京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西遠征2日目は友人達と京都へ。<br />この時期に京都へ行く理由は『茶房 宝泉』さんの栗きんとんがお目当て。<br />新しい発見があったり、珍しい御朱印ももらったし。<br />夜はみんなの希望で焼肉!!<br />この日も美味しい物食べて食べて大満足の1日です。

ほんま楽しい!関西遠征2016 Autumn ☆ vol.2

2016/10/27 - 2016/11/03

Maria

Mariaさん

関西遠征2日目は友人達と京都へ。
新しい発見があったり、珍しい御朱印ももらったし。
夜はみんなの希望で焼肉!!
この日も美味しい物食べて食べて大満足の1日です。

2日目は友人達と京都へ。
    京橋から京阪電車の特急で45分くらい。

京橋京阪モール ショッピングモール

ダブルデッカー(2階建て電車)です。

四条からバスで平安神宮を目指します。

平安神宮 寺・神社・教会

来たのは『おかきた』さん。
    うどん屋さんです。
    とにかく玉子とじが最高に美味しいお店。
    私達はほぼ『天とじ丼』を頂きます。
    人生で食べた事のないフワッフワの天とじです。

京うどん 生蕎麦 岡北 グルメ・レストラン

岡崎をブラブラして、次の目的地は『茶寮 宝泉』さん。

宝泉堂 本店 グルメ・レストラン

お庭を見ながらのゆったりした時間が過ごせます。

一番有名なのはわらび餅なのですが、お抹茶と季節のお菓子の組合せもあります。
    本当に綺麗な和菓子です。

でも私のお目当てはこの『栗きんとん』
    丹波産の栗を使ったこの時期限定なのです。
    ここ4年くらい毎年この時期に栗きんとんを食べに来ています。
    本当に美味しくて、幸せな気持ちにしてくれます。

友人は栗きんとんに和菓子も!!

お店の入口には日持ちするお菓子も売られています。

今回はいつもお茶うけで出される『しぼり豆』をお土産に購入しました。
    とても喜ばれましたよ!

四条に戻り河原町通りを三条方面にブラブラ歩いていると、道沿いで新な発見!

坂本龍馬中岡慎太郎遭難之地 名所・史跡

坂本龍馬と中岡慎太郎の遭難之地

坂本龍馬が暗殺された近江屋の跡地でした。
    ポツンッとこんな場所があるのも、さすが京都ならでは…。

次は友人の希望で『無量山宝蔵寺』へ。
    今、京都は『伊藤若冲生誕300年』で賑わっています。

その若冲が親族の為に建てたお墓が奉られているお寺です。

若冲建…の文字も刻まれています。

9月から11月限定のドクロスタンプの御朱印も頂きました。
    色も色々あり悩みましたが、ロイヤルブルーにしました。

錦市場の天井からも若冲の垂れ幕。

錦市場 名所・史跡

新しいお店も出来ていました。
    こちらはスヌーピー茶屋。

夜は塩ホルモンが有名なアジェに予約済み!

アジェ 木屋町団栗店 グルメ・レストラン

京都で焼肉を食べる時は、ほぼこちらのお店。
    今日は団栗店。

まずはビールで乾杯!!

こちらのお店では塩もタレもお出汁で食べます。
    塩用とタレ用です。

この豆もやしのナムルがめちゃくちゃ美味しいのです!

来ました!
    アジェ名物のホソ(塩)です。

焼くといつもこんな感じになっちゃいますが…。

そしてこれは初めて食べた、友人オススメのもやしナムルご飯。
    なんだか後引くウマさでした。
    結構売り切れになるみたいなので、先に注文しておいて後で持って来てもらう事も出来るそうです。

お腹いっぱいになり、解散。
    阪急組と京阪組に別れて大阪に帰ります。
    京阪の四条駅の『シズヤ』が綺麗になっていたので、パンとレモンケーキを買って帰りました。

最後までお読み頂き、ありがとうございました。
    まだまだ関西遠征は続きます。
    vol.3をお楽しみに…。

志津屋 京阪祇園四条店 専門店

• うふふ♪♪さん 2017/04/06 12:41:14
    こ、これが・・・
    Mariaさま♪♪

うふふ♪♪です!

こ、これが、宝泉さんの栗きんとん・・・
    言葉を失ってしまいます・・
    なんて、なんておいしそうなんだろう・・
    あー!!
    やっぱり季節が違うと、お菓子も全然違うんですネ!!
    色々新しいお店を回っていたうふふ♪♪ですが、
    1軒を何度も訪れてみるのも大切ですねー・・・

憧れの栗きんとん!!
    写真だけでも見ることが出来て本望です!!

嬉しい旅行記ありがとうございます!!

Maria

Mariaさん からの返信 2017/04/07 07:38:41
    Re:こ、これが・・・
    うふふ♪♪様

そう、これが宝泉さんの栗きんとんでございます!
    コロンっとしたフォルムになめらかな舌触り、口の中に広がる栗の香り…(笑)
    あと半年も待たないと食べられないのがじれったくなります。

是非うふふ♪♪さんにも味わって頂きたいわ〜!
    今年は体調を万全に整えて、チャレンジしてみて下さいね(^_-)

今から『モルディブ旅行記』ゆっくり拝見させて頂きます。
    これからもよろしくお願いします。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2017/04/08 20:11:25
    Mariaさま♪

うふふ♪♪です!
    こんばんは!

たくさんの投票をありがとうございます!
    (”う!”・”なにわ食い意地紀行・2と3=鯨です”・”モルディブ編1・2”)
    とっても嬉しいです!!

そしてそして、
    なんとフォローまで!!
    ありがとうございます!!!

Mariaさんも食べること、お好きなんですね〜♪♪

今年も、たくさん食べ歩くので、どうぞお楽しみに!!
    札幌は、時折所用で行くことがあるので、
    是非、あのおいしそうなキンキを食べてみたいです〜・・くぅ〜!!

Mariaさまに応援していただけるような、
    楽しい旅行記を書いていきたいと思います!
    本当にありがとうございます!!

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2017/04/08 20:14:41
    RE: フォロワーにたくさんの投票をありがとうございます!! 嬉しいです!!
    Mariaさま!!

ごめんなさい!
    ”花火”と”京都食い意地紀行・2”が抜けていましたね!
    すみませんでした!!💦💦

本当にたくさんの旅行記を読んでいただいて、
    すごくすごく嬉しいです!

Mariaさんとの縁が、実は”柴又の草だんご”と思うと、
    何か不思議ですネ(笑)!

どうぞこれからもよろしくお願いします♪♪

Mariaさんのトラベラーページ