関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
めずらしく岐阜に出張の機会をゲット!岐阜駅か岐阜羽島駅からお手頃に行けそうなスポットを事前にググってみた。岐阜城とか普通の観光スポットじゃなく4トラ的なスポットね。

出張ついでの紅葉狩り~アメージングなモネの池

2016/11/18 - 2016/11/18

motoさん

するとモネの池というのを知る。もう週末で仕事も片づき帰るだけ。岐阜駅からレンタカーを借りて高速を少しだけ走って、美濃ICを下り数分の所にある道の駅

道の駅 美濃にわか茶屋 道の駅

軽く腹ごしらえ。この辺りはアユやヤナが有名のようです。テラス席で色づいた山を眺めながら、オーダーした「アユのひつまぶし」

えーー(=゚ω゚)ノメニュー写真と違う。アユすりつぶしてんの?これ。同じお値段のアユ丸ごと1匹の定食にすればよかった。ま、御出汁がおいしかったので許します。

モネの池に向かう途中の景色。のどか~

到着。名もなき池「通称モネの池」と書いてある。しかし凄い車の数と、バスツアーの経由地になっているのか、人人人。そんなに有名なスポットなの。

停まってる車のナンバーもかなり広範囲。人は多いけれど、景色はほんとにのどか( ´ ▽ ` )ノ

さぁ目的の池に向かって歩きます。空気おいし~

わ!すごい三脚軍団がここからでも見える。どれほどのモネの池なんだろう

わが家の壁には、モネの睡蓮がかけてあって、このイメージ通りなんだろうか。

到着!おーーーー(((o(*゚▽゚*)o)))

根道神社 (モネの池) 名所・史跡

なかなかやるじゃないですか-。しかも紅葉がほんのり鏡池になっている

柄がハート型の鯉が人気らしく、写真撮っていると、まわりで「あ、きたきた」とか「行っちゃった」とか聞こえてくるけど、一体どの子なの?

でもアメージング。そのまま帰らず来た甲斐あった。レンタカー代は自腹ですが・・って当たり前か。

見る角度で色が全然違うね

逆光になると、ごくごくふつーーの池

全体の大きさはこんなもの。まさに名もなき池。

そんなどこにでもありそうな池を・・

モネの睡蓮に似ていると最初に気づいてPRした人の発想がすごいのかも。

すぐ近くには喫茶店がありましたが、「モーニング」の間違いじゃない?

商魂のたくましさに負けて、買ってしまったクッキーのお土産。でも代金の一部が池の保全に使われているとのことです。ここでしか買えないからいいか。来る季節や時間や天候で、微妙に色や透明感も変わるんでしょうね。お土産の包みにも、これは絵画ではなく写真ですと書いてありましたが・・

絵画見ているような不思議なモネの池でしたっ。滅多に行けないところに行った感動とともに岐阜羽島駅にレンタカーを乗り捨て。やっぱり出張はこうでないと。

おしまい

• たらよろさん 2016/11/29 21:11:05
    藍色の鯉
    こんばんは、motoさん

モネの池、
    結構全国各地にあるようですね。
    でも、こちらの池は、本当に今大注目ですよね〜
    SNSでいろいろ発信されているのも相乗効果抜群で、
    大人気に繋がっているようですね。
    motoさんが行かれた日、時間はとても緑が美しく、
    そして紅葉まで写りこみ、本当に癒される瞬間が素晴らしい☆彡

池の中で泳ぐ鯉、
    私はハート型の鯉よりも、
    藍色の綺麗な鯉がとても良い味出しているなぁ〜〜と。
    あっ、食べないですよ。。。(笑)

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2016/12/02 11:00:57
    秋晴れの池
    この池はそんなに大注目なんですね。
    やはりそうなんだ。観光バスの数とか停まってる車のナンバーも
    広範囲で。

この池に着くまでの景色ものどかでよかったです。
    レンタカーだったから仕方ないけれど、オープン2シーターとかだと
    運転も楽しめたかも。
    最近、この秋に日本発売されたアバルト124スパイダーに
    惹かれてるんです。特にレッド色の。
    ちっちゃいからセカンドカーにいいかなって
    お値段みたらメルセデスやBMのエントリーモデルよりも遥かに高い。
    分相応の生活しないと、、ってことであきらめモードです。

出張でしか旅行記増えない最近の生活パターンから脱却しなくては。

moto
  • momotaさん 2016/11/26 00:58:32
    モネもびっくりかモネ
    motoさん、こんばんは♪

モネの池行ってきたんですね。
    ここ数年ですよねこの池がこうして人気のスポットになったのって。
    誰かがモネだとSNSにUPしてそれに共感した人が一気に広める
    拡散力。今どきですよね〜。

ここが話題になり始めたころはもっとうっそうとした木立に囲まれて
    いたように思うけど観光客が押し寄せるようになって随分整備したんですね。

それにしてもこの水の色とハスの感じ、確かに雰囲気あるわ〜。
    この池の美しさもびっくりだけどmotoさんちにモネの絵が飾ってある
    事もびっくりだわ。こんな絵画を飾ってるなんてお金持ち感満載じゃん。
    うちの絵の代わりにカレンダー貼っているのとは大違い(^ム^)

モーネングってモネとかけてるんでしょ?面白いね〜

moto

motoさん からの返信 2016/11/28 11:44:19
    かモネかモネそうかモネ
    > モーネングってモネとかけてるんでしょ?

120%モーニングとかけてますね。
    旅行記にも載せた「アユのひつまぶし」はメニュー写真と
    本当に違いすぎてて、久々の損した感を味わいましたよ。

そうか。SNSで拡散したんだね。
    観光バスが何台も停まっていることにまず驚き。
    実際は小さな池なのに。
    ナビにもなくて住所番地でヒットさせてくださいみたいな
    情報を頼りに行きました。

まぁ〜絵画飾ってあると、庶民でもお金持ち気分になれますからね。
    それがたまたま睡蓮だったという。
    年末になると出張が増えるから、遊び心をくすぐります(^^♪

motoさんのトラベラーページ