べに行ってきました。<br />食事のあと、レストラン周辺を歩いて<br />みたら、他にもハラールレストランが<br />沢山あるのを発見しました。<br />道端では生の羊肉を売っていたり、<br />羊肉の丸焼きを売っていたり。<br />久しぶりのイスラームの世界に<br />驚いたりワクワクしたり。

深セン羅湖区1★イスラームの世界!金曜日なのでハラールレストランへ

2016/11/25 - 2016/11/25

熱帯魚

熱帯魚さん

今日は金曜日。
一度試してみたかった、
文錦にあるハラールレストラン!
ひとりで麺を食べに行ってきました。
食事のあと、レストラン周辺を歩いて
みたら、他にもハラールレストランが
沢山あるのを発見しました。
道端では生の羊肉を売っていたり、
羊肉の丸焼きを売っていたり。
久しぶりのイスラームの世界に
驚いたりワクワクしたり。

高速・路線バス 徒歩

バスに乗り出発~

このバス停(文錦中学)で降りました。

埃っぽかったココは空き地になっていて(前までは壁でおおわれていたと思います?)、地下鉄の駅ができていました。9号線の文錦駅という駅です。私の家からは9号線に乗り換えると時間がかかってしまうので、バスで来ました。

なんかオサレな?!

…と思ったら只今作業中でした。

1978年て、文錦口岸がオープンした年で、1980年が、深センが経済特区になった年です。その後ろの1997年は、もちろん皆さんご存知の、香港返還の年。

(文錦口岸は文錦駅から歩いてすぐのところにある、深センから香港へ陸路で抜けるイミグレの一つです)

文錦南路と春風路の交差点がこんなに綺麗になっていました。ちょっとびっくりしてしまいました。

そして向かったのは、文錦南路にあるこちら!!

○ 穆斯林賓館 (ムスリムホテル)

でももちろん泊まりに来たわけではございません。

周りにはこういうハラールスーパーや、牛肉羊肉を売るお店がありました。

そしてこちらにも牛肉と羊肉を売るお店。

そしてレストランへ。ムスリムホテルの建物の1階と2階にあります。

1階が軽食用、2階がちょっと高級な?レストラン。

私はひとりなので1階へ。

私がお店に入った時はこんな風に空いていたのに、

12時過ぎて混んできました。

• 炒麺片15元<br /><br />ナンみたいなのやチャパティーみたいなのもありましたが、頼まなくてよかったです。麺片だけでかなりの量でした。噂通り?、おいしかったです(^o^)

炒麺片15元

店員さんも料理人も、ムスリム。

新疆のヨーグルトも売っていましたが、確かひとつ15元(^^;)結構高いです。

食後、レストランの隣に甘粛省臨夏回族自治州ハラール食品展示室を見つけたのですが…何も置いてありませんでした。

臨夏といえば、数年前にひとりで蘭州からバスで行ったことがあります。懐かしいです^^

懐かしの臨夏旅行記:
    GW西北旅09★臨夏★モスクに誘われて…回族居住区へ:

でもきっともうすっかり変わってしまったんだろうなぁ。

当たり前ですが、ムスリム多いです。

• ムスリムのおじいちゃん。普段深センで生活していたら、ほんのごくごくたまにしかムスリムを見かけませんが、ムスリムホテル周辺には結構沢山いました。

ムスリムホテルから近い地下鉄出口。文錦駅D出口。

ちょっと覗いてみると、深セン今昔みたいな写真の対比がありました。右上は1978年の写真で、国境を渡り野菜を売りに行く女性の写真。

せっかくここまで来たので、周辺ぶらぶら。

春風路にはこういう中華のお店もあります。

でもこちらは茶餐庁の上に新疆料理のレストランの看板。

行ってみると、新しく新疆料理のお店がオープンしたばかりのようでした。

見てみると、その先にも新疆料理のお店。

その先にも?!

まだありました。

こちらは、新疆ウイグル自治区駐深セン事務所のハラールレストラン。なんだかとっても本物っぽい響き。

このお店の前には名前の羊の肉がぶら下げられて売られていました。右下のビニール袋がぶら下がっているところです。肉の写真はちょっと載せるのはやめておきます(^^;)

まだレストランがありました。

もうここ、深センのムスリムレストラン街といっても過言ではないのでは。

• 男性が肉を焼いているようでした。女性はお客さんかな?深センなのに深センじゃないみたい。

最後に、文錦渡口岸に向かう途中、文錦南路で見つけたトルコレストラン。これもハラールですね^^

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る